Previous Entry Поделиться Next Entry
Военный переворот в Турции: Год спустя
Основной
colonelcassad


Сегодня ровно год неудачной попытке военного переворота в Турции. Вечером 15 июля мятежники вывели войска на улицы турецких городов и начали захватывать управление страной, пытаясь по классическим образцам занять ключевые административные здания и получить доступ к основным средствам массовой информации.

Тогда Турция на короткие часы оказалась на исторической развилке и было непонятно, какая судьба ее ждет в дальнейшем - несколько часов, было не очевидно, кто победит, но поздней ночью Эрдоган смог восстановить управляемость государственным аппаратом и начать подавление мятежа.
К утру заговорщики в основном по организационным причинам проиграли, Эрдоган успел ускользнуть от команды ликвидаторов, а сам заговор был жестоко подавлен - десятки заговорщиков были убиты, тысячи арестованы, десятки тысяч замешанных и просто нелояльных уволены с "волчьим билетом". В армии и государстве прошла грандиозная чистка, которая привела к резкому укреплению власти Эрдогана и подавлению политической оппозиции даже не связанной с попыткой гос.переворота.

Неудачный переворот привел к кардинальным изменениям в турецкой внешней политике. Турция вышла из лагеря прямых врагов Асада в сирийской войне и стала попутчиком российско-иранской коалиции, резко ухудшились отношения с США и ЕС, сам Эрдоган полностью расстался с иллюзиями, что Турция каким-либо образом сможет попасть в "семью европейских народов" и ныне Турция вернулась к более привычному образу ближневосточной автократии, где все меньше попыток заигрывать с "западными ценностями". На Западе, победу Эрдогана в борьбе с мятежом встретили весьма прохладно, а всплывшие связи мятежников с иностранными разведками и дипломатами, а также укрывание вдохновителя переворота в США, явно не способствовало улучшению отношений между Турцией и ее партнерами по НАТО. С другой стороны, слухи о том, что Эрдогана успели предупредить по российским каналам о готовящемся перевороте, с учетом последующих событий, также могут быть весьма небеспочвенными, что в числе прочего может лежать в основе восстановления турецко-российских отношений, испорченных Эрдоганом после провокации со сбитым российским бомбардировщиком Су-24.

Разумеется, все могло быть по другому, если бы мятежники действовали бы более умело и решительно. Если бы команда ликвидаторов появилась в Мармарисе на часок раньше, если бы пилот F-16 атаковал самолет Эрдогана, если бы вовремя были нейтрализованы не подконтрольные функционеры турецкого Генштаба и турецкой военной разведки. Если бы, да кабы...
Но Эрдоган победил, а Турция сделала свой выбор и ей с этим жить.






Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • ЦРУ сокращает поддержку сирийских боевиков

    Американская пресса с ссылкой на источники администрации Белого Дома сообщает, что руководство ЦРУ получило указание свернуть часть операций по…

  • Турецкая зрада

    Киев намерен предпринять ряд юридических мер в отношении турецких компаний, которые покупают уголь в народных республиках Донбасса. Об этом…

  • Американские базы в сирийском Курдистане

    Американские базы в сирийском Курдистане. На фоне проблем с штурмом самой Ракки и высоких потерь SDF в попытках взломать оборону боевиков в…

  • Переброска турецких САУ в Катар

    Переброска турецких 155-мм САУ "Фиртина" в Катар. За последний месяц Турция перебросила в Катар 171 человека, 10 БМП, 2 САУ. В…

  • Протурецкие боевики хотят договориться с Сирией и Россией

    Пока достаточно неплохими темпами развиваются операции САА в районе Арака и Ресафы в направлении Дейр-эз-Зора, сирийское правительство сообщает о…

  • Прежде всего мы отрубим головы этих предателей

    Тот случай, когда не надо волноваться по поводу своего же истребителя F-16 пролетающего рядом с президентским самолетом. А ведь ровно…

  • Продажа С-400 Турции

    Блумберг с ссылкой на источники в министерсте обороны Турции сообщил о прогрессе переговоров по продаже современных российских комплексов ПВО…

  • Германия уходит

    После того, как немцы запретили Эрдогану выступать перед соотечественниками на территории Германии, германо-турецкие отношения продолжили…

  • G-20 в карикатуре

    На фоне подготовки к открывающейся сегодня встречи G-20, где все в первую очередь ожидают встречи Трампа с Путиным, традиционно наблюдается…


Разместить за 760 жетонов
Уже третий год Украина страдает от недостатка угля. Дело в том, что в результате военного конфликта около 88 угольных шахт оказались на неподконтрольной Украине территории. Поэтому украинские ТЭС вынуждены закупать уголь в Южной Африке, США и Австралии. В итоге независимость от российского угля…

  • 1

Истоки нынешней русофобии в мире

Этот фильм создан не в тайной лаборатории ЦРУ, а самым что ни на есть поцреотическим телеканалом "Звезда". Нынешняя русофобия свалилась не с неба, а возникла по причине патологической шизофрении дарагого товарисча Сталина. Сталин умер, а его дело (разделение России на национальные квартиры, ненависть к России окружающих стран) продолжает жить. Раньше начало холодной войны сваливали на Черчилля, произнесший ставшую знаменитой фултонскую речь, которую принято считать точкой отсчёта «холодной войны».


Равновесие страха. Война, которая осталась холодной




Re: Истоки нынешней русофобии в мире

Дело товарища Сталина былом столь разрушительно, что понадобилось еще 40 лет после его смерти чтобы оканчательно ушатать это дело. Валите нафиг со своими фантазиями, болезный.

А в Судаке над пляжами накануне интенсивно "грачи" летали. Что-то,, наверно, уже знали :)

может они просто летали, учения, коих довольно много?

Как отличали повстанцев от обычных турок? У повстанцев хуи кривые и пахнут кинзой и у обычных турок как колья и сладкие как щербет.

Никакие государственные перевороты не укрепляют власть.

весёлая была ночка

когда уйти должен был Асад, но чуть было не ушёл ты сам.

Edited at 2017-07-15 12:14 (UTC)

Более 3 тысяч турок попросили убежища в ФРГ с начала года, - BAMF
14 июля, 2017 - 14:32

По данным Федерального ведомства миграции и беженцев (BAMF), количество ходатайств граждан Турции о предоставлении им политического убежища в Германии с начала текущего года превысила 3200 Об этом сообщили в пятницу, 14 июля, издания медиагруппы Funke. Такое большое количество заявлений связывается с масштабными репрессиями против оппозиционеров и курдов, которые начались после неудачной попытки государственного переворота в стране в июле 2016 года, информирует Deutsche-Welle.

С тех пор, по данным BAMF, убежища в Германии, среди прочих, попросили 209 турецких дипломатов и 205 госслужащих. Но в июне количество просьб от граждан Турции сократилось до 488, то есть к уровню июня 2016 года, еще до попытки переворота. В прошлом году политического убежища в Германии попросили 5742 турка, среди них - почти 4400 турецких курдов.

Всего в Турции после провала попытки путча было уволено более 100 тыс госслужащих, более 50 тыс подозреваемых были взяты под стражу. Большинство из них власть обвиняет в принадлежности к движению исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США и которого в Анкаре считают организатором попытки переворота.

Источник: Deutsche-Welle

Но Эрдоган победил, а Турция сделала свой выбор и ей с этим жить.

Как то осуждающе звучит... Будто силы добра пытались переворот провести а не американские марионетки.

Кто за ними стоял, широкой общественности доподленно неизвестно.

Жалко что эту чурку бешеннную - Пидоргана, возомнившего себя султаном не кончили тогда .

Re: русский педриот сирожа

Тут половина или больше Путинских троллей, такие же патриоты.
Нечего, удивительного. Ничего нового.

Да, Эрдоган мужиком оказался, в отличии от овоща Януковича - не дал мудачью просрать страну...

Януковощу мелкий Вовочка помешал майдан разогнать,а потом еще хвастался этим на каждом углу
бгг

Жаль. У Турции был шанс она его упустила. Теперь будет очень больно.

Могла бы стать как Украина. Демократично скакать в кастрюлях.
Не повезло туркам. Нет там своих Кив.

Жаль конечно что не получилось у военных.
Местные фашисты запутенцы, которые уже не помнят по чьему приказу сбили наш истребитель, сейчас набросятся с защитой исламиста и члена секты братьев мусульман, диктатора Эрдогана.

ну да,на фоне кровавого Яныка Эрдоган вообще

исчадие ада.Толи дело пушисто-либеральный Обама,гуманист,аж слеза наворачивается...

После переворота на Украине Крым ушёл и Донбасс откололся. Эрдогана надо было свергать. Военные перевороты в Турции всегда приводили к отходу от радикального исламизма

А кому мы будем нефть, газ и советское вооружение продавать? Нет. Эрдоган наш партнер, пусть хоть с десяток наших самолетов посбивает и пилотов поубивает...

Бин,бин бин яша,Эрдоган паша!

Гунь, чё там у нас в Украине? Шансы есть? о)

Россия при любых расскладах осталась в выигрыше от переворота. Завалили бы Эрдогана: типа ответочки за Су-24.

А так пришлось ехать на поклон в Москву после того как отношения с США испортились после неудачного переворота.

Ах да..... Погуглите. Кто такие "Братья мусульмане", спонсирующие султана. Вам понравится.

Тигры двинули к Ефрату. Это хороший знак%)

а как там курды? Они тоже на юг идут.

https://life.ru/1026983
Алиса Донченко сегодня в 17:57 21030
В Кремле предупредили о новых природных аномалиях. Резкая смена погоды связана с глобальным потеплением в этом году из-за трения верующих о лампу Путина, - заявил советник президента по вопросам изменения климакса Александр Бедрицкий

Поверившие Гундяеву пингвины откололи гигантский айсберг от Антарктиды и плывут вслед за новыми религиозными скрепами

ты это... не пропускай прием лекарств. Может печально закончиться.

Если бы переворот удался, то в Турции могла бы уже идти гражданская война, потому что именно благодаря простым людям, которые вышли на улицы, Эрдоган и усидел на своем посту.
Так что все нормально. И к лучшему.

Не выдумывай. Какая гражданская война была против Пиночета?

На самом деле турецкий переворот показал, как работают пиндосы. Хотя. все интересующиеся и так знают это.
Называют турков друзьями, даже в НАТО взяли, но параллельно создают структуру из турок, противных нынешнему режиму и в случае чего - активируют его!
Так было и на богом проклятой окраине. Но там существа слабые, квелые - их рабская сущность не позволила сохранить страну, турки все-же нация свободная. Не получилось.
Точно также было в Китае, Индии. Ираке, Ливии, СССР....везде!!!

Давно пора понять: США - центр и источник всего зла в этом мире.

Потому что в Госдеп берут служить по уму и образованию,а не по прописке.

Но Эрдоган победил

а как могло быть иначе, если у него все и было срежиссировано, бг?
Тысячи арестованы - и в итоге два десятка осужденных, из которых половина заочно.
США организовали переворот - и ни одного мало-мальского факта о причастности американских граждан, я уж не говорю о спецслужбах.
Ну так то Эрдоган своей цели добился, со скрипом, махинациями и беспрецедентным давлением на политических противников нужный референдум продавили с необходимым результатом.
Без цирка с мятежом даже фальшивых бюллетеней было бы недостаточно.

  • 1
?

Log in