Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Прежде всего мы отрубим головы этих предателей
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Тот случай, когда не надо волноваться по поводу своего же истребителя F-16 пролетающего рядом с президентским самолетом.







А ведь ровно год назад вопрос стоял совсем по другому, где с авиабазы под Анкарой вылетел такой же самолет и взял курс к побережью, дабы перехватить самолет Эрдогана, который шел прямым курсом из Мармариса в Стамбул и был вынужден после получения информации о истребителе мятежников, делать крюк в районе Измира.

Эрдоган сегодня на мероприятии по поводу годовщины переворота рвал и метал, грозя неудачливым заговорщикам всеми карами, обещая с сохранением "верховенства закона", возмездие тем, кто пошел против него и народа. Среди прозвучавших предложений - скорее принести ему на подпись указ разрешающий смертную казнь в Турции, дабы мятежникам отрубили головы. Также Эрдоган пожелал, чтобы на суде всех подсудимых одели в оранжевые робы "как в Гуантаномо".
В целом, вероятность введения смертной казни в Турции в этом или следующем году весьма велика. Эрдоган очень хочет, чтобы процесс над мятежными военными закончился не очередной серией посадок генералов, а именно казнью "наиболее отличившихся", дабы наконец то задавить многолетнюю фронду кемалистов и гюленистов, на примере казненных показав, что время милосердия в отношениях с военной оппозицией прошло. Протесты Брюсселя или Вашингтона в этом вопросе вряд ли что-то могут изменить, тем более, что отказ США выдавать Гюлена и кампания в европейских СМИ против "жестокости при подавлении переворота", лишь усиливает раздражение Эрдогана по поводу своих партнеров по НАТО, которые не оказали ему в критический момент должной поддержки, а скорее занимали двусмысленную позицию, ожидая совсем иного исхода заговора военных.

Впрочем, в отношении приведения армии к покорности, думается, что основную роль повышения лояльности военных играет не только и не столько чистка, сколько достаточно успешно проведенная операция "Щит Евфрата" и некоторые успехи в подавлении курдского партизанского движения в юго-восточной Турции, а также появление турецкой военной базы в Катаре и военная активность в Ираке. Турция в последний год стала проводить более активную внешнюю политику, которая тесно увязана с использованием турецких вооруженных сил. Таким образом, помимо достижения политичесих целей, Эрдоган стремится повысить престиж турецкой армии, увязав его со своей внешней политикой и проводя ее через своих людей во главе вооруженных сил и лояльной ему части офицерского состава.

Рецепт "маленькой победоносной войны" в действии. Хотя как показали операции под Аль-Бабом и проблемы в столкновениях с курдами, пока генеральская фронда годами упивалась кемалистским духом и противилась росту влияния Эрдогана в армии, накопились серьезные проблемы в подготовке и организации войск, которые были не видны при борьбе с партизанами РПК, но которые очень жестко вылезли на поверхность при столкновении с отрядами Халифата и сирийских курдов. Многочисленные сгоревшие танки под Аль-Бабом, привели в том числе и к кадровым выводам, которые логично продолжили проводимую чистку среди генералитета и офицерского корпуса.Существенные потери в личном составе и технике оказались болезненным щелчком по носу одной из крупнейших армий НАТО.

Эрдоган размахивая кнутом расправы над заговорщиками и генеральской фрондой, наверняка готовит и пряник, связанный в том числе и с серьезными закупками вооружений для турецкой армии. Это и российские системы ПВО, и программы по модернизации бронетехники, и расширение кол-ва военных баз на Ближнем Востоке за пределами самой Турции. Ну и как потенциальная вишенка на торте - лоббирование операций против курдов в Сирии и Ираке, что в том числе отражает желания части турецкого генералитета, который выступал против Эрдогана именно по-причине провальной внешней политики последних лет, когда неспособность Эрдогана решить курдский вопрос, усиливала угрозу территориальной целостности Турции. Помимо фактора безопасности связанного с борьбой против РПК, для Эрдогана, возможность военных операций в Африне, Рожаве и Синджаре, это долгоиграющий фактор внутренней политики. Не в силах полностью подавить сопротивление курдов в турецком Курдистане, Эрдоган имеет постоянную опцию связанную с военными операциями против тыловых баз РПК в Сирии и Ираке. Эти успехи в борьбе с курдами или же просто достаточно регулярные операции против них, в числе прочего, должны повысить лояльность армии, которую наконец спустили с поводка. Но все же не покидает ощущение, что даже чистка и различные вербальные и материальные реверансы в адрес вооруженных сил, не позволят Эрдогану до конца вытравить недовольство своей политикой из турецкой армии. Дух кемализма помноженный на специфическое "учение" Гюлена, будут и далее прорастать в среднем офицерском составе, даже если отрубить заговорщикам головы - корни недовольства политикой Эрдогана уходят куда дальше голов отдельных генералов одетых в оранжевые робы, которых хочет обезглавить Эрдоган.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • О планах вторжения в Африн

    В турецкой прессе появились "подробности" вероятного вторжения Турции в Африн. С учетом того, что озвучиваются существенные военные…

  • Эмир Катара прилетел в Турцию

    На фоне угроз Эрдогана напасть на Африн https://colonelcassad.livejournal.com/3931696.html и перехвата катарскими истребителями гражданских…

  • На границах Африна

    Одна из схем отражающих турецкие намерения применительно к Африну. Под предлогом борьбы с курдским терроризмом (сегодня в турецких СМИ это…

  • Идлиб. 15.01.2018

    Коротко по ситуации в Идлибе. 1. Контрнаступление боевиков привело к уже знакомым по марту-апрелю 2017 тенденциям, когда резервы боевиков…

  • Инцидент в Трабзоне

    В аэропорту Трабзона пассажирский лайнер потерял управление вследствие ошибки пилота (по другой версии - по техническим причинам), выехал с…

  • Контрудар под Атшаном

    Собравшись с силами, боевики достаточно ожидаемо ввели в бой свои резервы против фланга наступаюющей на Дахур группировки САА. Контрудар был…

  • Идлиб 10.01.2018

    Коротко по Идлибу. 1. К обеду 10 января САА оставалось около 2-3 километров до авиабазы Дахур. Боевики так и не смогли остановить прорыв и теперь…

  • О БПЛА атаковавших Хмеймим

    О беспилотниках атаковавших Хмеймим: На представленном фото видно, что самодельный ударный БПЛА террористов представляет из себя типичный…

  • "Доктор" из Дагестана

    Фрагмент допроса боевика ИГИЛ из Дагестана, пойманного курдами из YPG при попытке перейти границу Сирии с Турцией. Как обычно, как только…


Разместить за 760 жетонов
В Сети горячо обсуждают статью издания «Фергана» о мигрантах из Средней Азии в России. Ее автор, Мансур Мировалев, абсолютно не скрывает своего презрения к русским и рассуждает о захвате российской глубинки приезжими. По его словам, единственный результат существования Советского Союза…

  • 1

Слепаков каждую пятницу в говно. Видео Пруф !

Певец ртом и бард гитары.



Edited at 2017-07-16 14:04 (UTC)

Re: Слепаков каждую пятницу в говно. Видео Пруф !

Какой бард? Бард был Высоцкий. А этот пигмей кто?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account