Previous Entry Поделиться Next Entry
Ракка, Дейр-Хафир, Дейр-эз-Зор. 18.03.2017
Основной
colonelcassad


Коротко по ситуации в северной Сирии.



После стабилизации фронта между курдами и сирийцами, САА методично продолжает оттеснять отряды ИГ на юг.  К 18 марта, САА практически вплотную подошли к Дейр-Хафиру, который служит главным узлом оплотом боевиков в провинции Алеппо после потери Аль-Баба. Сам город достаточно хорошо укреплен, поэтому продвижение к нему было непростым, но за счет превосходства в силах, САА постепенно добивается успеха на других участках, создавая предпосылки для его освобождения. Продвижение к югу от города постепенно создает угрозу оперативного окружения всех сил Халифата в районе Дейр-Хафира, что в ближайшие недели поставит перед ними непростой выбор - либо держаться за Дейр-Хафир до конца, либо же отходить дальше на юг, оставляя город по-примеру Дабика и Аль-Баба. Я бы поставил на то, что "черные" до конца цепляться за Дейр-Хафир не будут и когда возникнет реальная угроза окружения, начнут отвод войск.
Его может ускорить развивающееся наступления САА вдоль берега Евфрата, где передовые части уже дошли до авиабазы Джирах, взятие которой может создать угрозу более широкого охвата всей группировки Халифата в районе Дейр-Хафира.
После понесенных потерь в предшествующих боях, боевикам крайне трудно удерживать достаточно широкий фронт, в то время, как САА стабилизировав фронт с ССА и курдами, имеет возможность создавать значительное численное и количественное превосходство на направлениях главных ударов. На текущий момент "черные" скорее занимаются сковывающими действиями, которые вряд ли позволят им надолго удержаться в провинции Алеппо. Я бы предположил, что к маю к востоку от Алеппо боевики будут зачищены и на повестку дня выйдут операции непосредственно против провинции Ракка, которые будут развиваться параллельно с операциями SDF/YPG и США против столицы Халифата.



В сложившихся условиях, курды и американцы уже создали необходимые оперативные предпосылки для штурма города, который требует несколько больше сил, нежели сейчас есть у курдов и американцев. Поэтому на текущий момент операции в районе столицы Халифата связаны с постепенным сжиманием полукольца вокруг Ракки на северном берегу Евфрата, а так же продвижением легкой пехоты к города и поселкам на Евфрате в направлении трассы Дейр-эз-Зор - Ракка, что создает угрозу транспортной связности территорий Халифата в Сирии.
Одновременно с этим продолжается переброска и накопление сил американских войск к северу от Ракки. К апрелю их численность должна составить порядка 2500-3000 человек (SOF. рейнджеры, морские пехотинцы). Так же стоит ожидать поставок инженерно-саперных средств, артиллерийских систем, легкой бронетехники. Аэродромы к югу от Кобани выступают логистическими хабами, через который идет накачка группировки, которая должна штурмовать Ракку. В силу нехватки тяжелой техники, США скорее всего выберут вариант аля-Манбидж, где продвижение через городские кварталы обеспечивали интенсивные и систематические авиаудары. Главную проблему тут как обычно будут представлять атаки смертников, действия снайперов и мобильных ПТРК-групп, а так же мины.
Стоит так же отметить, что курды могут попробовать предварительно продвинуться к авиабазе Табка, чтобы поставить там блок для сирийского наступления в направлении Табки и Ракки, если таковое начнется, после концентрации соответствующего количества войск в районе Итрии.



Встреча в Анталье между руководителями Генштабов России, Турции и США снизила напряженность вокруг Манбиджа, хотя отдельные инциденты еще продолжаются. Позиция турок после этой встречи официально поменялась и после громких заявлений турецкого руководства о том, что Манбидж будет турецким, ныне, турецкий министр обороны заявляет, что Турция выступает за дипломатическое решение проблемы Манбиджа. Значительную роль в смене этой позиции сыграли усилия России и США, которые постарались донести до турецкого руководства, что прямая война турок с курдами в районе Манбиджа ни Москве, ни Вашингтону не интересна.
Турция в этой ситуации оказалась перед сложной проблемой - операции против Халифата она уже закончила и фронта между турками и "черными" на данный момент нет. А с курдами Рожавы русские и американцы повоевать не дают. Но при этом, подконтрольные боевики требуют активных действий в условиях сложившегося позиционного фронта. Продвигаться на юг к Алеппо, означает побить горшки с Россией и Ираном. Продвигаться на восток от Аль-Баба и на юг от Джараблуса, означает серьезно побить горшки с Россией, Ираном и США. В этой связи, Эрдоган может либо зафиксировать сложившийся после взятия Аль-Баба статус-кво и прекратить активные операции, либо же попробовать потеснить афринских курдов, начав с операций в районе Таль-Рифата и провокаций на границах кантона Африн, хотя это конечно никак не решит проблемы партизанской войны, которую ведет Рабочая Партия Курдистана на территории Турции. Точно так же не помогут и сепаратные сделки с режимом Барзани, которого турки пытаются натравить на базы РПК на территории Ирака. Именно Рожава выступает основной базой снабжения РПК, так как именно через нее на территорию Турции перетекает оружие и взрывчатка. Но сделать с этим турки ничего не могут, так как Рожава находится под покровительством США. Поэтому Турция постоянно пытается предложить себя американцам, как приоритетного партнера в северной Сирии, обещая предоставить войска и технику для взятия Ракки, лишь бы добиться прекращения американской поддержки сирийским курдам. Американцы, впрочем, не спешат идти на встречу пожеланиям Эрдогана, демонстративно подготавливая штурм Ракки при помощи курдов, игнорируя турецкие амбиции насчет Манбиджа и Ракки.



Для России и Сирии, продвижение курдов к Евфрату интересно в плане деблокады Дейр-эз-Зора, где продолжает героически отбиваться от наседающих боевиков рассеченный на две части анклав. Несмотря на потерю сообщения между основной территорией анклава и авиабазой, уничтожить анклав Халифат не смог (при этом понес очень большие потери) и Дейр-эз-Зор остался своеобразной костью в горле у "черных", мешая полноценному превращению Дейр-эз-Зора в запасную столицу Халифата, которой он может стать после потери Мосула и Ракки. Сирийцы в краткосрочной перспективе вряд ли смогут деблокировать анклав, так как наступление к востоку и северо-востоку от Пальмиры развивается достаточно медленно. Теоретически, анклав могли бы деблокировать курды Рожавы, развернув наступление к югу от Аль-Шаддади или вдоль берега Евфрата на юго-восток, но курды откровенно не торопятся, так как основные силы сейчас брошены на операции в районе Ракки, а занятие пустынных районов и небольших поселков к северу от Дейр-эз-Зора в основном осуществляется силами небольших отрядов моторизованной пехоты, которая оттесняет на юг малочисленную завесу отрядов Халифата. Тяжелой технику тут нет, монтирование ударной группировки (при наличии политического решения) так же займет время. Поэтому критическая ситуация вокруг Дейр-эз-Зора еще длительное время будет сохранятся.  Для Халифата, ликвидация анклава и устроенная там массовая резня, могла бы несколько скрасить череду стратегических неудач, поэтому нельзя исключать, что "черные" подтянут сюда свои немногочисленные резервы, чтобы попробовать проломить оборону САА в районе 137-й базы и отсеченной авиабазы. Для САА в этой связи будет критичным вопрос бесперебойного снабжения боеприпасами (ВКС РФ доставили за последнее время в осажденный анклав более 20 тонн грузов) и эффективность авиационной поддержки (включая использование дальней авиации).

В целом, стратегическая ситуация для Халифата продолжает ухудшаться - действия САА, России, курдов и США, создают предпосылки для нанесения решительного поражения Халифату на территории Сирии в течении 2017 года, после чего он может прекратить свое существование в формате государства, утеряв все ключевые населенные пункты и перейдя к более традиционной стратегии террористической войны.
Параллельно этой борьбе против Халифата, стороны решают свои задачи, которые должны обеспечить им более благоприятные переговорные позиции, когда дело дойдет до межсирийского урегулирования в рамках переговоров в Астане и Женеве. Роль внешних игроков в последние месяцы сильно возросла, что более чем наглядно продемонстрировал кризис вокруг Манбиджа. Асад за последний месяц существенно расширил контролируемую территорию, эффективно используя выгоды частичного перемирия с "зелеными". Курды так же значительно приросли территорией на южных рубежах Рожавы. При этому, и САА, и курды, имеют вполне внятные перспективы развития успеха, в то время, как за ССА и "Ахрар-аш-Шам" куда как сложнее предложить активную стратегию, которая позволила бы им укрепить свою переговорную позицию (варианты с нападением на Африн или же попытка нанести удар по САА к западу от Алеппо, достаточно проблематичны).

http://anna-news.info/category/all_news/war/syria/ - сводка событий в Сирии за 17 марта
http://anna-news.tv/anna-news-tv-live/ - сирийский эфир Anna-News-Online
http://mediarepost.ru/online-siriya/83315-online-lenta-sirii-svodka-za-18032017-post-obnovlyaetsya.html - лента военных событий в Сирии за 18 марта


Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 84
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

Наконец то! Я долго ждал!

Edited at 2017-03-18 07:35 (UTC)

По Пальмире и Мосулу будут отдельные материалы.

они смелые, они независимые, им нечего боятся

но если вдруг чё, тикать и побыстрее


Edited at 2017-03-18 10:16 (UTC)

Спасибо, давно не было обзоров от вас. А чем там закончилось наступление чёрных в Дераа? И продолжается ли внутренняя грызня в Идлибе, есть там какие изменения?

1. До Навы они так дойти и не смогли, сейчас там фронт в состоянии стабилизации.
2. Локальные стычки продолжаются, но интенсивность их меньше, чем скажем в январе.

как только отрезали турков от какого бы то ни было соприкосновения с халифатом, так внезапно оборона черных начала проседать, не помогают ни смертники, ни безбашенные лихие атаки, ни повсеместные казни оппонентов и своих дрогнувших. Вот и весь сказ про "непобедимость" игил, без притока свежей крови и оружия все они - лишь кучка маргиналов

просто все пинают "чёрных", а у тех сил уже не так много. Плюс много поражений у них в последнее время, значит и последышей значительно меньше.

Edited at 2017-03-18 08:34 (UTC)

Если ИГИЛ не чисто антиасодовское, а в широком смысле не антииранское образование инициированное ближневосточными монархиями при поддержке США то по идее халифат должен давно перенести фронт на территорию этих субтектов. Тупо исходя из собственной идеологии и складывающейся оперативной обстановке в Сирии. Еше пол года и оборона тапочников окончательно фрагментируется и они так или иначе перейдут к партизанским действиям.

Им трудно перенести свою деятельность на территорию соседей - они со всеми перессорились и их со всех сторон окружают враги, тем более террористов в их рядах мало, чтобы вместо обороны того, что есть действовать в других странах.

"Стоит так же отметить, что курды могут попробовать предварительно продвинуться к авиабазе Табка, чтобы поставить там блок для сирийского наступления в направлении Табки и Ракки" - в этом случае наши просто самоустранятся с границы между зелеными и курдами...

Это точно. Кудам тогда сразу некогда будет двигаться к Табка, а придется с зелеными разбираться.

"Для России и Сирии, продвижение курдов к Евфрату интересно в плане деблокады Дейр-эз-Зора"
И что в этом хорошего? Курды на стороне США, чем больше территорий Курды захватят тем больше шансов что Сирия расколется как Северная и Южная Кореи.

Асад и так расколол страну.В настоящее время раскол закрепляется.

: New Airstrikes Reported on Syrian Army Positions near .


Примерно пару часов назад Хель Хавир нанесли удары по обьектам хезбаллонов и персов в окрестностях Пальмиры.Хель Хавир это крылья ИГИЛ.

Edited at 2017-03-18 08:20 (UTC)

А потом Евреи удивляются почему их нелюбят

Зря "чёрные" не спешат тикать в Европу, опоздают.

Ффуууууууух! Дождались таки новостей про Сирию! Стеснялась спрашивать.

В ближайшее время их будет больше, просто надо втянутся в это дело после перерыва связанного с поездкой.

Ну, как только вывезут америкашки всех ценных бармалеев из Ракки в укромное место, вот тогда и возьмут Ракку. Пока еще не всех эвакуировали, семьи большие у них.

Турок отправить в Идлиб воевать. Пущай с Тахриром схлестнутся во главе своих туркоманов. В итоге и занятие будет и численность и тех и других редуцируется.

А где те ублюдочки, которые кричали "Россия противы ИГИЛ не воюет"?

Тема "Ассад слил" стремительно утеряла свою актуальность, поэтому про нее стыдливо не вспоминают.

У автора наивное представление о последствиях продвижения курдов к Дейр-эз-Зору и нету понимания что за ними стоят американцы и интересов и возможностей американцев. Урок с войной сирийцев с курдами на севере Сирии видимо не заставил делать выводы о сложности ситуации.

Это у вас наивное представление о моих представлениях. Роль США в натравливании курдов Хасаке на сирийский гарнизон и в организации наступлений в районе Аль-Шаддади и к востоку от Ракки в свое время подробно расписывалась.

А в Париже опять какой то псих на военный патруль в аэропорту накинулся. Агент Путина надо пологать. Агитирует французов за Ле Пэн видимо....

Если смотреть на карту, то крайним в разделе Сирии оказался Эрдоган. Ему достался самый маленький кусок. Но у него ещё есть шанс ввести войска в провинцию Идлиб.
Курды тем временем продолжают поджимать ИГИЛ к Евфрату.
Израиль чувствует себя в Сирии как у себя дома. Не смотря на российские ВКС израильтяне продолжают бомбардировать позиции Хезболлы.

У него в самой Турции скоро война нечнется, куда ему еще большие куски в Сирии.

Их Хомса "умеренных" вывозят.

героизм защитников Дейр-эз-Зора просто восхищает! необходимо сделать всё возможное для недопущения взятия анклава игиловскими ублюдками

Псковской дивизии ВДВ там не хватает!!!

Ракку обложили конкретно. И амерских спецов нагнали с артой. Серьезно. К концу лета точно возьмут, если не раньше.

Теоретически, уже в мае могут начать прощупывать основной оборонительный обвод города.

И как-то почти незаметно ИГ потерял территориальное соприкосновение с Турцией, через которую, в своё время, пополнялся.
Интересно, а как у них сейчас с пополнением личным составом? Остаются только местные, из которых хороших воинов сделать не так быстро.

Авиабаза Джира уж сколько лоялам не дается - не собираются черные оттуда тикать, так же как из Дейр-Хафера. Если им жопу не подпалят в другом месте. Так что на данный момент вязкая возня опять, что под Пальмирой что здесь. Там Арак по сю пору не взяли?


Ну тут есть два варианта - либо брать их в лоб, либо обходить, создавая угрозу окружения, чтобы они сами ушли.

Спасибо за вашу запись!

Ваша запись попала в ежедневный топ записей. Все записи автора, попавшие в топ, можно найти тут

Штурм Ракки намечен на начало апреля. Теперь два наивных вопроса. 1. Сколько километров САА до Ракки? 2. Кого и от кого она собирается там освобождать?

Как там САА в Манбидже? И восстановилась ли там сирийская государственность?

При открытых и неохраняемых границах САР восстановление государственности невозможно.Второй Афганистан.

Что-то я не понял. САНА. 18-03-2017

Алеппо

Военный источник сообщил, что армейские подразделения совместно с союзниками продолжают успешную операцию, в рамках которой был установлен контроль над возвышенностями Тель-Аюб и Тель-Ахмар, а также еще 11 населенными пунктами к северо-востоку от города Алеппо.

«В ходе военной операции было обезврежено более 2 тысяч взрывных устройств, конфискованы 2 бронетранспортера типа «Кобра» турецкого производства, сбиты 4 беспилотника, 3 из которых были оснащены взрывчаткой, уничтожена минометная установка, три танка, 9 автомобилей с крупнокалиберными пулеметами и боеприпасами», — добавил военный источник

А это сводка сирийского МО о том же. تواصل وحدات من قواتنا المسلحة بالتعاون مع القوات الرديفة عملياتها بنجاح في الريف الشمالي الشرقي لمدينة حلب و تحكم سيطرتها على تل أيوب و تل أحمر , كما تستعيد / 11 / بلدة و قرية هي : رسم الكروم – حميمة كبيرة – حميمة صغيرة – أم زليلة غربية – أم زليلة شرقية – حزازة –العاصمية – الكرين – زبيدة – خساف –المبعوجة و تسيطر على / 7 كم / جديدة من اوتستراد حلب الرقة الدولي و تقضي على المئات من تنظيم داعش الإرهابي و تدمر / 7 / سيارات مفخخة و تبطل مفعول أكثر من / 2000 / لغم ، و تستولي على / 2 / عربة كوبرا مدرعة صناعة تركية كما تدمر / 3 / دبابات و / 9 / سيارات / 4 / منها مزودة برشاشات 23 و / 5 / مزودة برشاشات 14,5 وسيارتي ذخيرة و مربض مدفعية 130 و تقضي على طاقمه كما تسقط / 4 / طائرات مسيرة / 3 / منها مزودة بقنابل.


شارات و أوسمة http://www.mod.gov.sy/index.php

Подстрочник. Продолжить подразделения наших вооруженных сил в сотрудничестве с операциями объединенными вооруженными силами НАТО успешно на севере - востоке сельской местности Алеппо и его контроль над Тель - Аюб и Тель - красный контроль и восстановление / 11 / поселка и деревни:...........

?

Log in