Previous Entry Поделиться Next Entry
Турецкий демпинг и отдых в Крыму
Основной
colonelcassad


Коротко по поводу вопросов читателей на тему жалоб крымских чиновников http://www.interfax.ru/russia/562562 на демпинг и конкуренцию со стороны турецких курортов.

1. Объективно, конфликт с Турцией после инцидента с Су-24, способствовал росту туристического потока в Крым, дополнив меры связанные с перенаправлением внутрироссийских туристических потоков в Крым, популярность Крыма в России после Крымской Весны, частичное восстановление туристического потока с Украины в 2015-2016 году. В силу этого, в 2016 году отрасль, несмотря на все ее недостатки показала устойчивый рост, что и позволило сформироваться оптимистическим ожиданиям, что и в 2017 году будет так же, ну а все украинские басни про "никто не едет в Крым", "в Крыму голод, нет света, нет воды, нет газа, нет Украины" (нужное подчеркнуть), баснями для доверчивых обывателей и остались.

2. Тем не менее, объективные проблемы развития туризма в Крыму по-прежнему остаются и внешние факторы могут лишь сглаживать их, но полностью компенсировать не способны. При смене конъюнктуры, надо привлекать туристов не только тем, что "на Украине еще хуже", "в Турцию ездить нельзя, там опасно" и "будь патриотом, отдыхай в Крыму". На этом можно выехать год, два, три, может быть четыре. Но тут есть накопительный эффект, - люди приезжают в Крым и несмотря на все наши достоинства, видят, что туристическая отрасль со времен Украины не слишком сильно ушла вперед, сервис посредственный, дороги так себе, цены в целом ряде моментов на уровне Москвы и так далее.

3. Ввиду этого, полагаться на внешнюю конъюнктуру в долгосрочной перспективе было бы неразумно и без повышения качества отдыха в Крыму, предел экстенсивного роста будет достигнут весьма быстро, так как Турция так или иначе часть тур.потока из России будет стараться вернуть себе, в том числе и демпингом, которым она будет стремиться исправить подпорченный в 2015-2016 году имидж, а так же картины кровавых терактов на улицах турецких городов. Тур.потоки с Украины так же ограничены, в силу ухудшающегося социально-экономического положения, когда гражданам просто становится не до туризма. Тут не то что в Европу, даже в Крым для многих становится проблемой поехать.

4. Но все это не отменяет необходимости решать наши местные инфраструктурные проблемы. Дороги у нас откровенно поганые и с этим сейчас активно работают - выделены огромные средства на целый ряд проектов (трасса "Таврида", подходы к Керченскому мосту, да и Севастополь тоже не обидели), но это потребует нескольких лет активной работы. Керченский мост, который в 2018-2019 годах заработает на полную мощность, что с одной стороны увеличит туристических и транспортный поток в Крым, а с другой стороны обострит проблему с дорогами, так что эти проблемы приходится решать в комплексе. Аналогично, решаются проблемы самообеспечения Крыма электричеством, газом и водой, так как для региона, который позиционируется как туристический, перебои с светом, водой или газом, выглядели бы совершеннейшим оксюмороном. С водой в основных туристических местах летом проблем не ожидается (это скорее проблема Северного Крыма, которая полного решения пока не имеет), со светом помогает энергомост, но после завершения строительства ТЭС в Севастополе и Симферополе ситуация будет более стабильной, с газом так же серьезных проблем не ожидается (в конце года подачу газа с материковой России запустили).

5. Что сложнее, так это решить вопрос с дороговизной отдыха и качеством сервиса. Многие знакомые, которым в целом в Крыму и Севастополе очень понравилось, жаловались, что вот все замечательно - природа, история, атмосфера, но зачастую впечатления портит курортная накрутка на товары и услуги, а так же хамский уровень обслуживания. Проблема эта давняя и помнится, когда-то в конце 90х-начале "нулевых", еще при Кучме, обсуждался проект превращения Крыма и Севастополя в полноценный курорт. Так вот еще тогда на слушаниях по этой теме, поминали хамский сервис и курортную дороговизну, хотя тогда еще в масштабах Украины, так как жители РФ, которые тогда приезжали в Крым, за счет разницы в зарплатах, чувствовали себя вполне нормально, что несколько сглаживало эффект от не самого лучшего сервиса, который в ряде моментов даже туркам проигрывал. Сейчас цены подровнялись до среднероссийского уровня (а зачастую, даже выше среднероссийского), а вот сервис и качество туристической инфраструктуры оставляют желать лучшего.

6. Вполне понятно, что проблемы из пункта №4 более приоритеты, нежели проблемы из пункта №5, но хотелось бы, чтобы наряду с масштабными проектами по реконструкции Крыма, не забывали и повышении качества туристического сервиса, дабы Крым помимо своих военно-политических и культурно-исторических достоинств, привлекал людей в том числе и качеством отдыха. Ну а пока что ждем лета, хотя курортный сезон уже фактически начался (погода и вода на уровне). Полагаю, что в 2017 году, несмотря на Турцию, тур.потоки в Крым превысят показатели 2016 года на 10-20%, а вот уже в 2018 году можно ожидать более серьезного роста связанного с запуском Керченского моста.


Керченский мост. Май 2017.


Записи из этого журнала по тегу «Крым»


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 90
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

работать нужно чиновникам, а не жаловаться.

Пупсик, терпи насилие своих хозяев

Нет никакого демпинга. Турки в убыток себе не работают.
Это в банановой РФ привыкли стричь с холопов в 3 раза большие бабки, чем всё реально стоит.
Для пупсиков-непоняток кремлеманергеев просьба сходить на кейтайский Али и глянуть цены.

Спекулянтам трусами на базаре, недоделанным хозяевам рабов РФ пока победить Али не удаётся ...:)

Я бы не надеялся, что проблема качества сервиса будет решена в ближайшее время. Совковая ментальность, помноженная на 25 лет соседства с ВНА. Это не так просто вытравить. Лечится только долгим и методичным воздействием.

Пупсик, даже совка под рукой нет

Сгнил за четверть века.

Чтобы заехать холопу кремлеманергеев по рабской роже...:)

Мне кажется самая важная проблема, что никому в Крыму из местных ничего и не надо. Евпатория 2013 год. Срач кругом. Мусор, какие-то ржавые прицепы в черте города валяются, недострой, заброшки, закрытый и засыпанный мусором общественный туалет в пяти минутах от центральной набережной. Сильно сейчас это поменялось?

Севастополь совершенно офигенный город, но свернув в закоулки опять повсюду мусор, мусор, мусор. Причём так было и в 2013 году и в 2007.

И всё это за неадекватный прайс, хочу заметить. Крым это пожалуй только для дикого отдыха с палаткой в горах или бухтах.

Введите курортный сбор и вообще никого не будет ...

На специальном сайте под названием «Путешествуй ответственно» размещена карта Европы, где можно узнать базовую сумму необходимых средств для пребывания в стране.

Венгрия — 3 евро (90 грн);
Италия — 269,60 евро (7,8 тыс. грн) на одного человека на срок до 5 дней;
Латвия — 14 евро в день (400 грн);
Финляндия — 30 евро в день (880 грн);
Норвегия — 500 норвежских крон, то есть 1580 грн;
Швеция — 47 евро в день (1370 грн);
Эстония — 86 евро в день (2,5 тыс. грн);
Литва — 40 евро в день (1100 грн)
Нидерланды — 34 евро (1000 грн);
Польша — 300 злотых (2 тыс. грн) пребывания до трех дней;
Германия — 45 евро в день (1300 грн);
Бельгия — 95 евро (2,8 тыс. грн);
Люксембург — определяется индивидуально;
Чехия — 40 евро (1100 грн) в день до 30 дней;
Словакия — 56 евро в день (1600 грн);
Франция — 120 евро (3500 грн) — лица, которые не могут подтвердить наличие жилья;
Швейцария — 91 евро (2600 грн);
Лихтенштейн — 91 евро (2600 грн);
Австрия — на индивидуальной основе;
Словения — 70 евро (2 тыс. грн);
Испания — 71 евро (2 тыс. грн) в день;
Португалия — 75 евро (2,2 тыс. грн);
Мальта — 48 евро в день (1400 грн);
Греция — 50 евро (1400 грн) в день, минимум 300 евро (8,7 тыс. грн) на 5 дней

Как говортся, отдыхай украинец и ни в чем себе не отказывай!

Средняя зп на Украине - 6000 гривен, как раз хватит на два 2 отдыха (почти) в Париже. Потом, правда, придется целый месяц ничего не есть, но то такое...

Тут не то что в Европу, даже в Крым для многих становится проблемой поехать
В некоторых странах ЕС уже дешевле. Да что там в некоторых - если не брать какую-нибудь Швейцарию с Данией, то дешевле почти везде. Останавливает только необходимость получения виз.

Edited at 2017-05-18 12:16 (UTC)

Как виза может останавливать? Её дают на раз и с удовольствием вот просто всем. А на третий раз дают полугодовую и даже двухгодовую

fedpress.ru/news/61/society/1789019
Служительница ростовского храма собирала покемонов с прихожан по iPhone 7 Gold

Вы нахуа перевираете?

Заголовок гласит "Служительница ростовского храма, говорившая по iPhone 7 Gold, возмутила прихожан"
Ловите хейта вместо хайпа.

после завершения строительства ТЭС
А что с ними, кстати? "Доброжелатели" пишут, что коробки уже стоят, но с турбинами проблемы, Сименс не отгружает, своих нет, где брать - не понятно.

Хохлов наймут. те или руками будут крутить, или как белка бегать. Даже дешевле выйдет.

В прошлом году на грузинском побережье было много приезжих с России. Впрочем, с Украины тоже. Подозреваю, в этом году будет наблюдаться аналогичная картина, а может даже количество туристов с России и увеличится, некоторые знакомые усиленно расспрашивали про цены и качество отдыха, одни уже точно купили билеты.

Грузинский тост. Так выпьем за то, чтобы русские женщин

Грузинский тост. Так выпьем за то, чтобы русские женщины никогда не узнали о Турции.

Пока сервисами будут сильно активно пользоваться, никто не будет чесаться, чтобы что-то изменить.
Лед тронется, когда возникнет конкуренция, и как следствие финансовые потоки будут уменьшатся.
Ну, либо административно:будут пытаться строить - но это слабый мотиватор что-либо менять.

тут вечный русский замкнутый круг: когда деньга идет - зачем что-то менять и развивать, когда деньги уйдут к конкуренту - что-то менять и развивать уже денег нет. Пока корпорации (с присущим им жестким и перспективным планированием) не скупят берег, ничего, наверное, не наладится.

Пока на наших курортах будет отношение к отдыхающим, как к дойной корове, то ноги моей там не будет. Ходить, требовать, чтобы тебя не обсчитывали и слышать "А тебе что, денег жалко?" - оно мне надо? Нормальных отелей с адекватным сервисом нет, инфраструктуры нет, все хотят тебя обмануть - отстой полный. Лучше заплатить подороже и поехать в ту же Турцию, Кипр, Грецию, Испанию.

У них ещё вечная история: "Да вы войдите в наше положение, нам же на эти деньги всю зиму потом жить!" Почему я турист должен входить в чье-то положение, непонятно...

К дороговизне еще налог на туризм прибавили, а потом обижаются мол Турция демпенгует. К слову помимо Турции есть ещё другие популярные курорты: Тайланд например, потому из Турции могут туда перебраться (часть моих знакомых так и сделала). Кстати, слышал про интересную проблему у тех кто сдает недвижимость туристам: турист из РФ (в отличии от Украинских) более требователен и потому особо в халупе жить не хочет и готов доплатить лишь бы условия были более приемлемые. На этом погорели те кто пожадничал и хату не отделал.
Кстати никто не в курсе как в Крыму с железной дорогой обстаят? Как-то ещё до войны по укрзалезнице добирался в Севастополь... Это такое адище, после границе с РФ барыги косяками ходят, а сам поезд без мата не описать. Надеюсь когда сделают мост с железкой проблем не будет.

налог на туризм, это копейки (там до 200 р. с носа что ли получается), а вот как с этим быть: - http://micoff.livejournal.com/521951.html

Опять фальш-нарезка "строительства моста"...

опять я твое унылое рыло здесь вижу... опять обосрешься как крайний раз с "путен на донбасс напал"... опять с полными шароварами какашек убежишь обиженно похрюкивая

В пень этот Крым. Так же, как и Сочи и пр. Товарищ сейчас в Турцию жену, ребенка и тёщу за 57000₽ на 10 дней в 5+ отель.

Ну можно и так конечно.

А вот свидомые везунчики со своим безвизом сейчас в мае горящие путевки на август-сентябрь берут, на греческих островах натуральными сардинками да оливками насладится.. эх... завидую им... чому я не сокiл, чому не лiтайу

По моему в условиях современной России задача повышения качества при сохранении цен хотябы на текущем уровне выглядит совершенно нерешаемой. Так что Турцию Крым не заменит, это точно.

Проблема в другом

Я готов платить за номер в приличном отеле за 7-10 тыс. руб. в высокий сезон (и приличный отель столько и стоит).

Но я, блять, понять не могу - какого хрена билет Москва-Симферополь стоит 15-18 тыс. руб. туда-обратно на человка? А у госАэрофлота и все 20-25.


Можно в Турцию на авто съездить?

Вот и ага.
Мы выбирали на лето между двумя оккупированными территориями :) остановились пока посередине - в Геленджике (Кабардинка). Хотя, до августа ещё семь пятниц сменится.

В Крыму развивается активный туризм, и это хорошо. Брат на майские с женой по горам там ползал. А пузо на солнышке погреть я и на даче могу

Re: Можно в Турцию на авто съездить?

А Средиземное море у вас на даче есть?

Еще отчетливо помню, как в 1992 г. ВСЕ крымчане, с кем довелось общаться, радовались, что теперь они отдельно от "поганых москалей". В Ялте и рядом с ней было дело.

настало время сальных историй

чего ещё по ТСН кажут?

Только недавно вернулся из Крыма.

Только недавно вернулся из Крыма.
Горы чудесны, погода тоже. Цены терпимо, не сильно заметил разницу с Москвой если обобщать всё. Цена на жилье невысокая.
Но там где начинаются люди... Таксист аптакси ВЫМОГАЛ деньги по приезду, сверху 700 руб, хамил, чуть не получил по роже. Владелица гостиницы ... таких хохлов даже в хохляндии не сыскать в самом ярком проявлении, и не с т.з. политики а с т.з. прижимистости.
Хотя нужно отметить что два других таксиста, с которыми ездили, вполне хороши, вежливы и приятны. И ещё множество отличных людей встретили.
Сервис и отношение подтянуть, и будет совсем другой уровень.

Re: Только недавно вернулся из Крыма.

Полуостров контрастов. У меня двое знакомых в том году ездили - один нашел хороших людей, которые его за умеренные деньги и поселили, и потом катали по всему полуострову, а другой 3 раза менял "сорта хохлов", как он выразился.

Edited at 2017-05-18 13:40 (UTC)

Дорого действительно. Санаторий ""Утес" недалеко от Алушты, на двоих средний номер -8700 сутки. Сравните с Европой. Еду скорее по привычке. В прошлом году проехал на машине и обратно из Москвы, было интересно, хотя ехали через переправу много. В этом году сомневаюсь.

Да, интересно на их сайте--"Цены по запросу у менеджера". "цены на сезон еще не установлены".;))
Если в цену входят процедуры, то это понятно. Если нет--весьма круто.

Богатых хохлов понаедет,не будут же они плескаться в Затоке в моче.

Я никакого демпинга не заметила, отель под Аланьей, в который я езжу постоянно, за последние 3 года цену не менял, хотя прошлой зимой полностью сменил всю мебель и технику на первых пяти этажах. Так что пусть жадные крымчане не ноют и не врут.

В Крыму абсолютно не развиты отели - их мало и они дерут слишком высокие цены за проживание. А качество проживания у частников зачастую оставляет желать лучшего. Цены на продукты с приходом сетевых магазинов наверняка снизятся - конкурировать с пятерочкой/лентой/ашаном/магнитом местные с завышенным ценником не смогут.

Первый комментарий по делу. Отелей действительно мало (среднего уровня считай вообще нет), а в частном секторе преобладают "скворечники" советского типа (летняя кухня, решетки на окнах, мебель типа "жалко выкинуть, отвезу на дачу"). Причем лучшие места застроены (и самозастроены) как раз таким бюджетным жильем, новые мини-отели и апартаменты с хорошим ремонтом - в отдалении от первой-второй линии или в глуши на побережье, которая только начинает делать первые робкие шаги как тур. место.
К сожалению, нужно время, чтобы народилась конкуренция и владельцы халуп под ее напором перешли по качеству номерного фонда из конца 80-х хотя бы в нулевые.
При всем этом Крым чудесен (Севастополь прям очень) и все будет там хорошо.


Севастополь не туристический город.
У нас менталитет другой. Ведь что понимается под "хамским сервисом "? Отношение к туристам как к согражданам. А к согражданам максимум я могу проявить вежливость, но не предупредительность. Какого перепуга? Ты такой же русский как и я.

Это в Ялте и на ЮБК "чего изволите".
И это действительно не поменяется. Помню горячий спор на эту тему на севастопольском форуме еще в 2007 году. Уж примите нас как есть. Кланяться за тугрики не умеем.

Может быть, жители других Крымских городов в Севастополе смогут организовать турбизнес. Не знаю. Не зарабатываю от туристов совсем. И на дорогах спокойнее без них. Пока четыре полосы в Севастополе не сделают, не надо нам толп.

Узнаю какла. "Хамили и хамить будем!". Тьфу.

Ездить отдыхать к такой мрази как турки может только овощ без чувства национального самосознания и собственной гордости. Если так хочется на южное море, то либо Крым, либо Сочи, либо Греция с Тайландом.

Путин получается мразь и овощ?
Тут на днях целовался с Эрдоганом и апельсины ихние нахваливал...

Эй-вэй!

Edited at 2017-05-18 13:31 (UTC)

?

Log in