Previous Entry Поделиться Next Entry
Осада Жадовиля
Деревня Дураков
colonelcassad


Вчера посмотрел весьма занятный фильм "Осада Жадовиля" посвященный малоизвестным событиям времен войны в Конго в 1961 году.



Фабула такова. Ирландская рота в рамках миротворческой линии ООН была направлена в Конго вскоре после убийства Патриса Лумумбы. Ей предстояло удерживать небольшой городок Жадовиль, который лежал в сфере интересов отколовшейся от Конго самопровозглашенной республики Катанга. ООН отказывалась признавать сепаратистов Катанги, что привело к военному конфликту, где на стороне сепаратистов выступили бельгийские и французские наемники, которые вместе с местной милицией вступили в бои с силами ООН, которые пытались свергнуть руководителя самоправозглашенной республики. Оторванный от основных сил гарнизон Жадовиля, который по каким-то причинам "забыли", был сразу взят в осаду и несколько дней отбивал атаки многократно превосходящего противника. Примечательно, что ирландцы за несколько дней боев не потеряли убитыми ни одного человека, а вот у наемников было около 300 убитых и несколько сотен раненых. Когда у ирландцев подошли к концу боеприпасы, они сдались и более месяца просидели в местной тюрьме, после чего были освобождены. На родине их долгое время считали трусами и лишь относительно недавно они были реабилитированы и их подвиг официально признан (хотя командир обороны Жадовиля так и не дожил до общественной реабилитации, а некоторые бойцы покончили жизнь самоубийством). Коллизия заключалась в том, что подвиг обычно требует мертвых героев, а Куинлан настрогал под Жадовилем несколько сотен наемников, а всех своих смог вернуть домой, поэтому капитуляция перечеркнула все предшествующее.
В целом, достаточно примечательный эпизод времен Холодной войны в Африке, где волею судьбы ирландцы воевали с французами и бельгийцами за конголезские полезные ископаемые в рамках конфликта, где сталкивались США и СССР.


Командир ирландцев Пэт Куинлан

Более подробно о ходе осады и обстоятельствах, которые к ней привели можно почитать например в обзорной статье http://warspot.ru/7211-irlandtsy-protiv-dikih-gusey-kongo-osada-zhadovilya - Ирландцы против "диких гусей" Конго: Осада Жадовиля


Патрис Лумумба. Убитый в 1961 году премьер-министр Конго. После пыток и убийство тело Лумумбы было растворено в кислоте.


Моиз Чомбе. Умер от сердечного приступа в Алжирской тюрьме в 1969 году. По одной из версий - не своей смертью.


Генсек ООН Хаммаршельд и Никита Хрущев.




Франко-бельгийские наемники и милиция Катанги.








Ветераны Жадовиля.


Обломки самолета генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда.


Конго времен ирландской миссии. Есть кадры с Куинланом.

В целом, фильм более-менее следует современной трактовке тех событий, хотя пара спорных моментов все же есть.

1. Убийство Патриса Лумумбы списывают на бельгийцев и руководителя Катанги Моиза Чомбе, в то время, как недавние исследования на тему обстоятельств убийства Лумумбы вскрыли факты причастности ЦРУ http://historylib.org/historybooks/D--Antonel--A--ZHober--L--Kovalson_Zagovory-TSRU/5 и Ми-6 http://inosmi.ru/world/20130402/207626577.html к ликвидации неудобного конголезского политика. В фильме эти неудобные факты предпочитают игнорировать, выставляя виновными непосредственных исполнителей, но не организаторов и вдохновителей, хотя в фильме вполне себе проговариваются вопросы конкуренции США и СССР за контроль над Конго и его ресурсами.

2. Касательно обстоятельств катастрофы самолета генсека ООН Дага Хаммаршельда, то авторы фильма склоняются к версии, что самолет Хаммаршельда был сбит самолетом "Фоуга" ВВС Катанги, хотя она так и не была на 100% доказана. По другой версии самолет врезался в не обозначенный на карте холм в силу ошибки пилота. Но так как окончательно вопрос о причинах катастрофы не решен, то это скорее вопрос субъективной точки зрения.

3. В фильме пару раз серьезно так пнули французов, сначала показав как Де Голль идет на поводу у шантажа Чомбе и предоставляет ему французских легионеров, а затем во время разговора Куинлана с французским наемником вставили занятый диалог, когда француз обвиняет ирландца, что мол "у вас за армия такая, которая нигде не воевала, вы и войны то толком не видели". А ирландец его умывает цитатой Роммеля и фразой "Французы очень не любят афоризмы немецких тактиков, потому что они захватили вашу страну за 2 недели".
Сколько бы против немцев смогли бы продержаться ирландцы история умалчивает.

В остальном же, фильм не ставит себе задачу продемонстрировать всю палитру конфликта в Конго и Катанге, а скорее общими мазками старается показать зрителю основные моменты уже почти забытого конголезского кризиса 60х, после чего сосредоточивается на истории ирландской роты, которая чудесным образом удерживала оборону несколько дней и практически без потерь капитулировала. Как я понимаю, основная задача фильма была реабилитировать этих людей после десятилетий забвения и показать их подвиг массам. С этой задачей фильм несколько схематично, но справляется. Ирландцы в данном случае показали себя хорошо плюс без удачи явно не обошлось. Нападавшие, несмотря на наличие людей с опытом, показали себя далеко не в самом лучшем виде.
Касательно вопроса, надо ли было ирландцам драться до конца, то на мой взгляд в данном случае, ирландцы оказались заложниками политических игр и их комнадир вполне резонно не стал ложить людей непонятно за что в богом забытом городке посреди бушующей гражданской войны.

С технической точки зрения, фильм может порадовать различной военной экипировкой и оружием 40-60х годов, парой неплохих экш-сцен и достаточно интересным околополитическим повествованием в стиле "грязные политики опять подставили хороших солдат".
В остальном же, достаточно средненький фильм на один раз, который выезжает за счет сеттинга и атмосферы Холодной войны 60х годов в Африке.


Записи из этого журнала по тегу «кино»

  • "Защитники"

    Приобщился к отечественному "кино-шедевру" - "Защитники". Давненько не приходилось смотреть такой отборный "кусок…

  • Лучше голодать

    Впрочем, наверняка не все окажутся столь принципиальными, благо поток антироссийской клюквы логично продолжает поток клюквы антисоветской. Раз в…

  • Про кино

    Коротко про недавно просмотренные фильмы. 1. Пространство. Второй сезон научно-фантастического сериала снятого по роману "Пробуждение…

  • Пикник на обочине

    Трейлер американской экранизации повести братьев Стругацких "Пикник на обочине". Как уверяют авторы, помимо литературного…

  • Севастополь 1942

    По следам "28 панфиловцев". Севастополь 1942 В Севастополе будут снимать фильм о героической обороне города во время Великой…

  • Одни в Берлине

    Посмотрел интересный исторический фильм "Одни в Берлине" основанный на реальных событиях. В Берлине живет простая рабочая семья -…

  • Частная жизнь Николая II

    Старые песни о главном. Бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская повторно обратилась в Генпрокуратуру с просьбой…

  • Притяжение

    Ознакомился с отечественным киношедевром "Притяжение". До просмотра старался рецензий не читать, на факт наличия в режиссерах…

  • Творческая неудача

    Евгений Баженов о расходовании государственных средств "Фондом Кино" "Творческая неудача" это пять.


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 84
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

Борис, нет в планах написать пост про Африку?
Боко Харам, Сомали, Нигерия и пр

С детства запомнилась поговорка
"Был бы ум бы у Лумумбы
Был бы Чомба нипричем ба".

Ты с детства был идиотом-антикоммунистом

Запоминал госдеповские стишки, "обьяснения своих идолов"...

Как подгузник кремлеманергеев - так точно идиот...:)

якие самоубийственные наёмники!
С каксим удовольствием (наверное) помирали в таких вот количествах.
Или за ними стояли заградотряды с максимами сами-знаете-кого.

Если короче - легенды складываются классно - но выкурить окопавшуюся в населенном пункте роту в пехотном бою в тех условиях действительно сложно.
Ну а потом организованно сдаться .. кстати, если бы у нападавших действительно было столько потерь - в живых у сдавшихся не осталось бы никого.

Вот тоже думаю, че то там не то. Ох не зря их трусами посчитали, не зря.

Вспомнился анекдот советских времен.

На дипломатическом обеде в Конго у советского посла спрашивают:
-Вам нравится наш Лумумба?
-Да, очень.
-Ну тогда сьеште еще кусочек.

(Удалённый комментарий)
боёвка снята крайне печально. Доставили только откровения, что ООН обслуживает далеко не интересы мира.

Ну в плане боевки фильм достаточно скромен. Форму и оружие воссоздали хорошо, а вот постановка боев так себе.

как ни печально

но прав был именно Чомбе,
который хотел выкроить из ДКР одну небольшую, но богатую страну Катангу.
Но США и СССР были против, в итоге получили единую нищую Конго,
правда там постоянно идет война и число убитых миллионы.

Не ну, а что зато территориальная целостность!
Прямо как на Украине.

Re: как ни печально

Следуя вашей логике, не мешало бы выкроить из России несколько небольших богатых Катанг. "Нищее" Конго не потому нищее, что сокрушили незалежную Катангу, а по ряду других причин, требующих серьезного исторического и экономического анализа. Да неохота.

Для меня события в Конго в первую очередь запомнились активным участием большого количества разного рода спецназов, тренированных банд и отмороженных романтиков типа бешеного Майка Хоара и Боба Денара.

Ну и редкое для такой страны, как Бельгия участие спецназа в серьезной операции.
Вот здесь об этом.
http://www.bratishka.ru/archiv/2011/9/2011_9_12.php


Африка 60-70-х вообще славилась большим количеством использованных спецназов, от кубинского до юаровского, и началом формирования ЧВК.
Развал колониальной системы вкупе с осознанием того, насколько континент насыщен лакомыми не кусочками, и не кусками, а кусищами. Потому КНР сейчас потихоньку и выдавливает западэнцев из Африки.

А он на русском уже есть?

Ага, на днях появился сразу в хорошем качестве.

(Удалённый комментарий)

Щас подгузник кремлеманергеев расскажет

О "решающей роли банановой РФ" в каком-нибудь мировом конфликте...

Холоп банановой республики, зачем тебе дела разрушенной обезьянами цивилизации СССР?...:)

Почему, кстати, Конго. Почему Катанга, все знают?

Потому что уран. Хиросима, Нагасаки - всё Конго. Холодная война - тоже Конго.

Не просто точка на карте, а начало ядерной гонки.

Кто Бориса Алестара не читал - рекомендую поискать. Конкретно про Конго - Урановые подземелья, часть 2. А вообще у него про историю и мирного, и немирного атома отличные циклы.

Скорей всего положили простое мясо. Потом ведь и платить не надо? А вообще вспоминается процесс в Анголе над европейскими наемниками. Какими они лохами и неумехами оказались.
Сильно был разочарован по прочтении книжки. "Дикие гуси" не более чем легенда. При столкновении с регулярной армией они сдуваются. Как тогда с кубинцами и вот здесь с ирландцами.

Дык наемники это паллеатив гражданской войны в богом забытых местах, где и 100 вооруженных человек-серьезный воинский контингент. Другими словами нигропехоты еще хватало, а вот опытных военных нет, а офицеров от слова совсем. С всех сторон конфликта. Или вы реально думаете что наемники в пехотных цепях в атаку ходили?

Скорее всего сказка, ирландский вариант 28 панфиловцев. С учетом того что все сдались в полном составе и в полном составе вернулись на родину, в местах где и каннибализмом никого не удивишь, оппонирующая сторона особых потерь не понесла. Остальное из серии "пишу на сапоге убитого товарища".

Edited at 2016-10-14 07:24 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Похожая история была про португальские владения в Индии.

люблю когда рассказывают историю.

"Примечательно, что ирландцы за несколько дней боев не потеряли убитыми ни одного человека, а вот у наемников было около 300 убитых и несколько сотен раненых"

Тут либо чудо, либо что-то нечисто. Не потерять убитым вообще ни одного человека за несколько дней боев, при том, что противники были вооружены примерно одинаковым оружием и обороняющиеся не имели каких-то особо выдающихся преимуществ в обороне.... я бы понял, если бы на ирландцев бежали дикари с копьями, да и то, скорей всего от неосторожного обращения с оружием кто-нибудь бы из них пострадал. Может была договоренность между сторонами? Типа, вы героически сражаетесь пять дней, а потом почетно капитулируете. Не удивлен, что на родине к их истории отнеслись с недоверием.

Вижу, что не одного меня мучают сомнения :)

(Удалённый комментарий)
А я жил на улице Патриса Лумумбы. Сейчас её переименовали, почему-то

Много чего переименовывают. У нас, вон, улицу Мориса Тореза переименовали: сейчас она - Крутикова. Но. Она разделена на две части линией железной дороги. Так вот. Та часть, что до "железки" - сделалась Крутикова. А та часть, что за "железкой" - осталась, хе-хе, Мориса Тореза! ;)

Интересно, известный вуз переименовали или нет...

(Удалённый комментарий)

был сбит самолетом "Фоуга"

Речь о "Фуга-магистр"? http://www.airwar.ru/enc/attack/cm170.html

Re: был сбит самолетом "Фоуга"

Бельгия выступила посредником по поставке девяти самолетов "Мажистер" мятежной провинции Конго - Катанге. После окончания гражданской войны в Конго часть этих самолетов была передана Камеруну, Ирландии и Руанде.

> Сколько бы против немцев смогли бы продержаться ирландцы история умалчивает.

Ну Вы сравнили тоже.
Ирландия по сравнению с Германией - малюсенькая страна, с несоизмеримыми ресурсами.
А франция - вполне равновелика Германии.

Странно. Обычно в задачу "голубых касок" не входит свержение непризнаваемых ООН режимов; у них несколько иное предназначение... Что, конечно, ничуть не умаляет героизма ирландцев. Что ж до того, что они сдались - так ведь и возможности сопротивления были исчерпаны, если я правильно понимаю. Боеприпасов не осталось, чем воевать?.. А воевали они вполне умело, раз нагвоздили аж три сотни, не потеряв своих убитыми НИ ОДНОГО. Благодарю за целеуказание; поищу фильм... :)

Ну по официальной трактовки, когда практически вышли боеприпасы и подходили к концу запасы воды, Куинлан принял решение сдаться.

Умеют же в Голливуде из любого вторичного исторического сюжета кассовые фильмы делать. А в России вечные "Сволочи", Михалковы с голой жопой и "Левифаны" при поддержке самого аж министрика культуры.

да фильм вроде не голливудский

Ешё в афгане бывало- духи под наркотой прут на ВОП на высотке и выпиливаются десятками при паре легкораненых у нас а остатки потом на минное поле загоняются так что счёт становится трёхзначным:0. Так что обычное для дикарей дело. Договорняк тут совершенно лишняя сущность.

Ставьте запятые. Иначе ваш текст превращается в известную амфиболию "Казнить нельзя помиловать"

В смысле оружия и экипировки пехота практически не отличается от того, что мы видим сегодня в Сирии.

та ладно
фен фалы и максимы, Браунинги 1919,Ли енфилды
где все это в Сирии?

?

Log in