Previous Entry Поделиться Next Entry
Штурм Алеппо. 05.12.2016
Основной
colonelcassad


Коротко о ходе штурма Алеппо к исходу 5 декабря 2016 года.

1. Сегодня боевики предприняли контратаку на позиции САА в кварталах у площади Джазмати, дабы сохранить возможность организованно удерживать кварталы к северу от Цитадели Алеппо. Отряды "Ан-Нусры" и "Нуреддин-ан-Зинки" смогли потеснить САА в кварталах Ад Дуду, Аль-Сафсафа и Джиб Караман, после чего завязали бои за территорию офтальмологической больницы к западу от площади Джазмати. Больница до 4 декабря была одним из важнейших объектов боевиков в центральной части города и в ней САА взяла серьезные трофеи. Видимо этим вызвано акцентированное наступление боевиков "Ан-Нусры" с целью вернуть ее назад.

2. На 9 вечера, стороны выдавали противоречащие друг другу заявления - про-сирийские источники указывали на то, что больница в ходе боев была удержана и карты продвижения боевиков к площади Джазмати, не отражают реальность. Боевики же в свою очередь указывали на то, что больницу таки взяли и отгрызли кусок квартала к востоку от больницы в направлении Карм-аль-Майссар.


По версии сирийских источников ситуация выглядит вот так.


По версии боевиков, им удалось отбить 2 квартала потерянные в боях 4 декабря и отразить атаки САА из западных кварталов..
На данный момент бои в кварталах к западу от площади Джазмати продолжаются, что скорее всего и объясняет крайне противоречивые сообщения о том, где там проходит линия фронта. Видимо к утру ситуация прояснится. Боевики пока не предъявили никаких фото и видео свидетельств указывающих на взятие больницы, в отличие от САА, которая демонстрирует кадры снятые днем в районе больницы.


До цитадели Алеппо осталось около 500-700 метров если наступать со стороны больницы.

3. Будут ли иметь эти бои оперативное значение? На мой взгляд нет - даже в случае успешной контратаки, боевики лишь подкрепят фронт в этом районе, что не решает проблем на других участках. Вместе с тем, отмечу, что на мой взгляд, план удара через площадь Марья в направлении Цитадели Алеппо представлялся более перспективным, нежели прямое движение через квартал Джазмати. В остальном же, ситуация осталась без существенных изменений. Более того, переброска сюда подкреплений "Ан-Нусры" и "Нуреддин-ан-Зинки" открывает для САА возможности атаковать другие районы.

4. Относительно переговоров о капитуляции боевиков, то часть группировок официально отказались сдаваться, но судя по сообщениям СМИ, сепаратные переговоры отдельными группировками вполне ведутся, плюс на уровне дипломатических переговоров между США и РФ обсуждается вариант, когда США используют свое влияние, чтобы убедить боевиков покинуть Алеппо. Ситуация тут пока в процессе. Пока же, Россия и Китай ветировали резолюцию внесенную в СБ ООН, которая предусматривала введение семидневного перемирия в Алеппо.

Фотографии.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Больница, за которую сегодня весь день шли бои.
































Пехота Хэзбаллы.



























Убитые боевики. Осторожно, 18+.

[Нажмите, чтобы прочитать]









В Ханано уже высаживают деревья.



Видео

[Нажмите, чтобы прочитать]


Бои в районе больницы.


Внутри больницы.















Записи из этого журнала по тегу «Алеппо»

  • Алеппо. Июнь 2017

    "Кровавый режим Асада угнетает сирийский народ" (с) Фото особенно символично, если вспомнить, что примерно год назад началось…

  • Встреча на Евфрате

    8 июня передовые части САА вошли соприкосновение с отрядами SDF действующим к западу от Табки. Давно ожидаемая встреча на Евфрате состоялась.…

  • Коротко по Сирии

    Завершив операции в районе Маскана, САА продолжает развивать наступление на восток. Войска еще вчера перешли границу провинции Ракка на южном…

  • Освобождение Маскана

    Ближе к ночи, САА полностью освободила район Маскана. Последний крупный населенный пункт провинции Алеппо находившийся под контролем Халифата…

  • Наступление в Восточном Алеппо

    Коротко по наступлению к востоку от Алеппо. Передовые отряды САА уже фактически вплотную подошли к окраинам Маскана. Одновременно с этим…

  • Набег на трассу Ханассер-Алеппо

    Вчера Халифат предпринял уже традиционный набег на трассу Ханассер-Алеппо. Мобильные группы боевиков продвигаясь к северу от Итрии, смогли занять…

  • САА освободила авиабазу Джира

    САА полностью освободила район авиабазы Джира, расположенной между Дейр-Хафиром и Евфратом. База уже несколько лет не контролировалась…

  • Сражение в Северной Хаме. 22.04.2017

    В Северной Хаме продолжаются ожесточенные бои. САА заняв Табьят-аль-Имам и отбив контратаки "Ан-Нусры", развивает наступление в…

  • Теракт в Рашидине

    В районе Рашидина, контролируемого "зелеными" боевиками произошел масштабный теракт. Через район проходила эвакуация жителей анклавов…


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 90
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

Президент РФ Путин - смысл послания Федеральному Собранию в одной фразе, за 7 секунд
http://ivan-ushenin.livejournal.com/596813.html


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не надо дергаться в вопросе войны! Война должна вестись максимально хладнокровно. Тогда у врагов будут потери максимальны, а у наших - минимальны.


Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН резолюцию по Алеппо.

Раньше китайцы более нейтральными представлялись, но что то изменилось.


Кстати да, раньше они обычно воздерживались, а тут вполне явно заняли сторону РФ.

> В Ханано уже высаживают деревья.

А мы все думали - "Если не Путин, то кто-о-о-о-о??!!!" А ответ на поверхности...

Тоже понравилась картинка.
Пахнет надеждой на мир..........
Правда нахрен сюда опять чего то про путина вставлять?
Просто очень позитивное фото.

Так называемые коммунисты
23:01 05.12.2016 http://kolobok1973.livejournal.com/3940322.html
Гейдар Джемаль o Ленине
makanom 5 Декабрь 2016 22:08 "Именно поэтому Ленин и Октябрь по-прежнему неразделимы в «коллективном бессознательном», и не только в России, где великодержавный сталинизм сегодня успешно конкурирует с ленинской мистикой. Самое главное, что радикальный пафос ленининзма не утратил своего обаяния для «коллективного бессознательного» всего человечества."
----
makanom - В этих словах сквозит пещерный антикоммунизм
kolobok1973 5 Декабрь 2016 22:09 где Вы егo oткoпали?
makanom 5 Декабрь 2016 22:14 В каждом слове здесь - отрицание ленинско-сталинской теории диктатуры пролетариата: "в «коллективном бессознательном», и не только в России, где великодержавный сталинизм сегодня успешно конкурирует с ленинской мистикой"
kolobok1973 5 Декабрь 2016 22:15 OМГ
makanom - Омг неизвестная мне абревиатура. Слив засчитан
kolobok1973 5 Декабрь 2016 22:53 Забанен за дoлбoебизм
----

Комсомольцы моего поколения были самоотверженно преданы партии Ленина, атеизму и коммунистическому сознанию, но отнюдь не "мистике Ленина" и ни в коем случае не "радикальному пафосу ленининзма". Некоторые спойлеры КПРФ расчехляются

Смотрю и один вопрос каждый раз, неужели этим всем подонкам плохо жилось раньше? Неужели они радуются тому во, что они превратили свою страну? И ради чего? Чтобы свергнуть Асада? Да по сравнению с тем, что сейчас, они жили как у Христа за пазухой!

Ну это же исламисты

Ну это же исламисты, они обдолбанные своим исламом похлещё любого последнего наркомана и живут в своём виртуальном религиозном мире. Они не люди, а зомби, поэтому для них обычные человеческие ценности совсем не имеют значения.

И Китай вето наложил на резолюцию?
Интересно...

...китайцы еще и наехали на британцев, за то что те "отравляют атмосферу в совете безопасности".

Имхо, часть боевиков еще рискует оказаться в мини-котле к северу от Цитадели при дальнейших настойчивых попытках удержать коридор. Могут не успеть отойти:)

Ну на мой взгляд, контратаки только на пользу САА, так как боевики в них расходуют и без того достаточно скудные силы. После прошлой контратаки у Шейх-Саида, у них обвалился фронт в районе Джазмати. Посмотрим как завтра пойдет.

Ну вот, а то горячие головы говорили, что ещё неделя, максимум две. До НГ бы уложиться.
Разница в картах доставляет:))

Ну за неделю вряд ли - только если сами уйдут, а вот недели за 3-4 думаю реально.

Syrian Army foils jihadist counter-offensive in east Aleppo

Syrian Army foils jihadist counter-offensive in east Aleppo
By Leith Fadel - 05/12/2016

DAMASCUS, SYRIA (8:35 P.M.) - The jihadist rebels of Jaysh Al-Fateh and Fatah Halab attempted to reverse the Syrian Arab Army's (SAA) territorial gains on Monday, targeting the imperative neighborhoods of Al-Mayssar, Al-Qartarji, and Zibdiyeh.

Fatah Halab and Jaysh Al-Fateh began their counter-offensive near the Seif Al-Dawla area of east Aleppo, striking the Syrian Arab Army's defensives at the Zibdiyeh Quarter; this resulted in an intense firefight that cost the jihadist rebels several combatants.

Following their attack on Zibidiyeh, the jihadist rebels attempted to recapture territory they lost in the Al-Mayssar and Al-Qatarji neighborhoods; however, they were once again unsuccessful in this military endeavor, as the Syrian Army and their allies repulsed the Fatah Halab advance.

According to a military source in Aleppo, the Syrian Armed Forces killed over 20 enemy combatants in the eastern pocket of the provincial capital on Monday, marking a bitter end to the jihadist counter-offensive.

https://www.almasdarnews.com/article/syrian-army-foils-jihadist-counter-offensive-east-aleppo/

Re: Syrian Army foils jihadist counter-offensive in east Aleppo


количество бк, потраченого исламистами, теперь не менее важно чем число убитых исламистов.

Интересно насколько круты отряды САА в ночном бою.

Убитые боевики на 3 фото совсем пацаны , насильно мобилизовали. (http://radikal.ru/big/u5ij0a6l6a9xd)

Ух ты, третий пацан с погонами фельдфебеля?

ИМХО, Алеппо в точности то место, где есть вариант испытать связку Флокс-БПЛА. Ну как бы в смысле маневра огнем...


У хохлов национальный праздник в связи с убийством российских врачей в Алеппо и потерей Су-33 из-за обрыва тросса

Да не то слово, радостные все скачут, говорят, теперь точно заживём как в гейропе, если конечно труселя привезут. Про безвиз смущенно молчат.

видео ночного боя от исламистов, аплоад примерно 2 часа назад, они говорят, что в Алеппо, но по видео фиг поймёш когда и где.



ну видно же что где-то далеко в голой пустыне, а в Алепп

ну видно же что где-то далеко в голой пустыне, а в Алеппо там повсюду плотная застройка





Занятно получается. Лаврову Керри подбрасывает некий намек соглашения, потом в СБ вбрасывается резолюция прямо противоположного смысла, Россия эту резолюцию пропускает и попадает в капкан! Если по резолюции, то ситуация складывается патовая. Против боевиков нельзя вести боевых действий - нет гарантии безопасности мирного населения, нет гарантии, что все террористы из города уйдут. Значит, и против террористов ничего предпринимать нельзя, см. резолюцию. Да и как американцы могут гарантировать выполнения этой резолюции в части вывода террористов? Ведь террористы им не подчиняются. Остается единственный выход - передать полностью контроль в городе так называемой умеренной оппозиции.

В современной европейской политике все действуют несогласованно.
Каждый политик стремиться достичь каких-то своих целей, и на формирование консенсуса уходит много времени. Поэтому не стоит удивляться таму, что даже в одном государстве политики делают противоречивые заявления.

Что касается голосования - было совершенно очевидно, что РФ воспользуется правом вето. Это такой способ надавить на РФ + показать журналистам, что "Европа хочет защитить мирных оппозиционеров, а сирия и РФ хотят их убить". Примерно так это и подадут в новостях.

Вот только китайцам этот цирк надоел, и они испортили европейцам весь воспитательный момент, поддержав РФ.

Пока что, со слов САА, они удержали вчерашние позиции

Пока что, со слов САА, несмотря на контратаки, они удержали вчерашние позиции и только в одном из микрорайонов уничтожили более 20 террористов.

Сирийская армия и отряды ополченцев выбили боевиков из крупнейшего квартала на востоке города Алеппо - Шаар, вплотную подступив к исторической части города, сообщил новостной портал «Сурия аль-Эн».

Войска начали его зачистку и разминирование, чтобы туда могли вернуться мирные жители, передает ТАСС.
С освобождением Шаара, который служил оплотом террористов из радикальной организации «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее называлась «Джебхат ан-Нусра»), правительственные силы подошли вплотную к старинной части города. Поступила информация, согласно которой сирийские военнослужащие уже вступили в уличные бои с вооруженными группировками в квартале Сафсафа на подступах к средневековой цитадели, возвышающейся над Алеппо.

Все эти кварталы хз где вообще на карте...

Здесь видно https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1OSttyvbGKqntDjF8Q0vfHCHUZo4&ll=36.195188154643496%2C37.16790655134969&z=15

Полковник - как вы относитесь к деятельности к такой неоднозначной организации, как "Врачи без границ" (MSF). Мне тут сербские товарищи намекнули на их связи с исламистами во время Косовских событий, типа кражи сербов и торговли их органами. В Кундузе эпизод с Талибаном - там тоже не всё чисто.

Есть ли какое-либо вменяемое расследование/исследование деятельноти этой организации? Ведь это они громче всех кричат про сотни разбомбленных "последних госпиталей в Алеппо". Кстати, сами они в Алеппо не присутствуют, а лишь "помогают" семи госпиталям, находящимся/находившимся под контролем "умеренной оппозиции".

Они вообще присутствуют в Сирии где0либо, кроме как на анти-Ассадовской территории?

зто их давний бизнес делать бабки на органах, хотя есть среди них и бессеребренники для имиджа

значит правильна первая карта Бориса

Ша'ар находится немного северовосточней Цитадели, значит правильна первая карта Бориса

А Аль Сафсафa находится немного юго-восточней Цитадели, там до Цитадели совсем рукой подать.

Edited at 2016-12-05 21:50 (UTC)

Шейх Саид опять шекочут

Yusha Yuseef
Yusha Yuseef – ‏@MIG29_

Breaking #Aleppo report
SAA & Aliies Storm Al-Shiek Saeed
- 5 дек. 2016 г.

Я думаю бармалеи пытаются немного отыграть назад, чтобы усилить переговорную позицию на переговорах Лаврова / Керри. Последняя попытка для них...

Хер там чего у Керри выйдет. Аль-Каеда откажется.

Вновь не подтверждено

В Тартусе примерно час назад потерпел катастрофу российский военный самолет. Вроде бы снова с "Кузнецова"....Чувствую,не к добру это

Ветировал даже Китай. Мне показалось, что зная о том что Россия все равно ветирует о перемирии особо то и не настаивали. Как то все скучно и обыденно было предложено и так же без эмоций ветировано.

День не смотрел ТВ, и вдруг.
Включаю - там ужасы:

Разбомблен госпиталь, погибли наши женщины-врачи.!!!
Мы потеряли 2 самолёта!!!
(0:48)
Погибла и куча наших детей! (0:57)



Edited at 2016-12-05 22:43 (UTC)

(Удалённый комментарий)
?

Log in