Previous Entry Поделиться Next Entry
Годовщина "Кровавого воскресенья"
Швондер
colonelcassad


В принципе, дата не круглая, да и в предшествующие годы на тему "Кровавого Воскресенья" много чего писал, но в свете 100-летия года двух революций, конечно трудно не вспомнить начало первой революции, которая хоть и была подавлена, но заложила фундамент для двух последующих, а некоторые ее плоды так и вовсе дожили до наших дней, например буржуазный парламент, который стал детищем революции 1905 года. Это кстати к вопросу об эволюции-революции. Парламент в России появился революционным, а не эволюционным путем, о чем в нынешней Государственной Думе по понятным причинам не очень любят вспоминать, ибо Николай II очевидно не горел желанием делиться властью с буржуазией, но пришлось.

Ну а в целом, довольно очевидно, что без первой революции не было бы 2-й и 3-й, которые последовательно довели до логического конца незавершенность первой. Недовольство буржуазии, бедственное положение рабочего класса, окончательный упадок аристократии, нерешенный вопрос о земле - все это составило наследие первой революции, и когда мировая война привела к ослаблению самодержавия, все эти проблемы, которые после 1907 года замели под ковер, обнажились со всей беспощадностью, причем все разом, обусловив кровавый накал последующих событий.

Ну а так, отсылаю к ранее уже выходившим материалам, где изложена как моя позиция по этому вопросу, так и представлен различный исторический материал на тему.

Кровавое воскресенье - http://colonelcassad.livejournal.com/927081.html
Кровавое воскресенье в листовках большевиков - http://colonelcassad.livejournal.com/2560483.html
Первая русская революция в сатирических стихах - http://colonelcassad.livejournal.com/2826921.html
Озлобление во всех слоях общества страшное. Записка начальника петербургского охранного отделения о расстреле 9 января - http://colonelcassad.livejournal.com/1370023.html
Вся эта сволочь струсила и разбежалась - http://colonelcassad.livejournal.com/1370381.html
Неотложность обновления России на началах правды. Оправдания попа Гапона - http://colonelcassad.livejournal.com/1370274.html
Русская революционная открытка 1905-1907 - http://colonelcassad.livejournal.com/1371297.html

Из новых материалов вышедших к очередной годовщине Кровавого воскресенья, можно посмотреть:

Окропили снежок красненьким... - http://carter38.livejournal.com/165166.html
Воспоминания о 9 января 20 лет спустя - http://istmat.info/files/uploads/54101/9_yanvarya._vospominaniya.pdf
Из петиции рабочих к царю - http://www.liveinternet.ru/community/4927701/post405786028/


Записи из этого журнала по тегу «1905»


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 84
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

человеки не могут без войны

войны закончатся вместе с человеками

Edited at 2017-01-09 14:35 (UTC)

Re: человеки не могут без войны

Люди рады жить без войн.. зря вы так....

не только украина майданами славна

если человеки решили, что хотят жить хуже, то уже никто им не сможет в этом помешать

Извините, Борис, годовщина - 22 января.
А пост, как всегда, информативный, спасибо.

К сожалению, на свою революцию Мей-цзы русская аристократия не решилась ,ну а тряпка Николай своим некомпетентным правлением страну доконал . В этом похож и на Луи 16-го , и на Горбачева .

Кстати , о Горбачеве . Америкосы тут разродились аналитическим сравнением запаса прочности СССР и нынешней России http://turbolunokhod.livejournal.com/769549.html

Times: заключив сделку с Путиным, Трамп подаст ему Украину «на блюде»
https://russian.rt.com/inotv/2017-01-09/Times-zaklyuchiv-sdelku-s-Putinim

а на кой она ему?

Interia: американские солдаты окончательно вернули Польшу под влияние Запада
https://russian.rt.com/inotv/2017-01-09/Interia-amerikanskie-soldati-okonchatelno-vernuli

шо и эти кому-то были нужны?

как-то всё у них очень однообразно выходит

Edited at 2017-01-09 14:48 (UTC)

Ага, не нужна нам Украина. Забирай, Запад, добивай мозги русским людям там. Кемска волост, йа, йа.

В новом д/ф Мамонтова "Крым реконструкция" показано много интересных моментов о возрождении Крыма. Например:
00:34 Валентина Буряк говорит об условиях лечения в обновлённой больнице после присоединения Крыма к России - "Нам сказочно повезло. И врачи, и медсёстры стараются, и кормят замечательно. Вы понимаете. Мы как-будто попали в Советский Союз"

00:42:20 А вот Андрей Ростенко глава горадминистрации Ялты ведёт Мамонтова по царской тропе.
00:43 По этой царской дороге гуляли царские особы, - рассказывает Мамонтов. После революции по ней гуляли большевики. Потом простой народ. А при Украине эту царскую тропу почти уничтожили

Затем Андрей Ростенко говорит фразу, которая уложила меня пацстол, - "Мы сейчас кастрируем часть толпы", - произнёс он с запинками. Андрей имел в виду не то, что вы или мы подумали, а вполне необходимые мероприятия для возрождения истории. А именно - "Мы сейчас кадастрируем часть тропы", - но язык по привычке упрямо выговорил самые обыденные слова


А что за служба в синих касках позади «кастратора?»

Провокация, вина за которую лежит на организаторах со всех сторон.

>Николай II очевидно не горел желанием делиться властью с буржуазией, но пришлось

Весь его курс к этому вел. Так что свое "не хотел" он мог засунуть куда подальше.


>без первой революции не было бы 2-й и 3-й, которые последовательно довели до логического конца незавершенность первой.

Самодержавие в итоге и построили, только под новыми лозунгами. Вполне естественный для России строй (не путать с "монархией").



Гапон, Роттенберг и прочие странные люди...

Вот никогда не понимал -- а в чем Гапон-то виноват?
Верил в царя-батюшку? Так в него многие верили...

Я так понимаю, в интригах участвовал нехороших. Эти элитные интриги (да еще и на фоне уже идущей потери доверия народа к власти) и вылились в то, во что вылились.

Патерналистская власть - непременный в России атрибут. Неизбежный.
И не обязательно в виде персонифицированного царя.

Чот медийной активности не вижу хотя дата более чем круглая да и две революции вроде не хухры мухры.проект бы по ящику запилили с событиями по дням как по 45 году.хотя с другой стороны чо они там вещали бы неизвестно,но хоть поржать в случае чего.

Пабеда кремлеманергеев в Сирии круче чем в ВОВ

Вклад России в борьбу против ИГ сравнили с победой над фашистскими захватчиками

Вклад России в борьбу с «Исламским государством» (ИГ — террористическая группировка, запрещена в РФ) сопоставим с ролью Советской армии в победе над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, считает первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. Такую точку зрения он высказал в беседе с «Лентой.ру» в понедельник, 9 января.
https://lenta.ru/news/2017/01/09/igil/
*****

Какой тебе 45-й?

Рядовое событие для кремлеманергеев...:)

"Кровавое воскресенье" - провокация эсеров

Гапон - псевдо поп-эсер, ими же убитый. Эсеровские бандиты стреляли в людей во время "мирной демонстрации", выкрикивали провокационные "лозунги", стреляли по войскам....причем тут "борьба" за "счастье" "народа"....
"бедственное положение рабочего класса"//// Никакого бедственного положения не было. Зарплата рабочего СПБ составляла 50-90 тех Русских рублей, что равно 75000-120000 рублей РФ. Никогда после заварухи 1917 г. таких денег рабочие "ленинграда" не получали, как тогда, когда "бедствовали"

При Путине люди мрут от обжорства

Из Кемеровской области сообщают, что бомж, укравший у местной жительницы пакет с деньгами и документами, впал в кому, объевшись продуктами, которые приобрел на вырученные деньги. Оказалось, 11 тысяч рублей из украденного кошелька мужчина потратил на еду.
*****

В "совке" пухли от голода...:)

вот зачем возражают казачество?

дело не в казачестве, а в том что при царе они осуществляли охрану царя, считай сегодняшнее фсо

(Удалённый комментарий)
"Спаси Бог Вас, Крым, Кавказ и Россию. " - смищной троллинг=)))).

(Удалённый комментарий)
Главная причина двух революций 17-го - захват жидами СМИ и целенаправленное растление общества. Ну и слюнтяйство Николая, отменившего цензуру и , главное, допустившего образование такого уродливого общественного института, как парламент.

Edited at 2017-01-09 15:07 (UTC)

Вообще все революционные процессы прошлого века в России нужно рассматривать с точки зрения слома насквозь прогнившей недо-ымперии: в 1917 году она треснула нехило так, но не до конца, и была реабилитирована большевиками даже в улучшенном виде (если учитывать размер советской империи за счёт марионеточных режимов от Северной Кореи до ГДР). Однако, в 1991 году в силу очевидной ущербности и этой недоымперии, посыпалась уже более глобально, вплоть до границ РФ с перспективой рассыпания и внутри себя. Некоторая реставрация опять же куцей и убогой недоымперии под управлением совково-чекистской камарильи Ельцина-Путина и его банды наблюдается в период с 1994 по наши дни, и тут даже наблюдается искусственный прирост территориями (за счёт аннексии Крыма, к примеру), однако, этот процесс в силу опять же ущербности, неэффективности государственного менеджмента посыпется при очередной крупной смуте уже окончательно.

дык самый эффективный менеджмент в Люксембурге и Лихтенштейне -- все знают.

воскресенье-разгон Майдана в Петербурге в 1905 году,
поп Гапон-предтеча Турчинова.

Майдан - это иноземное внешнее вмешательство

Печеньки для Турчинова кто приносил? Партнёры Путина.

Как подгузник кремлеманергеев - так точно идиот...:)

Edited at 2017-01-09 15:20 (UTC)

Годовщина то 22 января будет

Борис, 9е января - это ж по юлианскому календарю. Так то по нынешнему 22го января будет только.

Кстати, давно хотел спросить Бориса, как это у него в голове уживается ненависть к майдану и сочувствие к точно таким же негодяям и бунтовщикам начала 20 века?

Майдан - это иноземное внешнее вмешательство

Печеньки на Майдан кто приносил и куда звал?

Как подгузник кремлеманергеев - так точно идиот...:)

Edited at 2017-01-09 15:18 (UTC)

Без Кровавого Воскресения невозможно было начать проводить реформы Столыпина. Им вызвали революцию 1905 года, подавили ее и получили полный карт-бланш на проведение.
Но, все-равно не удалось - интриги. Усилившегося Столыпина испугались.

Столыпин-Столыпин, Явлинский-Явлинский, Ходор-Ходор, как меня умиляют эти мантры.

Росгвардия и казачки на готове))

Провокация 1905 года http://ucmopuockon.livejournal.com/12623958.html

Edited at 2017-01-09 15:27 (UTC)

Борис, а по Плотницкому у вас нет информации?
А то вот тут пишут
http://gmorder.livejournal.com/6042975.html#comments

Интересно послушать г-жу Поклонскую Няшмяш, по теме.

и вы решили её послушать в этом блоге?

не эффективней будет её послушать в её блоге?

Чего только не набрехали в "правде" о РИ:(((

И о "жертвах" (после 1917 г. погибли миллионы) и "бедствиях" (при тогдашних зарплатах в 75 000 руб РФ, о которых советские могли только безнадежно мечтать, получая деревянные); об "отсталости" сельского труда, хотя что в нем плохого?,....и прочие небылицы лишь бы оправдать провалы своего собственного большевицкого правления....А подлинная ПРАВДА в том, что был у Руских ДОМ и НЕТ его....

Re: Чего только не набрехали в "правде" о РИ:(((

Историю пишут победители. Сейчас об СССР брешут, что волосы дыбом встают.

Левые в этот день скорбят или празднуют?

Читайте Евангелие от Матфея гл 25

Брошу левых в гиену огненную.

?

Log in