Previous Entry Поделиться Next Entry
Сирийский буфер для Эрдогана
Основной
colonelcassad


Занятно развиваются события в районе Манбиджа.
После того, как турки взяли Аль-Баб и зачистили территорию к востоку от Тадифа, они в рамках озвученной угрозы советника Эрдогана, начали прощупывать курдов на предмет отжатия территории под предлогом "борьбы с терроризмом". Курды себя террористами естественно не считают и сдаваться на милость Эрдогана не собираются.
Столкновения афринских курдов с ССА в районе Таль-Рифата, особых дивидендов туркам не дали, несмотря на то, что действия боевиков поддерживались ударами турецких F-16.
1 марта, турки решили прощупать курдскую оборону к западу от Манбиджа - отряды "Ахрар-аш-Шам" и ССА, с использованием турецкой бронетехники и при поддержке турецкой авиации, начали продвижение к западу от Арима. Оттеснив курдскую пехоту SDF/YPG, протурецкие боевики заняли несколько поселков, добившись локальных тактических успехов. Обе стороны в этих боях понесли потери. По заявления курдов - протурецкие боевики потеряли 16 человек убитыми и 1 БМП. По заявлениям источников ССА потери курдов составили 11 человек убитыми.



Демонстрация американского спецназа в районе Манбиджа Эрдогана совсем не впечатлила. Ввиду чего, курды разыграли другую карту.
Представители SDF предложили САА занять большой кусок территории между турками и Манбиджем, образовав своеобразную буферную зону, которая прикроет Манбидж с запада, так как Эрдоган очевидно не захочет вступать в войну с Сирией и ее союзниками. Следовательно, боевые действия к западу от города прекращаются и до Манбиджа Эрдоган сможет добраться только к югу от Джараблуса.



Такая схема вынудит его перебрасывать войска к Джараблусу (а основные силы турецких бригад сейчас сосредоточены в районе Аль-Баба и Азаза), чтобы развивать наступление на Манбидж с севера, что дает курдам солидный выигрыш по времени и возможность оборонять куда как более узкий фронт, за счет подтягивания резервов с других направлений, что позволит создать здесь более устойчивый фронт. САА в рамках этой схемы в свою очередь без особых усилий освобождают большой кусок сирийской территории, плюс такой расклад делает сирийских курдов более покладистыми в переговорах с Асадом, который по сути прикрывает их от Эрдогана и на деле демонстрирует, что курдам лучше договариваться в Дамаском, а не засматриваться на Вашингтон.



В рамках другой схемы, которая сейчас обсуждается, Асаду передается территория вокруг Манбиджа вплоть до Евфрата, полностью отрезая Эрдогану путь к Манбиджу. Это более жесткая схема, так как тут Эрдогану более чем наглядно дают понять, что Манбидж ему взять не дадут. И это уже не демонстрация американского флага, тут ставится вполне конкретный блок, нападение на который будет означать обострение конфликта с Россией и Ираном, отношения с которыми Эрдоган восстанавливал все последние месяцы. Будем посмотреть, как Дамаск и Анкара отреагируют на эти предложения.

В целом, мы сейчас наблюдаем активную фазу процесса перераспределения сфер влияния в Северной Сирии.


























Трофейная турецкая БМП.






Афринские курды.


Записи из этого журнала по тегу «курды»

  • Роберт Форд о ситуации в Сирии

    Бывший посол США в Сирии Роберт Форд о текущей ситуации в сирийской войне. Бывший американский посол в Сирии объявил, что сирийское…

  • Освобожденная Ресафа

    Сирийские солдаты в районе древних римских развалин в Ресафе. По каким-то причинам боевики воздержались от их уничтожения по примеру Пальмиры.…

  • Сирийская Армия заняла Ресафу

    Несмотря на сбитый самолет http://colonelcassad.livejournal.com/3488987.html и столкновения с SDF…

  • США активизируют курдский вопрос

    Курдские источники сообщают о соглашении между США и YPG о военном сотрудничестве, которое регламентирует военное сотрудничество США и отрядов YPG…

  • Дорога на Ракку

    Российские военные в провинции Табка к югу от Ракки на дороге ведущей к Ресафе. Отмечается, что ВКС РФ наносит сильные удары по позициям боевиков…

  • "Ракковая" клетка

    Статья на Russia Today перспективах операции в районе Ракки c фрагментами моего интервью. Ракковая клетка Коалиции, ведущей наступление на…

  • Наступление в Восточном Алеппо

    Коротко по наступлению к востоку от Алеппо. Передовые отряды САА уже фактически вплотную подошли к окраинам Маскана. Одновременно с этим…

  • Наводнение в Ракке

    Коротко про затопление столицы Халифата. Часть пригородов и районов Ракки оказались затопленными. Халифат заявляет, что курды и американцы взяв…

  • Американское присутствие

    Американский спецназ засветился к югу в южных районах Сирии, действуя в боевых порядках боевиков "Новой Сирийской Армии" и…


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 90
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

Асад плохой, хотим автономию, Асад спаси и защити...

Ну да, это ведь не окруженный гарнизон САА в Хасаке глушить, тут угроза серьезная, так что Асад спешит на помощь. Наверное.

Амеры натаскивали. Не наша полоса препятствий. Наша шибко сложнее.

>Эрдоган очевидно не захочет вступать в войну с Сирией и ее союзниками. <

Не уверен. От этого типа можно ожидать чего угодно.

Исключать конечно не следует, но думаю он не настолько упоролся, чтобы ради Манбиджа развязать прямую войну с Асадом и компанией.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Эк курды круто завернули, посмотрим что из этого выйдет. У Асада тоже не так уж и много сил, чтобы прикрыть эти поселки, поставив в каждый по гарнизону.
Кстати, месяц назад ходили слухи, что на западном анклаве курдов подразделение Асада зашли на авиабазу Минг и начало обустраиваться там совместно с курдами, правда, подтверждения не было

Там были фотки из одного поселка к югу от Таль-Рифата, где флаги афринских курдов соседствовали с флагами Сирии.

Помогите распространить информацию! У психолога Елены Алекперовой (психореабилитация детей Донбасса) идет сбор для детей, стариков Донбасса, а также адресная помощь, если кто-то хочет передать. Отправили один грузовик, сейчас готовят второй. Очень нужны еда, препараты, фонарики в подвалы, средства гигиены, нужна помощь с машиной по Москве, большие мешки для сортировки.

ЖЖ: http://mgu68.livejournal.com/200175.html

Фейсбук, Евразийский координационный центр помощи Новороссии: https://www.facebook.com/groups/ekcgpn.me/permalink/1450047571686489/ (большой пост)

Фейсбук, режиссер Вера Водынски (короткий пост) https://www.facebook.com/v.vodynski/posts/10211080702429128

вопрос- а нахуа это Асаду и, тем более, нашим? кмк, надо в данном случае помогать и туркам, и курдам, и далее по тексту...

ну тут довольно легкое занятие территории, а в этом как бы вся суть)

По заявлениям источников ССА потери курдов составили 11 человек убитыми.

Делим на 10. Подтверждений нет.

Оттеснив курдскую пехоту SDF/YPG, протурецкие боевики заняли несколько поселков, добившись локальных тактических успехов.

Все атакованные населённые пункты под контролем Военного Совета Манбиджа.

http://manbijmc.org/


Ввиду чего, курды разыграли другую карту.
Представители SDF предложили САА занять большой кусок территории между турками и Манбиджем, образовав своеобразную буферную зону,

Declaration:
"In order to protect civilians and spare them the horrors of war and blood and carry it from the tragedies and to preserve the security and safety Manbej city and its suburbs, and cut the road in front of the Turkish occupation of greed and more from the Syrian territory.
And our commitment to Bahdna and do everything that is possible and for the interest and security of our people and our people in Manbej, we in the military junta to Manbej and surroundings announce that we have agreed with the Russian side to hand over the villages along the line of contact with the shield of the Euphrates and the bordering area of ​​the door on the Western Front to Manbej forces of border guards Syrian state that will be the dividing line between the functions of the military council Manbej forces and areas controlled by the Turkish army and the Euphrates armor protection. ".
Manbej Council Information Office
March 2, 2017

border guards Syrian state

Если курды отдадут Асаду правый берег Ефрата, занятый курдами, то можно за них напрячься.

Посмотрим, будет ли принято такое предложение. Но выглядит интересно: длинная кишка между территориями, контролируемыми курдами и про-турецкими группировками. Это может быть довольно опасно, не так давно были боевые столкновения САА с курдами.

таки да... вот и возникает вопрос - а нахуа это Асаду, когда нужен каждый солдат для выдавливания черных от Дейр Хафира и далее на Ракку, а так же на Пальмиру и ДэЗ - оставлять часть армии в кишке между турками и курдами, чтоб их там в случае чего и положили?

Сирийцы уходят к курдам

Гражданское население массово покидает оккупированную Турцией территорию, перемещаясь в курдские районы.




Re: Сирийцы уходят к курдам

у курдов пропаганда уже не хуже, чем у халифата. наверное какие-то специалисты-халифатчики устроились на новую работу.

>Сирийцы уходят к курдам

на фото курды передвигающиеся на территорию контролируемую курдами, да?

Давно назрел вопрос курдской государственности

Эрдоган из кожи вон лезть будет чтобы достигнуть берегов Ефрата

Вообще, Асаду было бы разумно договориться с Курдами о переброске черех контролируемые Курдами территории своих частей к Дейр-эз-Зору и совместном наступлении на город с Севера

Группа СКМ Рината Ахметова выступила с официальным заявлением о том, что ее предприятия на неконтролируемой территории Донбасса продолжат работать исключительно в рамках украинского законодательства и "никакое давление не заставит изменить юрисдикцию активов".

"Даже несмотря на сложную политическую ситуацию в стране и военные действия, все активы группы СКМ в полном объеме отчисляют налоги и сборы в украинский бюджет", – говорится в заявлении.
В СКМ сообщили, что с начала конфликта на Донбассе выплатили в госбюджет более 100 млрд гривен налогов, 10% из которых обеспечили отчисления предприятий, работающих в ЛДНР.
"Мы считаем частную собственность суверенной, а требование о перерегистрации своих предприятий и оплате налогов самопровозглашенным ДНР и ЛНР – неприемлемым", – резюмировали в СКМ.

Олигархи паразиты! Паразитов нужно вешать.

Сирийские солдаты

захваченные турецкими боевиками вчера юго-восточнее Аль-Баба

http://www.yenisafak.com/dunya/turk-bayrakli-misilleme-2622058

Edited at 2017-03-02 12:05 (UTC)

А Асаду то зачем повышать риск столкновений с турками?
США показывали свой флаг в районе Манбиджа и делали намёки - пусть они и отдуваются. Пока курды явно не скажут "Асад - президент страны, в составе которой мы будем находиться" смысла за них "впрягаться" для него не много. А посылать войска прикрывать тех, кто при первой же возможности заявит о своей независимости, не очень умно.

Согласен на все сто. Асаду наоборот выгодна война Турок между Курдами, пока они будут тратить силы можно под шумок пробить коридор до Дейр-эз-зора и взять Ракку

Курды крутые, против них и броня и арта и авиация, а они умудряются неплохо размениваться. Будет жестко.

Вот тут поинтересней будет:
Принадлежащая украинскому бизнесмену Ринату Ахметову группа компаний «Систем Кэпитал Менеджмент» назвала «неприемлемой» перерегистрацию своих предприятий, расположенных на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
http://vz.ru/news/2017/3/2/860200.html

И что там интересного? Уже вторые сутки это трется по всем СМИ.
Группа компаний «Систем Кэпитал Менеджмент» должна была заявить как это заипись?

Пуйло поздравил Горби. Моль поздравила крысу. Пока пуйло не повесит Горби порядка не будет.

И какой вообще смысл Асаду брать эту мелкую прослойку? Наоборот выгодно что бы Турки схлестнулись с Курдами за которыми стоит США, а в это время Сирийская армия может дойти до Дейр-эз=зора и взять Ракку.

Сирийцы ленивые, прячутся за русскими иванами. Довели свою страну до жопы, пускай теперь сами разбираются. Сами всё сами.

Ну так логичнее Асаду сначала договориться с курдами окончательно ,а потом уже идти на конфликт с турками,защищая их.

Аль-Баб, Сирия, 28.02.2017 REUTERS/Khalil Ashawi
(https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/802588)

Бойцы ССА на блокпосту в Аль-Баб 28.02.2017 REUTERS/Khalil Ashawi
(https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/802589)

Операция "Шлем Евфрата" :)

С другой стороны - эти курды же граждане Сирии и если довести ситуацию до совсем плохой - у них всегда остается опция -вступить в САА. ))

Отличное решение:
1. У Эрдогана в принципе исчезает повод - САА же не YPG-РПК.
2. Если же повод не исчезает - уже сказано Борисом.
3. У SDF исчезает необходимость оборонятся от турок и можно продолжать двигаться к Ракке.
4. САА получает плацдарм для наступления, в т.ч. к той же Ракке, но с другого берега Евфрата. Действия с двух сторон будут более эффективными.

?

Log in