Previous Entry Поделиться Next Entry
Зеркало для героя
Швондер
colonelcassad


Подробный разбор перестроечного фильма Хотиненко "Зеркало для героя".

Аннотация:

"Зеркало для героя" - художественный фильм Владимира Хотиненко по сценарию Надежды Кожушаной, фантастическая притча по мотивам одноимённой повести Святослава Рыбаса. Фильм снимали в посёлке Абакумова в Донецке, в Петровском районе Донецка — бывшая шахта 5-бис (сцена ограбления), в посёлке Кураховка Донецкой области и посёлке Боково-Платово Луганской области, а также на границе Донецка и Макеевки в Червоногвардейском районе Макеевки, пос. Карла Маркса, вблизи улицы Потёмкина. (информация из Википедии)



Из новинок кино:

1. 3-й сезон "Фарго" отличный. Коэновская атмосфера затхлой Минесоты по-прежнему в наличии, фактурные герои, черный юмор и ситуации из разряда нарочно не придумаешь.
2. "Американские боги" (экранизация романа Нила Геймана) как-то не зашли. Да и гомосятина уже порядком надоела, пихают ее как Леонида Ильича по-поводу и без.
3. Отзывы на документальный фильм про Берию и других членов Политбюро, который сейчас крутят по ТВ? и на новых "Чужих" будут, как приобщусь. Ну и "Время первых" на торрентах появилось. Я его наверное посмотрю в числе последних. -)

Плюс еще из накопившегося:



1. Сталин-Центр.
Журнал конструктивного сталинизма - http://stalin-center.livejournal.com/ Авторы приглашают читателей интересующихся тематикой Ельцин-Центра, сталинизма/антисталинизма и ролью Сталина в современном обществе
В качестве завлекаловки - в журнале выложена большая фотоподборка архитектурных достижений СССР времен СТалина, собранная товарищем aloban75
Так же на тему Сталина можно отметить дошедший до краудфандинга проект печати Букваря в формате, в котором он существовал при Сталине. Подробнее здесь https://boomstarter.ru/projects/589477/stalinskiy_bukvar



2. Праздники прошли, а проблемы с материальным обеспечением ветеранов никуда не делись.
В Ростове-на-Дону в квартире 92-й летней участницы Великой Отечественной Войны отключили воду и газ http://bloknot-rostov.ru/news/92-letney-uchastnitse-velikoy-otechestvennoy-voyny
Если не трудно, помогите распространению этой информации, так как еще недавняя практика с кладбищем советских солдат на Урале показывает, что при общественном внимании, в таких делах удается достигать результатов.



3. Африка. Построение революционной организации.
Примечательный переводной материал о левом движении в Африке. Тема эта мягко говоря совсем не популярная и весьма туманная.
С помощью статьb несколько расширил свои познания на эту тему http://vestnikburi.com/afrika-postroenie-revolyutsionnoy-organizatsii/

И два технических момента.

1. Для тех, у кого были вопросы по-поводу обхода блокировок.
Обзорный материал "Как обойти блокировку сайтов" https://www.comss.ru/page.php?id=4031 о различных анонимайзерах, где в доступной форме представлены 5 способов обхода и различные решения для каждого из представленных способов.

2. Для тех, у кого возникли проблемы с просмотром видео на "Рупоре Тоталитарной Пропаганды" и не только.
Проблема в ADBlock. Способ решения проблемы по ссылке http://ru-chp.livejournal.com/10042192.html


Записи из этого журнала по тегу «кино»

  • Задумал кино

    Учитель, изрядно поднявшись на хайпе вокруг "Матильды", который ему обеспечили отечественные царебожники, не закончив с прежним…

  • Зарисовки с пляжей Дюнкирхена

    Приобщился сегодня к новому фильму Кристофера Нолана "Дюнкерк", посвященного эвакуации британских войск в мае 1940 года из Дюнкерка.…

  • Blade Runner 2049

    Новый трейлер сиквела "Бегущего по лезвию". Пока в целом выглядит довольно интересно, думаю в кино на него схожу. Стилистика и…

  • Затерянный город Перси Фосетта

    Давеча посмотрел достаточно интересное кино "Затерянный город Z", посвященный Перси Фосетту, чья экспедиция пропала в 1925 в Амазонии. В…

  • Бог Серенгети

    3-й короткометражный фильм Нила Бломкампа под названием "Бог Серенгети". Ранее уже вышли "Ракка" (про захват Земли…

  • Firebase

    Вышла вторая короткометражка от студии Нила Бломкампа. Называется Firebase и посвящена ужасам вьетнамской войны. Перевод пока только технические…

  • Игра престолов. Сезон 7

    Трейлер 7-го сезона "Игры престолов". Судя по всему, к завершению сериала он несколько добавит эпика и размаха, хотя…

  • Ракка

    Нил Бломкамп выпустил недавно анонсированную короткометражку про оккупацию Земли рептилоидами. Называетcя "Ракка" (и это не про Сирию).…

  • Карточный Дональд

    Некоторые наблюдения по итогам просмотра 5-го сезона политической конъюнктуры из "Карточного домика". 1. Создатели как обычно…


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 91
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

Bо-первых, не могу понять - какой смысл в попаданстве? Есть же флешбеки, в конце концов.
Во-вторых, депрессия у кандидата наук, тем более психолога, в конце 1980х гг нуждается в обосновании. Веселиться тогда было особо нечему, но и особого мрака тоже не было. А вот у его отца-пенсионера депрессия вполне объяснима.


Edited at 2017-05-19 02:57 (UTC)

Когда нет ясного понимания будущего, начинают искать проблемы в прошлом. Литература о попаданцев это отражение нашей реальности, где много споров о прошлом, но мало о будущем.

(Удалённый комментарий)
Насчет "Американских богов". Я поразился не наличию этой сцены, а ее полная бессмысленность. Ни до, ни после (по книге) участники никак не появляются и на сюжет не влияют. Но больше гомосекса в книге нет. Кстати, канал "Starz" славится таким. В сериале "Спартак" тоже были откровенные сцены всех видов.

Кстати, у сериалов и фильмов с гомосятиной всегда высокий рейтинг на IMDb, вне зависимости от уровня их художественной ценности. Даже полный шлак может иметь рейтинг выше 8.

Про бабулю, а если колонка там действительно неисправна, то надо не отключать? Пускай рванет? Все сочувствующие готовы при таком развитии событий взять ответственность на себя?

ты совсем упоротый?
"отключили газ и воду за коммунальные долги. "


О, давно этот фильм видел, тогда оч. понравился, надо пересмотреть.

По фарго-3- пока только недоумение. До первых двух сезонов много недотягивает, и вообще какое-то дежавю, выглядит как нарезка из разных фильмов. Опять баба коп -да вы издеваетесь. Единственно яркая вещь -как мужичка сбросили и калинка-малинка заиграла, говоря языком НЛП поставили зрителю якорь, там еще вроде как Путин контекстом упоминался.
Кто еще не видел, вот сюжет - из пост-советской Трансильвании в Миннесоту приехал Дракула ( это понятно потому как пищу обычную он есть не могет) и привез фуру гробов. Подчинил себе местных лохов-бесенят. А Ван Хельсинг в юбке опять своей женской логикой весь план испортит.

Edited at 2017-05-19 04:20 (UTC)

Ну что сказать про "Зеркало для героя". Я ведь и тогда, когда в Перестройку посмотрел, был, пусть смутно и полуосознанно, не согласен с тем возвеличиванием совков, которое пытались нам навязать его авторы. Ну, а теперь, с высоты прожитых лет, я не согласен с полным осознанием причин.
Ведь что нам показывает история героя (Сергея), внезапно провалившегося во времена "культа личности"? По сути - иллюстрацию третьей мысли из известной притчи о воробье, корове и кошке: "попал в дерьмо - не чирикай". Тогдашних обитателей Этой Страны откровенно жаль - они именно туда и попали. И не чирикали - ибо это было наказуемо. Не чирикали, живя в полнейшей бедности, не чирикали подыхая на шахте оттого, что товарищу Сталину, как пелось в известной песне, нужно было "больше чугуна и стали на душу населения в стране"...
А чтобы уж совсем не было противно не чирикать - ещё и находили в этом окружающем их дерьме некий высший смысл.
Ну, а сам герой - он, конечно, вряд ли проникся этим "высшим смыслом" (по роже видно). Но хотя бы то, из какого дерьма, из которого он чудом выбрался, и из которого родом его отец и прочие совки, и что потому их нужно не осуждать, а жалеть - это он, надеюсь, осознал. Но ни в коем случае не - искать в окружающем дерьме высший смысл и не подражать тем, кто этот, якобы, смысл нашёл.
Как, надеюсь, до него дошло и то, что в дерьмо таки лучше не попадать, любой ценой. И что последняя мысль в предстоящих ему вскоре годах неограниченных возможностей для неограниченных людей - в 90-х - ему таки пригодилась.

WBR Иннокентий Сидоров

За ветеранов обидно конечно

И вообще позорище на фоне бессмертного полка.

Re: За ветеранов обидно конечно

Украина_это_фейк, Украина это фейк?

Что насчет сериала Сын?

Норм.
Это, реально, все, что можно сказать насчет сериала Сын :-)

хороший фильм


пересматривал буквально пару месяцев назад


Re: хороший фильм

Классный фильм! В своё время был культовым...


"Зеркало" - один из немногих перестроечных фильмов, который вообще можно смотреть.
Ну еще "Кин-Дза-Дза".

Я бы на него ремейк снял , сценарий отличный .Правда наши горе-режиссёры и тут всё испортят.

Насчет букваря - несколько месяцев назад всероссийское родительское сопротивление анонсировало переиздание учебника математики тех же годов. Но формат сделали современный - здоровенная книга с огромными пустыми полями которую малышам придется таскать на своем горбу. Удивительное дело, я не смог убедить адептов этого движения в том, что формат надо тоже сделать "старорежимный".

Вот согласен.... Вроде не самая актуальная для страны проблема, однако вопиющий непрофессионализм проявляется как раз на мелочах. У меня дочка в первом классе, так там ранец величиной с нее, еще в руках сумка со "сменкой" и папка по урокам технологии, это не считая если нужно форму на физкультуру где то нести. Об этом кто-то думает вообще?

Логику при Сталине учили...

Смотрел про Берию.Слегка прифуел.Как по мне - попытка обелить упыря.


Спасибо за пеар канала Тубуса. Егор толковые вещи делает.

Я смотрел его в 80е, на большом экране, тогда меня не зацепил, дерганый какой то фильм. Зато в 2000е оно зашло совсем по другому.

(Удалённый комментарий)
Так тебе на работе должны выдавать талоны на интернет и спецпропуск на москальские ресурсы, хуле ты ноешь тут.

Edited at 2017-05-19 06:40 (UTC)

Примерно в то же время, когда сняли сабжевый фильм, Сталин появился и в Ералаше:

А дети то чуть не обгадились. )) Тогда это была страшилка

"Зеркало для героя" очень классный фильм. Стабильно его пересматриваю раз в пару-тройку лет. И кстати, вышел раньше "Дня сурка". 1987 против 1993 года. Совпадение конечно сюжетное(про один постоянный день), но всё-равно интересно.

"Зеркало для Героя" лучший фильм Хотиненко.
Совершенно особый мир старого Донбасса и советского бытия - эстетически убедительный. Убедительные герои. Странный прозительный тон для той поры глумления и прыгания (кажется, уже началось?).
Попаданцы там вообще впервые.

Сейчас Хотиненко сановен и банален.

Да, фильм необычен для того времени, когда оплёвывали всё советское. Однако, чернушный колорит этого кино вполне был в тогдашнем тренде.

Если вдумчиво...

Если серьёзно о "героях" и зеркалах... Нужно-таки помнить: бытие определяет сознание. А ещё:в карете прошлого далеко не уедешь.

Сама попытка формирования и воспитания новых поколений через память о прошлом, через "подвиги отцов" не сработала даже в самом СССР и даже для "советского человека". Попытка на той же почве и тех же принципах сформировать уже нынешние молодые поколения, выросшие в совершенно иных условиях бытия, заведомо обречена.

Из этого не следует, что этого не должно быть, а следует только тот вывод, что этого совершенно недостаточно. Не из прошлого бытия, а только из бытия нынешнего может ОПРЕДЕЛИТЬСЯ сознание новых поколений. В качестве ЗЕРКАЛА прошлое играет свою роль в формировании сознания, но стимулом и компасом быть не может. И моральными наставлениями эту задачу не решить. Нужны стимулы, нужны интересы, способствующие и формированию определённых взглядов, и подталкивающие к определённому поведению. Но всё это можно извлечь только из настоящего... прошлое не знает настоящего и потому не может знать ответы о путях к будущему.

Если поговорить... то тема, как бы, и не важна... а, вот, если пытаться что-то ДЕЛАТЬ, тут сразу возникает важный вопрос: люди-то... где? - А нет нужных людей... тогда только... поговорить... поплакаться... или возгордиться прошлым...

что примечательно - люди, которые действительно были шахтерами в послевоенные годы, говорили, что в "Зеркале" условия работы в шахте сильно приукрашены, все было еще хуже и тяжелее.

В разборе почему-то не уделили внимания развязке фильма - моменту, когда главный герой видит самого себя в окне отцовского дома. Это наиболее странный и неоднозначный эпизод.

Ну и еще налицо некоторая однобокость обзора. Ведь те упреки, которые бросает сын своему отцу (мне 38 лет, а я жить не хочу и т.д.) - они не лишены основы. Каким бы плохим ни был сын, воспитывал-то его тот же самый отец. Значит, что-то в какой-то момент было сделано не так, и эта ошибка стала роковой - и для вот этого конкретного персонажа, и для страны в целом.

Да, то было великое поколение. Как говорится - богатыри не мы. Они выиграли войну, построили сверхдержаву, обеспечили нас, своих малоспособных потомков, возможностью сравнительно неплохо жить. Но что-то при этом строительстве было упущено, конструкция вышла непрочной. Гниль-то ведь давно завелась, еще в 50-е (как минимум). И вера в самих себя была со временем потеряна. Здоровый народ невозможно было бы соблазнить двумястами сортами колбасы в западногерманском супермаркете.

так в ролик и говорится об этом - сделай лучше, не совершай ошибок, у тебя пример перед глазами. тебе создали для этого базу - предки, которых ты дуришь сейчас и науськиваешь против их них школоту, многозначительно подмигивая им на ток-шоу

А дайте ссылку отдельно на обзор Зеркала. У меня ваше видеоокно выпилено.

В 14 году переписывался с Рыбасом, он сам донецкий переживал очень, как и все мы... Фильм кроме сюжета прекрасно передаёт атмосферу и 80-х и 50-х. Один из лучших фильмов того периода, возможно, лучший у С.Колтакова и И. Бортника (по-моему). А ещё там гениальная музыка композитора Б.Петрова: https://youtu.be/NSvoYvWSBJA?t=1m4s

Относительно недавнее интервью С. Рыбаса о книге и фильме для журнала "Дончанин" : http://srybas.livejournal.com/502011.html

спасибо, Борис

люблю этот фильм.
хороший ролик


Из википедии:
"Фильм снимали в посёлке Абакумова в Донецке, в Петровском районе Донецка — бывшая шахта 5-бис (сцена ограбления), в посёлке Кураховка Донецкой области и посёлке Боково-Платово Луганской области, а также на границе Донецка и Макеевки в Червоногвардейском районе Макеевки, пос. Карла Маркса, вблизи улицы Потёмкина."
------------------------------------------------------------------
Родные места, я здесь живу.

Спасибо за разбор фильма "Зеркало для героя".
Один из моих любимых фильмов.
По моем у мнению он гораздо глубже того же Дня сурка.

Edited at 2017-05-19 09:36 (UTC)

?

Log in