Previous Entry Поделиться Next Entry
Дуэлянт
Шепард
colonelcassad


С некоторым опозданием посмотрел отечественный исторический фильм "Дуэлянт". Отзывы друзей и знакомых о нем были так себе, поэтому много не ожидал.

Фильм оказался не совсем уж плохим, такое себе слегка гламурное историческое кино в духе "авантюрных романов". Тема дворянской чести и узаконенных дуэлей среди дворян в кино ныне освещается не так уж и часто, поэтому отдельные моменты фильма, которые должны были иллюстрировать историческую подоплеку сюжета, достаточно занятны и даже поучительны.
С другой стороны, с удивлением обнаружил, в конце концов вся эта возня вокруг дворянской чести сводится к тому, что антагонист на нее забивает изначально, а главный герой в силу обстоятельств вынужден заниматься бесчестными делами, чтобы в конечном итоге отнюдь не по дворянским понятиям поквитаться со злодеем. Офицер, который волею судьбы помог главному герою, тоже идет на публичное вранье для "пользы дела". В общем, вроде бы фильм про честь, но у главных и второстепенных героев фильма с ней серьезные проблемы. Даже не знаю, хотел ли автор фильма показать, что кризис дворянского сословия тянулся еще с Николавских времен или же у него так случайно получилось - мол не мы такие, а жизнь такая.
В целом, тут скажем так фильм даже удивил.

В остальном же, достаточно шаблонный злодей в исполнении Машкова и "падший герой" в исполнении Петра Федорова с навыками героя-комиксов, достаточно внятно поддерживают основной конфликт фильма и особых претензий не вызывают. А вот кто вызывает, так это дама играющую "княжну Марфу", играет очень плохо, а на диалогах с ее участием неотвратимо хотелось включать перемотку. Если бы в фильме обошлись без семейства Тучковых, он бы только выиграл. Картинка средняя по качеству, музыка особо не запомнилась. В целом, не самый худший отечественный исторический фильм, который можно охарактеризовать как "средненький", видали и хуже. На многое он не претендует, но если совсем нечего смотреть и хочется глянуть чего-нибудь на историческую тематику, то "Дуэлянт" вполне подойдет.

А вот ниже, тот фильм http://aleksrusslander.livejournal.com/610528.html, который вы наверняка не захотите увидеть целиком ни при каких условиях.



Достойный конкурент новейших украинских исторических блокбастеров. Для тех, у кого хватит решимости и силы духа, то вам сюда https://grozny.tv/news.php?id=17050


Записи из этого журнала по тегу «кино»

  • "Защитники"

    Приобщился к отечественному "кино-шедевру" - "Защитники". Давненько не приходилось смотреть такой отборный "кусок…

  • Лучше голодать

    Впрочем, наверняка не все окажутся столь принципиальными, благо поток антироссийской клюквы логично продолжает поток клюквы антисоветской. Раз в…

  • Про кино

    Коротко про недавно просмотренные фильмы. 1. Пространство. Второй сезон научно-фантастического сериала снятого по роману "Пробуждение…

  • Пикник на обочине

    Трейлер американской экранизации повести братьев Стругацких "Пикник на обочине". Как уверяют авторы, помимо литературного…

  • Севастополь 1942

    По следам "28 панфиловцев". Севастополь 1942 В Севастополе будут снимать фильм о героической обороне города во время Великой…

  • Одни в Берлине

    Посмотрел интересный исторический фильм "Одни в Берлине" основанный на реальных событиях. В Берлине живет простая рабочая семья -…

  • Частная жизнь Николая II

    Старые песни о главном. Бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская повторно обратилась в Генпрокуратуру с просьбой…

  • Притяжение

    Ознакомился с отечественным киношедевром "Притяжение". До просмотра старался рецензий не читать, на факт наличия в режиссерах…

  • Творческая неудача

    Евгений Баженов о расходовании государственных средств "Фондом Кино" "Творческая неудача" это пять.


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 84
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

Смотрел, мне лично понравился, для разгрузки после трудного дня как одноразовое кино - самое оно. А что-то историческое там искать или какие-то там логические моменты - не стоит. Просто смотришь, отдыхаешь и забываешь.

Edited at 2016-11-21 15:57 (UTC)

Обычный фильм под пивко.
Хотя, признать надо, фильм действительно, местами удивил и вполне смотрибелен.

В целом картина такая: люди, не имеющие никакого понятия о чести, сделали картину о чести.

То есть, типа, постановка театра дебилов пьесы из жизни интеллектуалов.

Ну тоже вариант, возможно хотели снять картину о чести, а получилось так как получилось. -)

По второму фильму - а что, правда в те времена уже были точные весы для взвешивания бойцов?

Он "связь с современностью" хотел продемонстрировать. Про то, чтобы взвешивать бойцов в античности... я об этом ничего не знаю, логично предположить, что на арене выпускали контрастирующих между собою гладиаторов, в том числе как по вооружению, так и по габаритам, а также по школам бойцов. Про школы точно где-то давно читал. И про вооружение. Может, на олимпийских играх у греков могли быть какие-то весовые критерии... Но речь идет о Риме, о гладиаторах и об историческом кино. Когда нет в фильме аутентичности, то пусть он будет снят на копейку, пусть - на рубль, - сути дела это не меняет и в результате на выходе мы получаем продукт выделительной системы пищеварительного тракта...

Самый лучший персонаж этой фильмы - стоматолог. Но и он остался за кадром.


чето этот кадыров начинает уже утомлять

Что то Кадырова стало слишком много в медиа пространстве...

тупичковые камрады пишут, что Сталин 2 )

Э. Дуэльный ДВУСТВОЛЬНЫЙ пистолет?!.. И ко всему этому - доспех на правую руку?!.. Не, такое кино я точно смотреть не стану.

Забавно наблюдать недовольных фэнтэзийным жанром.)))

Вот оно Карл, что доска манерговна животворящая с люд

Вот оно Карл,
что доска манерговна животворящая с людьми делает.
Внучка чекиста и борца за безопасность своей родины, просит прощение, за то, что ее дед пидарасов и всякую шваль к стенке ставил.
настанут времена будем у гитлерюгендовцев прощение вымаливать, полный манергейм головного мозга.

Внучка сотрудника Томского Горотдела НКВД Николая Зырянова, как стало известно, расстрелявшего Степана Карагодина и других репрессированных 21 января 1938 года, публично попросила прощения у родственников погибшего от рук ее деда.
11

Как сообщается на сайте, посвященном расследованию в отношении судьбы Степана Карагодина, в своем письме женщина по имени Юлия (фамилия не приводится) рассказала, что только из публикации на этом ресурсе узнала о том, кем был ее дед на самом деле.



«Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и все. Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила... Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю не передать словами», - пишет она в своем письме, которое публикуется на сайте.

«Отца моей бабушки (маминой мамы), моего прадеда, забрали из дома, по доносу, в те же годы, что и вашего прадедушку и домой он больше не вернулся, а дома остались 4 дочки, моя бабушка была младшей... Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы и палачи... Очень горько это осознавать, очень больно... Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была. Мне поможет все это пережить сознание того, что ни я, ни все мои родственники, которых я знаю, помню и люблю, никак не причастны к этим зверствам, которые происходили в те годы», - рассказала женщина.

«То горе, которое принесли такие люди не искупить... Задача следующих поколений просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами. И цель моего письма к вам – это просто сказать вам, что я теперь знаю о такой позорной странице в истории своей семьи и полностью на вашей стороне», - заявила она.

«Но у нас ничего в обществе никогда не изменится, если не открыть всю правду. Неспроста сейчас опять возникли сталинисты, памятники Сталину, это просто в голове не укладывается, не поддаётся никому осмыслению. Много еще хотелось бы вам написать, рассказать, но главное я сказала – мне очень стыдно за все, мне просто физически больно. И горько, что ничего я не могу исправить, кроме того, что признаться вам в моем с Зыряновым Н.И. родстве и поминать вашего прадедушку в церкви», - говорится в письме

К своему письму она приложила фотографию Николая Зырянова, его паспорт и профсоюзный билет НКВД СССР.

Расследование о судьбе Степана Карагодина было предпринято его правнуком, выпускником филфака Томского университета Денисом Карагодином. В частности, в ходе расследования ему удалось получить на руки акт о расстреле своего прадеда с именами непосредственных исполнителей.

В ответном послании Денис Карагодин поблагодарил внучку Зырянова за такой шаг и принял ее извинения. «Я протягиваю Вам руку примирения, как бы ни тяжело мне это сейчас было сделать (помня и зная все). Я предлагаю Вам обнулить ситуацию. Вы своим письмом сделали главное – были искренны, а этого более чем достаточно, для всего», - написал он.

Re: Вот оно Карл, что доска манерговна животворящая с л

Короче. Правнучек мстит за прадедушку. В Википедии есть статья Зазейское восстание. И началось дело убийством "около 60 советских работников". Надо заметить, что до этого ни один крестьянин не пострадал. И в списке участников восстания под номером один указан, кто бы вы думали? Правильно, тот самый прадедушка за которого пиарится наш правнучек. Именно пиарится. Что творится сейчас в гугле, вы посмотрите. А так молодец. Далеко пойдет.

Не смотрел ещё, но создатели не отрицали, что делали в стилистике и духе "Шерлока Холмса" Гая Ричи. По трейлеру именно так и выглядит. Другой вопрос как оно полностью выглядит.

Вполне себе похоже. Чуть менее атмосферно, но вполне смотрибельно - такая себе фандоровщина, когда не забиваешь себе голову логикой и историческими фактами - под жареный арахис смотрится норм...

Edited at 2016-11-21 17:22 (UTC)

На меня сослался товарищ Полковник - большая честь для меня! Спасибо!
Кстати, товарищ Полковник, у меня тоже была запись про "Дуэлянта" - имхо, унылое творение. Хоть и смотрибельное. Но мне не понравилось, я его скроллил.

Впечатление

1. Сценарий. Халтура полная, написан за вечер под легким кайфом человеком, истории не знающим и не по этому поводу нисколько не комплексующим. Сюжет абсурден и нелогичен.

2. Игра актеров. В целом - так себе, хотя Машков - безусловно мастер.

3. Операторская работа. Впечатляет. Картинки замечательные.

4. Увлекательность. На уровне: достаточно много драйва, чтобы понравиться абсолютному большинству подростков и лиц более старшего возраста с определенной задержкой в развитии.

5. Историческая достоверность - нулевая. Невозможно определить время действия. Что-то похоже на начало 18-го века, что-то - на конец 19-го.

Вообще удивляет, что при большом количестве замечательных художественных произведений самых различных жанров, сценарии для российских фильмов, за редким исключением, столь плохи.


Re: Впечатление

"Вообще удивляет, что при большом количестве замечательных художественных произведений самых различных жанров, сценарии для российских фильмов, за редким исключением, столь плохи."
Потому так, что всё схвачено. Свежих сценаристов-конкурентов не пущают.

Фильм родом из 90-х - только вместо "реальных крутых пацанов", а так же ментов и депутатов - якобы дворяне. На корточках не сидят, но тоже - все по понятиям.

" Дуэлянты" Ридли Скотт . Смотрели?

Главный герой отчасти списан с Федора Ивановича Толстого-Американца (1782-1846). Выдающийся по-своему человек. Действительно несколько месяцев жил среди индейцев, которые и украсили его живописными татуировками. Убил на дуэлях 11 человек. Дуэлянт, картежник, вояка, хулиган.

Мне фильм понравился. Весьма неплох, особенно на фоне происходящего в последние годы в отечественном кинопроме трэша. Машков великолепен, да и другие актёры молодцы. А вот концовка разочаровала, концовка откровенно слабая.

Он не более исторический, чем какой нибудь Капитан Америка. Это именно что комикс на экране, бульварный роман. И именно этим мне он понравился.

Мне фильм понравился. Весьма неплох, особенно на фоне происходящего в последние годы в отечественном кинопроме трэша. Машков великолепен, да и другие актёры молодцы. А вот концовка разочаровала, концовка откровенно слабая.

Чеченское кино годное, на индийское похоже. Успех обеспечен.

дуэлянт -абсолютно посредственное кино
удивительно сколько блоггеров его уже отрекламировало, неужели за это фуфло платят?

Да ладно. На разок пойдёт. Всяко поинтереснее чем "Наше радио" или "О чем говорят мужчины".

Edited at 2016-11-21 20:18 (UTC)

Вот, как раз пивас только открываю. Спасибо тебе, мил человек, за наводочку! (как же странно последнее слово звучит в данном контексте ;)

В этом деле главное не совмещать. -)

Да ладно,фильм неплох,особенно на фоне полностью утонувшего в дерьме российского кинематографа,хотя местами конечно картина активно напоминает что всё таки это типичное масковское кино :)Ну и по крайней мере у некоторых граждан после фильма проснётся интерес к истории и они почитают про прототип главного героя,графа федора толстого(американца),про историю дуэли в России,что к примеру Пушкин А.С. это не только автор стихов из школной программы,но и тот ещё отморозок,стрелявшийся на дуэлях около 30 раз.

Ну в сравнению с другими отечественными опусами фильм не так уж и плох.

Неплохой, в кино сходил, денег не жалко.

Единственное, что сильно режет глаз - стрёмный дворец княгини и некоторые виды Питера.


"Русские дуэли" с ничтожной дистанцией выстрела неплохо раскрыты :)

А мне вот семейство Тучковых как раз очень понравилось: объемно показана фальшь и пустота "высокого дворянского воспитания", затурканность идиотскими комплексами.
ИЧСХ самый живой из всех героев, как всегда, главзлодей.

?

Log in