Previous Entry Поделиться Next Entry
Эвакуация Ваера
Основной
colonelcassad


Около 1500 человек оставили район Ваер в Хомсе. Всего в Растанский котел было вывезено 432 боевика и 1056 гражданских лиц.
Операция по первичной эвакуации прошла при посредничестве Сирийского Арабского Красного Полумесяца. Сам район Ваер удерживался боевиками более 3 лет.
Ожидается, что район суммарно покинет несколько тысяч человек (по разным заявлениям от 8 до 18 тыс). Около 40 000 предпочли остаться на территории переходящей под контроль сирийского правительства. Они, по сути, находились в заложниках у "борцов за свободу".

Таким образом, с учетом того, что из других районов Хомса боевики уже давно ушли, а Ваер будет очищен в ближайшее время, Хомс в недалекой перспективе будет полностью контролироваться правительством Башара Асада.
После завершения эвакуации боевиков, в Ваере пройдут фильтрационные мероприятия и разминирование, а далее - начнется процесс восстановление нормальной жизни и возвращения беженцев.
В целом, завершение эпопеи с Ваером, будет еще одной важной, и что главное, практически бескровной, победой Асада, который за последний год смог при помощи своих российских и иранских союзников вернуть под контроль значительные территории и ряд ключевых городов.

































К востоку от Хомса продолжаются операции САА в районе Пальмиры.



Противник потеряв город, занял оборону в гористой местности к северу от трассы Пальмира-Тияс и оказывая фланговое воздействие, тормозит попытки САА продвигаться от Пальмиры в направлении Дейр-эз-Зора. САА в этой связи вынуждены тратить часть сил на обеспечение своего северного фланга, стремясь обеспечить контроль над высотами и горным районом к северу от дороги, чтобы получив там удобные для обороны позиции, заняться монтированием ударной группировки для продвижения к Дейр-эз-Зору и проведения обеспечивающих операций к северу и югу от города. На данный момент, темпы наступления САА не очень высоки, боевики заняты активной обороной, которая сковывает продвижение САА, но в силу существенного превосходства в живой силе и технике, зона контроля вокруг древнего города постепенно расширяется. Основная проблема обеих сторон, длина фронта слишком велика для наличных сил, поэтому первостепенное значение имеет владение инициативой, которой халифатчики владели в декабре-январе. С февраля, она перешла в руки сирийцев и их союзников, что и отразилось на оперативной обстановке.



Тем не менее, лишь взлом обороны боевиков на линии Хувайсис-Джазал может полностью купировать угрозу трассе Пальмира-Тияс, так как боевики еще долгое время будут сохранять опцию, связанную с концентрацией боевиков к северу от нефтяных полей Джихар и Джазал и удар через нефтяное поле Хайян к перекрестку дорог между Пальмирой и Тиясом. Так что здоровая осторожность тут явно не помешает. Не исключен вариант, что САА попробует подготовить операцию против Хувайсиса, нанеся удар от перекрестка с юга и от Саламии с запада, чтобы срезать выступ с основанием в Хувайсисе, что позволит обеспечить безопасность коммуникаций группировки САА в Пальмире.


Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 84
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

Судя по всем этим перемещением людских масс, раздел Сирии имеет четкий план и сроки реализации.

Да, и Идлиб, Растан, Джараблус, юг Дераа (+Курдистан конечно) фиксируются как неподконтрольные законному правительству...

И пусть канают, редиски!

Так ведь Мюридка обещал, что Асад вот-вот падет? Как же так?

Мюрид широко известный в узких кругах сказочник и фантазёр.

Они специально зелёные автобусы пригоняют?

И где их только берут

Re: Они специально зелёные автобусы пригоняют?

Их там уже как троллинг воспринимают. -)

Стояние под Араком 2.0 мы на данный момент наблюдаем. Арак и Эс-Сухна называются как ближайшие цели и задачи.
Когда черные не убегают, а крепко садятся в оборону, у лоялов сразу победный "дранг нах..." заканчивается.

Вытягивание узкой кишки к Сухне ничего хорошего не обещает. Кончится тем, что рано или поздно боевики соберут группировку к северу от дороги и попробуют ее перерубить.

Еще один интересный снимок в копилочку + видео







Edited at 2017-03-19 08:00 (UTC)

Так вот куда сбежал Порошенко!
Сверху вторая фотка, справа в женской одежде.


Странно хотя и хорошо, что эвакуации обходются без провокаций со стороны исламистов.

Ну там, типа "умеренные", плюс они же с семьями эвакуируются.

По ходу чёрным ослолюбам всё ярче светит опция "чемодан-вокзал-европа". Там самое раздолье: ни злых русских, ни кровавого Асада, ни предателей турков... знай себе убивай гяуров, насилуй их женщин, а тебе за это еще и пособие платят.

Когда остановка?

Из Алеппо вывозили, из Холмса вывозят? А потом что? По кругу их возить будут?

Re: Когда остановка?

Вывозят в основном в Идлиб(хотя иногда были исключения если ближе, но переговорщики от правительства стараются всех отправить в Идлиб). После чего им всем вместе предлагается вариться с перестрелках между зелеными (алькаидой и умеренными). Пока до них руки у САА не дойдут (по некоторым данным уже скоро, хоть по мне и преждевременно, но видимо решили, что территории ИГИЛ и так и так освободят когда тот перейдет в партизанщину, а зеленых надо к очередным переговорам подтолкнуть.

Около 40 000 предпочли остаться на территории переходящей под контроль сирийского правительства. Они, по сути, находились в заложниках у "борцов за свободу".
При всём уважении, это немного перебор. Уверен, что некоторым людям просто не хочется бросать свои дома. А некоторые боятся "тирании Асада" меньше, чем своих будущих "соседей" по Идлибу.

Это само собой, точно так же и те 8-16 что уедут, не так однородны, кто-то вообще залетный. Кто-то и правда так не терпит Асада, кто-то будет ехать, потому что брат/сват/муж сказал, у них же там демократия, частично по законам шариата. Кто-то скажет, а чего б нет, че я тут забыл, а оттуда может через границу с Турцией дерну в гости к Меркель, она ж звала.

Кто помнит еще - "Ассад должен уйти"?)

Ушли уже практически все, только одна канцелерина осталась...

Нусра вроде как отказалась эвакуироваться?

Так с "Нусрой" официальные переговоры не ведутся, ее можно мочить.

Фотки прибытия первой группы в Тадеф, после чего переедут в Аль-Баб
Hassan Ridha‏ @sayed_ridha 7 мин7 минут назад
Pics from arrival of 1st batch from al-Waer to Tadef and then entered Turkish controlled al-Bab

название или описание
название или описание
название или описание
название или описание

Вот и неуловимые белые каски сразу появились.

Ваер, я правильно понимаю, это небольшой район прямо в городе Хомс (северо-запад города, в пределах кольцевой)? И перевозят их, судя по всему, на несколько километров к северу в здоровенный ar-Rastan. Это был совсем маленький анклав.

Ну да, район небольшой, но с высокой концентрацией населения.
Через Растан вывозят в Идлиб.

Блин! Ка наши различают, кто там террорист-сектант, а кто - простой гражданский или свой военный?! По-мне так все арабы на одно лицо. Вообще все.

Ну их там в первую очередь сирийцы сортируют.
А делят их по группировкам - кто из бандитов начал договариваться, с теми разговаривают, тех, кто договариваться не хочет, тех массово отправляют к гуриям.

Вот так, в платках и с детьми выглядят "террористы" и "боевики". Сдаётся мне, что настоящие бандиты это те, кто, например, приехал из далёких северных стран, те же, кто "держит в заложниках" народ Крыма.

Вы невнимательно читаете текст:

Около 1500 человек оставили район Ваер в Хомсе. Всего в Растанский котел было вывезено 432 боевика и 1056 гражданских лиц.

С боевиками выезжает и гражданское население которые жить там не хочет, при государственной власти. И на фото эти боевики с оружием (на заглавной как раз фото такое - боевик рядом с полицейским). И выезжает собирается только часть населения, большая часть остается.

Edited at 2017-03-19 10:09 (UTC)

По Милитери мапсу я смтрю САА анклав в Барзе и Харасте тоже здорово уменьшили отгрызаюит по немногу у бармалеев территории

Убрать у боевиков автоматы - получим фото с беженцами в европе. Та же одежда, те же выражения лиц

Вопрос, насколько силы Асада сами по себе могут удержать отвоеванные города и территории - и не перейдет ли нынешняя более-менее позиционная война в партизанскую.

Edited at 2017-03-19 14:35 (UTC)

а далее - начнется процесс восстановление нормальной ж

а далее - начнется процесс восстановление нормальной жизни и возвращения беженцев."""""

потянутся домой из Берлина и Гамбурга?

А в Дамаске очень серьёзный замес идёт.



МЫНБЫДЖ – В заявлении Военного Совета Мынбыджа говорится, что каждый кто покинет ряды «Щита Евфрата» может вернуться домой, и если есть желание, могут вступить в ряды Военного Совета Мынбыджа.

Главное командование опубликовало заявление для широкой общественности.

В заявлении говорится следующее:

«В рамках заседания Военного Совета Мынбыджа и его окрестностей, состоявшемся 17 \ 3 \ 2017 г., в котором приняли участие руководители и члены Военного Совета, были приняты решения.

Мы, от имени Военного Совета Мынбыджа и его окрестностей, готовы объявить, что мы гарантируем безопасность гражданам, которые хотят покинут ряды «Щита Евфрата». Все они свободно могут вернуться домой, а также они могут присоединиться и работать под эгидой Военного Совета Мынбыджа и его окрестностей. Данное решение граждане могут принять в течение одного месяца со дня публикации данного заявления.

Подчеркиваем, что город Мынбыдж и его окрестности находятся под защитой Военного Совета Мынбыджа, который в свою очередь стремиться защитить сельские районы и город Мынбыдж от подвергающихся атак.

Главное командование Военного Совета Мынбыджа и его окрестностей.»

(С. М)

ANHA

осподя а это что за чебуреки

зачем путлер туда полез, по Питеру сотни таких бродят

РАККА – Силы Демократической Сирии (QSD) освободили от боевиков ИГ значительную часть пригорода Аль – Карама. В настоящее время на окраине пригорода Аль – Карама идут ожесточенные столкновения между бойцами QSD и боевиками ИГ.

Третий этап операции по освобождению сельских районов Ракки от тирании боевиков ИГ под названием «Гнев Евфрата» продолжается со всей своей мощью. Наши корреспонденты агентства Hawar News, которые бок о бок с бойцами пристально следят за ходом операции, сообщили, что прошлой ночью между бойцами «Гнева Евфрата» и боевиками ИГ произошли ожесточенные столкновения и бои в пригороде Аль – Карама, расположенного в 20 км к востоку от Ракки. В ходе ожесточенных боев бойцам удалось освободить от боевиков ИГ значительную часть пригорода Аль – Карама. В настоящее время ожесточенные бои и столкновения происходят другой части пригорода.

Сообщается, что в ходе ожесточенных столкновений в пригороде Аль – Карама боевики ИГ несут тяжелые потери.

Пригород Аль – Карима является одним из важнейших оплотов боевиков ИГ в регионе, который боевики ИГ использовали как центр для реализации атак по позициям Сил Демократической Сирии (QSD).

(С. М)

ANHA

?

Log in