Previous Entry Поделиться Next Entry
Освобождение Мосула
Основной
colonelcassad


Коротко про заявления про полное освобождение Мосула.

1. Как обычно иракцы несколько торопятся, а вслед за ними торопятся и различные СМИ. Занятие развалин мечети Ан-Нури и "Горбатого минарета" объявили "взятием Мосула", хотя на деле боевики контролируют еще примерно треть старого города, продолжая оказывать сопротивление. Такое информационное опережение событий далеко не новое для иракской войны - примерно также объявляли о взятии Рамади, а потом еще месяц дочищали боевиков.

2. Тем не менее, вполне понятно, почему иракцы спешат поделиться радостью. Для них, взятие Мосула это окончание длительного кровавого испытания и та выстраданная победа, которой давно ждет измученный народ Ирака. Занятие руин мечети Ан-Нури это очень символический момент для всей войны против Халифата в Ираке - иракская армия пришла в то место, где появился Халифат как государство. А сейчас она деятельно участвует в его ликвидации. Вполне очевидно, что им очень хочется как можно скорее объявить о своей победе, поэтому несколько торопятся, хотя конечный итог сражения уже давно очевиден - упорство боевиков лишь затягивало сопротивление, но не могло изменить определившийся итог.

3. В этой спешке есть и пропагандистский элемент - иракская пропаганда пытается убедить оставшихся боевиков, что с потерей мечети Ан-Нури сопротивление бессмысленно и все кончено, используя взятие развалин мечети как деморализующий фактор. Возможно на часть боевиков это и произведет впечатление, но фанатики очевидно будут сражаться до конца.


Символический "вынос тела" - 3 года поураганили в Мосуле, пора бы и честь знать.


Развалины мечети, где был провозглашен Халифат. Теперь туда пришла иракская армия.














Человек на фотографии здесь и ниже, закрыл собой товарищей, успев оттолкнуть их и приняв на себя взрыв смертника в одном из домов Мосула.







В целом, говорить об окончании штурма Мосула пока рано - иракцам предстоит еще доделать свою работу в старом городе, после чего можно будет подвести окончательные итоги многомесячной битвы.


Записи из этого журнала по тегу «Ирак»

  • Прогулка по Мосулу

    Большое видео с прогулкой по разрушенному Мосулу. Масштабы разрушений весьма значительны. Плюс американские военные в Мосуле. В…

  • Мосул: До и после

    Один из ключевых торговых районов Мосула. До и после захвата Мосула Халифатом и американских "высокоточных" бомбардировок. А помните,…

  • В Ираке возникло новое государство

    Минутка юмора из Ирака. Боевики из котла к западу от Мосула объявили о том, что отделяются от Исламского Государства и объявляют о создании…

  • Небольшой фальстарт

    Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул заявил, что Мосул полностью освобожден от Халифата и битва за Мосул завершена. Это не совсем так - боевики…

  • Не уплыл

    На берегу Тигра ликвидировали одного из последних высокопоставленных командиров Халифата в Западном Мосуле - Абу Хафа Аль-Сауди, являвшимся…

  • Продолжение боев в Мосуле

    Как ранее и указывалось http://colonelcassad.livejournal.com/3512042.html, сообщения об освобождении Мосула 29 июня были преждевременными.…

  • Возвращение к корням

    В американской военной академии Вест-Пойнт вышел доклад центра по борьбе с терроризмом, где анализируются перспективы ведения Халифатом…

  • Украинский трофей Халифата

    Украинский БТР-4 захваченный боевиками Халифата в ходе боя с иракской армией в провинции Анбар. Плюс еще один трофейный бронеавтомобиль. Плюс…

  • Специалисты

    Фотографии российских и американских спецов в Сирии. Судя по морю, снято где-то в районе Тартуса или Латакии. Судя по характерной…


Разместить за 760 жетонов
Уже третий год Украина страдает от недостатка угля. Дело в том, что в результате военного конфликта около 88 угольных шахт оказались на неподконтрольной Украине территории. Поэтому украинские ТЭС вынуждены закупать уголь в Южной Африке, США и Австралии. В итоге независимость от российского угля…

  • 1
А много еще территории Ирака под контролем парней из ДАИШ???

И как скоро ИГИЛ возьмёт Мосул в третий раз - тоже интересный вопрос...


Edited at 2017-06-29 15:35 (UTC)

Давят понемногу эту ИГниду, впрочем, выпущенную на свободу амерами же.

Я вот тут подумал: подрыв "Горбатой мечети" разве не дискредитирует чёрных как "борцунов за веру и величие Аллаха"? Это ж не Москву сжечь, чтоб врагу не доставалась, это ж религиозный символ, краеугольный для ихнего ИГИЛовского движения. Был бы годный символ, достанься он врагам, типа "возвращения Гроба Господня", объединяющий на реванш. Не говоря уже о банальном святотатстве.
Следовательно, все эти религиозные закидоны - ширма для сволочей, рулящих фанатиками-ослоёбами. Я мог понять (но не сочувствовать!) талибов, я мог понять чеченцев, но ИГИЛьцы - это нифига не борьба за свою веру и обычаи. Вырожденцы, блин.

Они утверждают, что это не они взорвали её.

скоро на всех экранах мира. Вот так будут выглядеть все города Европы.

Устраняют метастаз, довырезая его. Хорошо, конечно, но главная опухоль живет и здравствует в вашингтоне. И вот ей-то ничего и не будет...

Метастаз на Ближнем Востоке не ИГ, а Израиль

Чтоб решить проблему терроризма в Ираке, надо просто всех их, тех от кого Мосул зачищали и типо мирных, не хочу по имени называть эту религиозную группу, выслать в Иорданию и КСА, тогда наступит мир

Что бы решить проблему терроризма, нужно выжечь США, Израиль, Германию, Францию и нАглию

чёт его вроде к выборам взять обещались?)

А храбрости не заметили.

Восемь месяцев пару тысяч мужчин сдерживали натиск стотысячной армии.

Re: А храбрости не заметили.

к храбрости это отношения не имеет. Но вы продолжайте фапать на ИГ.

Мде
Не так себе представляли хохлы и прочие лошки свободный демократизированный Ирак в середине 2000х. Но жизнь лошков ничему не учит, увы.

Кстати, кто в курсе что у черных на флаге написано? Уж больно замысловатые закорючки.

то же самое вроде, что и у саудитов и Нусры. А клякса -- печать пророка.

Интересно, обороняли ли Мосул Эль Мюрид и Стрелков?
Полагаю, что должны были, ибо и так видно, что Путин всё никак не сольёт, поэтому, хоть сам едь, да помогай. Очень удивлюсь, если на второй фотке по полу тащат не Мюридку.

Мюрид обороняет только своей жопой свой стул у компа. Грустно рассказывая, что несмотря на все - Путин все равно слил.

Светлана Агеева говорит, что ее сын, по собственным словам, с 18 марта служил по контракту в Батайске Ростовской области и «ничего не говорил, что собирается расторгать контракт». «Он был доволен новой службой, прислал приказ о присвоении очередного воинского звания ефрейтор. Приказ № 866 от 4.05.2017 г.» — пишет она.

П.С.
СБУ уже добралось до матери Агеева похоже и заставляет писать кляузы Шойгу и Владимиру.
Якобы служил по контракту и все такое...

Edited at 2017-06-29 16:03 (UTC)

мама даже номера приказа знает? Как неожиданно! И как всегда без ссылок на медузу, финанз или правосудянет.
Ну хоть один полезный рефлекс у говнометателей сформировали.

Какая прелесть! Зрада зрадная

Администрация американского президента Дональда Трампа боится, что компания Westinghouse Electric, в марте начавшая процедуру банкротства, может оказаться в руках России или Китая, сообщила британская The Financial Times.

https://vz.ru/news/2017/6/29/876638.html
Это че, хохлы будут ТВЭЛэ от Вестингауза покупать через Росатом?

а чего им бояться? Это вообще -японская компания.

Судя по разрушениям в городе

есть ощущение, что авиация РФ побомбила...

Re: Судя по разрушениям в городе

не приведете еще примеры "российских бомбардировок"? Просто интересно.

И вновь продолжается бой

....между суннитами и шиитами начавшийся после смерти Пророка Мухамеда в 632 году. "Освобождение" Мосула - тактическая победа шиитов, не более того. На следующем этапе, США создадут зоны деэскалации и будут накачивать оружием противников шиитов. Конфликт в Сирии будет заморожен. Шиитам будут пускать кровь а их союзников бить по карману.

Re: И вновь продолжается бой

создание ИГ во главе с Аль-Багдади как раз воззрениям шиитов не противоречило.

Как взять Мосул.

1. Издать указ об уточнении границ муниципального образования Мосул.
2. Территорию, занятую иг, назвать отдельными районами Старого Мосула.
3. Радоваться.

А где разрекламированные воены пиндосы? Что-то не видать их.
Как там они говорили: возьмем Мосул за две недели?

Чем дольше будет идти война в Ираке и Сирии тем лучше для США.
ИГИЛ конечно обречен, но он ещё покусает иракскую армию. Вопрос в том что будет потом? На севере маячит незалежный Курдистан.

а Ирак с Барзани ничего сделать не сможет. По факту Ирака уже нет.

В Википедии уже добавили в статью о Мосуле дату "взятия". :)
Любопытно, насколько можно говорить об освобождении в данном случае, если немалая часть защитников Мосула - местные, а штурмовала его сборная солянки из туземных власовцев и карателей-шиитов при посильной поддержке Большого Брата?

Система, порождающая террористов захватила плацдарм с прежними террористами. ))

Сизифов труд, однако.

---

  • 1
?

Log in