Previous Entry Поделиться Next Entry
Умный комиссар Джугашвили против хитрого белогвардейского разведчика
Швондер
colonelcassad


В 7-м номере журнала "Родина" вышла интересная статья д.и.н. Ганина про то, как в период обороны Царицына, приехавший в город Сталин сыграл решающую роль в разоблачении белогвардейского подполья, готовившего сдачу фронта и города.
Интересны в первую очередь свидетельства белых о Сталине, а также опровержения расхожих баек, что "белых офицеров топили в баржах под Царицыным".
Ну и сам Носович был достаточно хитрым и изворотливым человеком, который долгое время водил красных за нос, пока ему дорогу не перешел товарищ Сталин.










http://orenbkazak.narod.ru/PDF/NosovichRodina.pdf - скачать статью в pdf


Записи из этого журнала по тегу «история»

  • Зарисовки с пляжей Дюнкирхена

    Приобщился сегодня к новому фильму Кристофера Нолана "Дюнкерк", посвященного эвакуации британских войск в мае 1940 года из Дюнкерка.…

  • Ветер истории в цифрах

    Очередной опрос про "кровавого тирана" дал уже давно никого не удивляющие результаты. ВЦИОМ решил поинтересоваться у граждан, надо ли…

  • Гетман Скоропадский в комиксах

    Когда в реальности не получилось, остается помечтать о флоте и Великом Гетманате в комиксах. Можно только порадоваться, что хотя бы в комиксах…

  • Разложение армии и общества. Последствия. 1914-1917 г.

    Интересный фактологический материал о причинах и последствиях падения дисциплины и разложения организационной структуры армии накануне февральской…

  • НКВД в бескозырках

    НКВД в бескозырках К 22 июня 1941 года костяк флотской группировки сил НКВД СССР составляла Морпогранохрана в лице следующих частей и…

  • Сказки Кулдигского леса

    Брехня и нашумевшее натовское видео о прибалтийских «лесных братьях». Хотя кое-что правдивое есть и в этом пропагандистском…

  • Неблагонадежный

    Получит два года дисбата, а потом 8 лет каторги. В 1917-м - участник штурма Зимнего. В 1918 - один из организаторов Северо-Двинской военной…

  • Трамп и польская историческая мифология

    Трамп выступая в Польше порадовал рядом исторических откровений на тему Польши. 1. Польша остановила советскую армию пытавшуюся завоевать…

  • 5-я оперативная эскадра. Средиземноморский щит СССР

    Обзорная статья к 50-летию 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР, которая действовала в Средиземном море.…


Разместить за 760 жетонов
Уже третий год Украина страдает от недостатка угля. Дело в том, что в результате военного конфликта около 88 угольных шахт оказались на неподконтрольной Украине территории. Поэтому украинские ТЭС вынуждены закупать уголь в Южной Африке, США и Австралии. В итоге независимость от российского угля…

  • 1
За красноармейцами стоит 5 млн умерших от голода в Поволжье. Выбив оттуда джугашвилей их можно было спасти.

Тогда бы от голода умерли в 5 раз больше.

При Николае 2 не умирали миллионами.

При Сталине тоже не умирали миллионами.

Вы отрицаете массовую гибель от голода в 1933 г.?

Гибель миллионов это выдумка пропиндосовских лжецов.

Гибли не миллионы. Многие голодали, но НЕ ГИБЛИ. Гибель "миллионов" была выдумана для пущего нагнетания.
Вот при царе голодали также миллионы :
"Неурожай продолжился в 1892-м — он охватил полностью губернии Воронежскую, Курскую, Полтавскую, Самарскую, Тульскую, Харьковскую, Херсонскую и частично — Рязанскую, Саратовскую, Киевскую, Подольскую, Бессарабскую [2, c. 133]. Всего в период 1891-92 голодало 30 миллионов человек...В 1897-98 голодало 27 миллионов человек и т.д."
http://afanarizm.livejournal.com/174207.html


Edited at 2017-07-02 14:20 (UTC)

Re: Гибель миллионов это выдумка пропиндосовских лжецо

1.Вообще-то миллионы, это общепринятые оценки. Можно спорить сколько миллионов. 2 или 7.
2.1892 г. - это правление не Николая 2, а Александра 3. И одно дело голодало, совсем другое - погибло от голода. При Николае 2 не было массовой гибели от голода, тем более миллионов погибших. По ссылке как раз и говорится о системе продовольственной помощи при царизме.

(Удалённый комментарий)
Но повышенной смертности при Николае 2 в годы неурожаев не было, а при Советах от голода погибали миллионы. Разница, понимаешь.

Да чего уж там - миллиарды!
Страна пережила десятилетие войн и тотальной разрухи, на секундочку. Куда её, кстати, вверг тот самый бестолочь Коля 2. При котором был очень популярен метод "не доедим, но вывезем". Кстати именно отсталость с/х РИ была одной из причин того, что неурожай привёл к такому масштабному голоду.

1.Вы что отрицаете миллионы жертв голода в Поволжье 1921-22 гг. и голода 1933 г.? Поконкретнее, плиз.
2.А Сталин, значит, вверг СССР в войну в 1941 г. Понятно.
3.Никакая мифическая отсталость РИ не мешала при Николае обходиться в годы неурожаев без голодной смертности. А вот при передовых Советах погибли миллионы от голода.

При Николае смертность крестьян от плохих условий жизни была обычной, фоновой.
Впрочем, вряд ли хоть кто-то из дрочеров на Никки захотел бы попасть в то время простым крестьянином... :-)

А в ГУЛАГ многие советофилы хотят попасть, скажем, на Колыму? Причём тут фоновая смертность? Надо же голову включать. Речь шла о смертности от голода. Таковая, если бы она была, то в неурожайные годы росла бы, причём сильно. Как это происходило при Советской власти (там, правда, частично, голод был искуственным, но тем не менее пики налицо, это 1921-22, 1933, 1947 гг.) Если нет такой корреляции, то смертности от голода нет в виде массового явления. От болезней есть и в основном младенческая и детская. Но это ДРУГАЯ тема, не про голод.

> А в ГУЛАГ многие советофилы хотят попасть, скажем, на Колыму?

О! :-)
То есть для вас жизнь крестьянина в Российской империи сродни ГУЛагу?
Я давно ждал этого ценного признания :-)

Проблемы с логикой? Вывод не следует из посылки. Давно замечаю, что советофилы сильно хромают по логической части.

5 млн там, 12 млн на Украине. При население Украины до голода 25 млн.
Я вообще удивляюсь что вообще кто-то остался. А оставшиеся проявили лояльность большевикам, начали рожать по 5 детей сразу, чтоб успеть к 1939 довести население страны до 170 млн. Это до присоединения западеншины.

поэтому туда начали свозить русских с других уголков Союза. И поэтому половина центральных областей Украины шпарит на русском. и 100% востока

Одним "поэтому" тут не обойдешься! Доведи логически население до 170 млн и лояльность к власти к 1939:
> А оставшиеся проявили лояльность большевикам, начали рожать по 5 детей сразу, чтоб успеть к 1939 довести население страны до 170 млн
Учти десятки миллионов сосланных и миллионы расстрелянных!!!
Еще рас спрашиваю - обоснуй, КАК В 1939 году население выросло до 170 млн и которое 2 года спустя поднялось на защиту СССР?

Кстати, до 1917 года на каком языке шпарили в Киеве, Одессе, Днепре, Харькове, Донецке и Луганске?
>И поэтому половина центральных областей Украины шпарит на русском. и 100% востока

Потому что украинского языка не было тогда. Была куча диалектов русского. За язык спасибо большевикам. И за разделение русского народа на три.

После мировой и гражданской войны в стране был голод. Удивительно.

А если бы из села жратву не вывозили то с голода бы города вымерли. Там подножного корма нету.

И как это во время войны Николай 2 умудрялся без голода и миллионов голодных жертв обходиться. Гениальный был человек.

Вы сейчас на полном серьёзе такой бред несёте, или это какой то особо толстый юмор?

совещание в ставке, где постулировался грядущий голод, потому что армию удается прокормить на 0,5-0,7 от потребности, а есть еще и гражданское население?
не, не слышал.
Не надо нас кормить сказками, что сорвавшаяся с моста автомашина в течение целых трех секунд спокойно ехала и ехала, и у нее было все прекрасно.

  • 1
?

Log in