Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
США сворачивают операции в районе Ат-Танфа
Офицер РККА
colonelcassad



Вечером 1 августа появились сообщения, что США оставляют Ат-Танф и отводят части спецназа, которые дислоцировались на сирийской территории в Иорданию.
Одна из группировок боевиков действующих в этом районе ведет переговоры о сдаче САА.



Причины сворачивания операций в районе сирийско-иорданской границы весьма очевидны. В июне США проиграли гонку к границе http://colonelcassad.livejournal.com/3471838.html, когда иранские "прокси" обошли американский блок у Ат-Танфа и прорвались к границе с Ираком, где соприкоснулись с частями "Хашд-Шааби". Как писал еще в июне, текущих сил США в этом районе оказалось недостаточно, чтобы деятельно конкурировать с Ираном.

Как представляется, амбициозные планы Ирана по соединению своих сил в юго-восточной Сирии с группировками действующими на территории Ирака, не остались без внимания Пентагона и ему сейчас активно противодействуют, как в рамках информационно-психологических операций, так и рамках подобных авиаударов.
Первый раунд схватки остался за Ираном, который выиграл гонку в Восточном Каламуне. Сейчас мы смотрим на второй раунд, где решается вопрос, сможет ли Иран обеспечить контроль над дорогой ведущей к границе с Ираком. Если Иран выиграет эту борьбу, то американцам и британцам останется лишь практически голая пустыня.


http://colonelcassad.livejournal.com/3425927.html - "Гибридная война в Сувейде" (кстати, рекомендую прочитать комментарии к тому посту, сегодня многие из них читать особенно забавно)



Американцев это понятное дело устроить не может, так как если оставить все как есть, то получается, что вся стратегия с использованием Иордании теряет всякий смысл. Контроль над куском пустыни у границы, это явно не то, чего США хотели достичь активизируя действия в юго-восточной Сирии. Судя по вбросам в американской прессе https://ria.ru/syria/20170610/1496243103.html, США ведут кулуарные переговоры с РФ на предмет организации "зон деэскалации" в районе Ат-Танфа. Но при текущей конфигурации зон влияния, это уже скорее выгодно Ирану, так как прекращение нападений американских "прокси" на иранских, позволит Ирану беспрепятственно продолжить сооружение сухопутного коридора, пока американцы будут сидеть в "зоне деэсаклации", при этом они фактически лишаются повода находится в Сирии, так как эта территория более не граничит с территориями удерживаемыми Халифатом.
Существует серьезная вероятность, что США попробуют натравить на вытянувшуюся к границе оперативную кишку часть своих "прокси", чтобы "продолжить войну с Халифатом". Слухи о новом авиаударе в районе Ат-Танфа пока до конца не подтвердились, но эта агрессия против действий просирийских формирований, симптом нарастающего раздражения США текущим развитием дел в юго-восточной Сирии. С другой стороны, ограниченные силы в Иордании и грядущий переток контингентов шиитов из Ирака, резко снижают шансы американцев переиграть ситуацию в свою пользу. Возможно, в качестве ответной меры, следует ожидать активизации действий боевиков в Дераа и новых авиаударов. Но это весьма туманные перспективы, а пока, США очевидно уступают Ирану и Ко в конкурентной борьбе за границу.



Развитие операций САА и ее союзников в июне-июле 2017 года и среднесрочные перспективы.

В итоге, авиаудары http://colonelcassad.livejournal.com/3425927.html не помогли, набеги боевиков на передовые позиции САА и иранских "прокси" по периметру анклава успеха не принесли. Отрезав США от продвижения к Абу-Кемалю и от соединения с боевиками в Восточном Каламуне, САА и ее союзники фактически купировали всю активность США в этом районе, успев за это время занять еще часть Сувейды, продвинуться к Т-2 и выйти на ближние подступы к Сухне через Арак и Т-3.
Как результат, США не так давно признали провал своей политики в южной Сирии и заявили о сокращении поддержки сирийских боевиков http://colonelcassad.livejournal.com/3554165.html, как в общем, так и относительно некоторых группировок действовавших в районе Ат-Танфа совместно с созданной ЦРУ "Новой Сирийской Армией". Вот как раз одна из таких "кинутых" группировок и ведет переговоры о сдаче. По данным Джулиана Репке, одна из группировок уже сдалась сирийцам https://twitter.com/JulianRoepcke/status/892453776216526852, но тут впрочем стоит подождать более надежных источников, нежели "джихади-Джулиан". Как сообщают https://twitter.com/Souria4Syrians/status/892431364485767172, этой группировке поставили условие - либо воюете вместе с США против ИГИЛ соглашаясь на переброску в северо-восточную Сирию, либо валите на все четыре стороны. Боевики особого желания воевать с ИГИЛ не изъявили и отправились сдаваться САА. Будут ли войска США выведены полностью или речь пока идет о частичном сворачивании группировки, будет ясно в ближайшие дни. О сворачивании баз ЦРУ у сирийско-иорданской границы я думаю речь не идет, тем более, что помимо Ат-Танфа, США еще попробуют разыграть карту Дераа.

При текущей конфигурации фронта, уход из Ат-Танфа в принципе напрашивается, делать тут американскому спецназу нечего. ИГИЛ тут больше нет, планам Ирана помешать не получилось, обеспечить соединение с боевиками в Восточном Каламуне не вышло. Да и сами США были вынуждены признать, что законных оснований здесь находится у них нет http://colonelcassad.livejournal.com/3557547.html А сидеть и держать кусок бесполезной пустыни, не имеет большого смысла. Отсюда и слухи о том, что выведенные из южной Сирии войска через Иорданию будут переброшены либо под Ракку на усиление группировки штурмующей столицу Халифата, либо в район Аль-Шаддади, для поддержки операций SDF/YPG на северном берегу Евфрата с целью продвижения к Дейр-эз-Зору. Завершение истории с Ат-Танфом в том или ином виде, будет означать, что Сирия и Иран выиграли важный раунд в борьбе за территориальную целостность Сирии разрушив планы США и Великобритании по использованию южной Сирии для операций направленных на расчленение Сирии. Но победа в одном сражении не означает выигранной войны. Впереди еще добивание Халифата, переговоры с спонсорами "зеленых" и курдская проблема.

PS. Заглавная склейка карт отражает текущий прогресс российско-иранской коалиции и правительства Асада в сирийской войне с начала года. Можно уверенно говорить о том, что к 1 сентября, значительная часть 2-й карты будет закрашена в красный цвет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


промо centercigr 16:00, вчера 3
Разместить за 760 жетонов
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

Re: Мгновения войны

Какой кошмар, сын поцеловал отца. О ужас!!

Эх, был бы в Донбассе такой прогресс. С Дебальцево ничего не брали...

так ехидные хохлы не хотят больше в атаку идти(

Выход американцев

Неплохо бы им выйти также из провинции Ракка.

Непохоже, что бы американцы просто взяли и ушли.

Значит им там банально не интересно ловить рыбку.
Уж при желании они всегда могли перебросить туда своих бурятских рейнджеров или банально херануть по наступающим прокси томагавками.



Edited at 2017-08-01 21:01 (UTC)

Томагавки весьма дорогое удовольствие. Долбить ими пехоту рассредоточенную на местности это тож самое что пытаться молотком перебить тараканов. Усилий много , шуму много а толку мало.

Мособлсуд назвал имена напавших на конвоиров членов б

Мособлсуд назвал имена напавших на конвоиров членов банды ГТА
https://www.kommersant.ru/doc/3373015

Пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова уточнила имена напавших на конвой участников банды ГТА. «В ходе перестрелки были ликвидированы трое нападавших — Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов»,— рассказала госпожа Осипова «Интерфаксу». Один из застреленных — брат убитого при задержании в 2014 году руководителя банды Ибайдулло Субханова. По словам Натальи Осиповой, ранения получили Фазилитдин Хасанов и Зафарджон Гулямов. Напомним, ранее сегодня пятеро участников банды ГТА перед началом судебного процесса атаковали в лифте конвой. По словам Натальи Осиповой, напав на приставов, злоумышленники «завладели их табельным оружием, взяли в заложники и вывели в зал судебного заседания на третьем этаже». Противостояли подсудимым сотрудники полиции и Росгвардии, которые не позволили участникам банды покинуть здание. Подробнее об инциденте в Мособлсуде читайте в материале «Ъ» «Банда ГТА напала на суд».

Re: Мособлсуд назвал имена напавших на конвоиров членов

Спасибо огромное!
Вот тут еще есть много интересных новостей: mail.ru
И вот тут немного есть: news.yandex.ru
Иногда даже тут выкладывают свежее интересное: ok.ru

На заглавной склейке кусок Турции обозначен

как оккупированная сирийская территория (что отчасти верно). Симптоматично.
Это на северо-западе, кстати там наш самолет и сбили.

Re: На заглавной склейке кусок Турции обозначен

Судя по всему, карта по сирийским источникам делалась, а сирийцы не признают то, что в 1938 Турция у них Хатай оттяпала. Ещё пару-тройку лет назад обратил внимание, что когда показывали пресс-конференцию сирийских "революционеров", то за ними висела карта Сирии, на которой Хатай тоже был сирийским; ещё пошутили тогда, что этот народ свержением Асада не ограничится :-)

(Удалённый комментарий)
Они нам что-то недоговаривают. Я так и знал... нельзя верить СМИ.

Моё экспертное мнение с дивана

>и курдская проблема

Если на курдов после разделки ИГИЛ накинутся всем скопом (что вероятно) Сирия, Турция и Иран, да вдобавок еще и американцы кинут со снабжением, то этих бравых военов, на волне военных успехов уже возомнивших о себе, пожалуй, слишком много, ждет разгром и унижение, которого они никому явно не простят. России же лучше держаться от этой истории подальше, еще курдских экстремистов нам не хватало.


карта линии разграничения между про-российскими и про-амерзкими силами, опубликованная месяц назад



там на северном берегу Ефрата самое большое нефтяное поле в Сирии, 40000 бочек в день.


На сегодняшний день, указанная линия разграничения уже нарушена Тиграми, тк они обошли город Ракка с юга и почти достигли Ефрата. Поэтому стоит полагать, что никаких договоренностей по линии разграничения не существует. Нефтяные поля Омар возьмет тот, кто сможет первым.

А ведь оно завсегда так бывает, когда путин "опять слил"

Да уж. Мюрид совсем приуныл в связи с победами САА.

Интересная копипаста.

"Забавно. Забанили на пикабу на 2 недели за то, что в ответ на комментарий "здесь одна сраная вата" написал, что никто свиней в рунет силком не тащит. Суппорт также считает, что ничего странного в бане нет. Более того, только после многочисленных обращений других юзеров тот пользователь был, наконец, забанен - через 2(!) часа после меня. Так что ничего удивительного в том, что в Е-бурге сидят госдеповцы, в судах пытаются высылать ополченцев в хлев и прочее. Везде есть люди, которые готовы даже фашикам очко лизать, если дело касается страха потерять даже каплю прибыли.

Пруфы:

http://joxi.net/eAOWxy1h49yB6A

https://pikabu.ru/story/zachem_putin_vyisyilaet_amerikanskikh_diplomatov_ruslan_ostashko_5230995#comment_92610030 - текущее состояние ветки.

http://joxi.net/bmoJeNVTM97djr - первый и последний юзеры, видна эта самая разница в 2 часа.

Кстати, обратите внимание на причины бана. Флуд, ха-ха."
-------------------------------


Edited at 2017-08-01 21:41 (UTC)

Да вы все там бездельники.

Один прогуливает уроки художественной лепки по салу, второй прогуливает уроки плетения из лыка и пеньки современных образцов отечественной обувной промышленности.

А мы вот о Родине думаем.
Практически без перерыров на бранч и сиесту.

Эй хто тут умный аки вутка ? Поясните чего Трампуля тянет с подписанием санкций ?

ССА под флаги SDF/YPG не пойдёт. Им только 2 пути. Или под Дераа или под Эль Баб.
Если реально юг удастся весь очистить, то высвободиться приличная часть войск.

Думаю, если реально хотят поделить Сирию, то на Дэрэа накинутся. Крупный город все таки, а не пустыня, хорошо для базы. И Иордания близко.

Я всегда был против цензуры и прочего, но почитав тот же пикабу определенное время, начинаю думать иначе. Цензура необходима ДЛЯ ДУРАКОВ. Специально капсом выделил этот диагноз. Почему для них? Потому же, почему для дураков нужна религия - без узды они становятся стихийным бедствием. Чем тупее стадо, тем беспощаднее будут его спонтанные действия, которые может спровоцировать враг. Достучаться до него нереально - оно просто не поймет сказанного. Постоянно встречаю комментарии из разряда "а почему бандеровцы плохие? ну хотят украинцы себе несоветских героев - что в этом такого?". Попробуйте убедите в чем-то тех, у кого ума как у обезьяны, а ведь таких среди 12-20-летних (да и более старшего возраста немало - особенно тех, кто кроме бутылки пива/водки на досуге ничего не видел) очень и очень много, что прекрасно видно по их комментариям

Edited at 2017-08-02 00:33 (UTC)

по свежим сообщениям оттуда (из танфского кармана) "зелёные" группировки продолжают воевать с лоялами. Правда, с самого начала всей этой "операции" меня не покидает ощущение что воюют они друг с другом там довольно вяло, что всех устраивает.


"""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Putintin‏ @putintintin1 5h5 hours ago

Putintin Retweeted Putintin

according to many activists another group of Maghawir al-Thawra fighters in al-Tanef defected from the group and joined Assad regime #Syria
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

https://twitter.com/putintintin1/status/892482017572597762

?

Log in

No account? Create an account