Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Битва за Мосул. Прошло полгода
Основной
colonelcassad


На днях исполнилось полгода с начала битвы за Мосул (во время то летит, а ведь казалось, все началось совсем недавно http://colonelcassad.livejournal.com/3014361.html). Несмотря на первоначальные радужные планы по скорому разгрому боевиков, все оказалось куда как сложнее. На бумаге, сначала предполагалось взять Мосул к выборам президента США, что в теории должно было сыграть в пользу Клинтон. Затем, предполагалось ускориться и достичь решающих целей в декабре. С этим тоже не сложилось.
Задуманное Пентагоном восстание внутри Мосула против ИГ так же не состоялось (выяснилось, что часть жителей поддерживает боевиков, а остальные - скорее ищут способ свалить из города, нежели с оружием в руках сражаться с "халифатчиками"). В итоге, решительные операция по быстрому взятию Мосула превратилась в многомесячное изматывающее сражение, которое мучительно приближается к своему завершению.


Плотная жилая застройка западной части Мосула, которая стала последним форпостом боевиков в "иракской столице Халифата".



Его конечный итог никогда особых сомнений не вызывал, в силу подавляющего превосходства штурмующих в живой силе и технике. Боевики могли противопоставить этому лишь традиционное упорство своей пехоты в обороне, массированные атаки смертников, а так же стандартные для уличной войны вещи вроде мин, снайперов и использования подземных коммуникаций. Из нововведений стоит отметить широкое распространение бомбометающих БПЛА.
Основная тяжесть боев выпала на иракскую армию, которая сполна хлебнула проблем. Курды в штурме практически не участвовали, ограничившись занятием части районов к северу от города. Шиитская милиция в основном была занята блокированием Мосула с Запада и зачистками в восточной части города.

В честь юбилея, боевики дабы поддержать упавший боевой дух, выпустили отчет по потерям войск американской коалиции за 6 месяцев штурма.

Заявлено:

113 уничтоженных или поврежденных танков
133 уничтоженных или поврежденных БМП
36 уничтоженных или поврежденных БТРов
879 уничтоженных или поврежденных Хамви
115 уничтоженных или поврежденных бронированных бульдозеров
648 различных грузовиков, гантраков, тачанок и прочего
37 МРАПов
3 ударных и 52 разведывательных БПЛА
7 вертолетов

Общую сумму потерь пропагандисты Халифата натянули на 1 млрд. долларов (как по мне, для такой кампании не самая большая сумма - есть мнение, что бомбежки со стороны США обошлись дороже), чтобы придать отчету большую эффектность.

Насколько эти цифры соответствуют действительности, сказать трудно - потери иракская армия несла постоянно и в некоторых эпизодах, они даже в разовом виде были огромными, но все же такая цифра набежала именно в результате рутинных потерь, которые судя по всему учитывают не только непосредственный штурм города, но и бои с курдами к северу от Мосула, бои с шиитской милицией к западу от Мосула и в районе Таль Афара, а так же бои на берегах Тигра к югу от Мосула в конце 2016 года. Так же стоит учитывать, что обе стороны потеряли по несколько тысяч человек убитыми + к ним стоит прибавить тысячи погибших гражданских (в основном в ходе боевых действий и в результате ударов американской авиации + массовые казни со стороны "черных"). Подсчет техники Халифата не попадался, но не будет большим преувеличением сказать, что "черные" потеряют все, что они имели в Мосуле. Несколько десятков единиц различной бронетехники + большую часть тачанок, гантраков, бульдозеров, им уже выбили. Оставшееся будет либо уничтожено, либо будет использовано в последних атаках смертников, либо будет взято в качестве трофеев, хотя конечно чтобы компенсировать потери при штурме это врядли позволит.
К данному отчету надо относится с известным скепсисом, так как боевики, как и все прочие участники войны, любят приукрашивать свои достижения в стиле "пиши поболе, чего их басурман считать".

В целом, мучительное дожимание боевиков в Мосуле займет еще какое-то время, и разумеется без новых потерь не обойдется. Но в конечном итоге, Ирак и это переживет, а вот для Халифата потеря Мосула будет страшным ударом, причем дело тут не только в значании города, который административно уже давно отрезан от Халифата и от его квази-государтсвенной системы фактически оторван. Дело в том, что после зачистки города и района Таль Афара, высвободится большое кол-во войск, которые будут использованы для операций в западном Ираке, что обещает во второй половине 2017 года большие проблемы для иракской части Халифата. Так что боевики конечно могут потешить себя похвальбой о потерях иракцев и компании, но это лишь подчеркивают простую истину - Халифат как квази-государственная структура потерпит неизбежное поражение, раздавленный превосходящими противниками, но уходить он будет долго и крови при этом прольется изрядно. Битва за Мосул это более чем наглядно показала. На очереди Ракка.

Иракцам удачи в истреблении "черной" заразы.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Халифат»

  • Россия присвоила себе победу над ИГИЛ

    На тему споров о том, кто больше приложил руку к победе над ИГИЛ в свете заявлений МИД Франции о том, что Россия присвоила себе победу. Сразу…

  • Коротко по Сирии. 06.12.2017

    Коротко по Сирии. 06.12.2017 1. Сегодня, после достаточно продолжительных и упорных боев, маядинская группировка смогла наконец проломить…

  • Операция "Маядин"

    Вышел как всегда отличный документальный фильм Anna-News "Операция Маядин", посвященный боям в районе Маядина и зачистке последней…

  • Коротко по Сирии. 30.11.2017

    Которого по текущему развитию ситуации в Сирии. Хама. В северо-восточной Хаме САА продолжает относительно неспешно поддавливать…

  • Танк против шахид-мобиля

    Весьма своеобразная "дуэль" танка и шахид-мобиля. PS. По Сирии обзор если успею (часть дня потратил на разбор накопившихся за…

  • Абу-Кемаль. Вид с воздуха

    Освобожденный Абу-Кемаль. Вид с беспилотника. Плюс боевые действия в районе Ханассера. NB! В северо-восточной Хаме продолжаются…

  • Дорога на Абу-Кемаль

    Как всегда отличный сюжет Anna-News о наступлении маядинской группировки САА вдоль Евфрата на Абу-Кемаль. Масса интересных деталей, подробностей и…

  • Разгром ИГИЛ

    Президент Ирана Роухани объявил о военном разгроме Исламского государства. 1. Сделано это было после обвала обороны ИГИЛ в Абу-Кемале, где еще…

  • Абу-Кемаль. 20.11.2017

    О ситуации под Абу-Кемалем к 20 ноября 2017 года. К вечеру 19 ноября, оборона ИГИЛ на окраинах Абу-Кемаля схлопнулось. Сирийцы и иранские…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Неужто столько абрамсов пожгли? Иконы ж не горят )


Банановая РФ воюет целых полтора года

Пабеды есть.

Может день успешной внезапной проверки боеготовности устроенной #ТрампНашПрезидент,
перемещения белозвяздатых задниц с базы, на которую летели томагавки, обьявить "Днём Пабеды"?

Пупсики кремлеманергеев, пора бы заканчивать отмечать праздник "Бомбы Ленина, 9 мая" -
свой "День Пабеды" праздновать...:)

(Удалённый комментарий)
Ну таки Алеппо (Восточное Алеппо!) сирийы тоже порядка полугода штурмовали.

ну и где нынче всепропальщики


почему они засунули свои языки в свои задницы?

Иракцев жалко, многострадальный народ, ей Богу.

Но вообще, не могу сдержать злорадства видя "успехи в Мосуле".

Ситуация сложилась так, что среди не тех кто город берёт, не тех кто в нём сидит, друзей не у нас, не у сирийцев, нет.

Посему пока они там увязли, теряют деньги и оружие, эта для нас скорее выгода чем нет.

РФ снабжает оружием "берущих"

В том числе немногими оставшимися от прихватизации самолётиками.

Что за непутриотизм такой?...:)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

"ето же позор" (с) любой всепропальщик

ИГИЛ (запрещена в... и т.д.) взял на себя ответственность за нападение в Хабаровске. А за теракты в питере ИГИЛ на себя ответственность так и не взял. Сами, всё сами.


ты что то знаеш?
пора тебя на паяльник сажать или сам признаешся?

Всех с ленинским субботником, господа!

Это анекдот такой?

Вперёд пупсик-холоп, - паши на Абрамовичей, только Ленина,
дураков-холопов презиравшего, к этому празднику-субботнику для дураков банановой РФ не приплетай...:)

Edited at 2017-04-21 22:29 (UTC)

Мирняк. Мирняк кто-нибудь считает?

Пиндосам не привыкать бомбами мирняк считать. Обычно сразу целыми больницами накрывают. Оптом.

подмосульские вечера





В ООН говорят, что результат сражения за Мосул может быть самая худшая гуманитарная катастрофа всей войны против халифов.

Боевики не смогут удержатся на территориях, где хотя бы часть населения не будет их поддерживать. Даже если возьмут все крупные города, сунниты вряд-ли полюбят шиитскую власть в стране. Война надолго.

Да, с высокой вероятностью будет партизанская война как в нулевые.

Edited at 2017-04-22 00:12 (UTC)

Рагули в этой теме отсвечивать не будут. С песней о десятикратном бюджете Пентагона, великих дронах и электромагнитах на крейсерах.
Потому как самая великая, оснащенная, высокотехнологичная армия, со своими дронами, спецназом и советниками- не может взять какой-то сраный Мойсул(вроде правильно написал). С какими-то пастухами и ржавыми калашами в развалинах.
Замах на червонец, удар на копейку.

Пехота у иракцев слабая. А пиндосы не идиоты чтоб своих солдат на дальних подступах могилизировать в отличие от... Помогать техникой, инструкторами это одно, а если надо людей на убой отправить, то у них есть для этого "партнеры" - те же иракцы, к примеру, Турция, Россия.


Трасса Джидда Мекка аль-Зайди в саудовской аравии полностью закрыта после взрыва и сжигания большого количества автомобилей.



Надеюсь ,это игильцы возвращаются домой..

интересно, каких модификаций Т-72 были.

интереснее то что под Мосулом черные применили

порядка 400 шахидмобилей (!!!)
Просто абзац,батальон смертников.

Думаю, что важнее не штурм Мосула, а то, что будет по его окончании, а это курдские референдумы, по цепочке, с финалом по независимости, движение к сирийской границе, где будут соревноваться проиранские формирования и багдадские, вероятный вход со стороны Иордании в Сирию доп. контингентов под соусом "борьбы на подступах" и здесь все-таки есть надежда на иорданское здравомыслие, неизбежное поступление некоторых разгневанных бармалеев в саму Саудовскую Аравию. Ну и продолжение весеннего обострения Трампа относительно "плохого" Ирана. В общем там будет весело.

Нужно увеличить производство бомб... )

А как все хорошо начиналось в 2003, когда нам показывали как 1 американский абрамс по 3 десятка иракских Т-72 за раз подбивал - одним урановым снарядом...

?

Log in

No account? Create an account