Previous Entry Поделиться Next Entry
Штурм Алеппо. 05.12.2016
Основной
colonelcassad


Коротко о ходе штурма Алеппо к исходу 5 декабря 2016 года.

1. Сегодня боевики предприняли контратаку на позиции САА в кварталах у площади Джазмати, дабы сохранить возможность организованно удерживать кварталы к северу от Цитадели Алеппо. Отряды "Ан-Нусры" и "Нуреддин-ан-Зинки" смогли потеснить САА в кварталах Ад Дуду, Аль-Сафсафа и Джиб Караман, после чего завязали бои за территорию офтальмологической больницы к западу от площади Джазмати. Больница до 4 декабря была одним из важнейших объектов боевиков в центральной части города и в ней САА взяла серьезные трофеи. Видимо этим вызвано акцентированное наступление боевиков "Ан-Нусры" с целью вернуть ее назад.

2. На 9 вечера, стороны выдавали противоречащие друг другу заявления - про-сирийские источники указывали на то, что больница в ходе боев была удержана и карты продвижения боевиков к площади Джазмати, не отражают реальность. Боевики же в свою очередь указывали на то, что больницу таки взяли и отгрызли кусок квартала к востоку от больницы в направлении Карм-аль-Майссар.


По версии сирийских источников ситуация выглядит вот так.


По версии боевиков, им удалось отбить 2 квартала потерянные в боях 4 декабря и отразить атаки САА из западных кварталов..
На данный момент бои в кварталах к западу от площади Джазмати продолжаются, что скорее всего и объясняет крайне противоречивые сообщения о том, где там проходит линия фронта. Видимо к утру ситуация прояснится. Боевики пока не предъявили никаких фото и видео свидетельств указывающих на взятие больницы, в отличие от САА, которая демонстрирует кадры снятые днем в районе больницы.


До цитадели Алеппо осталось около 500-700 метров если наступать со стороны больницы.

3. Будут ли иметь эти бои оперативное значение? На мой взгляд нет - даже в случае успешной контратаки, боевики лишь подкрепят фронт в этом районе, что не решает проблем на других участках. Вместе с тем, отмечу, что на мой взгляд, план удара через площадь Марья в направлении Цитадели Алеппо представлялся более перспективным, нежели прямое движение через квартал Джазмати. В остальном же, ситуация осталась без существенных изменений. Более того, переброска сюда подкреплений "Ан-Нусры" и "Нуреддин-ан-Зинки" открывает для САА возможности атаковать другие районы.

4. Относительно переговоров о капитуляции боевиков, то часть группировок официально отказались сдаваться, но судя по сообщениям СМИ, сепаратные переговоры отдельными группировками вполне ведутся, плюс на уровне дипломатических переговоров между США и РФ обсуждается вариант, когда США используют свое влияние, чтобы убедить боевиков покинуть Алеппо. Ситуация тут пока в процессе. Пока же, Россия и Китай ветировали резолюцию внесенную в СБ ООН, которая предусматривала введение семидневного перемирия в Алеппо.

Фотографии.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Больница, за которую сегодня весь день шли бои.
































Пехота Хэзбаллы.



























Убитые боевики. Осторожно, 18+.

[Нажмите, чтобы прочитать]









В Ханано уже высаживают деревья.



Видео

[Нажмите, чтобы прочитать]


Бои в районе больницы.


Внутри больницы.















Записи из этого журнала по тегу «Алеппо»

  • История разведки халифата: структура, документы, люди

    Обзорный материал о истории создания разведывательной спецслужбы Исламского государства. История разведки халифата: структура, документы, люди…

  • Взгляд в прошлое Алеппо

    Интересная подборка фотографий. Автор сравнений не поленился походить по Алеппо и сопоставить текущее состояние города с фотографиями Алеппо…

  • Мертвая зона

    Листовки-предупреждения разбрасываемые сирийской авиацей на позициях боевиков к западу от Алеппо. Желтым обозначена "зона смерти", где…

  • Концерт в Алеппо

    В Цитадели Алеппо прошел крупнейший в городе концерт с начала войны. Для тысяч горожан, которые пришла на концерт, это еще одно свидетельство…

  • Ханассерский котел

    Сегодня передовые части САА наступавшие из района Итрии соединились с войсками наступавшими со стороны Ресафы и таким образом замкнули кольцо…

  • Алеппо. Июнь 2017

    "Кровавый режим Асада угнетает сирийский народ" (с) Фото особенно символично, если вспомнить, что примерно год назад началось…

  • Встреча на Евфрате

    8 июня передовые части САА вошли соприкосновение с отрядами SDF действующим к западу от Табки. Давно ожидаемая встреча на Евфрате состоялась.…

  • Коротко по Сирии

    Завершив операции в районе Маскана, САА продолжает развивать наступление на восток. Войска еще вчера перешли границу провинции Ракка на южном…

  • Освобождение Маскана

    Ближе к ночи, САА полностью освободила район Маскана. Последний крупный населенный пункт провинции Алеппо находившийся под контролем Халифата…


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 93
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

Президент РФ Путин - смысл послания Федеральному Собранию в одной фразе, за 7 секунд
http://ivan-ushenin.livejournal.com/596813.html


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не надо дергаться в вопросе войны! Война должна вестись максимально хладнокровно. Тогда у врагов будут потери максимальны, а у наших - минимальны.


Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН резолюцию по Алеппо.

Раньше китайцы более нейтральными представлялись, но что то изменилось.


Кстати да, раньше они обычно воздерживались, а тут вполне явно заняли сторону РФ.

> В Ханано уже высаживают деревья.

А мы все думали - "Если не Путин, то кто-о-о-о-о??!!!" А ответ на поверхности...

Тоже понравилась картинка.
Пахнет надеждой на мир..........
Правда нахрен сюда опять чего то про путина вставлять?
Просто очень позитивное фото.

Так называемые коммунисты
23:01 05.12.2016 http://kolobok1973.livejournal.com/3940322.html
Гейдар Джемаль o Ленине
makanom 5 Декабрь 2016 22:08 "Именно поэтому Ленин и Октябрь по-прежнему неразделимы в «коллективном бессознательном», и не только в России, где великодержавный сталинизм сегодня успешно конкурирует с ленинской мистикой. Самое главное, что радикальный пафос ленининзма не утратил своего обаяния для «коллективного бессознательного» всего человечества."
----
makanom - В этих словах сквозит пещерный антикоммунизм
kolobok1973 5 Декабрь 2016 22:09 где Вы егo oткoпали?
makanom 5 Декабрь 2016 22:14 В каждом слове здесь - отрицание ленинско-сталинской теории диктатуры пролетариата: "в «коллективном бессознательном», и не только в России, где великодержавный сталинизм сегодня успешно конкурирует с ленинской мистикой"
kolobok1973 5 Декабрь 2016 22:15 OМГ
makanom - Омг неизвестная мне абревиатура. Слив засчитан
kolobok1973 5 Декабрь 2016 22:53 Забанен за дoлбoебизм
----

Комсомольцы моего поколения были самоотверженно преданы партии Ленина, атеизму и коммунистическому сознанию, но отнюдь не "мистике Ленина" и ни в коем случае не "радикальному пафосу ленининзма". Некоторые спойлеры КПРФ расчехляются

Смотрю и один вопрос каждый раз, неужели этим всем подонкам плохо жилось раньше? Неужели они радуются тому во, что они превратили свою страну? И ради чего? Чтобы свергнуть Асада? Да по сравнению с тем, что сейчас, они жили как у Христа за пазухой!

Ну это же исламисты

Ну это же исламисты, они обдолбанные своим исламом похлещё любого последнего наркомана и живут в своём виртуальном религиозном мире. Они не люди, а зомби, поэтому для них обычные человеческие ценности совсем не имеют значения.

И Китай вето наложил на резолюцию?
Интересно...

...китайцы еще и наехали на британцев, за то что те "отравляют атмосферу в совете безопасности".

Имхо, часть боевиков еще рискует оказаться в мини-котле к северу от Цитадели при дальнейших настойчивых попытках удержать коридор. Могут не успеть отойти:)

Ну на мой взгляд, контратаки только на пользу САА, так как боевики в них расходуют и без того достаточно скудные силы. После прошлой контратаки у Шейх-Саида, у них обвалился фронт в районе Джазмати. Посмотрим как завтра пойдет.

Ну вот, а то горячие головы говорили, что ещё неделя, максимум две. До НГ бы уложиться.
Разница в картах доставляет:))

Ну за неделю вряд ли - только если сами уйдут, а вот недели за 3-4 думаю реально.

Syrian Army foils jihadist counter-offensive in east Aleppo

Syrian Army foils jihadist counter-offensive in east Aleppo
By Leith Fadel - 05/12/2016

DAMASCUS, SYRIA (8:35 P.M.) - The jihadist rebels of Jaysh Al-Fateh and Fatah Halab attempted to reverse the Syrian Arab Army's (SAA) territorial gains on Monday, targeting the imperative neighborhoods of Al-Mayssar, Al-Qartarji, and Zibdiyeh.

Fatah Halab and Jaysh Al-Fateh began their counter-offensive near the Seif Al-Dawla area of east Aleppo, striking the Syrian Arab Army's defensives at the Zibdiyeh Quarter; this resulted in an intense firefight that cost the jihadist rebels several combatants.

Following their attack on Zibidiyeh, the jihadist rebels attempted to recapture territory they lost in the Al-Mayssar and Al-Qatarji neighborhoods; however, they were once again unsuccessful in this military endeavor, as the Syrian Army and their allies repulsed the Fatah Halab advance.

According to a military source in Aleppo, the Syrian Armed Forces killed over 20 enemy combatants in the eastern pocket of the provincial capital on Monday, marking a bitter end to the jihadist counter-offensive.

https://www.almasdarnews.com/article/syrian-army-foils-jihadist-counter-offensive-east-aleppo/

Re: Syrian Army foils jihadist counter-offensive in east Aleppo


количество бк, потраченого исламистами, теперь не менее важно чем число убитых исламистов.

Интересно насколько круты отряды САА в ночном бою.

Убитые боевики на 3 фото совсем пацаны , насильно мобилизовали. (http://radikal.ru/big/u5ij0a6l6a9xd)

Ух ты, третий пацан с погонами фельдфебеля?

ИМХО, Алеппо в точности то место, где есть вариант испытать связку Флокс-БПЛА. Ну как бы в смысле маневра огнем...


У хохлов национальный праздник в связи с убийством российских врачей в Алеппо и потерей Су-33 из-за обрыва тросса

Да не то слово, радостные все скачут, говорят, теперь точно заживём как в гейропе, если конечно труселя привезут. Про безвиз смущенно молчат.

видео ночного боя от исламистов, аплоад примерно 2 часа назад, они говорят, что в Алеппо, но по видео фиг поймёш когда и где.



ну видно же что где-то далеко в голой пустыне, а в Алепп

ну видно же что где-то далеко в голой пустыне, а в Алеппо там повсюду плотная застройка





Занятно получается. Лаврову Керри подбрасывает некий намек соглашения, потом в СБ вбрасывается резолюция прямо противоположного смысла, Россия эту резолюцию пропускает и попадает в капкан! Если по резолюции, то ситуация складывается патовая. Против боевиков нельзя вести боевых действий - нет гарантии безопасности мирного населения, нет гарантии, что все террористы из города уйдут. Значит, и против террористов ничего предпринимать нельзя, см. резолюцию. Да и как американцы могут гарантировать выполнения этой резолюции в части вывода террористов? Ведь террористы им не подчиняются. Остается единственный выход - передать полностью контроль в городе так называемой умеренной оппозиции.

В современной европейской политике все действуют несогласованно.
Каждый политик стремиться достичь каких-то своих целей, и на формирование консенсуса уходит много времени. Поэтому не стоит удивляться таму, что даже в одном государстве политики делают противоречивые заявления.

Что касается голосования - было совершенно очевидно, что РФ воспользуется правом вето. Это такой способ надавить на РФ + показать журналистам, что "Европа хочет защитить мирных оппозиционеров, а сирия и РФ хотят их убить". Примерно так это и подадут в новостях.

Вот только китайцам этот цирк надоел, и они испортили европейцам весь воспитательный момент, поддержав РФ.

(Удалённый комментарий)

Пока что, со слов САА, они удержали вчерашние позиции

Пока что, со слов САА, несмотря на контратаки, они удержали вчерашние позиции и только в одном из микрорайонов уничтожили более 20 террористов.

Сирийская армия и отряды ополченцев выбили боевиков из крупнейшего квартала на востоке города Алеппо - Шаар, вплотную подступив к исторической части города, сообщил новостной портал «Сурия аль-Эн».

Войска начали его зачистку и разминирование, чтобы туда могли вернуться мирные жители, передает ТАСС.
С освобождением Шаара, который служил оплотом террористов из радикальной организации «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее называлась «Джебхат ан-Нусра»), правительственные силы подошли вплотную к старинной части города. Поступила информация, согласно которой сирийские военнослужащие уже вступили в уличные бои с вооруженными группировками в квартале Сафсафа на подступах к средневековой цитадели, возвышающейся над Алеппо.

Все эти кварталы хз где вообще на карте...

Здесь видно https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1OSttyvbGKqntDjF8Q0vfHCHUZo4&ll=36.195188154643496%2C37.16790655134969&z=15

Полковник - как вы относитесь к деятельности к такой неоднозначной организации, как "Врачи без границ" (MSF). Мне тут сербские товарищи намекнули на их связи с исламистами во время Косовских событий, типа кражи сербов и торговли их органами. В Кундузе эпизод с Талибаном - там тоже не всё чисто.

Есть ли какое-либо вменяемое расследование/исследование деятельноти этой организации? Ведь это они громче всех кричат про сотни разбомбленных "последних госпиталей в Алеппо". Кстати, сами они в Алеппо не присутствуют, а лишь "помогают" семи госпиталям, находящимся/находившимся под контролем "умеренной оппозиции".

Они вообще присутствуют в Сирии где0либо, кроме как на анти-Ассадовской территории?

зто их давний бизнес делать бабки на органах, хотя есть среди них и бессеребренники для имиджа

значит правильна первая карта Бориса

Ша'ар находится немного северовосточней Цитадели, значит правильна первая карта Бориса

А Аль Сафсафa находится немного юго-восточней Цитадели, там до Цитадели совсем рукой подать.

Edited at 2016-12-05 21:50 (UTC)

Шейх Саид опять шекочут

Yusha Yuseef
Yusha Yuseef – ‏@MIG29_

Breaking #Aleppo report
SAA & Aliies Storm Al-Shiek Saeed
- 5 дек. 2016 г.

Я думаю бармалеи пытаются немного отыграть назад, чтобы усилить переговорную позицию на переговорах Лаврова / Керри. Последняя попытка для них...

Хер там чего у Керри выйдет. Аль-Каеда откажется.

Вновь не подтверждено

В Тартусе примерно час назад потерпел катастрофу российский военный самолет. Вроде бы снова с "Кузнецова"....Чувствую,не к добру это

Ветировал даже Китай. Мне показалось, что зная о том что Россия все равно ветирует о перемирии особо то и не настаивали. Как то все скучно и обыденно было предложено и так же без эмоций ветировано.

День не смотрел ТВ, и вдруг.
Включаю - там ужасы:

Разбомблен госпиталь, погибли наши женщины-врачи.!!!
Мы потеряли 2 самолёта!!!
(0:48)
Погибла и куча наших детей! (0:57)



Edited at 2016-12-05 22:43 (UTC)

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account