Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Наступление на Мосул. Конец октября 2016.
Основной
colonelcassad


К концу октября разношерстная коалиция из войсковых контингентов стран НАТО, иракской армии, шиитской милиции и курдов из Пешмерги так и не смогла решить задачу выхода непосредственнго к Мосулу на широком фронте.
На ряде направлений удалось приблизиться на 3-5 километров к иракской столице Халифата, в районе дистрикта Карама даже удалось пробиться на территории застройки, но на большинстве направлений еще топать и топать, сопротивление "черных" оказалось весьма упорным, что привело к снижению темпов наступления (которые изначально опережали заявленный график) и существенным потерям. В результате, вместо стремительного броска на Мосул, наступление свелось к постепенному оттеснению значительно уступающих в силах войск Халифата к Мосулу, при этом Халифат по ходу дела два раза серьезно напряг своих оппонентов вылазками в Киркуке и Рутбе.


http://www.mediafire.com/convkey/d77c/y8nqy85cqs9udcszg.jpg?size_id=e - увеличить

По всей видимости, первоначальные планы штурма Мосула были связаны с кулуарными договоренностями с частью руководства "черных", которые должны были либо поднять мятеж, либо свалить из Мосула в Сирию. Но известная утечка привела к обратным результатам - заговорщики были пойманы и казнены, Халифат развернул кампанию террора на контролируемых территориях с целью подавить даже потенциальное брожение в своих частях и на оккупированных территориях. Одновременно с этим, от 2 до 3 тыс. боевиков были выдернуты из Восточной Сирии и переброшены под Мосул. Тут как в старой пословице "не рой яму другому, сам в нее попадешь". В результате хорошей работы разведки (знать бы какой), планы американцев были разрушены и они оказались перед необходимостью мучительно штурмовать Мосул, вместо того, чтобы наблюдать, как боевики уходят оттуда в Сирию, чтобы создавать там проблемы Асаду и России. Примечательно, что в западной прессе так же наметилось осознание того, что легко с Мосулом не получится.

— В Ираке стартовала операция по отвоевыванию Мосула. Как может отразиться это сражение на ситуации в Сирии?

— Битва за Мосул обещает быть долгой, намного более долгой, чем обещают политики и некоторые штабы. Пока что она по-настоящему еще не началась. Когда наступление дойдет до плотной городской среды, перед ним неизбежно встанут операционные и стратегические вопросы. Операционные, потому что потери среди мирного населения будут значительными, кто бы что ни говорил. Развернутая самыми разными игроками армада не выглядит обнадеживающе в плане проведения операций, которые явно не будут «чистыми» и «хирургическими». Так, например, стоит напомнить, что развернутые Францией в Мосуле артиллерийские установки CAESAR стреляют снарядами калибра 155мм на расстояние до 30 км…
Стратегические, потому что иракцы (армия и подготовленные Ираном шиитские отряды), пешмерга, турки и Запад преследуют разные, даже противоположные цели. Единство действий тут крайне важно, но его вполне может не быть. Что касается Сирии, это сражение, безусловно, несколько затмит происходящее в Алеппо, но острее поставит проблему ДАИШ: в случае выдворения из Мосула террористическая организация, скорее всего, будет пытаться закрепиться на востоке Сирии. Хотя до битвы за Эр-Ракку еще далеко, именно она должна стать следующим этапом. Тут встанут те же самые операционные и стратегические трудности, что и в Мосуле. Отправиться в Эр-Ракку захотят все: турки, сирийцы, россияне, курды и Запад. Скоординировать действия всех этих сторон будет очень непросто.


http://inosmi.ru/military/20161029/238107333.html - читать статью "Битва за Мосул сыграет на руку Дамаску и Москве в Алеппо"



Наибольших успехов с начала наступления добилась "Пешмерга" и отряды иракской армии, которые действуют в тесном взаимодействии с американскими и французскими военными, которые ведут наступление к перекрестку дорогу у Мухаллабии, занятие которого приведет к тому, что Мосул попадет в оперативное окружение и будет отрезан от подкреплений из западных районов Ирак и Восточной Сирии. В силу того, что наступление ведется фактически через пустыню, то Халифату крайне трудно организовать там оборону с учетом подавляющего превосходства атакующих в бронетехники и авиации. При этом, наступление вдоль Тигра откровенно буксует, так как практически каждый поселок или город там приходится брать с боем, неся при этом потери и растрачивая отнюдь не бесконечные ресурсы. В результате, именно иракская армия выступает слабым звеном, которое американское коалиция вынужденно постоянно поддерживать, чтобы обеспечивать приемлемые темпы продвижения. Курды из "Пешмерги" в этом плане более самодостаточные и хоть и не без проблем, они постепенно преодолевать оборонительные позиции Халифата к северо-востоку и востоку от Мосусла.

Штурмовать Мосул должна как раз иракская армия, так что пока с юга не подойдут иракские мех.бригады (для этого им понадобится еще минимум 7-10 дней, если не больше), штурм самого города вряд ли начнется, потому что вряд ли курды захотят штурмовать в лоб городские кварталы, в условиях, когда город еще не взят в кольцо и коммуникации снабжения идущими с запада не будут перерезаны. Поэтому сегодня после нескольких дней подготовки, возобновилось активное наступление частей иракской армии на обеих берегах Тигра, активизировались операции в районе восточных окраин Мосула. Но даже в случае повышения темпа их продвижение, уже практически невероятно, что Мосул падет до выборов в США. И есть серьезные сомнения относительно того, что битва за Мосул завершится в ноябре.

Командование Халифата придерживается достаточно разумной тактики - боевики ведут сдерживающие действия, стараясь наносить наступающим как можно большие потери (в основном за счет смертников, снайперов и мин, а так же использую тактику засад) и при угрозе уничтожения, постепенно отходят, пытаясь маневрировать для проведения эффективных контратак. Пассивная статичная оборона "любой ценой" им бы ничего не дала, поэтому в очередной раз стоит отметить, что когда дело доходит до полноценных боевых действий, вопросы идеологии и пропаганды отходят на второй план уступая военному прагматизму. В этом плане, как и в случае с отходом из Дабика можно отметить, что среди военных вождей Халифата помимо обычных религиозных фанатиков хватает и достаточно профессиональных военных, которые управляют войсками именно с точки зрения военной необходимости. Этот момент продолжают недооценивать, поэтому проведенные Халифатом логичные отвлекающие удары по Киркуку и Рутбе стали полной неожиданностью для иракцев и американцев.



Потери Халифата по разрозненным данным из курдских, иракских и американских источников составляют порядка 800-1200 убитых и раненых. Пленных совсем немного.
Халифат в свою очередь за 17-26 октября под Мосулом заявил:

Хамви - 32
Машины разминирования - 2
MRAP - 6
БПЛА - 1
Бронированных бульдозеров - 11
БМП - 9
Абрамсы - 12
Т-72 - 3
Тачанок - 21
Бронеавтомобили - 6

Потери штурмующих оцениваются в 600-700 убитых и раненых.

В целом, при достаточно низких темпах продвижения, американская коалиция тем не менее постепенно приближается к решению задачи по блокированию Мосула, после чего они смогут приступить к зачистке города по образцу Рамади и Фаллуджи. Как уже многим стало понятно, данный штурм будет проходить параллельно с сражением за Алеппо.












Курды погибшие в боях с Халифатом к востоку от Мосула.












Трофей захваченный на позициях Халифата.
















































Бойцы Пешмерги раненые в боях с Халифатом.


Бойцы Пешмерги.




















































Очередная массовая казнь в Мосуле.


Работают Ми-28 иракской армии.




















Т-55 Сирийской армии захваченный Халифатом в Сирии и потерянный в ходе боев за Мосул.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ирак»

  • Абу-Кемаль. 10.11.2017

    Коротко по Абу-Кемалю. 1. Несмотря на победные реляции о полном взятии города (к который вчера добавились и сирийские), он до сих пор полностью…

  • Иракский Курдистан. Жизнь после нефти

    Интересная статья о последствиях хитрого плана Барзани с проведением референдума о независимости Курдистана. Иракский Курдистан. Жизнь после…

  • Абу-Кемаль. 9.11.2017

    Ситуация в Абу-Кемале к середине дня 9 ноября. 1. Часть сирийских источников также утверждает, что боевики оставили Абу-Кемаль, отступив вдоль…

  • Падение Абу-Кемаля

    Вечером 8 ноября начали поступать сообщения о том, что Абу-Кемаль, последний крупный стратегический пункт контролируемый боевиками Халифата на…

  • Израиль vs Иран. Кто создал врага?

    Израиль vs Иран. Кто создал врага? Я ненавижу самоочевидные истины. Идеалы могут быть самоочевидными. Политические заявления - нет. Когда я…

  • Удары по Абу-Кемалю 03.11.2017

    Видео ударов ВКС РФ и подводной лодки "Колпино" по инфраструктуре ИГИЛ в районе Абу-Кемаля. Интенсивность ударов…

  • Операция в Иракском Курдистане. 16 - 29 октября 2017

    Карта от ISW с общей схемой операции против Иракского Курдистана. Как не трудно заметить, в основном использовались замыкающиеся на Иран…

  • Отравленный кинжал в спину

    Парламент Курдистан подтвердил уход Барзани со своего поста 1 ноября. В прощальной речи Барзани обвинил в произошедшем Ирак, Иран и США, назвав…

  • Барзани уходит

    Барзани объявил о том, что уходит с поста президента Иракского Курдистана. Бессменный с 2005 года (переизбирался в 2009 году) глава Курдского…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои аккаунты в различных социальных сетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и в которых меня так же можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь, добавляйтесь, читайте. Социальные сети Facebook (группа) ВКонтакте (группа)…

Спасибо за информацию!

Кремлеманергеи иракцев-подпиндосников оплатят

Долги Ираку Россия списывала дважды – в 2004 году $9,5 млрд. из $10,5 млрд. и в 2008 $12 млрд. из $12,9 млрд. Второе списание это уже новый долг по кредитам, набранным после прощения предыдущего долга в 2004 году. Владимир Путин выразил надежду, что в ответ новое руководство страны, пришедшее на смену правительству Саддама Хусейна учтет интересы российских компаний в Ираке.
*****

Поэтому на приведённой картинке необходимо заменить горящие баксы на деревянные.

Да, подгузники кремлеманергеев, подстилок Пиндостана?...:)

Edited at 2016-10-31 12:38 (UTC)

Подвижной обороне все уж научились у Катукова и Манштейна, но для нее нужно пространство. Пока оно у игиловцев есть, они могут, но чем дальше, тем им будет сложнее так воевать.

Edited at 2016-10-31 12:05 (UTC)

Ну да, по мере оттеснения к городу, им будет все сложнее вести подвижную оборону.

31.10.16
Иракские войска вошли в Мосул впервые за две недели с начала боев за взятие города. Об этом Reuters рассказала генерал Виссам Араджи, который представляет обученное США иракское спецподразделение по борьбе с терроризмом.

Наступление Мосул началось еще в середине октября, однако до этого бои велись в окрестностях города, считающегося стлоицей «Исламского государство» (запрещено в России) в Ираке.

На прошлой неделе контртеррористические и армейские подразделения прекратили наступление, так как группа опередила силы на других фронтах по темпам продвижения. При этом в понедельник, 31 октября, стало известно о возобновлении продвижения. Как писал Reuters, военные планируют выйти к восточному берегу реки Тигр, которая разделяет Мосул на две части.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/31/10/2016/58172f669a79478bc2d83abb

Это они про

На ряде направлений удалось приблизиться на 3-5 километров к иракской столице Халифата, в районе дистрикта Карама даже удалось пробиться на территории застройки, но на большинстве направлений еще топать и топать

В лучшем случае, всё закончится покупкой полевых командиров-бармалеев. В худшем - выравнивание Мосула до лунного ландшафта. Ну, если бы не был категоричным противником азартных игр, поставил бы два против одного, что до Рождества точно не возьмут...

"...так и не смогла решить задачу выхода непосредственно к Мосулу на широком фронте"
----------------------------------------
Как не смогла? Докладывают, что уже в 800 метрах стоят и обещают в скором времени войти в город.
https://russian.rt.com/world/news/329293-voiska-voidut-mosul

Читайте полностью - на широком фронте. С юга им к Мосулу еще порядком идти.
А сам город они формально уже зашли через дистрикт Карама.

Что там вообще за история с дезертирством у черных?

СМИ: ИГ казнило 50 боевиков за бегство с позиций под Мосулом
https://russian.rt.com/world/news/329266-ig-kaznili-50-mosul

Лучше читать Мюридку, чем МО РФ кремлеманергеев

У него гораздо более обьективная информация по сравнению с хенералами белозвяздатой армии
или кремлепропагандонами-идиотами из Раши сегодня.

Всё познаётся в сравнении - это, в частности, справедливо для инфы ширнармасс...:)

какой то лютый троффи рейд на снимках

у меня такое чувство, что все флаги в гости будут к ИГИЛ, кто все эти люди разной наружности и вооружения, а флагов, флагов, там что слет непризнанных бармалеев, простите государств, по моему как только басмачи врежут хорошенько, весь этот троффи рейд побежит бросая тапки, танки

Re: какой то лютый троффи рейд на снимках

да там в тех краях вообще полный трэш, угар и содимия! АдЪ и Израиль! Там БогЪ умер!

Говорили все типа политологи, что Мосул не взять, миллионые потери будут. Посмотрим...А в Алеппо гуманитарная пауза?

В Алеппо основные бои сейчас на юго-западе и к западу от города. Вечером напишу.

С запада им дорогу специально не перекрывают?

Наоборот, через пустыню к ней топают. Просто пока не дошли.

Турки участвуют? Как с курдами делиться будут?

Edited at 2016-10-31 12:29 (UTC)

Иракцы против участия турок в штурме.

Арабские гонки - кто первый возьмет город? )
Сейчас угробят кучу техники - будут опять у России для иракской армии докупать. Профит.

Профит у спекулянтов трусами на базаре?

Долги Ираку Россия списывала дважды – в 2004 году $9,5 млрд. из $10,5 млрд. и в 2008 $12 млрд. из $12,9 млрд. Второе списание это уже новый долг по кредитам, набранным после прощения предыдущего долга в 2004 году. Владимир Путин выразил надежду, что в ответ новое руководство страны, пришедшее на смену правительству Саддама Хусейна учтет интересы российских компаний в Ираке.
*****

Как подгузник кремлеманергеев - так точно идиот...:)

сравните вооружение под Мосулом и вооружение САА под Алеппо!

Меня потряс многоэтажный тарантас - это уже какой-то орочий гаргант.

Пулеметчик в противогазе реальный пацан из Водного мира)

Ну или из Безумного Макса, как и машины.

?

Log in

No account? Create an account