Previous Entry Поделиться Next Entry
Штурм Сирта закончился
Основной
colonelcassad


Вчера завершился штурм столицы ливийского вилаята Халифата. Штурм Сирта начался 12 июня, и на то, чтобы занять родной город Муаммара Каддафи захваченный Халифатом, конгломерату различных группировок ориентированных на Запад, потребовалось практически полгода. Имея подавляющее превосходство в людях и технике, имея поддержку спецназов Британии, Франции и Италии, а так же американскую военную помощь, отряды из Триполи и Мисураты выковыривали боевиков из прибрежных кварталов со скоростью черепахи, а ведь еще до того, как Сирт был отрезан, основная масса боевиков его покинула и оборону держало до тысячи боевиков, которые практически полгода удерживали кусок города от превосходящих сил противника.


На конец ноября в руках боевиков оставалось лишь несколько десятков зданий в северо-восточной части Сирта.

Остальные либо ушли в пустыню, либо же сместились в направлении к Бенгази, где сейчас с переменным успехом воюют с LNA и другими группировками. Сам Сирт уже давно был для "черных" отрезанным ломтем и последние месяцы они вели свои операции в Ливии без особой оглядки на остатки гарнизона Сирта, который не получал какой-либо помощи извне. В этом плане, для штурмующих, захват Сирта представляет собой лишь некоторую медийную победу и возможность использовать занятые силы как для борьбы с "черными" в других районах, так и для междоусобной войны с другими группировками. Вместе с тем, завершение штурма Сирта ставит перед ливийским вилаятом определенные проблемы, так как неудача в идущих боях под Бенгази, может в среднесрочной перспективе куда как более серьезно поколебать позиции Халифата в Ливии, на фоне чего джихадисты ориентированные на "Аль-Каиду" и действующие в районе Тобрука, Дерны и Бенгази, смогут вернуть себе доминирующие позиции в Ливии.

Все стороны прекрасно понимают, что даже полная победа над ливийским вилаятом не означает прекращения продолжающейся гражданской войны в расколотой стране, поэтому с одной стороны - прозападное правительство Ливии постоянно выпрашивает у США и НАТО оружие и технику "для нужд безопасности", а генерал Хафтар (с солидным таким ЦРУшным багажом) наведывается в Москву, опять же с целью прозондировать вопрос поставок оружия, которое понадобится всем без исключения сторонам. Основная проблема нынешней Ливии заключается в том, что там нет силы, которая могла бы скрепить эту страну в единое целое. Уничтожив Каддафи и его политическим режим, США и НАТО фактически уничтожили главную ливийскую скрепу, заменить которую оказалось нечем. Все эти группировки джихадистов, прозападные марионетки, генералы играющие в бонапартизм, племенные вожди, криминальные группы сидящие на поставках нефти и прочие "борцы за свободу", выглядят как клубок трупных червей пирующих на остатках некогда цветущей страны.



Но впрочем, Каддафи тогда предупреждал и свой народ и европейцев, чем все это закончится. Его не послушали и ныне вынуждены лицезреть уродливое мурло "свободы" в ливийской редакции. Весьма символичным было то, что на фоне завершения боев в Сирте, кипели бои в Бенгази и Триполи между бывшими "борцами с тиранией".








































































Записи из этого журнала по тегу «Ливия»

  • Операция "Бархан"

    Операция "Бархан" Некоторые аспекты военной операции французских военных в Африке: 1. За последний год сильно изменилась ситуация на…

  • Парад в Тобруке

    Майский военный парад в Тобрке проводимый Хафтаром в честь 3-й годовщины операции в Бенгази. Де-факто, демонстрация силы (по местным меркам), что…

  • Новости демократической Ливии

    Новости молодой ливийской демократии. В результате попадания ракеты по пляжу, расположенному в Триполи, погибли пять человек и 25 получили…

  • Макрон на связи

    Макрон после успешных парламентских выборов, вчера порвал несколько шаблонов, сделав ряд скандальных заявлений связанных с изменениями во внешней…

  • Немедленно задержать сына Каддафи

    В продолжении темы с освобождением сына Каддафи http://colonelcassad.livejournal.com/3473928.html. Видимо Сейф выбрал "не ту сторону",…

  • Сын Каддафи вышел на свободу

    Сын Муаммара Каддафи Сейф-аль-Ислам, освобожден боевиками Зинтана, которые удерживали его почти 6 лет с ноября 2011 года. Сейф был захвачен в…

  • Катарский кризис

    Кризис вокруг Катара http://colonelcassad.livejournal.com/3462209.html развивается. 1. Катар уже прервал авиасообщение с Абу-Даби и Каиром. На…

  • "Борцы с тиранией"

    История с терактом в Манчестере становится все более прекрасной в своей незамутненности. Брат террориста подорвавшего себя в Манчестере и бывшего…

  • Из сильной ненависти "к тирании Каддафи"

    Это прекрасно. Террорист-смертник взорвавший бомбу в Манчестере, мало того, что был связан с ИГИЛ, но вращался в кругах борцов "с тиранией…


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 91
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

  • 1
У "арабской весны" дурные всходы..Долго еще мир будет "переваривать" урожай

Уже многие наверно читали про этого ребенка. Мерзко, что девочку просто используют как орудие в пропаганде, причем это естественно продуманная в во всех деталях затея западных СМИ. Её твиттер сейчас вполне работает.

p.s. А в последнем сообщении там у неё вообще полная ржака начинается. Девочка в комментариях начинает лепетать уже по испански и затем объясняет что испанский язык она выучила в "академии "белых касок" (ой, какая неожиданность, какое совпадение!).

Edited at 2016-12-06 06:13 (UTC)

меня больше всего удивило, что Твиттер к этому лояльно отнесся. За 3 месяца своего существования аккаунт был официально подтвержден.

- 0CVH@a$-|wDp EQ`<.*;leE)P[~5i%NmΫhQ_Gd

Ничего удивительного. Госдеп всё это устроил, Твиттер как и положено подконтрольным системам, сделал как приказали.

Edited at 2016-12-06 17:43 (UTC)

  • 1
?

Log in