Previous Entry Поделиться Next Entry
Умный комиссар Джугашвили против хитрого белогвардейского разведчика
Швондер
colonelcassad


В 7-м номере журнала "Родина" вышла интересная статья д.и.н. Ганина про то, как в период обороны Царицына, приехавший в город Сталин сыграл решающую роль в разоблачении белогвардейского подполья, готовившего сдачу фронта и города.
Интересны в первую очередь свидетельства белых о Сталине, а также опровержения расхожих баек, что "белых офицеров топили в баржах под Царицыным".
Ну и сам Носович был достаточно хитрым и изворотливым человеком, который долгое время водил красных за нос, пока ему дорогу не перешел товарищ Сталин.










http://orenbkazak.narod.ru/PDF/NosovichRodina.pdf - скачать статью в pdf


Записи из этого журнала по тегу «история»

  • Зарисовки с пляжей Дюнкирхена

    Приобщился сегодня к новому фильму Кристофера Нолана "Дюнкерк", посвященного эвакуации британских войск в мае 1940 года из Дюнкерка.…

  • Ветер истории в цифрах

    Очередной опрос про "кровавого тирана" дал уже давно никого не удивляющие результаты. ВЦИОМ решил поинтересоваться у граждан, надо ли…

  • Гетман Скоропадский в комиксах

    Когда в реальности не получилось, остается помечтать о флоте и Великом Гетманате в комиксах. Можно только порадоваться, что хотя бы в комиксах…

  • Разложение армии и общества. Последствия. 1914-1917 г.

    Интересный фактологический материал о причинах и последствиях падения дисциплины и разложения организационной структуры армии накануне февральской…

  • НКВД в бескозырках

    НКВД в бескозырках К 22 июня 1941 года костяк флотской группировки сил НКВД СССР составляла Морпогранохрана в лице следующих частей и…

  • Сказки Кулдигского леса

    Брехня и нашумевшее натовское видео о прибалтийских «лесных братьях». Хотя кое-что правдивое есть и в этом пропагандистском…

  • Неблагонадежный

    Получит два года дисбата, а потом 8 лет каторги. В 1917-м - участник штурма Зимнего. В 1918 - один из организаторов Северо-Двинской военной…

  • Трамп и польская историческая мифология

    Трамп выступая в Польше порадовал рядом исторических откровений на тему Польши. 1. Польша остановила советскую армию пытавшуюся завоевать…

  • 5-я оперативная эскадра. Средиземноморский щит СССР

    Обзорная статья к 50-летию 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР, которая действовала в Средиземном море.…


Разместить за 760 жетонов
Уже третий год Украина страдает от недостатка угля. Дело в том, что в результате военного конфликта около 88 угольных шахт оказались на неподконтрольной Украине территории. Поэтому украинские ТЭС вынуждены закупать уголь в Южной Африке, США и Австралии. В итоге независимость от российского угля…

  • 1
При Николае 2 не умирали миллионами.

При Сталине тоже не умирали миллионами.

Вы отрицаете массовую гибель от голода в 1933 г.?

Гибель миллионов это выдумка пропиндосовских лжецов.

Гибли не миллионы. Многие голодали, но НЕ ГИБЛИ. Гибель "миллионов" была выдумана для пущего нагнетания.
Вот при царе голодали также миллионы :
"Неурожай продолжился в 1892-м — он охватил полностью губернии Воронежскую, Курскую, Полтавскую, Самарскую, Тульскую, Харьковскую, Херсонскую и частично — Рязанскую, Саратовскую, Киевскую, Подольскую, Бессарабскую [2, c. 133]. Всего в период 1891-92 голодало 30 миллионов человек...В 1897-98 голодало 27 миллионов человек и т.д."
http://afanarizm.livejournal.com/174207.html


Edited at 2017-07-02 14:20 (UTC)

Re: Гибель миллионов это выдумка пропиндосовских лжецо

1.Вообще-то миллионы, это общепринятые оценки. Можно спорить сколько миллионов. 2 или 7.
2.1892 г. - это правление не Николая 2, а Александра 3. И одно дело голодало, совсем другое - погибло от голода. При Николае 2 не было массовой гибели от голода, тем более миллионов погибших. По ссылке как раз и говорится о системе продовольственной помощи при царизме.

Re: Гибель миллионов это выдумка пропиндосовских лжецо

1. Общепринятые они только на словах группы либерастов и других антисоветчиков.
2. То есть, у вас, либерастов, все цари были "кровавыми тиранами", но Сталин оказался кровавей. Окай.
3. Именно так, массовые гибели от голода при Сталине это откровенная ложь. Голодают всегда во время военных лет, но "массовая гибель", это откровенное сочинительство лживых антисоветчиков.
И по ссылке, кстати, показано, что голодало при царизме, больше, чем при том же Сталине.

Re: Гибель миллионов это выдумка пропиндосовских лжецо

1.По ссылке такого нет.
2.То есть Вы всё-таки отрицаете массовую гибель в 1933 г. Ок.

Re: Гибель миллионов это выдумка пропиндосовских лжецо

1. по ссылке показано, что голодало при царизме, больше, чем при том же Сталине.
Гибель миллионов это выдумка либерально-пропиндосовских лжецов.
Гибли не миллионы. Многие голодали, но НЕ ГИБЛИ. Гибель "миллионов" была выдумана для пущего нагнетания.
Вот при царе голодали также миллионы :
"Неурожай продолжился в 1892-м — он охватил полностью губернии Воронежскую, Курскую, Полтавскую, Самарскую, Тульскую, Харьковскую, Херсонскую и частично — Рязанскую, Саратовскую, Киевскую, Подольскую, Бессарабскую [2, c. 133]. Всего в период 1891-92 голодало 30 миллионов человек...В 1897-98 голодало 27 миллионов человек и т.д."
http://afanarizm.livejournal.com/174207.html

Re: Гибель миллионов это выдумка пропиндосовских лжецо

1.Я и говорю - Вы считаете гибель людей в 1933 г. выдумкой.
2.1892 г. - это ещё до Николая и тогда была зафиксирована повышенная смертность в несколько сот тысяч человек, дискусссия идёт по поводу того, сколько из них жертвы тогдашней эпидемии холеры и сколько голода. В 1897-1898 гг. повышенной смертности уже не было.

(Удалённый комментарий)
Но повышенной смертности при Николае 2 в годы неурожаев не было, а при Советах от голода погибали миллионы. Разница, понимаешь.

Да чего уж там - миллиарды!
Страна пережила десятилетие войн и тотальной разрухи, на секундочку. Куда её, кстати, вверг тот самый бестолочь Коля 2. При котором был очень популярен метод "не доедим, но вывезем". Кстати именно отсталость с/х РИ была одной из причин того, что неурожай привёл к такому масштабному голоду.

1.Вы что отрицаете миллионы жертв голода в Поволжье 1921-22 гг. и голода 1933 г.? Поконкретнее, плиз.
2.А Сталин, значит, вверг СССР в войну в 1941 г. Понятно.
3.Никакая мифическая отсталость РИ не мешала при Николае обходиться в годы неурожаев без голодной смертности. А вот при передовых Советах погибли миллионы от голода.

1. Масштабы чильно преувеличены.
1.1. Масса народу просто переехала в другие губернии, да там и осталась.

2. Типичная манипуляция. У СССР не было возможности не вступить в войну. У Коли 2 была такая возможность. Более того, невлезать в совершенно чужие разборки, это обязанность толкового правителя. Коля 2 был бестолочью.

3. Мифическим является мифичность отсталости РИ. В РИ гибли от болезней, связанных с голодом. А передовые Советы преодолели наследие "бурно развитой РИ" и свели к минимуму риски с/х в зоне рискованного с/х.

И главное: в РИ голод был вызван неурожаем и стремлением к вывозу хлеба на продажу, даже в условиях надвигающегося голода. В СССР голод был вызван неурожаем и разрушенным хозяйством + наследием "бурно развитой" РИ в с/х.

1.Понятно. "Преувеличены". Но массовая гибель то даже по Вашему всё равно была.
2.Это откуда известно, что у Николая была возможность избежать войны? Где это написано? Вот у Сталина было явно больше возможностей, война то уже шла между Британией и Германией, а воевать на два фронта немцы не горели желанием.
3.Кто чего преодолел? Урожайность в начале 50-х оставалась на уровне 1913-1915 гг. А вот почему в отсталой России при "дурачке" Николае от голода не умирали, а в передовом СССР при гениальном ленинско-сталинском руководстве погибли миллионы? Кстати, спихивать на разруху не нужно, не было бы революции, не было бы разрухи. Задачка на дом.

1. Была. Но не такая, как вам представляется. Умирали в основном от болезней вызванных голодом, как и РОКОМПОТе. От голода, впрочем, тоже умирали.

2. Это известно из школьного курса истории.
2.1. Германия ВНЕЗАПНО напала на СССР, а у Сталина была возможность избежать войны?! Л - логика!

3. Ау, война была! Очень разрушительная война. Подумать не судьба?
3.1. В РИ умирали. От болезней вызванных голодом. Это, конечно, многое меняет, правда?
3.2. Если бы Коля 2 не был идиотом, а был бы нормальным государственным деятелем, то небыло бы революции, ГВ и разрухи. Задачка на дом, хе-хе.

1.Ещё раз - не было повышения смертности в РИ в годы неурожаев, следовательно, от голода не умирали. А вот при Советах народ доводили местами до каннибализма. Или тоже будете отрицать?
2.В школьном курсе истории ничего подобного нет.
3.А какая разница "внезапно" или "невнезапно"? Тем более никакой внезапности и быть не могло.
4.Почему во время разрушительной войны не было голода? Вот и подумайте. Если бы умирали от болезней, вызванных голодом,то в годы неурожаев был бы рост смертности. А его не было.
5.Угу. А Ленин-Сталин и прочие революционеры -они кто? Идиоты или как?

Вот, кстати, из учебника - История дипломатии Потёмкина, т.2: " Обе враждовавшие друг с другом группировки держав, и Антанта и Тройственный союз, вели империалистическую политику и подготовляли захватническую войну. Поэтому в войне 1914-1918 гг. "её виновники - империалисты всех стран"1. Но непосредственно начала войну летом 1914 г. Германия. Она была самой агрессивной державой, вооружалась наиболее поспешно и успела лучше и быстрее всех подготовиться к войне.

1 ("История ВКП(б)". Краткий курс, стр. 155.)

По состоянию военной подготовки на суше Германии в 1914 г. было выгодно форсировать давно подготовлявшуюся обеими сторонами войну за передел мира. Расчёты германского империализма достаточно ясно изложил в июле 1914 г. статс-секретарь ведомства иностранных дел Ягов. "В основном, - писал он послу в Лондоне, - Россия сейчас к войне не готова. Франция и Англия также не захотят сейчас войны. Через несколько лет, по всем компетентным предположениям, Россия уже будет боеспособна. Тогда она задавит нас количеством своих солдат; её Балтийский флот и стратегические железные дороги уже будут построены. Наша же группа, между тем, всё более слабеет"2, Этими последними словами Ягов намекал на прогрессировавшее разложение Австро-Венгрии.

2 ("Die Deutschen Dokumente zumKriegsausbruch", В. I, № 72, S. 100.)

"В России, - продолжал Ягов, - это хорошо знают и поэтому безусловно хотят ещё на несколько лет покоя. Я охотно верю вашему кузену Бенкендорфу, что Россия сейчас не хочет войны с нами"3. Вряд ли кто другой доказал более убедительно, что именно Германия начала войну в августе 1914 г., чем это сделал сам германский министр иностранных дел.

3 (Ibidem.)"
Просвещайтесь.

При Николае смертность крестьян от плохих условий жизни была обычной, фоновой.
Впрочем, вряд ли хоть кто-то из дрочеров на Никки захотел бы попасть в то время простым крестьянином... :-)

А в ГУЛАГ многие советофилы хотят попасть, скажем, на Колыму? Причём тут фоновая смертность? Надо же голову включать. Речь шла о смертности от голода. Таковая, если бы она была, то в неурожайные годы росла бы, причём сильно. Как это происходило при Советской власти (там, правда, частично, голод был искуственным, но тем не менее пики налицо, это 1921-22, 1933, 1947 гг.) Если нет такой корреляции, то смертности от голода нет в виде массового явления. От болезней есть и в основном младенческая и детская. Но это ДРУГАЯ тема, не про голод.

> А в ГУЛАГ многие советофилы хотят попасть, скажем, на Колыму?

О! :-)
То есть для вас жизнь крестьянина в Российской империи сродни ГУЛагу?
Я давно ждал этого ценного признания :-)

Проблемы с логикой? Вывод не следует из посылки. Давно замечаю, что советофилы сильно хромают по логической части.

Вы хотите сказать, что это не вы в ответ на сравнение с русским крестьянином привели сравнение с ГУЛагом? :-))

Ок. Объясню. То что я привел пример с ГУЛАГОМ не означает, что я приравнял ГУЛАГ к крепостному праву. В контексте ветки это может означать теоретически такое же положение или положение хуже. В данном случае положение узника ГУЛАГа было явно хуже положения крепостного, на которого были похожи сталинские крестьяне. ГУЛАГ - это рабство. К тому же крепостное право было отменено задолго до революции, а в некоторых местностях его вообще не было.

> То что я привел пример с ГУЛАГОМ не означает, что я приравнял ГУЛАГ к крепостному праву.

То, что на приведенный пример вы привели свой пример -- означает, что с вашей точки зрения этот пример является неким аналогом, уравновешивающим мой пример. С вашей точки зрения, не с моей. Если вы, конечно, не считаете логикой принцип "а у вас негров вешали..."

И, кстати, о крепостном праве речи нигде даже не шло. Привет не только от логики, но и от внимательности :-)

  • 1
?

Log in