Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Протурецкие боевики хотят договориться с Сирией и Россией
Основной
colonelcassad


Пока достаточно неплохими темпами развиваются операции САА в районе Арака и Ресафы в направлении Дейр-эз-Зора, сирийское правительство сообщает о намечающемся прогрессе в переговорах с умеренными боевиками, которые в значительном кол-ве готовы не только прекратить борьбу с официальным Дамаском, но и помогать САА уничтожать "Ан-Нусру".

Более десяти тысяч боевиков в провинциях Хама, Хомс и Идлиб готовы к переговорам для совместной борьбы против группировки "Джебхат ан-Нусра"*, заявил РИА Новости глава национального совета по вопросам мира и примирения в Сирии шейх Салех Наими. По словам Наими, они готовы бороться с террористами в случае "прямой поддержки от России".
"Если говорить о количестве, то их тысячи. Я представлял список 6700 человек, сейчас численность превышает 10 тысяч. Это в Растане и Тальбиси (провинция Хомс), Хаме и Идлибе. Под нашим руководством они (боевики) создали координационный политический комитет", — отметил он. Наими рассказал о желании совета как можно скорее провести встречу в Анкаре между вооруженной оппозицией и российской стороной, "где они (боевики — ред) скажут, что они за".

"Я дам указания этим командирам поднять флаги, и они готовы участвовать в освобождении Дейр-эз-Зора. Вопрос очень серьезный и не терпит отлагательств", — добавил глава нацсовета.
По его словам, в Анкару около двух недель назад прибыла группа командиров так называемой умеренной вооруженной оппозиции, готовых встретиться с российским послом в Турции и военным атташе, как только они получат на это разрешение от российской стороны.
"Я вам скажу, а вы можете не верить: та сторона (вооруженная оппозиция — ред.) хочет примирения и хочет закончить с войной и таких больше 90%. Они хотят вернуться к мирной жизни и получить амнистию. Но они боятся и не доверяют. Наша задача — создать команду, которая посеет в них чувство доверия", — отметил Наими.По его словам, официальный Дамаск "с честью выполняет данные им обещания", Россия же — "международный игрок, и играет очень важную роль в сирийском кризисе".
Глава нацкомитета подчеркнул, что сирийское руководство не препятствует контактам с представителями различной оппозиции, в том числе и за рубежом, поскольку эти действия направлены в первую очередь на поиск путей прекращения кризиса.


https://ria.ru/syria/20170717/1498606992.html - цинк

PS. Как не трудно догадаться, речь идет о тех провинциях, где имеется существенное влияние Турции, которая как в рамках кулуарных сделок с Москвой, так и в рамках переговорного процесса в Астане, ранее взяла на себя обязательства по размежеванию своих "прокси" с радикальными исламистами. То есть Турция обязалась сделать то, что не смогли или не захотели сделать США. Это уже привело к обострению в 2016 году конфликта ориентированной на Турцию "Ахрар-аш-Шам" с "Ан-Нусрой" в Идлибе, с сотнями погибших с обеих сторон, включая десятки полевых командиров. Не случайно, возможная договоренность связана с консультациями в Анкаре, на которую завязана часть так называемых "хороших террористов". Ну а желание получить гарантии от России, отражает возросшую роль нашей страны в процессе урегулирования межсирийского конфликта. На 7 году войны выяснилось, что подобные вопросы можно обсуждать и решать совсем без участия США.

Национальный Совет по примирению уже не раз доказывал свою действенность, способствуя капитуляции и разоружению многочисленных зеленых анклавов в 2016-2017 годах с вывозом непримиримых в Идлиб. Асад в этом отношении показал себя очень дальновидным политиком, выстроив этот механизм примирения, который по мере улучшения военной обстановки ему очень пригодился, так как любая война рано или поздно заканчивается, а с частью боевиков в том или ином виде договариваться придется. Военные победы позволили Асаду договариваться на своих условиях и боевики были вынуждены это принять, тогда как еще в декабре 2015 года они наотрез отказывались обсуждать любые договоренности с Асадом. Но спустя полтора года, они не только согласились вести с ним переговоры в Астане, но и начали сдавать ему анклавы, а сейчас обсуждают возможность фактического выхода из войны с Дамаском. Разумеется не по доброй воле, а под воздействием изменившейся военно-политической обстановки, а также под воздействием изменившихся приоритетов Эрдогана.

Разумеется, это не касается всего "зеленого" лагеря, который Турция контролирует лишь частично (наряду с Саудовской Аравией, Катаром, Иорданией, США и Израилем), но в случае успеха данного предприятия в указанных районах, откроются широкие возможности для окончательного прекращения боевых действий на значительной территории Сирии, где с одной стороны гарантами выступят Сирия и Россия, а с другой стороны - Турция. Если эта история получит успешное завершение, это будет еще один достаточно показательным маркером, который говорит о том, что на данном этапе Эрдоган намерен твердо придерживаться своих обязательств перед Россией и Ираном. Весьма вероятно, что интенсификация процесса межсирийского урегулирования в пределах турецких возможностей, рассматривается в рамках пакетной сделки, где помимо прочего обсуждаются "Турецкий поток", поставки С-400, турецкие помидоры, афринский вопрос и судьба Сирийского Курдистана.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Догу Перинчек: База Инджирлик должна быть закрыта для США

    Лидер партии "Ватан" Догу Перинчек о необходимости союза Турции с Россией, Ираном и Сирией и о том, что США надо выгнать с Инджирлика.…

  • Любой ценой

    По итогам заседания Совета Национальной Безопасности Турции был сделан ряд заявлений: 1. Турция не допустит существования террористических…

  • Идлиб 17.01.2018

    Коротко по ситуации в Идлибе к 17.01. 1. Абу-Дахур до сих пор САА не взят. Активность "зеленых" и "черных" вынудила бросить…

  • Африн. 17.01.2018

    Коротко по Африну. 1. Сегодня пройдет ключевое заседание Совета Национальной Безопасности Турции на котором будет председательствовать Эрдоган,…

  • США не будут поддерживать курдов в Африне

    Ситуация вокруг Африна продолжает накалятся. 1. Издание "Аль-Сура" с ссылкой на военные источники указывает на то, что вторжение…

  • О легализации ЧВК

    Вчера с подачи Лаврова https://www.rbc.ru/politics/15/01/2018/5a5ca1219a7947afc1b76bfd вновь оживилась тема о легализации уже существующих ЧВК и…

  • О планах вторжения в Африн

    В турецкой прессе появились "подробности" вероятного вторжения Турции в Африн. С учетом того, что озвучиваются существенные военные…

  • На границах Африна

    Одна из схем отражающих турецкие намерения применительно к Африну. Под предлогом борьбы с курдским терроризмом (сегодня в турецких СМИ это…

  • Идлиб. 15.01.2018

    Коротко по ситуации в Идлибе. 1. Контрнаступление боевиков привело к уже знакомым по марту-апрелю 2017 тенденциям, когда резервы боевиков…


Разместить за 760 жетонов
Теперь Украина может использовать оружие на территории Крыма, Донецкой и Луганской республик даже в мирное время, так как украинская Рада приняла законопроект, который признает Россию "страной-оккупантом". Поддержали эту инициативу 280 парламентариев при установленном минимуме в 226.…

ого, Асад всё успокоится не может, сливает и сливает. А этих похоже серьёзно пимидорками придавило.

Слил уже тысячи квадратных миль !
Уже и до Дейр-эз-Зора почти досливал. Немного осталось )

Очень часто в последнее время читаю упреки деятелей из разных стран, что США не исполняют свои обязанности ( именно обязанности) великой державы. И они правы. быть номер № 1 в мире это не только привилегия но и обязанность.Наводить порядок там, где у остальных стран просто нет сил, средств и возможностей. Что положено супердержаве не положено каким то там быкам из мелких стран. А как обычно приходится наводить порядок? Да просто, грубой силой. Так было всегда. И сейчас ничего не изменилось. Кроме самих развитых стран, которые уже не в состоянии осуществлять это воздействие грубой силой.
Во первых народишко измельчал и не хочет слезать с теплого унитаза, даже если он и в казарме, и идти умирать в дальние страны. Армия сейчас это скорее тот же офис чем машина по убийству и уничтожению. Во вторых общественность стала слишком человеколюбивой и приходит в ужас от смертей "мирного" населения. А такого на войне не бывает вовсе. Есть фронт и есть тыл. Без тыла фронт не может существовать. Это именно мирное население дает деньги на оружие, продовольствие, пополняет армию новобранцами.Лечит и ухаживает за раненными. Да еще выступает как разведка для боевиков. Причем собственно боевиков то нет, на самом деле. Есть просто, скажем так, дружина конкретного населенного пункта, которой руководит князь- полевой командир. Пока существует это населенный пункт будет и дружина. Причем смерти там никто не боится. Я уже писал тут как то о статистике смертей во второй половине 18 века. 20% детей умирали до года. Еще 30 до 15 лет. Какой тут страх смерти? А сама война для мужчин это отдых от тяжелого крестьянского труда.Читал тут как то у одного человека. Парня призвали в советскую армию где то в 50-60 тых. годах прошлого века. Так она для него пионерским лагерем показалась. Вставать в 6 а не в 5 утра. Кормят три раза в день от пуза. Работать не надо, А крутить баранку это не работа а так, развлечение.
Опять же раньше как было. Прошел ты огнем и мечом по стране а потом спокойно грабь ее, повышай свой жизненный уровень за счет этого. А сейчас любая война это проблемы с торговлей. Как пример, возможная война между Ираном и Саудовской Аравией это резко повышение цен на нефть и товарный дефицит оной из-за трудностей с транспортировкой и добычей. Скважины и нефтяные терминалы слишком легкие цели для современных ракет. А возможный удар по Северной Корее сразу же обернется тем, что судовладельцы будут опасаться посылать свои суда в Китай.Сколько весь мир от этого убытков понесет? Думаю сотни миллиардов.А Западу ничего не интересно кроме денег.
Да и сейчас грабить страну тебе никто не даст. Наоборот, потребуют довести жизненный уровень ее населения до приемлемых размеров. Т.е. тебе еще и придется кормить того, кого ты завоевал. А за счет кого? За счет своего же населения. Вот оно обрадуется.
На самом деле все это очень хорошо. Войны между развитыми странами сейчас вообще не реальны.Почему, я описал выше.Но, с другой стороны, и сами развитые страна стали импотентами. Денег то у них много а вот силы уже нет. Вот поэтому США, с одной стороны, все посылают далеко и надолго а с другой недовольны, что они не могут решить мировые проблемы.
Нас это тоже касается. Мы уже не можем послать пару дивизий в Сирию и убить там несколько тысяч человек, как это делали еще 100 лет назад. А Украину придется кормить, если мы введем войска.А это 30-40 миллиардов в год, как минимум. А у нас весь бюджет всего то 200 миллиардов. И что сокращать? Здравоохранение или может быть пенсионеров. А как по другому решить тамошний вопрос, если его спокон веков решали только так? И сто лет назад тоже.

В результате войны, подобные Сирии, Ливии, Афгану, Донбассу будут только шириться.Как бы на самом деле так и было раньше, еще в средневековье.Тогда тоже самое происходило по всей планете. Война нон стоп всех против всех. Просто потом появились централизованные государства, которые мечом своих легионов усмиряли непокорных и прекращали мелкие войны. При этом люди стали жить намного лучше, без набегов и хаоса тех же татар или прочих гуннов.Да и гражданские войны стали не такие уж разорительные.Не говоря уже о том, что их стало меньше.
Зато венцом этого порядка были мировые войны. Избавились от них, получили новые "сомали" на каждом континенте. А потому, что на планете еще много мест, где до сих пор у людей средневековый менталитет.Даже при достаточно высоком уровне жизни. А нельзя сразу слезть с верблюда и пересесть на тойоту. Точнее можно, но мозги останутся верблюжьи.Это извечная проблема. Когда то чукчи были воинами круче индейцев. И гоняли казаков по тундре только так.И где это все теперь?
С одной стороны у таких стран, точнее регионов, нет сил, что бы воевать с развитыми странами. А с другой, у развитых стран нет никакого желания воевать с этим средневековьем.Обоюдное бессилие.

Мир всегда таким был. Приходят новые возможности и преимущества и сразу возникают новые проблемы о которых раньше никто бы даже и не подумал, что они могут появиться. Но, в принципе, в мире всегда был и будет баланс.Просто сейчас он именно такой.

в районе Арака ничего не развивается. Топчутся у холмов, ждут Сухейля. Также по слухам шииты неиллюзорно огребли от "черных" у нефтеперекачки Т2. Фадель пишет что позахватывали пленных, головы поотрезали, тела пожгли.
И "хамский карман" не гасится чего-то.

Edited at 2017-07-17 11:06 (UTC)

Не совсем так - за последние дни продвинулись несколько к Сухне.
Вчера судя по фото 15 километров оставалось до оазиса.

(Удалённый комментарий)

Россия побеждает.

Россия побеждает, и от этих новостей кое-кому становится очень обидно. Но они об этом не скажут, а будут злиться-злиться. "Россия потеряла Украину"

Re: Россия побеждает.

Ну о победе пока рано говорить, но события на данном этапе развиваются в благоприятном направлении. Понятное дело, что нравится это не всем. Истерика Израиля в этом плане достаточно наглядна.

Очередной кошмар Израиля))

Ой вэй. Вы меня спросите "так ли это ?" и я вам таки отвечу!
Да, я вам отвечу, что делать гешефт можно в любой ситуации. Изя Шейнзон не даст соврать.

Edited at 2017-07-17 11:26 (UTC)

Нельзя исключать что под Хаму во время последнего обострения намеренно загнали самых упоротых, что бы они там погибли. Видно те кто остался готовы на компромисс...

та же тактика, как в Аллеппо в августе.

и что в таком разрезе

будет с Курдистаном?

Понятно же, что или/или.

Re: и что в таком разрезе

смотря что понимать под этим названием. Африн, я так полагаю, на тех или иных договоренностях вернется в состав Сирии. Северо-восточные курды пока зависят от амеров, и куда они метнутся -- неизвестно. А Барзани в северном Ираке в конце сентября получит собственное государство.

То ли дело Украина и Россия, там никогда не насилуют и не топят.

Думаю, что у Эрдогана есть еще как минимум одна веская причина придерживаться данных обязательств, помимо тех, которые постоянно упоминаются. Это российское право вето в ООН.
РФ может в перспективе блокировать любые резолюции, способствующие дальнейшему формированию Курдистана. Так что Эрдоган конечно рад бы разобраться с курдами силовым путем, но то, что РФ и Иран не дают на это санкций, его не сильно огорчает до тех пор, пока он имеет от нас политическую поддержку.
И позиция, с которой наши планируют решать курдский вопрос, мне кажется, сейчас уже довольно понятна. С одной стороны кнут в виде Турции и ССА, которые могут ударить с двух сторон + право вето на легитимизацию в ООН, с другой - предложения по расширению автономии в рамках будущей единой Сирии под руководством Ассада или его легитимного преемника.

...они готовы бороться с террористами в случае "прямой поддержки от России".
А ведь здесь некоторые отмечали особенность арабского менталитета "переобуваться" в случае изменения обстоятельств.


Араба нельзя купить, можно только арендовать ©

Это интересно. Спасибо.

Ещё как интересно! Это тот момент когда ещё вчера злые террористы, поедатели сердец, отрезавшие голову мальчугану, становятся партнерами. Что-то мне это напоминает... фашистскую, как там её в телевизоре называли... хунту?! ныне тоже уважаемые для Путинской России партнеры и "лучший выбор".

Неожиданно. Надо отдать должное присутствующим в Сирии российским дипломатам и военным. Они наверное сами такого не ожидали

в боях за Мосул ликвидировано 25 тысяч боевиков УГил. Скромненько, нужно было 100 тыщей ликвидировать. Пользуясь экспердной методологией штурмующих сколько мильёноа погибло?

Edited at 2017-07-17 11:57 (UTC)

Это ещё что.. Вот у нас одним калибром сразу два штаба ИГИЛ уничтожат, а так же три или четыре Аль-Багдади))

Дипломатия иногда работает лучше целых армий. (с) кто-то сказал

а дипломатия подкреплённая пимидорками

или мороженкой, творит чудеса

?

Log in

No account? Create an account