Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Боевики начали наступление в северной Хаме
Основной
colonelcassad


После захвата столицы провинции Идлиб, было лишь вопросом времени, когда "Ан-Нусра" и примкнувшие к ней группировки нанесут удар по САА. Еще позавчера они начали прощупывать оборону САА к западу от Алеппо напротив квартала Захраа.

Ну а сегодня они начали атаки в направлении Маана в Северной Хаме (восточная часть Эль-Латаминского выступа), примерно с тех же позиций, где закончилось весеннее сражение в Северной Хаме (когда обе стороны в ходе высокоинтенсивных действий понесли большие потери). Аль-Маасдар сообщал, что в авангарде наступления шли чеченские боевики. На вечер не сообщалось о каких-либо значимых оперативных успехах боевиков (ряд источников сообщил о первоначальных успехах джихадистов занявших несколько опорников САА, а затем об успешной контратаке по возвращению этих опорников), но как проправительственные источники, так и ресурсы поддерживающие боевиков отмечают, что бои носят наиболее интенсивных характер со времен окончания весенней битвы в Северной Хаме. Источники Хэзбаллы утверждают, что основные позиции армия удержала. Боевики также сообщают, что сирийская артиллерия уже второй день обрабатывает их позиции в районе Эль-Латамина, который является для них центром позиции, опираясь на который они ведут операции в Северной Хаме. Также повысилась интенсивность авиаударов.

Для "Ан-Нусры", которая договоров с Турцией, Сирией и Россией не заключала, нет никаких сдерживающих ограничителей, поэтому укрепив собственную власть и существенно ослабив протурецкую "Ахрар-аш-Шам", она не только существенно выросла в размерах и сплотила вокруг себя радикалов, но и создала предпосылки для активизации боевых действий на "идлибских" фронтах. Вероятным катализатором наступления стал упадок морального духа боевиков в Идлибе, которые помимо общего неблагоприятного для "зеленых" развития событий, в последние недели наблюдали за замирением Растанского котла, горного района на ливанской границе и переговорами по Восточной Гуте. В этом плане, активность в Северной Хаме, один из немногих оставшихся способов подбросить дровишек в затухающий костер войны против Асада. "Ан-Нусре" нужна военная победа, которая позволит поддержать моральных дух боевиков и сплотить их против общего врага, дабы снизить накал внутренней грызни.

Про угрозу удара боевиков в Северной Хаме писал еще пару недель назад http://colonelcassad.livejournal.com/3564170.html, так что хотелось бы надеяться, что подготовка боевиков к наступательным действиям не осталась не замеченной и они встретят надлежащий отпор. Вторая мясорубка в Северной Хаме за полгода САА сейчас стратегически не выгодна, потому как многие части задействованы в наступательных операциях в центральной и южной Сирии и вытягивание их обратно под Хаму, серьезно бы снизило темпы освобождения сирийской территории. Время "Ан-Нусры" конечно придет и через 1-2 года, большая часть ее нынешних командиров будет убита, как и значительная часть ее текущего личного состава, но на данный момент есть более приоритетные задачи.


Общая обстановка на севере и на востоке провинции Хама.

В долгосрочной же перспективе, зачистка Идлиба конечно необходима, что потребует как сосредоточения серьезных сил на фронте к западу от Алеппо и в Северной Хаме, фокусировку на этот район ВКС  РФ, а также серьезной дипломатической работы с Турцией, чтобы она как минимум закрыла границу для группировок связанных с "Ан-Нусрой", а как максимум - предприняла бы более решительные шаги в рамках своих обязательств по борьбе с "Ан-Нусрой", начиная с натравливания "Ахрар-аш-Шам" на "Ан-Нусру" и заканчивая ударами артиллерии и авиации по боевикам, с действиями турецких ССО в приграничных районах. Но как представляется, задачи продвижения к Дейр-эз-Зору и к сирийско-иранской границе с перспективой взятия Абу-Кемаля, стратегически более значимы на данный момент.

 Стоит отметить, что одновременно с развитием событий в Северной Хаме, САА ведет достаточно напряженные бои с Халифатом в Восточной Хаме, где обе стороны несут существенные потери, при этом САА пока не может достигнуть ключевых целей своих наступательных операций, которые она тут проводит с мая. Недавний визит Сухейла намекает на то, что операциям в направлении Акербата и у Саламии будет в ближайшие недели уделяться куда как больше внимания.
Ну а в Хаме ждем развития событий, так как сохранение сегодняшней интенсивности атак в течении 2-3 дней может показать серьезность намерений "Ан-Нусры". Ну а уже по ходу развития операций боевиков будет понятно - смогут ли они как в марте 2017 года создать для САА оперативные проблемы или же все ограничиться локальными тактическими операциями.

В качестве напоминания. Сражение в северной Хаме - конец марта - начало апреля.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Трофеи САА в Маядине

    Трофеи взятые сирийской армией при освобождении Маядина.

  • Погиб Иссам Захреддин

    Трагическая новость из Сирии. В провинции Дейр-эз-Зор погиб генерал Иссам Захреддин. Банально подорвался на мине, уже после нескольких лет…

  • Коротко о разном

    Коротко о разном. 1. Взятие Ракки. Курды и американцы наконец домучали Ракку. Причем взять ее силой так и не удалось, пришлось идти на…

  • Освобожден Маядин

    Сегодня был освобожден Маядин. Фактически, в руках ИГИЛ остался лишь один крупный стратегически важный населенный пункт Абу-Кемаль (ну и…

  • Военная обстановка в Сирии к 13.10.2017 - Брифинг Генштаба

    Брифинг Генерального Штаба ВС РФ посвященный текущей военной обстановки в Сирии. Концентрация резервов "Ан-Нусры" в…

  • Обстоятельства смерти Доку Умарова

    Прицепом к недавней новости https://colonelcassad.livejournal.com/3704903.html про обнаружение в Ингушетии останков главаря чеченских боевиков…

  • Турция ввела войска в Идлиб

    Ночью, турки в ограниченном масштабе ввели войска в Идлиб. Колонна из 30 единиц техники (танки и различные ББМ + 100-150 человек армейского…

  • Воздушный мост для курдов

    Фотографии американских военно-транспортных самолетов доставляющих грузы оружия для курдов в Ираке и Сирии. Военно-транспортные самолеты…

  • Штурм Маядина

    Продолжается штурм Маядина, последней формальной столицы Халифата на территории Сирии, хотя формально они ее еще могут перенести в Абу-Кемаль, но…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
В этом посте представлены мои аккаунты в различных социальных сетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и в которых меня так же можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь, добавляйтесь, читайте. Социальные сети Мой аккаунт Facebook…

на когда у "зелёных" террористов назначена очередная

матерь всех битв?

Ща те подгузник манергея объяснит

началИ - заголовок исправьте


Edited at 2017-08-04 19:59 (UTC)

Очень не вовремя, но... предпологаемо.
Или долбят нусру, даиш активизируется, или наоборот.
Плавали знаем. Не хотелось бы снимать тигров с продвижения на ДэЗор.

В Совете Безопасности ООН единогласно рассчитывают, что Россия и Китай поддержат проект резолюции США по Северной Корее. Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов, проект резолюции США предполагает полный запрет на экспорт угля, железной руды и морепродуктов из КНДР. Если данный запрет будет реализован, Северная Корея потеряет $1 млрд. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что разочарован бездействием Китая в отношении КНДР
Путин, как мы видим, поехал на Дальний Восток договариваться с Ыном о прекращении испытаний баллистических ракет

Что мы без тебя, человека-копипаста, делали? о)

Анна Ньюс писала что Американцы выразили негодование тем что Нусра захватила почти всю провинцию и обещали ответные меры. боевикам "оппозиции" со стороны Турции Американцы выдали свои бронетранспортёры. Короче судя по всему есть вариант что они захотят провернуть в Идлибе Курдский сценарий, признав часть боевиков своими союзника и высадив свои войска в провинции Идлиб

Сценарий ожидаемый - САА у Ефрата и саудиты хотят оттянуть силы САА на запад. Другое дело, что никто: ни Турция, ни США этот сценарий не поддерживают. Турки Нусре по большому счету перекрыли многие каналы поставок. Мед обеспечения Нусре в Турции уже не будет. А это очень важно. Вполне возможно, что Турция включится в процесс обработки Нусры, поскольку она для нее чужой проект. Но средств у Турции маловато. Американцы побомбить могут, но высаживать силы в Идлибе? Это слишком накладно. Дальше с Турцией отношения портить? А им это зачем?
Силы Нусры полные сегодня -27тыс.штыков. Это много, но собрать в одном месте и обеспечить они могут не более 3-4тыс. Как аргумент - при совокупных силах в 78-80 тыс ед, они могли аккумулировать на конкретном направлении до 12-13тыс штыков.
Техники там уже у них практически нет.

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») снова развязала боевые действия на севере Хамы. Боевики ан-Нусры атаковали позиции правительственных войск в районе высоты Таль Бизам и к северу от города Маан. В нападении участвовали джихадисты из «Айнджад аль-Кавказ» (чеченское бандформирование), которые сумели захватить четыре опорных пункта ВС САР. Успех оказался недолгим. Подразделения сирийской армии через несколько часов нанесли контрудар, вернув все позиции, потерянные ранее. В ходе сражения банда чеченских боевиков была разгромлена. Силовики уничтожили танк, БМП-1 и свыше 10 джихадистов. В свою очередь ВС САР потеряли трех бойцов


"В ходе сражения..." - моя рыдалъ! Пятнадцать человек потери обеих сторон...

Американцы судя по всему собираются провернуть в Идлибе Курдский сценарий, мотивировав борьбой против Нусры признание части боевиков своими союзниками и вводом туда войск. По данным Анны Ньюс уже начали снабжать их Американской бронетехникой

Ну а где там "американская бронетехника"? Турецкая у Ахраров есть и будет еще больше.

еда для эль-муридика и его сектантов.

Там тех сектантов в комментариях по пальцам пересчитать осталось

В тред кастуются адепты эль-михрюта.

Они без очередного откровения своего гуру не кастуются. А гуру, видать, закинулся веществами на радостях и не спешит осчастливить паству Истиной по поводу последних событий. Либо решил схитрить и сперва ждёт, как события будут развиваться, чтоб потом выдать в стиле "как Я и предполагал..."
А своим межушным ганглием адепты думать не умеют, выводы делать и анализировать - тем более. На то они и адепты.

Админ исправь на видео это не деревня Хаттаб а город А

это не деревня хаттаб а город Алеппо это видео где саа начала контратаку на боевиков при втором наступление боевиков в конце октября 2016 вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=1QzFzUVBLoI

Edited at 2017-08-04 20:23 (UTC)

Re: Админ исправь на видео это не деревня Хаттаб а город

Ага, мне уже написали. Заменил на актуальное.

ожидаемо. Хорошо бы справились местными силами, без дерганья. Хотя вон в Растане, на голанах народ освободился...

Думаю, осилят. Нет сейчас сил у Нусры группировку,подобную боям за Алеппо собирать. Деньги есть, да, а вот людей нет, да и так просто как раньше через Турцию караван уже не отправишь. MIT -штука такая в регионе позиции хорошие имеет, а политическая позиция Анкары - против.

Если я правильно понял их жаргон в твиттерах, то нусровцы вроде бы попытались по игиловскому образцу смертников на шахид-мобилях применить.

Там ещё на юге у "зелёных" какие-то бои с "pro-goverment militia": запостили фотку подбитого правительственного танка. Но не думаю, что будут серьёзно отвлекаться на эти "бои за шатёр бедуина".



нусровцы использовали шахидов уже давно, например в прошлогодней "матери всех битв" за Алеппо.


судя по расцветке карты, у нусры довольно низкие шансы на успех в северной Хаме, но наступление САА на востоке они замедлить могут.

тёмно зелёные - нусра
светло зелёные - Ahrar al-Sham



В том то и дело, что им нужен первоначальных успех, что увлечь за собой колеблющихся. Бои под Мааном скорее для "Ан-Нусры" более важны, нежели для САА.

Леонид Ивашов. "Санкции бессмысленны, но мы справимся"; статью Медведева писали хозяева из США? «Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо. Причем он будет жестче закона Джексона – Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия Конгресса», — написал Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook. Комментирует генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов


makanom ходорковская подстилка


проголодался?

?

Log in

No account? Create an account