Previous Entry Поделиться Next Entry
Вади Барада. 05.01.2017
Основной
colonelcassad


В последнюю неделю наиболее горячей точкой сирийской войны стал анклав Вади Барада, который уже несколько лет удерживает конгломерат различных "зеленых" группировок. Соглашение о перемирии тут не действует и САА при поддержке сирийского ополчения и отрядов "Хэзбаллы" пытается принудить боевиков в Вади Барада к капитуляции по образцу других анклавов с последующим выездом в Идлиб. На днях, к длинному списку капитулировавших районов, добавилось еще 3 села к западу от Дамаска из которых в Идлиб вывезло около 160 человек. С Вади Барада несколько сложнее - тут и боевиков гораздо больше (оценочно, до 2,5-3 тыс., в основном "Ан-Нусра" и "Ахрар-аш-Шам"), да и местность наступательным операциям особо не благоприятствует. Тем не менее, занимая господствующие позиции на высотках к югу и юго-востоку от анклава, армия и ополчение пытаются продвигаться вперед, дабы установить контроль над ключевыми населенными пунктами расположенными в долине, дабы лишить боевиков возможности влиять на водоснабжение Дамаска и спровадить уцелевших в Идлиб.



На данный момент, после капитуляции Западной Гуты, Вади Барада является вторым по размеру анклавом в районе Дамаска (на территории анклава помимо боевиков находится несколько десятков тысяч человек) и судя по намерениям сирийцев, на данный момент его ликвидация находится в приоритете, хотя атаки на анклав в Восточной Гуте так же продолжается. Но до зачистки восточной Гуты еще далеко, поэтому сначала предстоит решить судьбу более мелких анклавов вроде Вада Барада и Ярмука.

Основные цели операции - занять ряд населенных пунктов в долине (в первую очередь Дейр Микрин и Куфейр Зайт), чтобы фактически рассечь группировку обороняющихся и затруднить сообщение через долину, дабы затем добивать оставшиеся узлы сопротивления по одному, как это уже было проделано в Западной Гуте. Тут схема полагаю будет аналогичной. Впрочем, для этого еще предстоит сломить сопротивление боевиков. За несколько дней боев сирийцы потеряли 1 танк и около 30 человек убитыми и ранеными. Потери боевиков оценивают от 45 до 55 убитых, в основном в ходе артиллерийских обстрелов и ударов ВВС Сирии и ВКС РФ (за неделю было нанесено около 250 авиаударов).


Танк "Ан-Нусры" в Вади-Барада. Конец осени 2016.

Само собой, пропаганда боевиков и западные СМИ кричат про "гуманитарный кризис", как будто это не боевики поставили под угрозу водоснабжение Дамаска. Как и в случае с Алеппо, упор в пропаганде делается на последствиях бомбардировок и на представлении местных боевиков "умеренной оппозицией", хотя на деле основную часть боевиков в Вади-Барада составляют боевики "Ан-Нусры", которых западная пресса фактически защищает.
































































Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Штурм оазиса Сухна

    После некоторого промедления в районе Арака и Т-3, САА и ее союзники приступили к штурму оазиса Сухна, крупнейшего форпоста Халифата на трассе…

  • Российская артиллерия в Восточной Хаме

    Российская артиллерия в Восточной Хаме. Скорее всего это одна из артиллерийских групп поддерживающих наступление САА в направлении…

  • Тартус - Кронштадт

    Подготовка к Дню ВМФ в Тартусе. Фрегат "Адмирал Эссен", СКР "Пытливый" и подводная лодка "Краснодар".…

  • Восточная Гута. Ультиматум.

    Россия совместно с Сирией выдвинула ультиматум боевикам в Восточной Гуте. Согласно ультиматуму, боевики в Восточной Гуте должны в течение 24 часов…

  • Концерт в Алеппо

    В Цитадели Алеппо прошел крупнейший в городе концерт с начала войны. Для тысяч горожан, которые пришла на концерт, это еще одно свидетельство…

  • Воля Аллаха

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о закупке российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом во вторник, 25 июля, передает…

  • О ситуации в Идлибе

    О ситуации в Идлибе. 1. Конфликт между "умеренными" и "неумеренными" тянулся уже достаточно давно и как правило был связан с…

  • Военная обстановка в Сирии на 24.07.2017 - Брифинг главного оперативного управления Генштаба

    Брифинг Генштаба ВС РФ о военной ситуации в Сирии на 24 июля 2017 года. Брифинг проводит начальник главного оперативного управления Генштаба…

  • Конструктивный Катар

    Деструктивный Катар закончился. На смену ему идет новый, конструктивный Катар ищущий "новые перспективы". Октябрь 2015. Семь стран…


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 91
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

  • 1
Тут Юрий Лямин (который imp-navigator) приводил на Отваге любопытные данные по потерям персов с 2012-2013 годов по сегодня в Сирии - 1128 человек, в том числе 467 собственно иранцев и остальные - наёмники и добровольцы из числа шиитов Афганистана и Пакистана. Т.е. не такой уж катастрофический урон среди "советников".

Вполне терпимые, учитывая масштаб войны и степень вовлеченности Ирана.

Хочу почтить память трех бойцов 7-й роты 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибших вчера в Сирии в борьбе с террористической гадиной.

Нам нельзя замалчивать свои потери, мы же не кастрюльки. Нужно помнить о ребятах...

Скоро в Идлибе уже своя гражданская война начнется между местными и понаехавшими. Ну собственно она уже идет, пока только вялотекущая .Одно дело воевать за свой кишлак и другое дело за каких то чужаков, которые сами недовольны что ты тут приехал на их землю.

На то и рассчитано. Строить мирную жизнь всегда труднее, чем воевать. Парашенка не даст соврать%)

2 недели максимум и переговоры. Далее чемодан-бас-идлиб:_
Что за пепелац на последней фотке? о)

Внизу город как на ладони
Кто захватил высоту тот и победил

Сука, еще один Рокосовский по интернету:)

А СУ-24МК сирийский,такой окрас только на экспорт шел.

Олигарх Ассад уже пол-страны перефигачил.
Чего только ради сверхприбылей не сделаешь.

Ага, Порошенко олигарх, уже пол-страны перефигачил.
Чего только ради сверхприбылей не сделаешь.

Что за вундерваффе на последнем фото?

Новейшая разработка Курганского машзавода, "Валюша" называется. Не имеет аналогов в мире, по РЕН ТВ показывали.

Чем больше войска @Presidency_Sy c @mod_russia освободят от #ISIS с @SyrCoalition (по сути, филиала @coalition), тем ближе к полной победе над архитекторами т.н. арабской весны и пр майданов

Танк с корзинами набитыми камнями повеселил.

Вот чё непонятно, почему воены синейшей армии на континенте так и не отпирались спасать Сирию от российской оккупации?

Они с ИГИЛом воевали.

В отличие от военов путена, у которого в "матче" с ИГИЛом конкретный счёт 1:2 на данный момент.

(Удалённый комментарий)
Терор это просто метод достижения цели не больше

Edited at 2017-01-05 16:56 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Вода Борода...

С водой проблемы до лета решить надо :(

Re: Вода Борода...

До какого лете? В январе всё закончат.

Никто не знает - что за машина на последнем фото? Очень интересная конструкция.

Колонель выше на такой вопрос уже отписался: http://imp-navigator.livejournal.com/516658.html
короче это местное сирийское творчество.

Никак не могу представить что за война такая. В одном городе годами сидят несколько районов умеренных и прочих террористов в перемешку с мирными гражданами, иногда постреливают, что-там контролируют.
Интересно так же, что будет в Идлибе, когда там соберутся все. Нельзя же просто взять и впихнуть в один город тысячи человек, а тут еще кроме оружия у них особо ничего и нет. Либо специально оружие оставляют, чтобы они друг друга перестреляли.

а потом накрыть этот город всем чем есть ))
"Я вас ,блядей ,три года на один корабль собирал"

Ваня Сидоренко приболел што ли или в другом месте фотает? Беспокоюсь за Ванюшу.

(Удалённый комментарий)
Конкретно эти 35 000 в аду вестимо. Миллионы и миллиарды людей во всем мире, умершие когда то по какой то причине, так же не видны невооруженным глазом. Но это не значит, что они не умерли. Хотя, что я кастрюле то объясняею с её тупыми вопросами.

Судя по фотографиям, сирийцы на войне в основном тусуются).

  • 1
?

Log in