Previous Entry Поделиться Next Entry
Штурм Алеппо. 21.11.2016
Основной
colonelcassad


Коротко о штурме Алеппо к исходу 21 ноября 2016 года.

1. К западу от Алеппо произошла некоторая стабилизация фронта. Боевики смогли отразить накат САА на Рашидин 4 и линия фронта сейчас проходит через редкую лесо-полосу к западу от квартала Аль-Ассад и по территории квартала Аграб.
После наступления САА и масштабных ударов ВКС РФ и российских кораблей в Средиземном море, боевики здесь занимают сугубо оборонительную позицию по линии Мансура - Хан-Ассал - Рашидин 4 - Рашидин 5 и далее к Хан Туману.

2. На юге, атаки в районе Шейх-Саида многого САА не дали, боевики удерживают ключевые в тактическом отношении позиции и здесь очевидно требуется прилагать более серьезные усилия для того, чтобы продвинуться к развязке между Шейх-Саидом и Суккари.

3. На севере вялотекущие бои к югу от квартала Авиджа существенных результатов в последние дни не давали. Войска по сути зачистили все ключевые пункты перед плотной жилой застройкой кварталов Хайдария и Аюн-Таль, но дальше не идут.
Чуть лучше идут дела в квартале Бастан-Баша, через который продвигаются части Республиканской гвардии, пытаясь выйти к больнице в квартале Хеллок, что позволит развить наступление на Аюн-Таль как через Хеллок, так и со стороны дорожной развязки Жандул.

4. Основные продвижение связаны с активизировавшимся восточным направлением. САА за последние пару дней смогла добиться здесь определенных успехов. Была освобождена территория вокруг пригорода Таль-Зохур и часть большого городского кладбища. Так же войска продвигающиеся к северо-западу со стороны аэропорта Алеппо, заняли часть предполья перед восточными кварталами. Выход непосредственно к жилым кварталам с востока, позволит более эффективно напрягать оборону боевиков, создавая угрозы прорыва то тут, то там, растягивая немногочисленные резервы и добиваясь успеха там, где боевики не смогут адекватно подкрепить свои позиции. Пока что это продвижение создает дополнительную угрозу боевикам в застройке Ханано и квартале Джабал Бадру.

Это что касается тактической обстановки. Теперь в общем.

1. В восточных кварталах усугубляются гуманитарные проблемы. Боевики удерживают в своих руках запасы продовольствия, но в свою очередь не дают жителям восточных кварталов переход в кварталы контролируемые САА, боясь лишится живого щита. Выступления жителей или недовольных боевиков (у кого в Алеппо родственники), жестоко подавляются, в том числе и массовыми расстрелами гражданских, которые требуют разрешить свободный выход из восточных кварталов. Оппозиция "Ан-Нусре", по-крайней мере та, что публично заявляла о своем несогласии с курсом на сопротивление до конца, фактически задавлена, после того, как были убиты несколько лидеров недовольных группировок и расстреляно несколько групп боевиков, которые хотели воспользоваться предложением САА и уехать в Идлиб, фактически открыв фронт для САА.

2. ВКС РФ ведут свои операции в основном к западу и юго-западу от Алеппо, поддерживая наступательные операции САА и обрабатывая логистическую и командную структуру боевиков. Российские военные отмечались к северу от города и в районе вертолетной базы Аль-Сафира. Иранские военные в основном сосредоточены к югу от города и занимаются операциями на линии Таль-Машрифа-Аль-Карасси, хотя плотно завязанная на Иран "Хэзбалла" и предоставляет свою штурмовую пехоту для операций в южных и юго-западных кварталах Алеппо.

3. На вопрос о том, а почему такие медленные темпы продвижения, то напомню, что значительная часть сил была до недавнего времени связана сначала отражением наступления боевиков, а затем и развитием успешного контрнаступления к юго-западу и западу от города. Во-вторых, сирийское командование до конца хочет избежать излишних жертв среди своих солдат и гражданских, а так же заравнивания восточного Алеппо до состояния лунного ландшафта. Если бы дело обстояло так, как об этом пишут западные СМИ, то восточные кварталы Алеппо уже давным давно ровняли бы с землей артиллерией и авиацией (такая возможность у Асада есть), не обращая внимания на потери гражданских. Вместо этого идет реализация стратегии приведшей к успеху в ходе ликвидации боевиков под Дамаском, когда путем мелких, но систематических ударов, зона контроля боевиков сокращалась и их таким образом вынуждали к капитуляции без необходимости уничтожать населенные пункты, которые они удерживали.

4. Сама стратегия как показывают успехи САА под Дамаском, вполне себе работоспособна, но в случае с Алеппо может оказаться сложнее, так как размеры котла весьма значительны, а его возможности для обороны сопоставим с тем, с чем сталкивается САА в Восточной Гуте (особенно это касается Джабара и Думы). Плюс не стоит забывать, что временное окно связанное с победой Трампа отнюдь не резиновое. Уже в середине января начнется практический разворот американской стратегии на Ближнем Востоке (пока еще не ясно, в какую именно сторону, но такой поворот неизбежен - времена политики Обамы уходят в прошлое) и проблема Алеппо в силу ее подогревания западными СМИ, может серьезно вклиниться в основном контекст американо-российских отношений.  Ну и не стоит забывать, что решение вопроса с Аль-Бабом в ту или иную пользу, может осложнить в некоторых вариантах ситуацию для САА к северу от Алеппо. Поэтому идеальным вариантом, было бы взятие Алеппо до конца января 2017 года, чтобы к моменту начала выстраивания нового контекста отношений РФ и США, вопрос Алеппо был бы снят с повестки дня. Впрочем, слишком уж сильно к датам и конкретным срокам привязываться не стоит - опыт последних наступательных операций США под Мосулом и Раккой, достаточно наглядно показывают, что бывает, когда недостаточными военными средствами пытаются действовать в режиме политического цейтнота. Поэтому в военных вопросах все же должна превалировать именно что военная целесообразность.

http://www.mediafire.com/convkey/372f/15kaqsu2828un5hzg.jpg - увеличить карту

PS. По другим важным моментам:

1. Из Хан Аль-Шиха будет эвакуировано в Идлиб 1200 человек согласившихся капитулировать. Сейчас идет процесс окончательного согласования процедуры вывоза. Боевики пакуют чемоданы.
2. К северо-западу от Аль-Баба Халифат очень серьезно напрягает турок и ССА. Тяжелые бои идут в районе Кобасина. Как и ожидалось, основное сопротивление "черные" решили оказать на ближних подступах к Аль-Бабу.
3. Так же продолжаются бои между ССА и SDF у Шейх-Насира, обе стороны рапортуют о своих успехах (ССА даже предъявляют пленных курдов), но пока что кризис в районе этого населенного пункта не разрешен.
4. В восточных районах провинции Хомс САА отразила несколько атак Халифата. Сирийские войска в этих боях поддерживали ВКС РФ. По итогу боев "черные" успехов не имели.
5. В районе Дейр-эз-Зора САА ведет позиционные бои с Халифатом, ресурсы боевиков подтверждают высокую активность сирийской авиации (включая удары по штабам, в результате которых погибло несколько командиров Халифата).
6. Так же "черные" утверждают, что сегодня сбили сирийский самолет в районе села Маррат под Дейр-эз-Зором. Якобы самолет шел на низкой высоте и был поражен огнем из тяжелого пулемета.
7. Как указывает ряд источников, в порту Тартуса уже вовсю идут работы по созданию полноценной военно-морской базы, хотя официально этот вопрос еще согласовывается, но фактически уже видимо решен.


Российские вертолеты в Аль-Сафире (к западу от Алеппо). Данная база активно используется еще со времен наступления на Кувейрис осенью 2015 года.








Работа российского вертолета. Снято с позиций Халифата (видимо Восточный Хомс).


Там же.


Самолеты ВКС РФ над Идлибом.


Записи из этого журнала по тегу «Алеппо»

  • Алеппо. Июнь 2017

    "Кровавый режим Асада угнетает сирийский народ" (с) Фото особенно символично, если вспомнить, что примерно год назад началось…

  • Встреча на Евфрате

    8 июня передовые части САА вошли соприкосновение с отрядами SDF действующим к западу от Табки. Давно ожидаемая встреча на Евфрате состоялась.…

  • Коротко по Сирии

    Завершив операции в районе Маскана, САА продолжает развивать наступление на восток. Войска еще вчера перешли границу провинции Ракка на южном…

  • Освобождение Маскана

    Ближе к ночи, САА полностью освободила район Маскана. Последний крупный населенный пункт провинции Алеппо находившийся под контролем Халифата…

  • Наступление в Восточном Алеппо

    Коротко по наступлению к востоку от Алеппо. Передовые отряды САА уже фактически вплотную подошли к окраинам Маскана. Одновременно с этим…

  • Набег на трассу Ханассер-Алеппо

    Вчера Халифат предпринял уже традиционный набег на трассу Ханассер-Алеппо. Мобильные группы боевиков продвигаясь к северу от Итрии, смогли занять…

  • САА освободила авиабазу Джира

    САА полностью освободила район авиабазы Джира, расположенной между Дейр-Хафиром и Евфратом. База уже несколько лет не контролировалась…

  • Сражение в Северной Хаме. 22.04.2017

    В Северной Хаме продолжаются ожесточенные бои. САА заняв Табьят-аль-Имам и отбив контратаки "Ан-Нусры", развивает наступление в…

  • Теракт в Рашидине

    В районе Рашидина, контролируемого "зелеными" боевиками произошел масштабный теракт. Через район проходила эвакуация жителей анклавов…


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 91
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по…

  • 1
Минобороны сообщило о похищении сотрудниками СБУ в Крыму двух российских военных
http://ru.rt.com/763w

Какой Крым? Какие открытые действия спецслужб чужого,враждебного государства на нашей территории!? тут сакральный Алеппо в 345 серии штурмуют))

Сирия это конечно хорошо, но у Вас прямо в Крыму СБУ похищает российских солдат.

СБУ наших военослужащих похитила из Крыма

наши так и будут "терпилу" из себя строить?

Re: СБУ наших военослужащих похитила из Крыма

А что войну надо объявлять?
Наверное, на границе где то задержали и утащили. но все равно -- это позор российским спецслужбам. Обосрались жидко, теперь пусть обсыхают, менять готовятся на укр диверсантов.

Пропагандонские кремлефейки по поводу то ли задержания каких-то мифических укро-ДРГ в Крыму (ау, что там с той ДРГ, которая якобы прорвалась на танках ещё в августе 2016 года - почему с тех пор полный молчок в СМИ?), то ли теперь похищения россиянских военнослужащих - ну смехота же, если так объективно говорить. Шастают хохлы по Крыму, как у себя дома, что хотят, то и творят=))). так получается, если верить всем этим пропагандонским вбросам.

Минобороны России заявило о похищеннии в Крыму двух военнослужащих

Министерство обороны России заявило, что украинские спецслужбы задержали в Крыму и вывезли на территорию Украины двух российских военнослужащих — прапорщика и сержанта. Ведомство потребовало их немедленного возвращения
Служба безопасности Украины похитила в Крыму двух военных России и вывезла их на территорию Николаевской области Украины, заявили в Минобороны РФ.

«20 ноября около 13:00 мск сотрудниками службы безопасности Украины были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (Украина) российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович», — цитирует ТАСС сообщение ведомства.

В Минобороны также заявили, что, по некоторым данным, украинские спецслужбы предпринимают «попытки сфабриковать против Баранова А. В. и Одинцова М. Е. уголовное преследование за якобы совершенные преступления против Украины».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/21/11/2016/58334d869a794727e36d06a5?from=newsfeed


Борис здравствуйте, что скажете про похищение наших военных из Крыма?

похищения не было, они сами поехали на украину

взять Алеппо не реально

это что то типа Ленинграда, только в теплом климате

Почему нереально? Всё реально. Вопрос времени.

(Удалённый комментарий)
В реальности никакое Алеппо никогда и не возьмут.

как же быстро муридовские пидерасты налетели, дай только повод

ну и говнёнок естественно

Edited at 2016-11-21 20:14 (UTC)

Вы хоть бы бодрее отбивались) А то как что не по хитрому плану,так тут же педерасты))



СБУ похитила в Крыму двух российских военных

"20 ноября около 13:00 мск сотрудниками службы безопасности Украины были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (Украина) российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович"

Ну тут как бы дело серьёзное, за такое пора хохлам навалять.

На самом деле секрет прост: Минобороны заранее вопит о нехороших хохлах, спиздивших двух рос.вояк, чтобы был повод для обмена на укров, сидящих в РФ

Конечно..так и есть))А еще видимо не в мин обороны конечно,а повыше точно знают что Донбасс с Крымом в бандерштадд все равно возвращать придется,ну так хотя бы поторговаться есть чем)) Одни брокеры с трейдарми мать их рулят!

Каклы разгромили очередной офис Сбербанка.

Вот мля ... и ведь уйти оттуда нельзя.

там вроде еще салон красоты разгромили, приняв его за оффис Медведчука))

Интересно с этими двумя в Крыму получается.
Либо (1) они настолько глупы, что пошли на подконтрольную Украине территорию. Почему их, кстати, тогда погранцы не задержали? У ниж же даже паспортов на руках не должно быть, как они за Чонгар вообще зашли?
Либо (2) СБУ хозяйничает в Крыму и легко провозит похищенных российских военнослужащих через границу?

есть ещё вариант 3 -- быстренько на границе сцапали какой патруль расслабившийся. Но сейчас мне кажется, что Вариант 1 более правдоподобен.

https://pbs.twimg.com/media/CxybQWDXEAAON5-.jpg
Произведение искусства. Смотрела бы и смотрела. Ах!

На что смотреть, я вижу только пиксели.

похищение

тащемта пишут,что это бывшие военнослужащие ВСУ,перешедшие на службу в российскую армию,пересекли границу на Чонгаре и были арестованы,как изменившие присяге. Ну типа того.

Re: похищение

Это все понятно.
Но зачем они ее перешли?

Пока только Асада спасли

Сирийско-турецкая граница не зачищена, а напротив сдана туркам. Халифат не разбит и планов по его уничтожению нет так как сам Асад заявляет что о штурме Идлиба не может идти и речи. Халеб не взят и такими темпами взят не будет. Во всяком случае очень долго взят не будет. В сухом остатке России путем значительных усилий пока только удалось сохранить марионеточный режим. Это вобщем тоже не плохо но маловато для текущего момента. Самое грустное что не просматривается перспектива послевоенного устройства государства. Интересно, какие задачи ставит в сирийской компании для себя Иран?

Re: Пока Асада спасали

Российско-украинская граница в крыму не зачищена, а судя по последним сообщениям, она сдана украм.

Edited at 2016-11-21 20:50 (UTC)

у амеров проблемы


Партнерам и союзникам США нужно отвыкать от привычки рассчитывать на американские запасы высокоточных боеприпасов, поскольку эти запасы не бесконечны. Об этом заявила заместитель командующего ВВС США по вопросам международных отношений Хайди Грант.

«Если вам не нужны именно высокоточные боеприпасы, не следует их использовать. Выбирайте оружие, подходящее для цели, — призвала Грант международных партнеров США. — Мы переживем эти временные перебои в оружейном производстве, если союзники будут делать закупки предусмотрительно и в соответствии с поставленными задачами».

В заметках то САА, то ССА, то САА с ССА вперемешку... Вызывает путаницу, неудобно читать и крайне раздражает. Борис, может, вместо "ССА" писать "зеленые" (по аналогии с "черными") или "повстанцы", или еще как-нибудь?

Лучше писать их на языке их спонсоров FSA. А зеленые или черные - это просто дополнительное обозначение.

А зачем флот-то пригнали? Покрасоваться, что ли? Чуркобесов напугать?

Опять наши самолёты с ведущим идут. Интересно это ротация или усиление?

Вобщем отстрелялись калибрами, пригнали кучу кораблей и задействовали ТАРК с палубной авиацией и результатов ноль. Фронт нигде существенно не сдвинулся.
А как орали пропагандоны, сейчас мы им покажем!
Показали всем...

Как только в жылые кварталы упирается, так фронт встаёт. Долго этот гнойник будут выковыривать. Имеет смысл придавить зелёных к западу и к югу от Алеппо, где большинство населённых пунктов малочисленны или вовсе брошены жителями.

ВКС РФ ведут свои операции в основном к западу и юго-за


Выиграл Трамп и теперь непонятно что делать? Показали флаг и выжидаем...))

  • 1
?

Log in