Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Умный комиссар Джугашвили против хитрого белогвардейского разведчика
Швондер
colonelcassad


В 7-м номере журнала "Родина" вышла интересная статья д.и.н. Ганина про то, как в период обороны Царицына, приехавший в город Сталин сыграл решающую роль в разоблачении белогвардейского подполья, готовившего сдачу фронта и города.
Интересны в первую очередь свидетельства белых о Сталине, а также опровержения расхожих баек, что "белых офицеров топили в баржах под Царицыным".
Ну и сам Носович был достаточно хитрым и изворотливым человеком, который долгое время водил красных за нос, пока ему дорогу не перешел товарищ Сталин.










http://orenbkazak.narod.ru/PDF/NosovichRodina.pdf - скачать статью в pdf

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «история»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои аккаунты в различных социальных сетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и в которых меня так же можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь, добавляйтесь, читайте. Социальные сети Facebook (группа) ВКонтакте (группа)…

  • 1
1.Вы что отрицаете миллионы жертв голода в Поволжье 1921-22 гг. и голода 1933 г.? Поконкретнее, плиз.
2.А Сталин, значит, вверг СССР в войну в 1941 г. Понятно.
3.Никакая мифическая отсталость РИ не мешала при Николае обходиться в годы неурожаев без голодной смертности. А вот при передовых Советах погибли миллионы от голода.

1. Масштабы чильно преувеличены.
1.1. Масса народу просто переехала в другие губернии, да там и осталась.

2. Типичная манипуляция. У СССР не было возможности не вступить в войну. У Коли 2 была такая возможность. Более того, невлезать в совершенно чужие разборки, это обязанность толкового правителя. Коля 2 был бестолочью.

3. Мифическим является мифичность отсталости РИ. В РИ гибли от болезней, связанных с голодом. А передовые Советы преодолели наследие "бурно развитой РИ" и свели к минимуму риски с/х в зоне рискованного с/х.

И главное: в РИ голод был вызван неурожаем и стремлением к вывозу хлеба на продажу, даже в условиях надвигающегося голода. В СССР голод был вызван неурожаем и разрушенным хозяйством + наследием "бурно развитой" РИ в с/х.

1.Понятно. "Преувеличены". Но массовая гибель то даже по Вашему всё равно была.
2.Это откуда известно, что у Николая была возможность избежать войны? Где это написано? Вот у Сталина было явно больше возможностей, война то уже шла между Британией и Германией, а воевать на два фронта немцы не горели желанием.
3.Кто чего преодолел? Урожайность в начале 50-х оставалась на уровне 1913-1915 гг. А вот почему в отсталой России при "дурачке" Николае от голода не умирали, а в передовом СССР при гениальном ленинско-сталинском руководстве погибли миллионы? Кстати, спихивать на разруху не нужно, не было бы революции, не было бы разрухи. Задачка на дом.

1. Была. Но не такая, как вам представляется. Умирали в основном от болезней вызванных голодом, как и РОКОМПОТе. От голода, впрочем, тоже умирали.

2. Это известно из школьного курса истории.
2.1. Германия ВНЕЗАПНО напала на СССР, а у Сталина была возможность избежать войны?! Л - логика!

3. Ау, война была! Очень разрушительная война. Подумать не судьба?
3.1. В РИ умирали. От болезней вызванных голодом. Это, конечно, многое меняет, правда?
3.2. Если бы Коля 2 не был идиотом, а был бы нормальным государственным деятелем, то небыло бы революции, ГВ и разрухи. Задачка на дом, хе-хе.

1.Ещё раз - не было повышения смертности в РИ в годы неурожаев, следовательно, от голода не умирали. А вот при Советах народ доводили местами до каннибализма. Или тоже будете отрицать?
2.В школьном курсе истории ничего подобного нет.
3.А какая разница "внезапно" или "невнезапно"? Тем более никакой внезапности и быть не могло.
4.Почему во время разрушительной войны не было голода? Вот и подумайте. Если бы умирали от болезней, вызванных голодом,то в годы неурожаев был бы рост смертности. А его не было.
5.Угу. А Ленин-Сталин и прочие революционеры -они кто? Идиоты или как?

1. Можно сравнить МПХ и палец.
1.1. Люди умирали в т.ч. и от голода.
1.2. В РИ во время голода люди умирали от больезней, вызванных голодом.

2. Есть. Найдите место, где Коле 2 предогали не проводить мобилизацию.

3. Никакой. И возможности избежать тоже никакой не было.

4. Потому что произошло укрупнение хоз-в через колхозы, введены передовые способы ведения с/х. Т.е. была преодолена отсталость в области с/х РИ.

5. Ленин был фантазёром и через это совершил ряд фундаментальных ошибок, которые аукнулись сейчас. Сталин - прагматик, в силу систематического и регулярного самообразования был способен вникать в широчайший круг вопросов. Это не Матильду сношать и кошек отстреливать.


1.Вы откуда взяли, что умирали от голода? Если не было повышения смертности в годы неурожаев, то следовательно от голода не умирали. Это обычная логика. В 1911 г. был большой неурожай, а смертность не повысилась.
2.Умирали от болезней одинаково в голодные и в неголодные годы.
3.Кто предлагал? И Николай не такой дурак, чтобы подставлять свою армию так как сделал Сталин в 1941 г.
4.Вы путаете. Не было голода в ПМВ, в ВМВ 1941-1945 гг. голод был и сильный. Местами была большая голодная смертность и не только в Ленинграде.
5.А ясно, Сталин не сношал никого, его дети, видимо, от его шоферов и охранников завелись. Про кошек тоже сильно. Уровень понимания прямо зашкаливает :)

1. Голод 1891-1892 гг - сверхсмертность 400-2000 тыс чел

Александру Третьему в 1892: «Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ». (О том же свидетельствуют материалы газет тех лет и письма графа Льва Николаевича Толстого. По данным либерально настроенных историков — погибло не более 500 тыс. человек).

Голод 1901 г

из доклада Николаю Второму в 1901 году: «В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же из них 2 миллиона 813 тыс. православных душ». Для подавления крестьянских волнений в связи с этим голодом только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск, т. е. 1/5 всей русской армии тех лет, и это — не считая тысяч жандармов, казаков, урядников и т. п. (по свидетельству генерал-адъютанта Куропаткина).

Голод 1911 г

Из доклада уже Столыпина в 1911 году: «Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек». (Скорее всего эти данные сильно завышены, но если нет — то вполне понятно желание царя отправить Столыпина в отставку).

Так что вы, батенька, соврамши. И это считали только православных взрослых, т.к именно они были внесены в метрические книги. Сколько умерло младенцев, инородцев и старообрядцев не известно.

2. "Бурно расцветшая" РИ качеством медицины не блистала - факт! Но в голодные годы люди кушали суррогаты, слабел иммунитет и голоду в РИ ВСЕГДА сопутствовали эпидемии. Потому смертность сильно возрастала.

3.Дурново, например. Немцы прямо сказали: объявите мобилизацию - будет война. Объявлять/не объявлять решал Колюня. Т.е. в развязывании войны на территории России виноват Ампиратор Коля 2. Несмотря на то, что РИ к войне была не готова и об этом ему говорили. Но он не дурак, ага.

4.Был голод в ПМВ. Несмотря на достаточные запасы зерна. Транспортная отсталость, коррупция и воровство этому очень способствовали. Про голодную смертность в ВОВ расскажите, поржём.

5.Сталин не только сношал, но ещё и дело делал. За два десятка лет вывел страну в в комос и дал ядерное оружие, попутно выиграв самую страшную и тяжёлую войну в истории человечества. Это не по кошкам стрелять.

1.Не было такого доклада. Всё это чистый фейк, причём достаточно легко проверить. Сами посмотрите - нет никакого роста смертности в 2 млн. в 1901 г. - http://demoscope.ru/weekly/knigi/rashyn/glava05.pdf стр.156
точно так же нет роста смертности в 1911 г.
2.То есть Вы настолько доверяете немцам? Странно. А с какой стати? И мог ли им так доверять Николай 2 и подрывать обороноспособность страны? Ведь от скорости мобилизации зависела судьба войны, был же план Шлиффена, поэтапного разгрома Франции и России. И война то уже началась 28 июля с нападения Австрии на Сербию. Неужто Вы думаете, что Германия не согласовала это нападение.
3.Ржать не нужно, почитайте сводки НКВД про голодную смертность в ВОВ. Это ещё США продукты поставляли, а то бы вообще дело было швах.
4.Ну, а про чудовищные потери в войне не забыли? Сравните с потерями в ПМВ. Николай выигрывал войну без шума и пыли, но разного рода умники решили "улучшить ситуацию", результат известен.

1. Однако в 1891-92 гг сверхсмертность есть и значительная:
"В 50 губерниях Европейской России в 1892 г. (после неурожая 1891 г.) умерло 3563398 человек (3,92% всего Н.), тогда как за семилетие 1884—90 гг. умирало всего по 2820363 человека в год (3,34%). В урожайном 189 4 г. (следовавшем за урожайным 1893 г.) смертность понизилась до 3,27%. Смертность в 1894 г. была меньше, чем в 1892 г., на 15%."
http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/070/70627.htm

Так что вы соврамши про отсутствие сверхсмертности от голода в РИ. Далее. Ваша ссылка никак не может нам помочь, т.к. выдаёт общие данные по стране, а нужна выборка по губерниям, охваченным голодом. Приведённые мной цитаты лишь иллюстрируют тот материал, которым вы оперируете.

2.То есть мы уже никогда точно не узнаем, напали бы немцы на РИ в случае отмены мобилизации или проведения мобилизации частичной. Николая отговаривали от сближения с Британией и от враждебных действий по-отношению к Германии, но он был "не дурак" и никого не послушал. В т.ч. и Дурново.

3.Сводки в студию!

4.Любите вы МПХ с пальцем сравнивать! Сравните для начала масштабы обеих войн, их характер, техническое оснащение войск в обеих войнах а потом сравнивайте потери второстепенного ТВД с основным. Детский сад-штаны на лямках! Давайте Отечественную 1812 сравним с ПМВ? Чего там у Коли 2 с потерями будет?

4.1.Ну и про выигрывавшему войну Николаю вы можете рассказывать детишкам. А я историей увлекаюсь давно и серьёзно.

1.Не я "соврал", а Вы читаете невнимательно. Сказано было - при Николае 2, а 1892 - это Александр 3. Кстати, в 1892 г. сверхсмертность была от эпидемии холеры, по голоду есть разные точки зрения. Большинство считает, что он также повлиял, средние оценки - ок. 350-400 тыс. увеличения. Но идея в том, что РИ эту проблему к революции решила.
2.Очевидно, что Германия была настроена агрессивно. И полагаться на авось Россия никак не могла. Никто не заставлял Германию объявлять войну России, легко могли и не объявлять.
3.А самому найти - никак? Будет время - поищу.
4.Не, ну откуда Вы взяли, что Николай проигрывал? Это же абсурд.

Edited at 2017-07-10 14:07 (UTC)

Вот вам для изучения и сравнения про голод в РИ и в СССР

http://red-sovet.su/post/29461/golod-v-rossii-ot-imperii-do-sssr

Ресурс, само собой, ангажированный, но автор настоящий историк и данные его проверяемы.

Историк крайне слабый, но даже он пишет о 1892 г., а не о временах Николая 2 и признает громадную сверхсмертность 1933 г.

Вот, кстати, из учебника - История дипломатии Потёмкина, т.2: " Обе враждовавшие друг с другом группировки держав, и Антанта и Тройственный союз, вели империалистическую политику и подготовляли захватническую войну. Поэтому в войне 1914-1918 гг. "её виновники - империалисты всех стран"1. Но непосредственно начала войну летом 1914 г. Германия. Она была самой агрессивной державой, вооружалась наиболее поспешно и успела лучше и быстрее всех подготовиться к войне.

1 ("История ВКП(б)". Краткий курс, стр. 155.)

По состоянию военной подготовки на суше Германии в 1914 г. было выгодно форсировать давно подготовлявшуюся обеими сторонами войну за передел мира. Расчёты германского империализма достаточно ясно изложил в июле 1914 г. статс-секретарь ведомства иностранных дел Ягов. "В основном, - писал он послу в Лондоне, - Россия сейчас к войне не готова. Франция и Англия также не захотят сейчас войны. Через несколько лет, по всем компетентным предположениям, Россия уже будет боеспособна. Тогда она задавит нас количеством своих солдат; её Балтийский флот и стратегические железные дороги уже будут построены. Наша же группа, между тем, всё более слабеет"2, Этими последними словами Ягов намекал на прогрессировавшее разложение Австро-Венгрии.

2 ("Die Deutschen Dokumente zumKriegsausbruch", В. I, № 72, S. 100.)

"В России, - продолжал Ягов, - это хорошо знают и поэтому безусловно хотят ещё на несколько лет покоя. Я охотно верю вашему кузену Бенкендорфу, что Россия сейчас не хочет войны с нами"3. Вряд ли кто другой доказал более убедительно, что именно Германия начала войну в августе 1914 г., чем это сделал сам германский министр иностранных дел.

3 (Ibidem.)"
Просвещайтесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account