Previous Entry Поделиться Next Entry
Смерть человека-мифа
Основной
colonelcassad



Багдади был человеком-фантомом: есть крайне обрывочные данные чем он занимался до 2013 года и его тогдашних контактах с американцами. Есть старая история с Маккейном, редкие выступления эпохи периода расцвета Халифата и знаменитая фотография бородатого человека, вещающего в мечети. Тем не менее, за 3 года пропаганда Халифата и пропаганда его врагов вылепили на этом фундаменте образ "Гитлера XXI века" как символ абсолютного зла, чьим именем были убиты десятки и сотни тысяч. Это характерный пример того, как при крайне обрывочных данных о том, чем занимался Багдади, и как на практике была организована внутренняя власть внутри ИГИЛ (в чем путались даже разведывательные органы) появился медийный фантом инфернального черного проповедника, который являлся концентрированным выразителем воли радикального политического ислама, заявившего свои претензии на мировое господство. Смешно, но это так – организация, к созданию которой приложили руку США и во главе с человеком, про которого очень мало известно, ставила своей целью "мировое господство", перекрашивая карты мира в черный и зеленый цвет не только на картинках в интернете, но и путем создания квази-государственных образований на территории других государств, в том числе и на территории нашей страны.

История знает немало примеров того, как успешные революционеры становились успешными государственными деятелями, но Багдади был одним из тех, кому удалось из классического террориста переквалифицироваться в лидеры крупного государства, которое пыталось легитимизироваться через войну. Провозглашенный Багдади Халифат с одной стороны продолжал сохранять в своей основе те принципы, на которых функционировала ИГИЛ, но вместе с тем он пытался эволюционировать, стремясь к более стандартным формам организации общества и государства. В этом была одна из проблем: если с сетевой террористической группировкой, освоившей передовые приемы информационно-психологических спецопераций и актуальные приемы гибридной войны бороться устаревшим военным структурам Сирии и Ирака было крайне сложно, то вопрос уничтожения "еще одного государства" является более приземленным. Халифат на волне успехов 2013-2015 годов потерял связь с реальностью и взял на себя повышенные обязательства, что и привело к тому, что проект надорвался. Наплодив в качестве террористической группировки многочисленных врагов, Халифат пожал последствия этой необдуманной политики как государство, которым он пытался стать. Тут, конечно, есть легкая параллель с судьбой нацистской Германии, которая в конечном итога оказалась полным изгоем. Но Гитлеру для этого потребовалось более 10 лет. Багдади и его коллеги по ИГИЛ управились за пару лет, что выявило серьезные недостатки в планировании ИГИЛ на стратегическом уровне.

Созданный конструкт так и не смог избавиться от родимых пятен террористической основы организации, а эффективная для поддержания покорности и лояльности пропаганда для внутреннего употребления оказалась самоубийственной для внешнего имиджа ИГИЛ. Нельзя рассчитывать на то, что демонстрируя массовые казни и отрубание голов вперемешку с идиллическими картинами улыбающихся детей к тебе проникнутся большой симпатией. Такая пропаганда вела к окукливанию организации на уже захваченных территориях, а генерируемые страх и жестокость провоцировали крупные страны что-то предпринять против проекта, вышедшего из под контроля, который слишком уж явно выбивался из понятия современной "нормы", хотя в мире есть ряд стран, на руках которых куда как больше крови невинных, чем на руках Багдади. ИГ особо и не стремилось исправить этот имидж, наоборот, бравировало им: мол, посмотрите, мы никого не боимся, а всех кто с нами не согласен - мы убьем. Как результат, убивать их пришли даже те, кто изначально не планировал этого делать. В конечном итоге убили и самого Багдади.

В итоге Халифат и сам Багдади пожали плоды своей политики 2014-2015 года. Отказавшись действовать прагматично и сделав ставку на образ бесчеловечного ислама, они сами поставили заслон на пути ИГИЛ к эволюции в государство. Проект так и не смог достичь следующей стадии (в основном по причине военного поражения) и на сегодня, когда сообщают о смерти Багдади, мы видим процесс его демонтажа - завершается битва за Мосул, окружена столица Халифата, черные теряют территории в Сирии и Ираке. Разумеется, за счет большого процента религиозных фанатиков и умелых командиров периода экспансии, рано говорить о полном уничтожении ИГ как группировки. Несладко пришлось иракцам в Мосуле, трудно приходится курдам в Ракке, да и САА "черные" еще вполне способны дать прикурить, что и подтвердили события в Восточном Хомсе. Но это остатки былой роскоши. В конечном итоге даже их локальные победы ничего не изменят для судьбы проекта Халифата, как не могли локальные неудачи Красной Армии 1944-1945 годов изменить уже определившийся итог войны для Германии.

Не об этом они мечтали, слушая высокопарные слова "черного халифа". Да, они убьют еще много людей, они взорвут еще немало смертников, они будут еще контролировать определенные районы, они будут развивать свои вилаяты в других странах, ища слабые жертвы (вроде Филипппин), где Халифат может возникнуть вновь. Но это уже не тот Халифат, который пытался строить Багдади, это путь одной из многих крупных террористических группировок, вроде классической "Аль-Каиды", которая в отличие от ИГ так и не смогла найти в себе силы для эволюции, оставаясь просто высокоорганизованной террористической группировкой. "Черные" хотели большего, обосновывая свои притязания религиозно-идеологическими догматами, которые обосновали необходимость создания Халифата и борьбы за "чистый ислам". Теперь их силой выталкивают туда, откуда они начинали. Они, разумеется, попробуют вернуться, но далеко не факт, что у них получится.

Разумеется, там были не только человеконенавистнеческие идеи, связанные с убийством неверных или агрессивные планы мирового господства. Были и вполне здравые идеи вроде борьбы с пьянством, курением и наркоманией, которыми они покупали симпатиков по всему миру, но это тот случай, когда такими благовидными идеями прикрывали омерзительную суть Халифата и его практики осуществления власти на захваченных территориях. Улыбающиеся дети, отрезающие головы неверным - вот тот образ, который останется наследием Халифата Багдади. Сам он, конечно, мало кого убил, он был ближе к тем кабинетным убийцам, которые росчерком пера отправляли сотни тысяч и миллионы на смерть или же тем фанатиком с амвона церкви, призывавшим к крестовым походам против неверных. С одной стороны, это казалось бы рудимент прошлого, ведь еще лет 10-15 назад выглядело бы оксюмороном это счастливое стремление к средневековой архаике, но когда оно шло в обнимку с передовыми цифровыми технологиями, в этом видится классическое проявление постмодернизма, когда символы среднекововья и цифровой постиндустриальный эры были собраны в адский коктейль, который должен был послужить катализиатором для запуска проекта государства победившего политического ислама. Результат ужаснул даже тех, кто был причастен к созданию Халифата и проект в конечном итоге решили свернуть, потому что несмотря на иллюзии кабинетных стратегов, желавших управлять хаосом, практика показала, что радикальный политическим ислам - это не тот джин, которого полноценно можно держать под контролем. Его можно использовать в своих интересах, можно подкармливать, можно направлять, но он всегда будет стремиться к уничтожению инаковости противной его религиозно-политическим идеалам.

На данный момент даже со смертью Багдади джина в бутылку уже не загонишь, он растекся по Ближнему Востоку и по территории Средней Азии, Дальнего Востока, Европы, России и Африке. И когда в очередной стране молодые фанатики будут поднимать черные флаги под крики "Аллах Акбар!", они будут являться историческими последователями того режима, который сейчас мучительно выкорчевывают в Сирии и Ираке. Багдади же, как один из творцов этого кошмара, скорее всего окончательно превратится в миф - для большинства он останется одним из символов абсолютного зла, выкованного мейнстримовыми и террористическими медиа. Для нынешних и будущих террористов он скорее всего останется полумифологическим персонажем, который в деле продвижения радикального политического ислама дошел дальше прочих, являясь примером того, что исламские террористы могут создавать нечто большее, чем просто бесконечную вереницу взорванных и убитых людей. Багдади олицетворял идею, что за всеми этими гекатомбами трупов есть некий проект победившего государства чистого ислама, свободного от гнета неверных. И этот ускользающий образ будет в числе прочих догматов их веры толкать на надевание поясов со взрывчаткой и деловитое отрезание голов.

На смену Багдади придет другой "Багдади", менее известный и менее раскрученный, но это тот случай, когда миф о черном халифе уже стал вполне самодостаточен и кто бы не занял место Багдади, на нем будет стоять несмываемая печать того приземленного зла, которым является Халифат. Как человек Багдади умер, миф о нем будет продолжать жить в кровавых трудах его последователей, которых еще только предстоит уничтожить, в том числе и в нашей стране.


Последние записи в журнале

  • Смертная казнь для "черных риэлтеров"

    В Белоруссии к смертной казни через расстрел приговорили двух "черных риэлтеров", убивавших людей ради их квартир. Суд Могилевской…

  • Новости законотворчества

    Новости законотворчества. Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий использование средств обхода интернет-блокировок —…

  • Полет Global Hawk

    Маршрут полета американского стратегического разведывательного БПЛА RQ-4 Global Hawk http://bastion-karpenko.ru/rq-4-global-hawk/ вдоль линии…

  • Самое боеспособное соединение монгольской армии

    Интересный материал от товарища Дамбиева посвященный лучшей монгольской мотострелковой бригаде. При просмотре фотографий возникли стойкие…

  • О вероятности убийства Чавеса

    Есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит По словам адвоката и журналиста Евы Голинджер, "есть очень большая…

  • Океанские претензии

    Сегодня опубликовали новую доктрину развития флота РФ до 2030 года. Из примечательных моментов: 1. Делается достаточно однозначный выбор в пользу…

  • Зарисовки с пляжей Дюнкирхена

    Приобщился сегодня к новому фильму Кристофера Нолана "Дюнкерк", посвященного эвакуации британских войск в мае 1940 года из Дюнкерка.…

  • Ветер истории в цифрах

    Очередной опрос про "кровавого тирана" дал уже давно никого не удивляющие результаты. ВЦИОМ решил поинтересоваться у граждан, надо ли…

  • Жаркая ночь под Красногоровкой

    Судя по нытью в украинских СМИ, на Донбассе прошла жаркая ночь, особенно в районе Марьинки и Красногоровки За сутки в зоне проведения АТО на…


Разместить за 760 жетонов
Уже третий год Украина страдает от недостатка угля. Дело в том, что в результате военного конфликта около 88 угольных шахт оказались на неподконтрольной Украине территории. Поэтому украинские ТЭС вынуждены закупать уголь в Южной Африке, США и Австралии. В итоге независимость от российского угля…

Обычная Американская агентура.

Перегибаете...
ИГИЛ создал вполне жизнеспособное государство, хоть и откровенно людоедское. И почти добился признания, Эрдоган даже собирался в 2015-м открывать его представительство в Стамбуле. Халифату не хватило времени и союзников, иначе была бы еще одна ближневосточная деспотия, ничуть не хуже той же Саудовской Аравии, где казнят людей ничуть не меньше в полном согласии со своими законами...

Времени не хватило потому, что Халифат в процессе создания потерпел военное поражение ввиду большего кол-ва врагов, которых он сам же и наплодил.

кто круче Бен Ладен или Багдади?

Получился панегирик очередному Гитлеру.

Убили и нечего вспоминать. Земля стекловатой.

Re: Перегнули

Скорее выгребная яма вечным домом.

Что до " джина в бутылку уже не загонишь"

... то тут нужно понимать, что корни зла лежат в салафитской секте Содомитской Аравии, откуда расползлись в Иорданию, Оман, Катар, Турцию и т.д. И пока не выкорчуют само гнездо сектантов (самое смешное, что ещё и с купленными фирманами, ибо к роду Мухаммеда эти свинорылые отношения не имеют от слова вообще) - все так и останется.
С Юго-Восточной Азией и проще и сложнее - там все-таки некий симбиоз ислама с другими течениями. Главное - убрать оттуда содомитских "проповедников" с финансированием, тогда там все достаточно быстро затихнет.

придёт новый "багдади" и ему злые Иваны

бонбу пришлют, с доставкой на дом

Продукт "Арабской весны".

При клятом Ассаде/Каддафи такого не было, люди спокойно ездили на курорты в Пальмиру,Сирту и.т.д...
Женщины ходили по улицам без платков и хиджабов, ходили в университеты...
Никто никого не вырезал...

Как только появилась свобода и демократия, все эти ужасы исчезли, и появились такие персонажи как Багдади.

Ну да - ирония ситуации в том, что Багдади стал детищем "борьбы за свободу и демократию".

(Удалённый комментарий)
А теперь вопрос действительно ли он умер? Раз он такой человек о котором фактически ничего не известно то 100% доказать его гибель не возможно. А сообщения о его гибели проходили уже много раз. Теперь его гибель подтверждается только словами его подельников.

В этот раз подтверждения идут с разных сторон.
Хотя конечно определенный червячок сомнения имеет место быть.

Не просто США, а "демократические" силы внутри США были причастны к созданию

Америкашки враги Росси. Халиф не был врагом России и никак не мешал. Чему радоваться? 


Радоваться тут вообще нечему, смерть одного не вернет десятков тысяч погибших. Погиб будущий враг России, с американцами и так все понятно.

Ни дна ему ни покрышки как говорится. Но я пока осторожен в плане верить новости. Хотелось бы тушку увидеть, если от неё чего осталось. И ещё про обстоятельства смерти услышать скажем более детально, а то прямо удивительно как ещё нет воплей со всех сторон: "Это был наш самолёт/яд/пуля/снаряд и.т.д.".

П.С. Что характерно на России 24 пока тишина. А этот рупор как бы орать во всю должен, т.е. у наших пока точных доказательств видимо нет.

Ну да, тело было бы лучшим доказательством.

Полковник, скажите, что это не вы писали. Еще пара таких постов и я захочу жениться на дочери Ганнибала Лектора... :)

А кто ж его грохнул?

Наши? "Коалиция"? Сами чёрные?

Re: А кто ж его грохнул?

Скорее всего наши.

До сих пор нет доказательств смерти Багдади, кроме крайне сомнительного источника "сирийская обсерватория", известного своими фейками в том числе и о "хим.атаках Асада".

Заявление Генштаба РФ вам, конечно, не аргумент

Меня не покидает ощущение, что это был какой-то актёр, а его персонаж а-ля Верка-Сердючка, нечто сугубо театральное. Поэтому не исключаю, что персонаж погиб, а актёр живёт дальше где-нибудь в Америке. Вообще, во всём этом Халифате слишком много театрального.

Западные СМИ научились создавать почти реальные образы злодеев. Тот же Бенладен. При том, что реальный персонаж имеет мало чего общего с созданным СМИ образом, тем не менее публика свято верит в этот образ.

Ещё одно великое достижение арабов которые за последние века ничего не принесли человечеству кроме смерти и страданий.
Вы Полковник, смотрите на них глазами белого человека и недоумеваете почему они себе так испортили имидж. Но это так же рационально как смотреть на крокодила и недоумевать почему он не играет в шахматы.
Ответ простой: Они другие. Там совершенно другие ценности. Я это понял когда увидел мать-палестинку искренне радующуюсю и улюлюкующую после того как её сын взорвал дискотеку с девочками-подростками и подох сам.

Забавно. Примерно в тех же местах, чуть ранее по времени, американцами было уничтожено более миллиона человек. И вы думаете, что на американцев смотрят так, как они бы этого заслужили? Я вас умоляю! А теперь давайте попробуем определить, кто террорист белый, а кто террорист белый.

Экий у вас, Кассад, прочувствованный некролог.
Что, думаете, белые фашисты победили и там? Не факт. Не впадайте в уныние, Аллах не велел.

Edited at 2017-07-11 16:52 (UTC)

Что то я сомневаюсь, что это был проект одного человека или одной организации. Куда больше напоминает инструмент американцев по переформатированию Ближнего Востока, созданный саудовцами.

Чистая борьба с перенаселением с помощью утилизации а

Чистая борьба с перенаселением с помощью утилизации арабов. Параллельно ещё и африканцев утилизируют.

Edited at 2017-07-11 17:04 (UTC)

Re: Чистая борьба с перенаселением с помощью утилизации

Населения больше всего в Индии и Китае, причём в Индии оно ещё и прирастает стремительнее прочих. Странно искать рубль не там, где потерял, а там где светлее.

А золотые монеты, которые типа центробанк ИГ выпускал это фейк?

Выпускали, но там была привязка к нефти, а доходы от ее добычи с 2015 неуклонно падали.

А чё там у хохлов?

Слух прошёл , что опять майданят по маленьку.

"Дональд Трамп-младший опубликовал переписку о компромате на Хиллари Клинтон. В ней говорится, что компромат собрал генпрокурор России"
Издание "Медуза" https://goo.gl/1PTsgf

А чё не на "цензор" сразу ссылка, чё мелочиться-то?

Мне вот другое интересно. За протестами всегда стоит часть элиты страны, те кто подогревал майдан в Сирии как то ответили?? Или дохнут только пешки вроде Багдади?

Пучкова разозлили. Зря

Подвесил картинку, на которой совершенно очевидно "приклеен" президент Путин.
Для особо тупых на груди у Меркель — гвардейская ленточка.

Набежало стадо укродебилов с воплями "это фотошоп!!!"
Набежало стадо местных дебилов с воплями "это фотошоп, отписка!!!"

Дорогие дебилы — да, это смешной фотошоп и это видно сразу.
Если вам, дебилы, этого не видно — значит, вы дебилы конченые (что не удивительно для свидомых).
Ваши подписки никому на хер не нужны.

Крик, стон, вопли, сопли, говно.
Всё как положено.

Подвесил картинку с прифотошопленным Брежневым.
Дебилы насторожились и пока что молчат.

https://oper.ru/news/read.php?t=1051619478

Re: Пучкова разозлили. Зря

пучков сам купился, счас отмазки лепит.

?

Log in