Previous Entry Поделиться Next Entry
Старинные пулеметы в горячих точках XXI века
Деревня Дураков
colonelcassad


Старинные пулеметы в горячих точках XXI века

Удивительно, но их до сих пор можно увидеть на Украине или в Сирии. Старое стрелковое оружие продолжает воевать. В День оружейника defence.ru открывает цикл материалов о примерах удачного, проверенного временем воплощения инженерной мысли.

Советские станковые

Несомненным чемпионом по долгожительству в разных армиях мира является один из первых пулеметов системы Хайрема Максима. В арсеналах осело множество «максимов» советского производства.
Особенно заметно эти станковые пулеметы «засветились» в украинском конфликте. Бои 2014 года привели к тому, что украинская армия стала испытывать «оружейный голод». В частности, он коснулся пулеметов.
«Максимы» подняли со складов и для довооружения частей ВСУ.



И для подразделений националистической организации «Правый сектор».



Естественно, «максимы» попадают и на вооружение ополчения ДНР и ЛНР.



«Максим», установленный на кустарной тумбе в кузове пикапа.

Преемником пулемета Максима в Советской армии стал СГ-43 (станковый Горюнова образца 43-го года). Он получил воздушное охлаждение и весил почти в два раза меньше предшественника — 36,9 кг на станке, против 60,4 у Максима. Советский Союз поставлял СГ-43 и его модификации в 15 стран: Вьетнам, Венгрию, ГДР, Гвинею, Египет, Замбию, Индонезию, КНДР, КНР, Мозамбик, Мали, Польшу, Румынию и Сирию. СГ-43 повстанцы в Мали устанавливали на пикапы. Пикапы-«текникалы» с различным вооружением стали излюбленным транспортным средством и боевой машиной для иррегулярных формирований в Африке и на Ближнем Востоке.



Ручники от СССР

До сих пор не сходит с подмостков театров боевых действий и советский ручной пулемет времен Великой Отечественной, разработанный Василием Дегтяревым. ДП-27 был принят на вооружение почти 90 лет назад и, несмотря на свою тяжесть и не очень удобное дисковое питание, продолжает применяться по всему миру. ДП на «выставке вооружений» хуситов в Йемене.



Детище Василия Алексеевича у подразделения проправительственных сил в Сирии.



ДП-27 у украинского добровольческого батальона «Донбасс».



«Дягтяревы» встречаются и у участников непрекращающийся гражданской войны в Ливии.



Счетверенная пулеметная система из модернизированного, образца 1944 года, ДПМ или их китайских аналогов в Сирии. Система, несмотря на дисковое питание, может «выплюнуть» их четырех стволов около 200 патронов за несколько секунд.



Модернизированная версия ДП — РП-46 с ленточным питанием — заменяла старые «дегтяри» в войсках, пока не появился единый пулемет Калашникова. Но в белорусских вооруженных силах РП-46 оставался на вооружении до 2005 года. Во время украинского конфликта несколько РП-46 с хранения передали сотне «Крым» батальона «Днепр-1».

РП-46 в сотне «Крым».



Такие пулеметы можно встретить и в Африке (РП-46 в Либерии).



И в Йемене.



Первые ручные советские пулеметы под промежуточный патрон РПД (ручной пулемет Дягтярева) сложно считать устаревшими, несмотря на то, что это оружие было создано в конце Второй мировой войны. Легкий пулемет с ленточным питанием активно использовался и используется по всему миру. Его копии производили ГДР, КНР и КНДР.
Он стоит на вооружении и индонезийской спецкоманды 88.



И в вооруженных силах Бирмы.



РПД можно встретить практически по всей Африке.



От «Мадсена» до «Браунинга»

Система ручного пулемета майора Мадсена была разработана еще в 1890 году. «Мадсен» стал первым серийным ручным пулеметом в мире и выпускался более 50 лет. Первый «ручник» еще можно встретить у бразильской полиции, которой его передали из армии страны. Madsen перестволили под калибр 7,62 NATO, и он продолжает службу в специальном подразделении BOPE, которое ведет борьбу — а временами и настоящую войну — с преступностью в фавелах.



Еще один ветеран Первой мировой — британский пулемет Льюиса. Харизматичное оружие с массивным кожухом системы воздушного охлаждения было создано в 1913 году. Его использовали британская, бельгийская, русская армии, охотно применяли трофейные «льюисы» и германские войска. Он устарел уже к началу Второй мировой и был заменен более легкими и простыми аналогами, но йеменскому повстанцу и такой пулемет будет не лишним.



Ручная версия американского станкового пулемета Browning M1919 — M1919A6 использовалась в армии США во время Второй мировой войны. Мощное, но тяжелое оружие начали снимать с вооружения в начале 60-х с появлением единого пулемета M60. Как и СССР, США активно помогали оружием дружественным режимам, поэтому «браунинги» широко разошлись по всему миру.
Один из таких пулеметов попал в кадр в Ливии.



Встречается он и на вооружении боевиков в Сирии.



Можно обнаружить Browning M1919 и в станковом варианте.



А на этом фото, на котором запечатлены трофеи, взятые в Ираке, — целый музейный набор: Browning M1919, MG-42 и ППШ.



Пулемет Bren — доработанная версия чехословацкого ZB-26 — был основным ручным пулеметом британских войск во время Второй мировой. В версии под натовский патрон Bren L4A4 служил войскам ее величества вплоть до 80-х годов. Сейчас такие пулеметы используют, например, в Йемене.



И, конечно, в Индии.



Еще один наследник довоенного ручного пулемета ZB-26 — vz. 52 — был разработан в начале 50-х годов в Чехословакии. В отличие от предка, он предназначался для стрельбы промежуточными чешскими или советскими патронами и мог использовать ленточное питание наряду отъемными магазинами. ЧССР активно экспортировала оружие своего производства. Поэтому обнаружить vz. 52 в Сирии (слева) было вполне ожидаемо..



Подборка была бы неполной без немецких пулеметов времен Второй мировой.

Единые пулеметы MG-34 и MG-42 были основным оружием поддержки пехоты Вермахта. После войны Чехословакия при содействии СССР активно экспортировал немецкое оружие на Ближний Восток, а именно в Израиль, и затем в Сирию. Поэтому в Сирии иногда «всплывают» единые МG-34.



А «пилу Гитлера» MG-42 можно обнаружить и на Украине.



https://defence.ru/strelkovoe-oruzhie/starinnie-pulemeti-v-goryachikh-tochkakh-xxi-veka/ - цинк


Записи из этого журнала по тегу «оружие»


Разместить за 800 жетонов
Житель Харькова дозвонился на украинский телеканал и в прямом эфире потребовал объяснений, почему ведущие называют Россию агрессором, хотя Крым сейчас живет лучше, чем когда-то в составе Украины. «Вы все часто говорите "агрессор", а меня удивляет — почему агрессор в Крыму…

Из "Максимов" хорошие трофеи были бы.

Из Максимов хорошие дуршлаги были бы:)

Установка из ДПМ похоже спятеренная а не счетверенная?

Не старинный пулемет в горячей точке... (есть мат)


Re: Не старинный пулемет в горячей точке... (есть мат)

А шо це за вундервафля така? Визуально не опознал.

В тему - про украинские пулеметы Максим.
http://kloch4.livejournal.com/23636.html

"Боевые старички", однако. Хех, представляю себе, сколько (сотен?) лет понадобится, чтобы безнадежно устарел АК, если "примитивные" экземпляры вооружений начала прошлого века до сих пор в ходу, пусть и только у бедных. :)

Ящетаю что если-бы не НАТОвская коррупция то все устарели бы еще 25 лет назад:


В советские годы - разговор на рынке в Симферополе: "Дед, мы твой трофейный мотоцикл BMW с турелью купим, если только на турель пулемёт поставишь." - "Да что вы,сынки,какой -такой пулемёт?!-" Ну до свиданья, дед!"- "Стойте, сынки, поставлю."- "Иди ты на ..уй, дед!" МГ, конечно хорошая машина.
Но вообще-то, страшнее пулемёта, чем Максим ещё не выдумали. Арабская конница в Египте на себе это испытала ещё в 19-и веке. Два Максима уничтожили конную лаву.

Edited at 2016-09-20 15:35 (UTC)

Выдумали-выдумали, машингевер по патрону не отличался фактически а СГ и ДП так вообще. При этом все легче, надежнее, проще в обслуживании и производстве. Это не говоря уж о послевоенных образцах.

не кулеметная тема, но из рарных вещей Б-10 еще

ну и птрс-птрд по мелочи



Edited at 2016-09-20 15:35 (UTC)

Поищите похожие ролики, там "кекс" из такого же аппарата, но на бегу, стреляет )))))

Вряд ли это MG 42, скорее югославский М53 под натовский 7,62×51.

Похоже на то. Пламягаситель неканонiчный.

А мг42 на украине зачем? Даже если и югославский патрон там не хаоактерный для стран бывшего снг


Часто за MG-42 принимают послевоенный MG-3.

7,92х 57 модель 53 явно

7,92х 57 модель 53 явно хотя есть югославские лицензионные 7,62х 51 и 7,62 х 54 но они реже.Но то что это модель 53 а не MG-3 видно по прикладу и уж не экзотика MG-42 видно по кожуху.

С уважением.

Re: 7,92х 57 модель 53 явно

Можно подробнее разъяснить отличия видимые между MG42 - MG3 и M53.

Фотографии плохо открываются.

Какой нахер MG-42? Он в рабочем состоянии стоит столько, что взвод укомплектовать можно, а то что есть MG-3, 53 60х годов автор видимо не в курсе...

Edited at 2016-09-20 16:00 (UTC)

Интересно, патроны к "Льюису" в оригинальном 0.303 откуда будут? Ладно, духи в Афгане с "ЛиЭнефилдов" стреляли не часто, всё таки винтовка. а тут пулемёт. Или просто лежит с минимальным БК у кого-то для коллекции?

Патрон етот очень популярен на БВ до сих пор. Все бившие британские колонии, союзники и пр.- Йордания, Египет, С. Арабия, Йемен, Оман, Пакистан, Индия и т.д. Хватит, вероятно, еще на 100 лет. Неплохой патрон, кстати.

Edited at 2016-09-20 16:27 (UTC)

На верхнем фото L4 - не такой уж старый. С ними бриты не стеснялись Ирак долбит в 90-е.

борис, у вас фотки отклеились)

но если пройти по вашей ссылке и открывать каждую в новом окне, то норм

Про пулемёты не разбираюсь,писать не буду.
Кастрюли лучше покупать эмалированные,а не из нержавейки,которые вреднее.

Наша нержавейка нормальная, китайская - наоборот.

В "Белом солнце пустыни" - "Льюис?"

Ну так да. Не помню только, откуда Сухов его выкопал.

У хохлов "максим" может ещё "от царя"

Сов. "максим", "современный", имел широкую горловину для заливки воды.
Старый, "Царский" - для людей, у которых руки не трясутся.
Поганые хохлы старым "максимом" пользоваться не могут - скорее всего сразу перепродали партизанам.

Re: У хохлов "максим" может ещё "от царя"

В 30х годах на кожухе лючок сделали для снега.

(Удалённый комментарий)
Путьке видимо нравится когда его сношают. Если дает то почему бы и не посношать?)

Полковник. А чёйт хуситы в Афганцев нарядились? И флаг их же в конце стола выставили?

Пулемет Вернера Грюнера MG 42, до сих пор производит Rheinmetall AG под названием MG 3

Edited at 2016-09-20 17:01 (UTC)

Степан и Максим вне конкуренции.

А еще такой кадр был:



Это времен разгара ливийских событий еще.. Если не ракетница, то что-то антикварно-музейное ;-))

Ракетница. ЕМНИП голландская или датская.

?

Log in