Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Пакт Молотова-Риббентропа: 10 причин не переживать за судьбу Польши. Часть №3
Основной
colonelcassad
Причина №8. Ослиное упрямство.

Те, кто интересуются историей второй мировой войны знают, что формальной причиной войны послужил вопрос Данцига. Учитывая то, сколько немцы уже сожрали с помощью западных покровителей, от Польши требовали не так много, решить вопрос с «вольным городом Данциг» и предоставить экстерриториальный коридор. Учитывая приведенные выше факты, не трудно заключить, что немцы требовали от Польши уважения своих интересов, а с учетом ранее заключенных договоров, Польша могла рассчитывать на компенсацию в виде права по мародерствовать на трупе убитого СССР. До определенного момента, Польша все еще рассматривалась как возможный союзник Германии в «крестовом походе против большевизма», но по мере нарастания напряженности в отношениях между Германией и Британской империей нарастает напряженность и в отношениях Германии и Польши. Поворотным пунктом можно считать оккупацию Гитлером остатков Чехословакии в марте 1939 года. Вскоре после этого, Польша получает от Британии беспрецедентные гарантии безопасности. Вот что пишет по поводу этих гарантий британский историк Лиддел-Гарт в своей фундаментальной работе «Вторая мировая война»:

Неслыханные условия гарантий поставили Англию в такое положение, что ее судьба оказалась в руках польских правителей, которые имели весьма сомнительные и непостоянные суждения. Более того, выполнить свои гарантии Англия могла только с помощью России, но пока не было сделано даже предварительных шагов к тому, чтобы выяснить, может ли Россия предоставить, а Польша принять подобную помощь.
Кабинету предложили одобрить гарантии, даже не ознакомив с докладам комитета начальников штабов, где доказывалась практическая невозможность эффективной помощи Польше. Правда, сомнительно, чтобы это изменило что-нибудь в преобладавших тогда настроениях.


То есть, как мы видим, спусковой крючок от мировой войны оказался в руках Польши, которая в своем торге с Германией решала - будет ли война за Данциг или нет.

При обсуждении в парламенте гарантии получили общую поддержку. Только Ллойд Джордж счел возможным предупредить парламент, что брать на себя такие чреватые последствиями обязательства, не заручившись поддержкой России, — это безрассудство, подобное самоубийству. Гарантии Польше были [32] наиболее верным способом ускорить взрыв и начало мировой войны. Они сочетали в себе максимальное искушение с открытой провокацией и подстрекали Гитлера доказать бесплодность подобных гарантий по отношению к стране, находящейся вне досягаемости Запада. В то же время полученные гарантии сделали твердолобых польских руководителей еще менее склонными соглашаться на какие-либо уступки Гитлеру, а тот теперь оказался в положении, не позволявшем отступить без ущерба для своего престижа.

Отмечаем тот факт, что никакого пакта Молотова-Риббентропа еще и в помине нет, а на повестке дня уже стоит мировая война и гарантии Польше, которые, по мнению Лиддел-Гарта ускорили мировую войну, причем по его мнению, ответственность «твердолобых польских руководителей» за развязывание мировой войны ничуть не меньше, чем у Гитлера.

Почему польские правители приняли столь фатальное предложение? Частично это произошло потому, что у них было до абсурда преувеличенное представление о могуществе своих устаревших вооруженных сил (они хвастливо заявляли о некоем "кавалерийском рейде на Берлин"). Другая причина была обусловлена чисто личным желанием Бека, который, по его же словам, решил принять предложение Англии, "не успев дважды стряхнуть пепел с сигареты". Далее Бек пояснил: при встрече с Гитлером в январе ему было весьма трудно "проглотить" замечание Гитлера о возвращении Данцига, и потому, когда ему передали предложение Англии, он ухватился за него, как за возможность дать Гитлеру пощечину. Такими путями часто решается судьба народов.


Рыдз-Смиглы, один из тех, кто приблизил начало Второй мировой войны.

Как итог упрямства и недомыслия поляков в вопросе Данцига, почти 6 млн. поляков заплатили за это свой жизнью. Стоил ли этот город мировой войны и гибели десятков миллионов людей? Вопрос риторический. Польша, имея на руках предложения Германии о совместной «акции» против СССР, и имея опыт таких «совместных акций», вдруг заартачилась, когда речь зашла о ее собственности, на которую как ни крути, у Германии были определенные права. Думается, в Варшаве были убеждены, что Гитлер не посмеет тронуть Польшу, имевшую на руках гарантии от тогдашнего «мирового гегемона». И чем сильнее было это убеждение, тем более провокационно они вели себя по отношению к Гитлеру, который, как известно не был наделен долготерпением. Так весной 1939 года Польша превратилась из потенциального союзника Гитлера, в его потенциального врага. Немецкая военная машина начинает приходить в движение, на картах немецкого Генштаба появляются стрелы механизированных клиньев, вгрызающиеся в польскую территорию. Нам ли отвечать, за «твердолобых польских правителей», которые сами привели свой народ на бойню?
Из ниже приведенного свидетельства видно, что угроза военного поражения поляками осознавалась, но они все равно были готовы рискнуть существованием своего народа из желания не отдать Данциг Гитлеру. Ну и заодно отмечаем, что Польша себя позиционирует как главная антисоветская сила в Европе.

Запись беседы посла Польши в Японии Т. Ромера с министром иностранных дел Японии Х.Аритой.
Я добавил, что меня поражают следствия политики, проводимой Германией под антикоминтерновскими лозунгами. Так, западные державы добиваются сейчас дружбы с Советами, которые до недавнего времени находились в полной политической изоляции в мире, а Польша, без которой немыслима в Европе какая-либо антисоветская акция, даже со стороны Германии поставлена перед необходимостью противодействовать неожиданным германским притязаниям. В случае, если эти притязания будут подкреплены силой, Польша без колебаний выступит с оружием в руках. Даже если допустить, что в войне с Польшей перевес окажется на стороне Германии, то ведь в конечном итоге поражение Германии во всеобщем конфликте неизбежно.

http://www.hrono.info/dokum/193_dok/19390607pol.html

Думается, даже совместная война с Германией против СССР не принесла бы Польше столько несчастий, сколько обрушилось на нее, после ее краха осенью 1939 года. Однако поляки предпочитают обвинять кого угодно – агрессивного Гитлера, коварного Сталина, медлительных французов, коварных англичан – но только не себя, а ведь именно они первые виновники своих бед. Жалеть ли нам их за это?

Причина №9. Отказ от помощи СССР.

Теперь смотрим, что происходит дальше. Вариант совместной войны вместе с Германией против СССР отброшен, опираясь на гарантии Британии, Польша встает в позу и отказывается пойти на уступки Германии. В воздухе отчетливо пахнет войной. Разумеется, надо готовиться к возможному противодействию Германии, которая учитывая натуру Гитлера, попытается силой получить желаемое. И тут происходит интересное, помимо получения гарантий военной помощи (которые как мы знаем так и остались лишь словами и бумажками документов), Польша получила предложения о военной помощи со стороны СССР, который еще год назад предлагал такие же гарантии безопасности Чехословакии (но так отказалась и была уничтожена Гитлером и его подельниками). Почему СССР пошел на такой шаг? Ведь как не трудно заметить, ни малейших оснований желать блага Польше у СССР не было. Сталин понимал, что основной его враг в Европе это Гитлер, не для того Гитлера привели к власти, позволили сломать оковы Версаля, скормили ему Австрию и Чехословакию, чтобы каток вермахта миновал «цитадель Коминтерна».
В этой обстановке, когда пособничество Запада Гитлеру было очевидно, СССР занимался в меру своих возможностей «созданием системы коллективной безопасности» - так это называли советские историки. Говоря простым языком, СССР стремился войти в одну из коалиций в будущей мировой войне, чтобы не остаться в гордом одиночестве против объединенной вокруг Гитлера Европе, которая отправиться «в крестовый поход против большевизма». Поэтому и делались предложения Франции, Чехословакии и Польше. Но все они были отвергнуты. В том числе и Польшей. Ненависть к СССР пересилила инстинкт самосохранения. Те, кому СССР предлагал сотрудничество против Германии, были перемолоты вермахтом даже раньше чем СССР подвергся нападению.

Телеграмма министра иностранных дел Польши Бека послу Польши в Великобритании Э. Рачиньскому
9 июня 1939 г.

В связи с отъездом Стрэнга в Москву прошу заявить в Форин оффис, что через Париж нам стало известно содержание советского ответа на последнее предложение и что наша точка зрения остается прежней, а именно:
1. Мы не можем согласиться на упоминание Польши в договоре, заключенном между западными державами и СССР.
2. Принцип оказания Советским Союзом помощи государству, подвергшемуся нападению, даже без согласия этого последнего, мы считаем в отношении Польши недопустимым, в отношении же прочих государств — опасным нарушением стабилизации и безопасности в Восточной Европе. Установление объема помощи Советов, по нашему мнению, возможно единственно путем переговоров между государством, подвергшимся нападению, и СССР.
Установление объема помощи Советов, по нашему мнению, возможно единственно путем переговоров между государством, подвергшимся нападению, и СССР. В качестве комментария прошу добавить, что, по нашей оценке, СССР конкретно не заинтересован в данной стадии переговоров, и придание переговорам слишком большой огласки будет поэтому, всегда ставить партнеров России в неудобное положение.


Как видим, Польша сама отказывается от помощи СССР, рассматривая только возможность помощи, в случае если она уже подвергнется нападению Германии. Видимо поляки всерьез предполагали, что Советский Союз обязан ждать, пока Польша сама соизволит обратиться за помощью. А между тем,

10 мая 1939 г. во время визита в Варшаву заместитель министра иностранных дел В. П. Потемкин заявил в беседе с министром иностранных дел Польши Ю. Беком, что «СССР не отказал бы в помощи Польше, если бы она того пожелала».

11 мая 1939 г. в беседе с министром иностранных дел СССР посол Польши В. Гжибовский, в соответствии с полученными из Варшавы инструкциями, высказал негативное отношение к вопросу о заключении пакта о взаимопомощи между Советским Союзом и Польшей.

25 мая 1939 г. советский полпред в Польше П. И. Шаронов снова заявил в беседе с Ю. Беком, что СССР готов помочь, но, «чтобы помочь завтра, надо быть готовым сегодня, т. е. заранее знать о необходимости помогать».

http://www.hrono.info/dokum/193_dok/19390609bek.html

Как видим, СССР протянул Польше руку помощи (и это несмотря на все те факты, что были приведены выше). Польша гордо ее отринула. Видимо иллюзии по поводу британских гарантий были весьма сильны. Думаю не трудно убедиться, что именно Польша виновата в том, что она оказалась атакованной своим бывшим партнером по расчленению Чехословакии. От помощи СССР она отказалась сама, никто ее не принуждал к обратному, наоборот, в мае 1939 года из Лондона в Варшаву поступали донесения о группе «активистов» во главе с Черчиллем, которые требовали создания прочного англо-франко-советского союза, который должен был положить конец территориальным претензиям со стороны Германии. И даже зная все это, зная, что речь идет о судьбе польского государства и польского народа, руководство страны сделало все, чтобы оттолкнуть СССР и помешать скорейшему образованию системы «коллективной безопасности» направленной против Германии.



Немцы в Польше. А ведь менее года назад, они вместе делили Чехословакию.

Ненависть к СССР, была столь сильна в Польше, что она предпочла шагнуть прямо в бездну мировой войны, затянув вслед за собой весь остальной мир. Есть еще желание пожалеть «несчастных поляков»?


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Разместить за 760 жетонов
Теперь Украина может использовать оружие на территории Крыма, Донецкой и Луганской республик даже в мирное время, так как украинская Рада приняла законопроект, который признает Россию "страной-оккупантом". Поддержали эту инициативу 280 парламентариев при установленном минимуме в 226.…

  • 1
Насчет Чехословакии, точнее, после отделения Словакии, уже Чехии - в финальной стадии, в марте-39, Бенеш обратился ко всему миру с мольбой о помощи, и, вроде, согласен был даже на советскую, но Польша жестко заявила, что не пропустит советские войска, и будет сбивать советские самолеты в своем воздушном пространстве. Я это к тому, что не есть корректно говорить, что Чехословакия отказалась от советской помощи...

То есть, как мы видим, спусковой крючок от мировой войны оказался в руках Польши, которая в своем торге с Германией решала - будет ли война за Данциг или нет.
=====================================

Я прочёл текст и у меня другой вывод - спусковой крючок был в руках Британии. Это Британия всеми силами делала позицию Польши максимально твёрдой.

Корректно. Отказалась, когда предлагали. А когда начали выхватывать, уже поезд ушел

  • 1
?

Log in

No account? Create an account