Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Переговоры в Лозанне
Тирион Ланнистер
colonelcassad


В Лозанне вчера прошли первые после срыва американо-российской сделки переговоры о ситуации в Сирии.
Так как двусторонний формат общения между США и РФ приказал долго жить, было решено подключить к переговорам других внешних игроков, поэтому в Лозанне собрались практически все заинтересованные стороны, кроме собственно законного правительства Сирии и его "умеренных" оппонентов. Помимо США и РФ, в переговорах участвовали Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Иран, Египет, Ирак, а так же от ООН был Де Мистура, чей план по размежеванию боевиков и вывод части из них из Алеппо, США не так давно похоронили на заседании СБ ООН. Из серьезных игроков отсутствовал только Израиль и европейские сателлиты США.

Стороны пытались вернуться во времена, когда Венский и Женевский переговорный формат еще рассматривался как нечто такое, что способно привести к урегулированию в Сирии дипломатическим путем. Было бы наивно ожидать, что возобновление встреч в таком формате принесет какой-то немедленный прогресс. Его и не было. По итогам встречи никаких конкретных шагов предпринято не будет и сама встреча скорее примечательна тем, что с политической точки зрения ситуация вернулась на уровень января 2016 года, что позволяет говорить о том, что для дипломатии 2016-й год оказался потерянным временем. С военной же точки зрения ситуация в Сирии с начала года улучшилась для Сирии, Ирана и России и соответственно ухудшилась для США и Саудовской Аравии.

Разумеется, на последующих встречах, будут предприниматься попытки направить события в более позитивное русло, но в плане разрешения ключевых проблем Сирии, все по-прежнему упирается в ряд болезненных вопросов:

1. США не могут и не хотят разделить боевиков на умеренных и не умеренных, ввиду чего Сирия и Россия продолжают бомбить произвольно тех боевиков, которых считают нужным, так как они перемешаны с "Ан-Нусрой", которую США таким образом де-факто покрывают.
Без разделения боевиков на "Хороших" и "плохих", физически невозможно сформировать адекватный субъект переговоров для межсирийского урегулирования. С джихадистами Асад точно договариваться не будет и он уже ясно дал понять, что он намерен их убивать, а не разговаривать с ними. Разговоры будут с вменяемыми, но пойди их найди в конгломерате бородатых людей режущих головы и сидящих на иностранной подпитке.

2. Нет какой-то ясности с курдским вопросом - Сирия, Иран, Россия и Турция против независимого курдского государства. Сирия и Турция так же против автономии курдов. США наоборот разыгрывают курдскую карту подкармливая курдов оружием и обещая некие политические перспективы. Самих курдов на переговоры не приглашают.  Все это делает курдский вопрос бомбой с часовым механизмом, которую одна из сторон переговоров может при случае произвольно подорвать. Прочный мир в Сирии без учета интересов курдов построить будет трудно.

3. Нет железных гарантий на территориальной целостности Сирии, так как США разыгрывая курдскую карту или же оппонируя России, могут пойти на развал Сирии. Это же касается и Саудовской Аравии, которая рассматривает войну в Сирии как один из фронтов прокси-войны с Ираном. В случае угрозы поражение просаудовских группировок в Сирии, монархии Персидского залива так же могут актуализировать карту территориального развала Сирии.

4. Нет какой-то ясности с политическим будущим Асада, так как вариант - переходного периода и участие Асада в последующих выборах не устраивает Вашингтон. С другой стороны, военные успехи Асада уменьшают возможность избежать этого сценария дипломатическим путем. При взятии Алеппо, Асаду тем более не будет смысла соглашаться на те уступки, на которые он мог пойти в 2015 году. Ситуация с тех пор изменилась и боевики и их хозяева возможно еще не раз пожалеют, что отказались от переговоров в конце 2015-начале 2016 года, когда положение Асада было куда как более сложным. Сейчас же Асад говорит с позиции силы, а его оппоненты вынуждены клянчить перемирие с ним.

5. В силу этого клубка противоречий, усилия сторон по борьбе с Халифатом носят разрозненный и хаотичный характер, так как значительную часть ресурсов, собравшиеся в Лозанне тратят на борьбу друг с другом. США с РФ, Иран с Саудовской Аравией и Катаром. При это часть участников встречи резонно подозревают США в том, что их война с Халифатом ведется так, чтобы подспудно ослаблять российско-иранскую коалицию. Удар под Дейр-эз-Зором лишь усилил эти подозрения. Разрыв военного сотрудничества по Сирии отчасти облегчил положение Халифата, хотя стратегически его положение достаточно тяжелое - слишком много врагов он себе наплодил. Тем не менее, конфликт между врагами Халифата оставляет для "черных" различные тактические возможности связанные с попытками использовать эти противоречия для продления существования "первого террористического государства нового типа".

Будем ждать следующих переговоров, возможно там проявятся контуры будущих соглашений по политическому урегулированию в Сирии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Химическое вето

    Коротко по голосованию в СБ ООН по Сирии, где Россия в очередной раз наложила вето на антисирийскую резолюцию. Фабула достаточно простая - было…

  • Коротко по Сирии. 17.11.2017

    Коротко по Сирии. 1. Бои в районе Абу-Кемаля продолжаются на окраинах города, противник оказывает упорное сопротивление. Ряд сирийских…

  • Эрдоган обвинил США в поддержке ИГИЛ

    В преддверии трехсторонних переговоров России, Ирана и Турции по Сирии, "друга Реджепа" просто не унять. Эрдоган обвинил США в…

  • Уничтоженный Т-90 в районе Абу-Кемаля

    На востоке провинции Дейр-эз-Зор у деревни Аль-Хасма, боевики Халифата уничтожили Т-90 сирийской армии. Судя по фото, сдетонировал боекомплект.…

  • Бегство Талала Салоу

    SDF подтвердили, что главный спикер курдских формирований Талал Салоу, который был известен тем, что объявлял о начале штурма Ракки, анонсировал…

  • Грязная тайна Ракки

    Срывание покровов от BBC на тему договоренностей американской коалиции с ИГИЛ. Сам заголовок статьи скорее завлекательно-сенсационный, так как на…

  • Исправление ошибок

    В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/3806998.html 1. В МО РФ признали ошибку, указав на то, что за публикацию этих фотографий…

  • Самострел

    Про информационный самострел нашего мин.обороны. МО РФ опубликовало у себя на ресурсах очередные обвинения в адрес США сотрудничающих с ИГИЛ.…

  • Сирийский Курдистан: переговоры на фоне переформатирования

    О продолжающихся попытках привлечь курдов к процессу межсирийского урегулирования. Сирийский Курдистан: переговоры на фоне переформатирования…


промо centercigr november 10, 10:40 3
Разместить за 760 жетонов
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

странно что от украины никого не было или порошенко керри проинструктировал как надо вести переговоры, чтобы украине чегось перепало?

пост сначала прочитай и хорош флудить во всех блогах про свою украину

По-моему, до появления в Белом доме нового президента, переговоры по любым серьезным вопросам - пустая трата времени.

Это да, с этой администрацией долгосрочных договоров заключить в любом случае не выйдет. Так что как максимум - временные сделки/соглашения в расширенном формате.

Задача Керри очевидна - не дать Асаду возможности использовать передышку до практически неизбежного ужесточения западной позиции при новой администрации

Задача - остановить наступление армии.

http://in24.org/world/23713 Октябрь 15, 2016
Добившись ряда заметных успехов в северной части подконтрольных боевикам восточных кварталов города Алеппо, подразделения Сирийской Арабской Армии вышли к комплексу студенческих общежитий Хайдария к северу от квартала Хнану. Собственный военный источник агентства Al-Masdar News рассказал, что успешные локальные операции были предприняты с позиций правительственных сил на возвышенностях Бредж. В результате у боевиков были отбиты оставшаяся территория лесозаготовительного завода, возвышенности Маджбал, Кассарат и Сельскохозяйственное училище, расположенное в квартале Инзарат. Оборона джихадистов прорвана на участке фронта протяжённостью в километр и приблизительно на такую же глубину. По подтверждённым данным, в боях уничтожено 42 боевика, ранено ещё 30. Эти успехи позволят армейцам в дальнейшем развить наступление в направлении дорожной развязки Баибдин и ещё плотнее сжать кольцо окружения вокруг боевиков

Не понятно мне главное: какой там наш интерес? Ну кроме как пострелять, оружие испытать, и всякое такое прочее. Ну ясно, что наши базы, а значит Асада защищать. Вот к примеру, чего нам быть против курдского государства - что по мне, вполне бы можно уступить за что-либо самим нужное.

С курдами все так, только наоборот. Мы уступили "за что-либо самим нужное" и стали против.

https://lenta.ru/news/2016/10/16/pigeon_15_oct/
В Индии за шпионаж задержаны 150 голубей на границе с Пакистаном. Птицы были окольцованы и помечены специальной краской. Несмотря на серьёзные обвинения, по завершении расследования птиц выпустят на свободу

http://russian.cctv.com/special/shenzhou11_tiangong2/index.shtml
Китай ведёт прямую трансляцию предстоящего запуска пилотируемого корабля "Шеньчжоу-11" ("Священный челнок-11") с космодрома Цюцюань в провинции Ганьсу с тайконавтами Цзин Хэйпин и Чэнь Дун. Запуск корабля состоится 17 октября в 7:30 по местному времени (2:30 мск). Цзин Хэйпэн уже дважды совершал космические полеты: первый раз 25 сентября 2008 года в состава экипажа корабля "Шэньчжоу-7", второй раз — 16 июня 2012 года в составе экипажа "Шэньчжоу-9". Он будет командиром экипажа. Для Чэнь Дуна это будет первый полет. Китайские ученые 15 сентября запустили с этого космодрома ракету-носитель "Чанчжэн-2F" ("Великий поход-2F"), которая доставила на орбиту на уровне 380 километров над Землей обитаемую космическую лабораторию "Тяньгун-2". По данным Китайской академии наук, 23 сентября лаборатория начала проведение различных испытаний на орбите. 26 сентября ученые вывели лабораторию на высоту 393 километра над Землей, где планируется стыковка с пилотируемым кораблем. Тайконавты будут работать на станции рекордные 30 дней. В апреле 17 года Китай отправит к лаборатории первый китайский грузовой корабль "Тяньчжоу-1" ("Небесный корабль-1") с топливом и другими припасами

https://topwar.ru/102106-kitayskie-avianoscy-mif-ili-realnost.html
К 2020 году Китай построит четыре авианосца для действий как в прибрежных морях, так и в открытом океане


А тем временем ИГИЛ воспитывает тысячи детей в своей извращенной идеологии. И с этими детьми уже ничего не сделаешь, мозги не исправишь пост никому. А вот они подрастут, может и ИГила не будет, но европейской цивилизации они зададут жару, что мало не покажется. Все эти затягивающие переговоры играют против будущего тех, кто эти переговоры затягивают.


Я так понимаю, что в случае победы Асада они поедут в Европу, как беженцы.

Политическое урегулирование возможно,только когда уберут "умеренную"опозицию и их помощников. Асаду сейчас и вправду насрать на то что там говорят про перемирие. Для него нлавное, чтобы Россия не откатила назад, перед "партнерами".

Самая важная тема для России - самая запретная среди патриотов

1. Я нашёл самую запретную тему для патриотической оппозиции - это тема "закостенелости" власти. Патриоты много и подробно пишут о чём угодно, но по этому вопросу ограничиваются поверхностной констатацией - мол, система закостенела, а потому изменениям не подлежит ("Путин безнадёжен"), то есть, нужно ждать, когда она рухнет, а пока готовиться к перехвату власти в решающий момент (не борясь за смену курса сейчас):
http://evolution-march.livejournal.com/1458659.html

2. Причём, патриоты много пишут о расколе во власти - но не хотят признать, что раскол во власти и её закостенелость несовместимы. На примере Стрелкова я этот феномен (русской дури) показал особенно наглядно:
http://evolution-march.livejournal.com/1591334.html
Кстати, в этом Стрелков смыкается с Кургиняном - оба против борьбы за смену курса сейчас:
http://evolution-march.livejournal.com/1526640.html
Более того - аргументация Стрелкова совпадает с аргументацией сторонников Минского сговора:
http://evolution-march.livejournal.com/1580433.html

3. Беда в том, что самая запретная тема - это самая важная тема сегодня для России. Речь идёт о том, чтобы позволить стране рухнуть в очередную пропасть - в наивной надежде победить там. Да, в 17-м это удалось, но какой ценой? Нынешняя Россия таких потрясений не переживёт. Тем более, что большевики много лет готовились к перехвату власти - причём, активно участвуя в политической борьбе. Ни того, ни другого у нынешних патриотов нет - ни многих лет, ни политической борьбы (за редким исключением):
http://evolution-march.livejournal.com/1562500.html

4. Но почему патриоты дезертируют с фронта борьбы за смену курса сейчас? Потому что они отвергают тактику Эволюционного Марша, а без неё их давят в зародыше (а большевистское подполье в информационную эпоху невозможно):
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Кстати, дезертируют опять-таки чисто по-русски - подставляясь под репрессии, тогда как Эволюционный Марш дал бы им возможности и борьбы, и безопасности:
http://evolution-march.livejournal.com/1590140.html

5. Эволюционный Марш - это борьба за смену курса без смены власти с помощью игры на расколе во власти посредством реализации плана Глазьева ("За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги - за Россию против смуты!"):
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
Это - реальный шанс в отличие от детской веры в "перехват власти потом". Но почему патриоты так упорно отвергают эволюционную тактику -почему идут на старые грабли (в четвёртый раз за сто лет)?
Академик Павлов указал на причину - на слабость русского мышления (русская дурь - это не глупость, а дурной характер), но он же даёт и надежду на излечение (а Эволюционный Марш - конкретный рецепт) :
http://evolution-march.livejournal.com/1588947.html

6. Как всегда, первый шаг - самый важный. С чего начать? С начала этого текста - с того, чтобы признать наконец-то очевидный факт: путинская система не закостенела, потому что раздираема противоречиями. Как только этот первый шаг патриоты сделают - перед ними откроется выход из политического тупика: ведь если система не закостенела, значит, за её изменение можно бороться методом игры на расколе элит. А если можно - то и нужно. Иначе какие же тогда они патриоты?
Вариантов игры на расколе элит, видимо, напридумывают много, в том числе и полной чепухи. Ничего страшного - лишь бы вышли из дезертирского тупика. Лишь бы начали обсуждать, как бороться прямо сейчас, а не когда-то потом. Лишь бы перестали отвергать концепцию Эволюционного Марша, даже не вникая в её:
http://evolution-march.livejournal.com/1559607.html

(сочувственно) Что, никто не читает? Приходится саморекламой заниматься?

Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов выступил против инициативы выработки конвенции ООН о запрещении ядерного оружия в ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН и выразил уверенность в отказе от участия в переговорах остальных членов ядерной пятёрки

http://asiarussia.ru/news/13931/
На западе Казахстана стремительно растёт число приверженцев нетрадиционного ислама, школьники, практикующие салафизм, отказываются посещать некоторые уроки, а также не проявляют должного уважения к государственным символам страны. Между тем, в школах накаляется конфликт между школьниками-салафитами и приверженцами традиционного ислама. По данным властей Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областей более 200 школьников и студентов приняли агрессивные религиозные течения

https://life.ru/917568
Украинские СМИ "присвоили" себе разработку двигателя РД-181 для ракеты Antares

"боевики и их хозяева возможно еще не раз пожалеют, что отказались от переговоров в конце 2015-начале 2016 года, когда положение Асада было куда как более сложным"

Пойти на такое они не могли, на тот момент Россия только-только вступила в войну. И тут же такой успех. Это было бы признанием силы России и ее влияния, признанием собственной слабости.
Говоря шахматными терминами, они получили бы мат в 2-3 хода, а тут растянули партию еще на пару лет в надежде на пат или явный косяк России

Нет, будет перевернутая доска и щелбан по лбу вовке.

У меня впечатление, что США попытаются решить вопрос грубой силой, тупо вломившись в Сирию без санкции ООН, под предлогом "борьбы с террористами", начхав на законную сирийскую власть и правительственные войска.
Только ведь и Россия имеет возможность в ответ на потерю Сирии по беспределу решить вопрос с Украиной, поступив так же как поступит Америка - вломившись на территорию соседней страны грубой силой, без санкции ООН,начхав на власть и правительственные войска. Киев брать не будут, но до границ областей дойдут однозначно.

Россия уже так поступила в 2014, за что и имеем санкции.

?

Log in

No account? Create an account