Previous Entry Поделиться Next Entry
Штурм Сирта закончился
Основной
colonelcassad


Вчера завершился штурм столицы ливийского вилаята Халифата. Штурм Сирта начался 12 июня, и на то, чтобы занять родной город Муаммара Каддафи захваченный Халифатом, конгломерату различных группировок ориентированных на Запад, потребовалось практически полгода. Имея подавляющее превосходство в людях и технике, имея поддержку спецназов Британии, Франции и Италии, а так же американскую военную помощь, отряды из Триполи и Мисураты выковыривали боевиков из прибрежных кварталов со скоростью черепахи, а ведь еще до того, как Сирт был отрезан, основная масса боевиков его покинула и оборону держало до тысячи боевиков, которые практически полгода удерживали кусок города от превосходящих сил противника.


На конец ноября в руках боевиков оставалось лишь несколько десятков зданий в северо-восточной части Сирта.

Остальные либо ушли в пустыню, либо же сместились в направлении к Бенгази, где сейчас с переменным успехом воюют с LNA и другими группировками. Сам Сирт уже давно был для "черных" отрезанным ломтем и последние месяцы они вели свои операции в Ливии без особой оглядки на остатки гарнизона Сирта, который не получал какой-либо помощи извне. В этом плане, для штурмующих, захват Сирта представляет собой лишь некоторую медийную победу и возможность использовать занятые силы как для борьбы с "черными" в других районах, так и для междоусобной войны с другими группировками. Вместе с тем, завершение штурма Сирта ставит перед ливийским вилаятом определенные проблемы, так как неудача в идущих боях под Бенгази, может в среднесрочной перспективе куда как более серьезно поколебать позиции Халифата в Ливии, на фоне чего джихадисты ориентированные на "Аль-Каиду" и действующие в районе Тобрука, Дерны и Бенгази, смогут вернуть себе доминирующие позиции в Ливии.

Все стороны прекрасно понимают, что даже полная победа над ливийским вилаятом не означает прекращения продолжающейся гражданской войны в расколотой стране, поэтому с одной стороны - прозападное правительство Ливии постоянно выпрашивает у США и НАТО оружие и технику "для нужд безопасности", а генерал Хафтар (с солидным таким ЦРУшным багажом) наведывается в Москву, опять же с целью прозондировать вопрос поставок оружия, которое понадобится всем без исключения сторонам. Основная проблема нынешней Ливии заключается в том, что там нет силы, которая могла бы скрепить эту страну в единое целое. Уничтожив Каддафи и его политическим режим, США и НАТО фактически уничтожили главную ливийскую скрепу, заменить которую оказалось нечем. Все эти группировки джихадистов, прозападные марионетки, генералы играющие в бонапартизм, племенные вожди, криминальные группы сидящие на поставках нефти и прочие "борцы за свободу", выглядят как клубок трупных червей пирующих на остатках некогда цветущей страны.



Но впрочем, Каддафи тогда предупреждал и свой народ и европейцев, чем все это закончится. Его не послушали и ныне вынуждены лицезреть уродливое мурло "свободы" в ливийской редакции. Весьма символичным было то, что на фоне завершения боев в Сирте, кипели бои в Бенгази и Триполи между бывшими "борцами с тиранией".








































































Записи из этого журнала по тегу «Ливия»


Разместить за 800 жетонов
Житель Харькова дозвонился на украинский телеканал и в прямом эфире потребовал объяснений, почему ведущие называют Россию агрессором, хотя Крым сейчас живет лучше, чем когда-то в составе Украины. «Вы все часто говорите "агрессор", а меня удивляет — почему агрессор в Крыму…

  • 1
  • 1
?

Log in