Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О боях на Светлодарской дуге
Офицер РККА
colonelcassad


Материал о боях на Светлодарской дуге во время "безальтернативного минского процесса".

Военнослужащий ВС ДНР, недавно сменившийся после месячного пребывания на передовой, рассказал корреспонденту АиФ.ru о последних событиях на Светлодарской дуге.

— Ты провел целый месяц на позициях в одной из самых горячих точек на Донбассе. Расскажи реальную картину происходящих событий.

— Реальную картину можно охарактеризовать одним словом — там просто ад. Наши позиции буквально ровняли с землей. Обстреливали постоянно, всем чем можно, днем и ночью. Целый месяц нас долбила ствольная артиллерия, минометы 120-е, «Василек» и проч. Про стрелковое я просто молчу, это в порядке вещей. Если честно я думал, что вообще не вернусь. Боестолкновения практически каждый день. Диверсионные группы проникают как на нашу территорию, так и наши к ним. Мы их прощупываем, они нас. Идет нормальная позиционная война. Буквально перед ротацией они попытались «прощупать» нашу оборону. Хотя если честно, как правило, они боятся идти.
Мы менялись первого апреля, когда в ночь с 31 марта на 1 апреля с ноля часов было объявлено «пасхальное перемирие». В эту же ночь они обстреливали нас целый час. САУшка (самоходная артиллерийская установка, — ред.) выехала и долбила наши позиции, потом перекатилась к соседям. Раньше ВСУ искали повод для обстрелов и придумывали оправдания, а сейчас нам наглядно показывают, что соблюдать перемирие они не собираются. Они уже не скрывают, что приезжают натовские инструктора, снайпера, артиллеристы и прочие спецы. Ситуация поменялась и мое видение — они скоро пойдут, так как прослеживаются явные намерения решить конфликт силовым путем в ближайшее время.

— А какие к этому предпосылки?

— Я вижу наращивание техники. Техника не просто дислоцируется практически у нас на виду, а идет постоянно ее накапливание. Она обновляется, подвозятся боеприпасы постоянно. Наращивается живая сила противника и прочее. Вопреки словам, что солдаты ВСУ бегут с позиций, я не увидел у них упадка духа или чего-то подобного. Наоборот. Они стали очень борзые, заряженные, готовые на эту войну. Они пойдут. По их заряду, их желанию это видно. Психологически они не просто готовы к наступлению, они его требуют, по сути, рвутся в бой. В данный момент нужно признать, что они сильны. Стреляют хорошо, они учатся. Время реагирования на наши действия, я сам лично видел и засекал — составляет пять минут и приезжает усиление на два блок-поста. Это очень хороший показатель. И так у них постоянно. Нам есть чему поучиться. У них есть вторая линия обороны, третья, пятая, седьмая, у них все четко расписано и согласовано, а у нас пока такого нет.
По многим показателям они сильны, но у них не хватает духа. Мы защищаем свою землю, свою веру, свои семьи. За нами правда и мы знаем, за что умирать. У них этого нет. Одна бравада, но как доходит до дела — начинаются гнуться и неохотно идут вперед.

— Ты наверняка знаешь противника, с кем вы непосредственно соприкасались на передовой?

— Да. 54-я бригада ВСУ.

— Это срочники?

— Да срочники. От наших позиций до укров расстояние примерно 600 метров, и мы с ними постоянно перекрикиваемся. Я им кричу «Шахтер» чемпион»! Они в ответ — «москаляку на гиляку», так и общаемся. На печально известной позиции Кикимора, которую, нужно отдать должное ребятам, отбили путем неимоверных усилий и потерь, расстояние местами вообще доходит до 50 метров. Слышимость просто идеальная.
Но недавно еще появились наемники-снайпера. Это настоящие профи. Объясню почему. Был очень сильный ветер и один парень хотел зарядить ленту и снимал крышку ствольной коробки пулемета. Получилось так, что он высунулся случайно буквально на секунду, и в тот же момент снайпер его снял. Царство ему небесное. С такого расстояния и при очень сильном ветре сделать подобный выстрел мог только настоящий профессионал.

— Как прячетесь от обстрела, делаете какие-то убежища?

— Какие там убежища. Просто сложили бревна в два наката, и это считается нормальная землянка, вот и все убежище. А так в окопе, вгрызаемся в землю.

— Расскажи про обычный день в окопе.

— Мы на высоте, а сам понимаешь, что по высоте корректировать огонь очень просто, и не нужно специальных навыков. Вот нас и утюжили днем и ночью. Про стрелковое молчу, потому что оно работало постоянно. Плюс снайпера. Я, извините, пошел в уборную и думал все, уже не вернусь. Меня заметили и начали «накидывать» и мины, и «Утес», АГС. Вот, думаю, сходил в последний раз. 20 минут полз на брюхе до блиндажа, а там расстояние метров 10-15 максимум. Вот представь — целый месяц бегать на полусогнутых ногах, ползать на брюхе и на карачках, не имея возможности элементарно выпрямиться в полный рост. А так приносим им всякие неприятности, напоминаем о себе, в общем, не даем скучать. Делаем свою солдатскую работу. Они нас боятся, нервничают, делают глупости. На диалог, правда, не идут. Разведка у нас на уровне. Хочу отметить артиллерийскую разведку. Их высокий уровень профессионализма. Только благодаря им нашу высоту не разнесли в щепки. Иначе я бы перед тобой сейчас не сидел. Самое примечательное — у меня дед освобождал Дебальцево во время ВОВ. А я его сейчас защищаю."

https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_143512%2Fa988422549f43d4777 - цинк

PS. И в дополнение.
В электронном виде вышла книга Михаила Поликарпова "От Славянска до Дебальцево" - https://www.litres.ru/mihail-polikarpov/donbass-ot-slavyanska-do-debalcevo-hroniki-zapisannye-krovu-okopnaya-pravda-grazhdanskoy-voyny/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война на Украине»

  • Готовность к "Джевелинам"

    Вооруженные силы Украины уже разрабатывают меры с целью принятия на вооружение американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об…

  • Финальный штурм аэропорта

    Финальный штурм аэропорта. Третьей годовщине штурма ДАПа посвящается... В ночь с 13 на 14 января начался последний, успешный для ВСН штурм…

  • Потери на острове Генси

    В Британии был убит литовец-правосек участвовавший в карательной операции на Донбассе. На британском острове Гернси сожгли в автомобиле литовца…

  • О передаче военной техники из Крыма Украине

    Касательно предложений вернуть остатки украинской военной техники из Крыма Украине, то на деле, там все ценное еще в 2014 году отдали (что было…

  • Кто виноват в войне на Донбассе

    Опрос на улицах Запорожья на тему отношения местных жителей к войне на Донбассе и кто виноват в происходящем. PS. Ну и по деньгам Януковича,…

  • 54-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе

    54-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе Столкнувшись с фактическим разгромом боеспособных соединений ВСУ летом 2014 года…

  • Мифы о майдане

    Рефлексия американского интеллектуала на тему происходящего на Украине. Четыре года украинского конфликта и мифы о Майдане Стивен Коэн,…

  • Из плена. Узники украинских тюрем вспоминают

    Материалы Луганского Информационного Центра опросившего узников украинских тюрем, выпущенных по недавнему обмену военнопленными в районе Майорска.…

  • Раковая опухоль "Грузинского Легиона"

    "Грузинский Легион" со скандалом бежал из состава 54-й бригады ВСУ (да, в украинской армии такое бывает). СРОЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ! ПРОСИМ…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Минский позор.... Других слов по существу увиденного нет.

Если иметь железную стратегическую уверенность, то можно и потерпеть. А поскольку ее недостает - то все на нервах, да.

Edited at 2017-05-05 08:38 (UTC)

все эти проблемы хорошо решаются с помощью артиллерии.
почему наша артиллерия молчит?

Ну даже по этому интервью видно, что артиллерия не молчит - артиллерийская разведка не просто так упомянута.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да хорошо бы, если бы пошли свинорылые в отаку. Давненько трупы свиней в массовом количестве не завозили в харьшпиталь, трусы некуда девать.

Еще не известно кто победит. Путина же в 2014 запугали так, что он уже не высунется. Очевидно что украм нужно просто до давить, Пу и Ко уже ничего не способны изменить. Стратегическая инициатива на стороне врагов, медицинский факт.

(Удалённый комментарий)
Укры крепчают, ничего не скажешь, убиваешь взвод, а на его месте появляется рота, чего не скажешь о ВСН, чьи ряды рядеют потихоньку.

Edited at 2017-05-05 08:39 (UTC)

киборги же!

в каких боях это видно?
какие сражения -наступления были успешны?
потому что из окопа снайпер стреляет?
а так да....откапают в следующей волне могилизации

>Они стали очень борзые, заряженные, готовые на эту войну. Они пойдут. По их заряду, их желанию это видно. Психологически они не просто готовы к наступлению, они его требуют, по сути, рвутся в бой.

>За нами правда и мы знаем, за что умирать. У них этого нет. Одна бравада, но как доходит до дела - начинаются гнуться и неохотно идут вперед.


Кажется, некоторое противоречие есть.
А если верно и то, и то,
и "рвутся в бой", но "чуть что - гнутся и неохотно идут вперед" - то, стало быть, не очень-то и рвутся.

На самом деле, противоречия нет - это разные психологические состояния.

Интервью - очень хороший образец военной цензуры и пропаганды. Молодцы.

Надо отметить, что военная цензура, военная пропаганда и, особенно, - спецпропаганда, в ЛДНР была поставлена на высочайшем уровне уже с апреля 2014 г., - практически с самых первых дней вооруженного конфликта.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мариуполь.Вчера ждал автобуса.Восточный,крайняя остановка за домами.За 20 минут канонада не стихала ни на минуту.Отчётливо слышны непрерывные миномётные хлопки,периодически палили из чего то тяжёлого.

Здесь стрелков прав . Рано или поздно этот вопрос надо будет решать с помощью армии РФ . И чем раньше тем лучше меньше потерь будет . Все это надо было решать в сентябре 2014 , тогда после иловайска укры были деморализованы . Сейчас придется опять бить в те места где у них нет такой обороны . Может через милерово или черткково , заходить в тыл группировки под станицей , а может бить в стык Луганской и харьковских областей . Пробивать под Донецком или дебальцево невозможно у них там действительно сплошь укрепления

Просто придется серьезно применить авиацию. Предпочтительно не только (и не столько) по войскам, сколько по управляющим центрам.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"С такого расстояния и при очень сильном ветре сделать подобный выстрел мог только настоящий профессионалю" - или умеренно обученный снайпер с хорошим баллистическим компьютером (и наличием достоверных метеоданных).

весь хороший баллистический компьютер-это кетайский андроид за 1 тыс рублей.
там нет ничего кроме математических вычислений .
но даже квантовый суперкомпьтер не поможет если нет навыка и настрела на конкретной винтовке.

С эмоциями перебор. "Я вернулся из ада, чудом живой" - такими словами телочек клеят. Если по фактам, изложенным в интервью - на позициях погиб один боец за месяц, еще какие-то потери были при отбитии Кикиморы.

По факту укропы кошмарят наших, а наши - укропов. Позиции за 2 года пристреляны, но бойцы научились окапываться и грамотно передвигаться. Потери умеренные.

объясните зачем 2 года сидеть в окопах? в чем цель войны?

Странный текст в котором автор постоянно сам себе противоречит. То у него хохлы постоянно атакуют и тут же следом они трусят и боятся. То они психологически готовы и прямо таки жаждут нападать и тут же через пару предложений заявляет что у них нет духа, трусят и вообще все бравада. Прямо поток сознания, где автора постоянно колбасит из одной крайности в другую.

Солдат пытается рассказать свою правду, но в соответствии с пропагандой. Вот и получается противоречиво.

Я был на стороне Украины.Мамаши с детьми прогуливались не обращая внимание.Остановка,дальше поля идут.Стреляют от пригородных сёл Гнутово,Сартана,Талаковка.Там укр войска.Город вообще пока не трогают.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

на скакло форумах ещё смешнее байки бывают.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Поражение ЛДНР результат предрешенный и просто дело времени.
Думаю наступление будет во время смуты в России при передаче власти. Вован не вечен.

Жаль тебя огорчать, но в марте 2018 перевыборы Путина, передача власти - 2023 год.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Нападения точно не будет, это сродни политическому самоубийству. Ну а обстреливать надо, сдерживать развитие. Если Донецк будет выглядеть и жить значительно лучше, чем остальные территории временно названные Украиной - зачем тогда вообще нужна некая Украина? Плюс всё производство вооружения принадлежит олигархату и лично Порошенко, они продают государству б/к, мазут, броники и т.д. Они зарабатывают бешеные деньги, а хохлы все покорно оплачивают. Так что все будет продолжаться то же самое. Пока хохол стоит раком - его будут иметь, не предпосылок что это закончиться. Россия помогать не будет, ибо помогаем мы только тем, кто сам хоть что-то делает, кто сам борется, а за вас, освобождать вас от нациской хунты никто не будет.

из кабинета Путина писатель

Прямо из кабинета Путина писатель. “Они помогают“ - вас кто-то спрашивал?!

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account