Previous Entry Поделиться Next Entry
Бронефинансы
Основной
colonelcassad


Интересный документ на тему стоимости производства танков в период Великой Отечественной Войны.

Бронефинансы в марте 1943 года

Довольно подробная справка относительно стоимости производившихся танков, датированная 6 марта 1943 года. Справедливости ради, КВ-8с к тому моменту уже не выпускались, тем не менее, благодаря справке можно узнать разницу между обымным КВ-1с, и огнеметным. Помимо непосредственно танков, отдельно дается стоимость радиостанций (и она весьма немаленькая), отдельно корпуса с башней, а также двигателей. К слову, В-2 за прошедший с начала 1942 года подешевел почти вдвое.




ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1659, стр.6

http://yuripasholok.livejournal.com/7905034.html - цинк


Записи из этого журнала по тегу «история»

  • Бой на болоте Стомпаку

    Разбор еще одного фейка про "эпичные" достижения "лесных братьев" в борьбе с НКВД. Крупнейший бой НКВД против «лесных…

  • Зарисовки с пляжей Дюнкирхена

    Приобщился сегодня к новому фильму Кристофера Нолана "Дюнкерк", посвященного эвакуации британских войск в мае 1940 года из Дюнкерка.…

  • Ветер истории в цифрах

    Очередной опрос про "кровавого тирана" дал уже давно никого не удивляющие результаты. ВЦИОМ решил поинтересоваться у граждан, надо ли…

  • Гетман Скоропадский в комиксах

    Когда в реальности не получилось, остается помечтать о флоте и Великом Гетманате в комиксах. Можно только порадоваться, что хотя бы в комиксах…

  • Разложение армии и общества. Последствия. 1914-1917 г.

    Интересный фактологический материал о причинах и последствиях падения дисциплины и разложения организационной структуры армии накануне февральской…

  • НКВД в бескозырках

    НКВД в бескозырках К 22 июня 1941 года костяк флотской группировки сил НКВД СССР составляла Морпогранохрана в лице следующих частей и…

  • Сказки Кулдигского леса

    Брехня и нашумевшее натовское видео о прибалтийских «лесных братьях». Хотя кое-что правдивое есть и в этом пропагандистском…

  • Неблагонадежный

    Получит два года дисбата, а потом 8 лет каторги. В 1917-м - участник штурма Зимнего. В 1918 - один из организаторов Северо-Двинской военной…

  • Трамп и польская историческая мифология

    Трамп выступая в Польше порадовал рядом исторических откровений на тему Польши. 1. Польша остановила советскую армию пытавшуюся завоевать…


Разместить за 760 жетонов
С уверенностью можно сказать, что "весна" дошла и до Венесуэлы. Долгие годы нестабильности, несколько месяцев особенно ожесточенных протестов, наконец, регулярное вмешательство Штатов в "демократический процесс" - обязательные пункты грядущих изменений. Как правило, они…

Интересно бы сравнить по стимости с Тиграми и Пантерами

Edited at 2017-01-10 08:14 (UTC)

Тигры дороже в разы и в производстве и в ремонте(у Кариуса есть). Гудериан говорил, что одна "пантера" стоит как 3 четвертых "пазика"

В общем и не очень дорого... А на Т-34 и "квасе" одинаковые стояли?

Недорого, но тут главное качество. Раньше была ответственность за качество, в этом суть.

 по свидетельству ислледователя Форти на основании немецких архивов трудоемкость "тигра" составляла 300000 чел/час, "Пантеры" - 150000 чел/час, Т-34 на УВЗ - 5200 но./часов. Полная же трудоемкость Т-34 в 1943-м оценена в 17600 н./часов. В 1945-м трудоемкость Т-34-85 на УВЗ составляла 3251 н./час.


Поразительная разница! Видимо прав был Гудериан когда говорил что вместо Тигров и Пантер надо было делать больше четвёрок.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Круглые цифры для агрегатов ( рации, двигателя, корпуса с башней ) говорит о низкой детализации учета расходов. С одной стороны, в условиях войны может и правильно. С другой - где плюс-минус 10% норма, там и 25% поместится.

Круглые цифры это цены определяемые частными артелями. Они массу военной продукции выпускали, вплоть до снарядов, и цены на уникальные изделия устанавливали сами.

Зачем это выкладывать? Любой диванный стратег не занимается такими низменными вещами как экономика, и знает, что на самом деле танки создаются парой шелчков мышки :)

Если перевести на хлеб и тулупы

Стоимость каравая ржаного хлеба тогда на рынке-150 рублей, тулупа 10 тысяч рублей.
Странные пропорции получаются.

Кстати Сталинградский Тракторный Завод был построен в США в 1930 г.
Потом разобран, перевезен в СССР и собран в Сталинграде американцами.

Все станки были американскими и германскими.

Запускали завод и первое время обслуживали - 370 проклятых эксплуататоров рабочих, в лице американских инженеров.

П.С.
Проектировщик - американская "Albert Kahn Inc."
Всего спроектировал для СССР около 600 заводов.

П.П.С.
ГАЗ, Магнитка, АЗЛК, ДнепроГЭС, УралМаш и еще сотни и сотни предприятий были спроектированы, возведены и запущены при помощи треклятых буржуинов. В основном американцев.

Такая вот она Сталинская индуастрилизация в "кольце врагов".


Edited at 2017-01-10 08:36 (UTC)

Штаты тогда не были ни врагами, ни конкурентами это ты что то сочиняешь. С удовольствием буржуи продавали за твердую валюту все, что большевики хотели, кокомы и джексоны с вениками появились только лет через сорок.

Гитлер кстати тоже охотно продавал Сталину все, вплоть до новейших образцов танков и самолетов.

Edited at 2017-01-10 08:39 (UTC)

Надо-бы какой-нибудь эквовалент. Что в довоенном СССР в 1941 году можно было купит на десятку, стошку, тысячу? Как этот, например, КВ-1 ценой 225 тыр соотносится со стоимостью крупных покупок: деревенского дома, автомобиля?

Ну это примерно 1000 средних зарплат. Зажиточные колхозники вполне официально сдавали такие деньги на покупку именных танков и самолетов, и за это их никто не расстреливал :). Автомобили, ЕМНИП, официально тогда не продавались частникам.

Edited at 2017-01-10 08:48 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Эксперты Минобороны раскрыли причину крушения Ту-154 над Чёрным морем. По мнению специалистов, трагедия произошла из-за ошибки второго пилота Александра Ровенского, который перепутал рычаги управления шасси и закрылками. Дополнительными факторами стали низкая высота и перегруз борта Далее: https://news.rambler.ru/incidents/35785584/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

А если несложно, можно на современные деньги это перевести, с учетом всех инфляций, конечно (или чего там и как оно должно называться?). Потому что очень сложно представлять эти суммы, даже не зная конкретных доходов среднего класса советского населения. Я даже не знаю, сколько бабла было в кассе СССР (в смысле, сколько денег было в казне).

И что такое "палец"?

И сколько это стоит сейчас (и сколько стоило бы, если бы не развал Союза)?

Короче, интересны пропорции: насколько подорожало/подешевело/не изменилось в цене.

Edited at 2017-01-10 08:43 (UTC)

Палец соединяет траки в гусеничную цепь. Гусеницы кстати и сейчас весьма недешевы, даже на гражданскую технику.

нехилая рация

Рация как полдвижка стоит на КВ. Офигеть.
Она там в золотом корпусе что ли была? На т34 вчетверо дешевле а вот движки по цене одинаковые.

Не будь дело в союзе в самый пик борьбы с вредительством, решил бы что это кто-то гешефт делал.

Edited at 2017-01-10 08:45 (UTC)

Re: нехилая рация

Дело в том что танковые рации до 80-х годов прошлого века выпускались очень трудоемким способом ручного скелетного монтажа.
То есть рама, на ней - цоколи электронных ламп, большое количество изолированных от рамы "столбиков" и проходных конденсаторов. И вот на это все, вручную, и обязательно - обкручивая и продевая через ухи, паялись навесные резисторы, конденсаторы итп.
Очень трудоемкая работа!! Никаких печатных плат, SMD компонентов и роботизированной установки их, никакой пайки волной, никаких ленточных технологий производства транзисторов и никаких транзисторов.
:( :(
========
Палец - это штырь, забиваемый в ухи траков гусеницы. По виду как большая длинная заклепка. На Т-34 был специальный выступ на корпусе, который забивал пальцы обратно в гусеницу, если он пожелал бы вылезти, в США высоко оценили это решение.

Прикольный документ

Если судить по ценам 1945-го года, то стоимость танков от 300 до 450 бутылок водки.
Помните фильм "Место встречи изменить нельзя"? Горбатый с Шараповым сошлись на цене 25 тыс., что как раз равняется стоимости движка В-2

Водки по госцене? Деноминацию в 1947 проводили не просто так.

Edited at 2017-01-10 08:54 (UTC)

В2 подешевели не в последнюю очередь в следствии бесплатных поставок легированных сталей для его производства по Лэнд лизу

Для этого надо знать, какую часть в дизеле занимала цена стали, он кстати был с алюминиевым блоком с чугунными гильзами.

Впрочем поставки по ленд-лизу кроме вооружения, сырья и продовольствия никто не умаляет. Кстати они не были бесплатны.

А вот за счёт совершенствования техпроцесса стоимость вооружения и машин падала в разы. Поэтому те же т 34 выпущенные на разных заводах и в разное время, имеют даже заметные внешне отличия.

Edited at 2017-01-10 09:01 (UTC)

Средняя заработная плата рабочего в СССР в 1941г-45гг составляла 360руб\мес.
Учитывая, что работник мог откладывать в накопления до 25% заработной платы (90р) и предположив, что он это делал регулярно в течение года получаем, что трудовой коллектив из 250чел. мог при условии единовременного сложения 50% зп конкретного месяца выделить государству сумму средств, достаточную для производства 2х танков Т-34.
250 человек по тем временам это небольшое производство.
Что говорить о крупных трудовых коллективах, где и премиальные выше.
1000 000 трудящихся мог собрать деньги уже для 7800 танков.

Так и выиграли войну.

Вообще был и добровольно-принудительный военный займ. Но были и денежные премии, в том числе и на фронте, о чем сейчас мало кто помнит.

бред полнейший, фсе эти "документы"! В совдепии никакого экономического расчета не было и что из себя представляют эти так называемые "цены" оценить в реальности совершенно невозможно. точнее можно как угодно

Тащемта на основании этих "бредовых документов" нерадивого советского топменеджера могли на колыму отправить, а то и к стенке, по законам военного времени.

Заметно, насколько Т-34 технологичнее, чем КВ.

Любой рукопожатный и неполживый либераст знает, что производство техники в клятом совке было неэффективно так как её производили сталинские рабы под дулами чекистских наганов. А вот в демократических и свободных странах танчики эффективно клепала Невидимая Рука Рынка!

это в афоризмы, весь текст :-)

без комментариев :-)

(Удалённый комментарий)
Закупочная цена на сырьё. Потом уже на металл. И уже цена на заводе.
Наценки думаю там не было, высчитывалось из оплаты трудочасов рабочих плюс цена за материалы. Входила ли в эту цену перевозка хз.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Такого рода цены в совке, да ещё при двухконтурном денежном обращении, были относительно абстрактными и не говорят практически ни о чём ни разу.
- Петка, приборы!
- 120, Василь Иваныч!
- Что 120?
- А что "приборы"?

По поводу цены. Башню Тигра варили 4 высококлассных сварщика.А башни наших танков баба со сварочным полуавтоматом.

Там вопрос не в то, как и что.
Там вопрос, что им так удобнее. Немцы до самого конца войны варили вручную. Поскольку им вполне хватало этих самых мастеров. Собственно, эти самые золотые руки нивелировали лютый адЪ, который представляли собой немецкие танки с точки зрения технолога.

Всю тяжелую брнетехнику в СССР, включая КВ-1с выпускали только в одном городе - Челябинск.
В остальных городах выпускали легкие и средние танки.

Для сравнения тяжелый ИС-3 весит 50 тонн, Т-34 от 25 до 32 тонн, а пукалки Т-60, Т-70 от 6 до 9 тонн.

Понятно, что цена разная будет.

Лутший камент! И наиболшеверный! ЗацениватьМерять совковые танки в тоннах! Или килаграммах! А в граммах и тачнее и охуетельнее, таватишщи!

В советское время на заводе Малышева в Харькове брали пробы стали перед литьём траков. Рядом с лаборантом, который нёс образец в лабораторию, всегда находился особист.

теперь асабисты анализы сами носят. Сафсем русским доверять перестали. Вон уже даже МОК подтверждает

Спасибо за репост, из каментов прям ЖЫР прет :)))


Это ещё не жыр :)
В дискуссии на сходную тему на ВВВ видел каммент, что погоны и обечайки танковых башен при отсутствии карусельных и зуборезных станков нужного размера можно было обрабатывать труборезами.

Вообще, бессмысленно говорить о цене и стоимости при рабовладельческом строе. Как, например, правильно посчитать стоимость никеля для брони, если в Норильске, не говоря уже о рабочих, добрая половина руководства была з/к и работала за пайку?

Ну немцы же как-то посчитали цену своих танков - при том, что примерно четверть их экономики существовала за счёт ограбления оккупированных стран?

Всегда было интересно, как деньги тогда соотносились с оборонными нуждами. И что бы значило, если бы денег не было у заказчика.

в сталинской экономике,да и позже до реформы Косыгина, безналичные деньги выполняли функцию меры стоимости, а не средство платежа или обращения. Поэтому в плановом хозяйстве СССР того времени деньги у заказчика были всегда.

?

Log in