Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Штурм оазиса Сухна. 30.07.2017
Основной
colonelcassad


Коротко по развитию операций вокруг оазиса Сухна, штурм которого начался несколько дней назад.
Несмотря на оптимистичные заявления первого дня штурма, оазис до сих пор удерживается боевиками, хотя армии и удалось занять часть предполья и прилегающих к оазису холмов.
Противник смог организовать упорное сопротивление, опираясь на систему минных полей и мобильные противотанковые группы. Для торможения продвижения механизированных групп САА, группы боевиков на тачанках обходят с фланга наступающие по пустыне сирийские части и пытаются атаковать коммуникационные линии, чтобы вынудить сирийцев использовать хотя бы часть сил для прикрытия коммуникаций, чем ослабляется ударная мощь наступающих механизированных частей. Отчасти эта тактика работает, так как темпы наступления за последние пару дней снизились и армии так и не удалось полноценно закрепиться в Сухне. Для боевиков подобная активная оборона по сути является единственным способом оттянуть потерю Сухны, так как если бы они сделали ставку исключительно на жесткую оборону самого оазиса, то это сыграло бы наруку САА, которая имеет подавляющее превосходство в артиллерии, не говоря уже про авиаудары наносимые ВВС Сирии и ВКС РФ.

Аналогичным образом "черные" пытаются затормозить развитие наступление "Тигров" на стыке провинций Ракка и Дейр-эз-Зор, осуществляя атаки на южный фланг наступающей группировки и прощупывая https://southfront.org/tiger-forces-enter-administrative-borders-of-deir-ezzor-province-syrian-army-in-only-200m-from-strategic-sukhna-town/ позиции САА к югу от Ресафы. Вместе с тем. нельзя не отметить, что несмотря на локальные тактические достижения, подобная фланговая активность боевиков является скорее досадной помехой, так как они пока/уже не могут собрать необходимые силы для нанесения ударов, которые могли бы иметь оперативные последствия, как это скажем было прошлым летом под Табкой. Впрочем, акцент на фланги наступающих группировок, отражает старый трэнд на стремление командования боевиков к активной обороне и к ударам по коммуникационным линиям. В какой-то мере она даже является шаблонной, так как все оборонительные операции боевиков за последний год как правило сопровождались попытками напрячь фланги наступающих сирийских войск. Но в отличие от кампаний 2014-2015 года, подловить сирийцев стало значительно сложнее, в том числе и благодаря наличию российских военных советников, присутствие которых обеспечивает более качественное оперативное планирование и что главное, грамотную реакцию при возникновении оперативных кризисов, которые в предшествующие годы частенько ставили сирийское командование в тупик. В итоге, кризисы хоть и возникают периодически, но все реже Халифату удается из них извлечь существенные выгоды, кроме разве что времени, которое он периодически выигрывает, оттягивая свое неизбежное поражение.


Нарастающая угроза рассечения оставшейся территории Халифата. Отсюда и проистекают контратаки боевиков, которые пытаются замедлить нарастание катастрофы.

В отношении Сухны, как представляется, некоторое время потребуется САА для купирования активности боевиков, а также преодоление сети минных полей к западу от города. Как только боевики лишаться пространства для маневра, количественный и качественный перевес САА должен сказаться. Что главное, потеря Сухны и прилегающих транспортных развязок, нарушит транспортную связность оставшейся территории Халифата в Сирии и осложним снабжение Акербатской группировки Халифата. Продвижение по трассе Пальмира - Дейр-эз-Зор после занятия Сухны, создаст предпосылки для оперативного окружения всех оставшихся войск Халифата в центральной Сирии. Но пока что надо решить текущую задачу по занятию Сухны, на что судя по темпам развития операций может потребоваться еще 1-2 недели на зачистку самой Сухны и прилегающих районов.


На западе провинции Дейр-эз-Зор.






Сирийские солдаты встречают Сухейла к востоку от Саламии.










Пересечение административной границы провинции Дейр-эз-Зор.


Контратака Халифата на востоке провинции Ракка.














Сирийская пехота в западных районах провинции Дейр-эз-Зор.




На подступах к оазису Сухна.



Убитые халифатчики. Осторожно, 18 +.
[Нажмите, чтобы прочитать]







Плюс российские военные в районе Саламии.





И небольшой привет из Тартуса.





Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Трофеи САА в Маядине

    Трофеи взятые сирийской армией при освобождении Маядина.

  • Погиб Иссам Захреддин

    Трагическая новость из Сирии. В провинции Дейр-эз-Зор погиб генерал Иссам Захреддин. Банально подорвался на мине, уже после нескольких лет…

  • Коротко о разном

    Коротко о разном. 1. Взятие Ракки. Курды и американцы наконец домучали Ракку. Причем взять ее силой так и не удалось, пришлось идти на…

  • Освобожден Маядин

    Сегодня был освобожден Маядин. Фактически, в руках ИГИЛ остался лишь один крупный стратегически важный населенный пункт Абу-Кемаль (ну и…

  • Военная обстановка в Сирии к 13.10.2017 - Брифинг Генштаба

    Брифинг Генерального Штаба ВС РФ посвященный текущей военной обстановки в Сирии. Концентрация резервов "Ан-Нусры" в…

  • Обстоятельства смерти Доку Умарова

    Прицепом к недавней новости https://colonelcassad.livejournal.com/3704903.html про обнаружение в Ингушетии останков главаря чеченских боевиков…

  • Турция ввела войска в Идлиб

    Ночью, турки в ограниченном масштабе ввели войска в Идлиб. Колонна из 30 единиц техники (танки и различные ББМ + 100-150 человек армейского…

  • Воздушный мост для курдов

    Фотографии американских военно-транспортных самолетов доставляющих грузы оружия для курдов в Ираке и Сирии. Военно-транспортные самолеты…

  • Штурм Маядина

    Продолжается штурм Маядина, последней формальной столицы Халифата на территории Сирии, хотя формально они ее еще могут перенести в Абу-Кемаль, но…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
В этом посте представлены мои аккаунты в различных социальных сетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и в которых меня так же можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь, добавляйтесь, читайте. Социальные сети Мой аккаунт Facebook…

Антонов из Белоруссии зайчатину привёз


немножко юмора от совы, которую на глобус натянули

ГУР Минобороны: Власти РФ предотвращают вооружение оппозиции
http://sharij.net/91820

это вообще переходит все границы, подобной жестокости ещё не видывал свет, куда только смотрит общечеловековое сообщество!!!

наркоманы пилять)))

Re: немножко юмора от совы, которую на глобус натянули

"Власти России проводят мероприятия по недопущению вооружения оппозиционных сил и запрещенных на ее территории общественно-политических организаций"

Оставляют беззащитных детей демократии без оружия посреди диких волков тоталитаризма !

Edited at 2017-07-30 11:12 (UTC)

потому что ватокаты штурмуют. Им хоть какие шевроны пришей - хоть "ISIS Hunters" хоть "Сыны Хоруса" или "Дети Императора" - все равно это не "тигры" Сухейля, а значит они будут долго вату катать.

(Удалённый комментарий)
А что за перец этот Сухейл, будущий президент Сирии?

Командующий "Тиграми".
Если войну переживет, в послевоенной Сирии он будет занимать заметное место.

Сирийской армией управляют из центра оперативного планирования с ИИ

И это правильно. Тупой комп с пиратской Швиндовс умнее путинских хенералов)))

Вот в чем заключается секрет последних успехов)))


нормально, ниже 40 большинство времени.

Сирийзцы братушки заПутинцев

Аллавиты сакральнее малороссийских хатаскрайников, не вставших с дивана)))

Полковник, давно читаю ваши посты, они очень информативны.

Но может быть все-таки подписи к фотографиям делать сверху? Почти все блогеры подписывают фотки сверху, потому что это реально удобнее и фактически стало стандартом: прочитал, посмотрел - а не наоборот.


халифы, занятые обороной у Сухны и Акербата не могут концентрироватся на атаке ДеЗ, так что время на стороне САА.

ДэЗ сейчас в относительной безопасности, но для САА время тоже важно:
1. После Ракки курды попытаются прибрать к рукам нефтяные месторождения ДэЗа.
2. Нусра захватывает всё больше территорий на Идлибщине. Как только она окрепнет, наверняка пойдёт в атаку.

Ждем понтоны у Ефрата!
Недолго осталось.


вряд ли, алКаида в Идлибе на очереди.

(Удалённый комментарий)

Re: Там в Сухне несколько сотен боевиков.


Согласно амерзким источникам
В Ракке 2000
На правом берегу Ефрата, включая Сухну, 5000-10000


Кстати, у Сухны вот такая вот топография




Тяжелая какая-то топография. Там небось все эти высоты как норы изрыты за три года)))

Коалиция США нанесла удар по больнице в Сирии
http://www.ntv.ru/novosti/1877958/

Edited at 2017-07-30 11:42 (UTC)

Маловероятно развитие к северу от Сухны, слишком сложная местность. Скорее встреча будет по Евфрату.

К тому же ИГИЛ лучше оставить форточку, чем выбивать их из гор.

На берегу Евфрата тоже не всё гладко - там горный массив к северу от осаждённого города. Как раз между Ресафой и Сухной местность поравнинней.

Туда бы поставить сирийской армии штук двести-пятьсот "тракторов-ил2". Они бы устроили охоту в пустыне на эти мобильные группы боевиков, что беспокоят фланги и коммуникации.
Собственно турбовинтовой штурмовик идеальное средство для контроля пустынных районов Сирии. Там без машины передвигаться физически невозможно. А ее хорошо видно с высоты. Пикирование, очередь и пускай боевики по пустыне пешком идут.Воевать они уже не смогут. Хорошо если выживут в пустыне.

Вы полагаете, ИЛы будут сложной целью для ЗУ-23? 2000 выстрелов в минуту – не шутка. А их у боевиков в достатке.

?

Log in

No account? Create an account