Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Идлибский вопрос
Основной
colonelcassad


Коротко на тему очередной легкой истерики на тему "Гипс снимают, Асад уезжает." Сколько их уже было и сколько еще будет..
Вопрос развития информационной кампании вокруг хим.атаки в Идлибе повторяет уже давно известные сценарии и в данном случае его уместно разделить на две составные части - дипломатическую и информационную.

Дипломатическая часть идущей кампании связана с попытками протащить через СБ ООН резолюцию осуждающую Сирию и без лишних разбирательств, поддержать версию боевиков, причем боевиков близких к "Аль-Каиде". Россия как главный адвокат Сирии в СБ ООН уже предложила свою версию резолюции предусматривающую более дотошное разбирательство того, что именно произошло в Идлибе, но как не трудно догадаться, факты в данном случае значат чуть более чем ничего.
Соответственно, попытки протащить резолюцию в поддержку версии боевиков через СБ ООН с очень высокой долей вероятности натолкнуться на вето со стороны РФ и возможно, Китая.

Но помимо ООН, есть и вопрос прямых отношений между РФ и США. Для США данная провокация очень удобна, так как позволяет включить жесткую риторику и дает возможность текущей администрации Белого Дома отбиться от обвинений в потворстве России. Мол посмотрите, мы тоже делаем решительное лицо. Но главное, на мой взгляд, заключается в другом. Перед предстоящими переговорами Тиллерсона и Лаврова, США за счет окучивания темы провокации в Идлибе, укрепляют свою переговорную позицию, стремясь вынудить Россию занять оборонительное положение и попытаться добиться на предстоящих переговорах тех или иных уступок. В частности, прощупывается вопрос поддержки Россией Асада. Россия и раньше не раз давала понять, что поддержка Асада не носит безоговорочный характер, что впрочем не мешало ей помогать Асаду переломить ход войны. Дело в том, что Асад не является марионеткой России и более-менее субъектен в принятии определенных решений. Так же надо помнить об особой позиции Ирана, который являясь союзником России по сирийской войне, имеет свои позиции в регионе и свою долю влияния на Асада.

Как не трудно заметить, атаку в Идлибе используют для атаки на существующую коалицию поддержки Сирии, которая эффективно переломила ход войны в пользу Асада. Крайне маловероятно, что Россия и Иран вложив существенные средства в сирийскую войну, потеряв там определенное кол-во людей, возьмут и откажутся от прежнего курса, просто из-за того, что в Идлибе погибло еще несколько десятков человек и устроена очередная, далеко не первая провокация с хим.оружием. Если бы эта ситуация была новой, тогда можно было бы еще порассуждать, что вот сейчас на РФ окажут серьезное давление и она прогнется в этом вопросе, но такого рода информационные атаки предпринимаются уже далеко не первый раз и их результативность с каждым разом все ниже - для забывчивых, отсылаю к аналогичным информационным атаками времен битвы за Алеппо. Можете без труда почитать в постах за этот период, что тогда писали различные пораженцы и как на самом деле развивались тогда события.. В общем, полагаю, что активность в СБ ООН по этой истории бесперспективна, как максимум, будет согласована какая-то комиссия, но не более того.

В отношении переговоров РФ и США, то тут несколько сложнее, так как администрация Белого Дома сейчас в сложном положении, а ее подталкивают к конкретным антироссийским действиям, дабы вынудить Трампа вступить на тот путь, который они критиковал боровшись с Клинтон. Для американских ястребов эта тема просто подарок, что лишний раз указывает, в чьих интересах осуществлялась провокация в Идлибе. Поэтому есть ненулевая вероятность, что Пентагон и ястребиное лобби в Конгрессе будут стремиться вынудить Трампа не ограничиваться словами, а что-то предпринять. Если не бомбить Асада, то хотя бы активизировать поставки вооружений боевикам, увеличить контингент в Северной Сирии и Иордании, ввести санкции против российских лиц и организаций связанных с Сирией. Все же, администрация Трампа скорее будет уклоняться от решительных шагов до прямых переговоров с РФ, чтобы подойти к ним с позиции силы и попробовать за счет этого вынудить какие-то уступки в сирийском вопросе (например, вернуться к обсуждению сроков передачи Асадом власти после окончания боевых действий). России в этом плане совершенно не обязательно идти на встречу Трампу и его могут так же игнорировать, как игнорировали Обаму, но все же полагаю, что переговорное окно, когда возможен реальный пересмотр широкого спектра американо-российских отношений еще не закрыто, хотя как не трудно заметить, предпринимаются огромные усилия, чтобы захлопнуть его немедленно. Полагаю, что времени тут осталось немного - как максимум, до середины лета.

С информационной точки зрения, история с Идлибом, призвана актуализировать тему с химическим оружием Асада, хотя факт заявлений Обамы и ОЗХО о полном вывозе химического оружия Сирии и его уничтожении, играет против этой версии.
Так же у Асада проблемы с мотивом, так как дела у него идут достаточно неплохо, чтобы брать и делать такой подарок боевикам, американцам и прочим "друзьям Сирии". У боевиков в этом плане мотивов хоть отбавляй. На Западе разумеется это понимают, но продолжают делать вид, что "кровавый тиран Асад ущемляют оппозицию". Позиция эта не нова, так что ничего принципиально нового в сфере информационной войны не происходит. Все это уже было и скорее всего еще будет.
Попытки обвинить Россию в поддержке "военных преступлений Асада" являются помимо прочего и ответной мерой на российскую информационную кампанию по подсвечиванию массовых жертв американских бомбардировок Мосула, которая в свою очередь являлось ответной мерой на американскую информационную кампанию про "ужасы освобождения Алеппо". Так что здесь тоже ничего нового нет - стороны обмениваются идентичными ударами в информационной войне, поэтому можно предположить, что при сохранении США жесткой риторики в отношении Идлиба, мы скорее всего скоро увидим серию материалов про жертв американской военщины в Ираке и Сирии.

Стоит так же отметить, что данная история лишний раз показывает, насколько важна Сирия в актуальной мировой политике, когда вокруг нее вращаются интересы крупнейших держав и блоков, борьба которых переформатирует складывающиеся годами или даже десятилетиями взаимоотношения различных государств друг с другом. Как и положено крупнейшему военному конфликту XXI века, война в Сирии меняет окружающий нас мир. Искомая провокация в Идлибе, это легкая попытка канализировать эти изменения немного в другую сторону.

Специально для Anna-News https://goo.gl/Hfs5vN

Плюс шведский отчет о фабрикации "химической атаки в Идлибе". http://chervonec-001.livejournal.com/1821146.html
Плюс мнение сенатора США, который открыто задал примерно те же вопросы, которые задаются в моей статье https://ria.ru/syria/20170406/1491685164.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Идлиб»

  • Военная обстановка в Сирии к 13.10.2017 - Брифинг Генштаба

    Брифинг Генерального Штаба ВС РФ посвященный текущей военной обстановки в Сирии. Концентрация резервов "Ан-Нусры" в…

  • Турция ввела войска в Идлиб

    Ночью, турки в ограниченном масштабе ввели войска в Идлиб. Колонна из 30 единиц техники (танки и различные ББМ + 100-150 человек армейского…

  • На границе с Идлибом

    Продолжается концентрация турецких войск на границе с Идлибом. На данный момент, помимо различных боевиков, турецкие силы на границе с Идлибом…

  • Коротко по Сирии. 04.10.2017

    Коротко по Сирии к 4 октября 2017 года. 1. Акербатский котел. Как указывалось пару дней назад, вопрос его расчленения уже стоит на повестке…

  • Военная обстановка в Сирии. 02.10.2017

    Обзор военной обстановки в Сирии к исходу 2 октября 2017 года. Дейр-эз-Зор В районе Дейр-эз-Зора, армия продолжает зачистку городских…

  • Турция начала ввод войск в Идлиб

    Интерфакс с ссылкой на неназванные военные источники в Сирии сообщает, что Турция начала свое военное развертывание в северных районах Идлиба. На…

  • "Друг" Реджеп

    В ходе переговоров в Анкаре между Эрдоганом и Путиным, в дипломатическую риторику российско-турецких отношений снова вернулся термин…

  • Удары ВКС РФ в Северной Хаме

    Видео ударов ВКС РФ по позициям "Ан-Нусры" в Северной Хаме и в Идлибе. По данным ливанских источников, у…

  • Создание зоны безопасности

    Разбитая бронегруппа "Ан-Нусры" в районе Найраба. Боевиков застигли на марше, во время переброски техники на фронт в Северной Хаме.…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои аккаунты в различных социальных сетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и в которых меня так же можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь, добавляйтесь, читайте. Социальные сети Facebook (группа) ВКонтакте (группа)…

Асад для пиндосни как Путин для хохлов

Главное чтобы он не превращался в фетиш для России. Нам Асад нафиг не нужен потому что это тряпка, отстой и политический труп. Поддержка лично Асада это политическая некрофилия. Сирии нужен новый лидер, тщательно отобранный и взращенный генштабом МО РФ.

Асад не виновен. А кремлеманергеи всех сливают

Самолёт разбомбил какой-то склад.
В нём вообще могли собирать бомбу из радиоактивных отходов...
Те же американцы постоянно бомбят что-то, не имея понятия что там находится.
Или космонавты РФ, бомбящие турок...

Здесь важна только реакция кремлеманергеев -
слить Асада, для чего они и полезли в Сирию, надеясь получить конфетку от Запада.

Пупсикам кремлеманергеев вообще никто не нужен -
они всех слили и продолжают сливать ничтожные остатки бывших союзников...:)

Edited at 2017-04-06 21:26 (UTC)

Re: Становится горячее.

Да обсосали все уже и выплюнули. Пердаган привлекает внимание чисто к себе самому, в связи с референдумом. Подождите, он еще и не такие финты выкинет.

на скользкую дорожку встали

неужели опыт предшественников ничему не учит?)))

ну Трамп тоже хочет премию мира получить ))

Угу, что-то подобное я в учебнике по истории в свое время читал. Найдут сейчас какого-нибудь эрцгерцога, и потом несколько полоумных вцепятся друг в друга так, что мы задолбаемся в окопах мокнуть.

E 0CWH"A'>BXFhhl6+'g*KEYBv$iClP}d

У Червонца появилась довольной дельный материал от Шведской медицинской ассоциации, где опровергают факт газовой атаки хим. оружием и указывают на непрофессиональзм "спасателей":
http://chervonec-001.livejournal.com/1821146.html


Оригинал: www.veteranstoday.com/2017/04/06/swedish-medical-associations-says-white-helmets-murdered-kids-for-fake-gas-attack-videos

Так же забавно читать заявления "Белых касок" о том что в атаки использовали sarin+chlorine, ибо один нейтрализуется с помощью другого that "Chlorine is an instant neutraliser of Sarin don't they? US military uses chlorine bleach as primary detox wash."
12

Edited at 2017-04-06 21:27 (UTC)

Re: Шведская медицинская ассоциация опровергает хим. ат

Спасибо, добавил ссылку на материал в пост.

Они так рьяно взялись за старое, что у меня аж в глазах от такой скорости зарябило. Карга Меркель уже отметилась. Пиндосы в лице их Динозавра заявили, что уже ведут подготовку операции по уходу Асада. Наш "друг" Эрдоган уже предложил им свои услуги. Мне вот интересно, пиндосня решиться с нами воевать? Тирекс ведёт себя так неприлично, что по большому счёту проводить с ним встречу, себя не уважать. И думаю, это неправильная позиция, чтобы объяснять всё тем, что команда Трампа делает вид в своей суровости по отношению к нам. Трампа взяли в оборот. Слишком много там людей заинтересованных в том, чтобы ничего в Омериге не менялось. И Трампу с ними не справится. Он будет вынужден вести политику Обымы - Клинтон.

ну у него всегда остается опция напрямую к избирателям обратиться. Желательно с ожерельем скелетов из шкафов клинтонитов.

Китайцев бы на дипломатическом фронте привлечь было бы не лишним. В том плане, что у США есть некий пункт о том, что в слове "Асад" звучит много больше, чем просто "Асад" - нет Асада и незачем России поддерживать Иран, встает вопрос защиты своих конкретных интересов. А это уже иной расклад сил.
В этом плане ситуация несколько отличается в сторону того, что самому Асаду может угрожать опасность. И позиция Китая в том плане, что к примеру "КНР признает при всех проблемах Асада единственным легитимным руководителем и отвергает любые попытки оказать влияние или давление на его личность до конституционной реформы" может слегка охладить пыл ЦРУ и саудитов. Саудиты уже готовы Трампу последние штаны отдать, лишь бы сохранить власть дома Саудов.

Edited at 2017-04-06 21:26 (UTC)

Кстати, Вы во время вспомнили про китайцев. Когда к Трампу на поклон поехала Меркель, многие писали, что Си и Пу не поедут, к нему, как вассалы. Будут встречаться на нейтральных территориях. Однако, как видим китайцы приехали на поклон к новому хозяину.) Осталась очередь за Путиным.))

Дональд Иванович мечтает возродить Америку — сделать её «снова великой». Рецепты для придания Штатам «величия» он черпает ничтоже сумняшеся из эпохи Рейгана — родителя «звёздных войн», президента, нарастившего гонку вооружений до небывалой скорости, выбившего под неё фантастические бюджеты и заодно напророчившего неминуемый крах коммунизма.
Мистер Трамп идёт тем же путём, пусть в Кремле нынче и не водится коммунистов. ВПК США — вот основной выгодополучатель от холодной войны, и именно через оружейные заказы можно быстро поднять родную экономику .
Бронированные машины и тысячи солдат уже создают впечатление близкой войны.

В Сирии дело идет к прямой военной операции против Асада. В отличие от ситуации 13 года торговать Асаду и Путину нечем - химоружия у Асада нет, у него, в общем-то, уже ничего нет, кроме поддержки Путина, да и та носит крайне странный характер. Собственно, Путину и предложено выставить на продажу именно эту самую поддержку - у него в Сирии тоже нет ничего.

Повторяется история Крымской войны - создается ситуационная коалиция против нас для проведения локальной операции по разгрому удаленной войсковой группировки - в Сирии. Так же как и в 19 веке, есть и несколько угрожающих направлений, на которых будет обозначена прямая угроза уже самой России - это Прибалтика (и Калининград) плюс Украина. Сегодняшний вывод резервистов в ДНР - попытка продемонстрировать Украине, что на ее угрозу есть чем ответить. Попытка, мягко говоря, никакая - но другого тоже ничего нет. Не выводить же на парад в Донецке "отпускников".
Наконец, в самой Сирии, как и предупреждал маршал Огарков, российская группировка находится в ловушке - ее снабжение целиком и полностью зависит от доброй воли "партнеров". Воздушный мост в случае нападения США будет просто похоронной процессией нашей транспортной авиации - естественно, что Штаты введут бесполетную зону и будут сбивать всё. Но кто же в современной России слушает умных людей - в нынешнем руководстве нет людей с интеллектом, способным понять сказанное ими. Вот украсть чего-то, по фене с электоратом поизъясняться - это к ним. Думать - не, проходите мимо.

Сама операция в случае ее запуска будет носить характер сугубо воздушной, причем учитывая крайнюю ограниченность нашего авиакрыла, для создания трех-четырехкратного преимущества в воздухе Штатам не потребуется ничего дополнительного - у них уже есть более чем достаточное количество самолетов на базах в Турции, Иордании, Катаре, а также на дежурных авианосцах. Грозные С-300 в количестве пары дивизионов никого не впечатлят - их подавят в первые часы операции, вряд ли в этом у кого есть сомнения.

По факту нам в такой скоротечной операции избиения светит военное поражение с последующим ультиматумом по самому широкому перечню вопросов. Возможно, что не только по сирийской тематике. Альтернативой может стать относительно почетный вывод российской группировки или ее сокращение до состояния сохранения лица. Ультиматум все равно последует, но хотя бы военного разгрома удастся избежать.

У нашей пропаганды всегда есть в рукаве козырь: всё, что мы ни делаем, это для предотвращения Третьей мировой. Так что тут есть прочный тыл - отступать есть куда, электорат еще и требовать будет усилий по недопущению военного конфликта. Однако речь будет идти о серьезнейшем поражении России с далеко идущими последствиями. В принципе, здесь даже обвинять некого - такую ситуацию Путин привез себе (и нам заодно) сам. Своими бездарнейшими и откровенно тупыми во всех отношениях авантюрами в ситуации, когда основная проблема России - внутри страны. В ее усугубляющейся деградации, тотальном обнищании народа и абсолютной развращенности и безнаказаности правящей мафии. До тех пор, пока не будут ликвидированы эти вопиющие проблемы, трясти ржавой мощью за пределами страны - форменный идиотизм. Но пока всё идет по вполне предсказуемому сценарию - авантюризм всегда заканчивается внезапно и катастрофически.

Посмотрим, что вымолит себе Путин и насколько снизойдет к нему Трамп.

ПС. Началось формирование коалиции по свержению Асада:

Sec Tillerson: Steps are underway to form an international coalition to remove Syrian dictator. #Breaking pic.twitter.com/Qc47Xa73UG

— Fox News (@FoxNews) 6 апреля 2017 г.
Мюрид

Сынок, Вы вероятно жопой думаете ...

... вещая "серьёзные" аналитические статьи данного "пророка" с своего аккаунта, созданного 6 апреля 2017 года?

Приписывать преступления именно тем, кому они нужны меньше всего, становится доброй традиций...
"Небесная сотня", химатака в Идлибе...

Трампу надо доказать своим, что он не марионетка Кремля. Так что вполне может и жахнуть в этот раз. Ну а "прямые переговоры между РФ и США" уже произошли, в заочном формате: России предложили "тоже изменить свое отношение к Ассаду", т.е. фактически выдвинули ультиматум. Теперь пару-тройку дней подождут ответа (может наш Великий Геостратег в очередной раз объявит о выводе войск из Сирии в связи с тем, что мы опять всех победили), а потом - понеслась.

У вас странное представление об ультиватумах. "Предложили изменить свое отношение"... с использованием слов "ну пожалуйста, умоляем, ну что вам стоит"

А меж тем в Америке....

В Республиканской партии предостерегли Трампа от удара по Сирии

https://ria.ru/syria/20170406/1491685164.html

Re: А меж тем в Америке....

Обожаю такие "новости", когда заголовок полностью противоречит дальнейшей статье. Правильнее эту новость было бы назвать "Какой-то депутат что-то там написал в твиттере".

В этот раз впечатление что уедет, точно, в этом году.

Иран уже не союзник. Посещение Рухани обошлось без объятий

Ты с союзниками обязательно обнимаешься? Уж не пидар ли ты латентный?

?

Log in

No account? Create an account