Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016
Офицер НКВД
colonelcassad


Коротко о об обстановке в битве за Алеппо к вечеру 8 августа 2016 года.

1. К вечеру линия фронта особых изменений не претерпела. Бои по-прежнему идут в районе южного Рамусеха и цементного завода, но интенсивность их ниже, чем вчера. Непонятна ситуация с каменными карьерами к югу артиллерийской базы - то ли армия их в какой-то момент бросила и их заняли боевики, то ли они сейчас на ничейной территории - во всяком случае из сводок за последний день трудно понять, что происходит в районе карьеров. Таль-Махрукат и Амирия по-прежнему контролируются боевиками, сами поселки сильно разрушены.


Встреча свеженазначенного командующего сирийскими войсками генерала Заида Салеха и полковника Сухейла, "Тиграм" которого очевидно будет отведена важная роль в предстоящих операциях.


Боевики "Нуреддин-ан-Зинки" - Уличные бои в Рамусехе. Нарезка за 6 августа.

2. Наступление на застройку 3000 так полноценно и не началось, хотя "Ан-Нусра" уже 2 дня грозится ее взять. По всей видимости систематические авиаудары по застройке 1070, а так же контролируемая САА восточная часть застройки, не дают организовать полноценную атаку. Возможно, причина промедления со стороны боевиков - высокие потери в штурмовых группах за последнюю неделю или же "Ан-Нусре" требуется дополнительная перегруппировка, подготовка смертников и подвоз боеприпасов для минометов и самопальных РСЗО. В любом случае, это промедление играет в пользу САА, которая получила время прийти в себя после неудачных боев 6 августа. В целом, сейчас армия скорее укрепляет оборону на новых позициях и подтягивает резервы, сделав фокус на ударах авиации и артиллерии по 1070, артиллерийской базе, северной части Рамусеха, а так же тыловым коммуникациям боевиков.


Военкор боевиков из Идлиба. Убит сирийским снайпером в застройке 1070.

https://twitter.com/MIG29_/status/762674184380186624 - вид на артиллерийскую базу и бомбардировки застройки 1070 со стороны восточной части застройки удерживаемой САА.'



3. Армия сегодня демонстративно пропихнула еще несколько машин по маршруту Ханассер-Алеппо-Кастелло, чтобы показать, что альтернативный путь снабжения работает. Но некоторая уязвимость этой трассы в районе Ларамуна и Ханассера по-прежнему сохраняется. Боевики сегодня уже меньше вопили про пробитый коридор, так как невозможность полноценно снабжать Алеппо по простреливаемой развязке у Рамусеха стала очевидной. Коридор надо расширять, но сегодня они на это не решились, потому блокада снята лишь условно и поэтому неустойчивое равновесие сохраняется.

4. Насколько я понял, больше всех в боях последних дней потеряли "Ан-Нусра" и "Хэзбалла". Одни перли до упора вперед, другие держались сколько могли. Отсюда и потери, в том числе и в командном составе. Для "Ан-Нусры" это наступление является способом укрепить свое главенство среди конгломерата зеленых группировок, для чего и и потребовался срочный ребрендинг (формально группировка отказалась подчиняться "Аль-Каиде"), чтобы США и Ко, могли ее приравнять к обычным группировкам (иначе бы трудно было бы объяснить информационную поддержку атаке боевиков, которую возглавляет сирийский филиал "Аль-Каиды") и она косвенно могла претендовать на снабжение (если и не напрямую, то при посредничестве других группировок).

https://twitter.com/Souria4Syrians/status/762708876299014145 - "умеренные террористы" рассуждают о том, что победив Сирию, они будут нести джихад в Европу.

Обращает на себя внимание высокий уровень оснащения штурмовых групп "Ан-Нусры" на фоне обычных отрядов шиитского ополчения и боевиков различных джихадистских группировок. Экипировка на уровне спецподразделений, широкое использование БПЛА, широкая номенклатура стрелкового оружия (в том числе и довольно новые образцы с обвесами), достаточно большое количество бронежилетов 2-4 класса, большое количество раций, активное использование ПТУРов в больших количествах и т.д. и т.п. Ну и высокий уровень мотивации базирующийся на религиозном фанатизме тоже не следует недооценивать. Пробивная сила подобных групп в городских боях оказалась весьма высока. Но и потери в силу необходимости использовать подобные подразделения на острие удара "Ан-Нусра" несет не маленькие (по версии Ан-Нусры выходит за неделю около 420 человек убитыми - по версии про-сирийских источников более 600). Гибнут подготовленные и мотивированные боевики, на смену им идет спешно обученные новобранцы из Идлиба или джихадисты из других стран, так что усредненное качество пехоты "Ан-Нусры" по итогам этого сражения очевидно упадет просто в силу физической ликвидации части подготовленного личного состава. Неплохо себя проявили и ливанцы из "Хэзбаллы" (по разным оценкам от 150 до 240 убитых), демонстрируя завидную устойчивость в обороне в тяжелых условиях (до упора держались в ходе боев за артиллерийскую базу и квартал Рамусех). Это к вопросу о расхожем тезисе, что все арабы плохие вояки - в значительной степени это так, но есть арабские группировки, которые воюют вполне себе годно. Просто обычно судят не по ним, а по различным тапочникам или воякам, которые чуть что, начинают разбегаться бросая оружие и технику.

Текущие карты.

В принципе, после разноголосицы 6-7 августа, ныне они уже более менее сошлись в конфигурации линии фронта. Есть правда некоторые разногласия насчет точной линии фронта в районе южного Рамусеха и каменных карьеров.
На один картах территорию рисуют за боевиками, на других - указывают как оспариваемую территорию. Но в целом, карты с одной стороны наглядно показывают прорубленный коридор, а с другой стороны демонстрируют невозможность его использования для полноценного снабжения, так что с точки зрения наглядности они достаточно приближены к реальности.







PS. И да. На взятии Кинсаббы САА не остановилась и развивает весьма успешное наступление в Латакии.



Войска очевидно пользуются тем, что боевики сейчас бросили основные свои резервы к Алеппо, так что пока кипит сражение к юго-западу от Алеппо, можно этим на ряде участков фронта воспользоваться, что мы и наблюдаем в Латакии.
Генеральная цель все та же - полное освобождение северной Латакии и выход к сирийско-турецкой границе.


Бои в районе Кинсаббы.

"УМЕРенные террористы" в районе Кинсаббы. Осторожно, 18+.
[Нажмите, чтобы прочитать]








А ниже, уже неУМЕРенные боевики Халифата к северу от Пальмиры.






И те и другие больше не джихадят. А так ведь могли стать беженцами и бегать за европейцами с мачете по сонным улочкам Шарлеруа или Мюнхена.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Алеппо»

  • Коротко по Сирии. 23.02.2018

    До и после. Позиции курдов в небольшом поселке к востоку от Бюльбюля. Плюс последствия ударов турецкой артиллерии по колонне с курдскими и…

  • Возвращение в родную гавань

    Портреты возлюбленного вождя всех сирийцев в Африне. Российская военная полиция обеспечивает проезд сирийских сил в Африн. Также отмечают…

  • Коротко по Африну. 22.02.2018

    Проявился ряд параметров договоренностей Асада с курдами по поводу Африна. Согласно сирийским и ливанским источникам, курды передают под контроль…

  • Две колонны

    Про историю с турецким конвоем у Аль-Ииса писал неделю назад https://colonelcassad.livejournal.com/3961720.html Вчера история продолжилась…

  • "Бессмертный полк" сирийской войны

    Фотографии с празднования годовщины освобождения Алеппо. В одной из колонн организовали своеобразный аналог "Бессмертного полка", где…

  • Айн Дагна

    Российский флаг в поселке Айн Дагна расположенном между позициями курдов из YPG и турецкими "прокси". https://goo.gl/bx1BHF -…

  • История разведки халифата: структура, документы, люди

    Обзорный материал о истории создания разведывательной спецслужбы Исламского государства. История разведки халифата: структура, документы, люди…

  • Взгляд в прошлое Алеппо

    Интересная подборка фотографий. Автор сравнений не поленился походить по Алеппо и сопоставить текущее состояние города с фотографиями Алеппо…

  • Мертвая зона

    Листовки-предупреждения разбрасываемые сирийской авиацей на позициях боевиков к западу от Алеппо. Желтым обозначена "зона смерти", где…


промо centercigr 12:21, Среда 12
Разместить за 760 жетонов
Недавно я в очередной раз побывал на Донбассе. Если говорить об ощущениях от поездки, то разница того, что происходит в Донецке и Луганске и что федеральные СМИ показывают в своих программах колоссальна. Можно сказать, что оригинал ничего не имеет общего с той картинкой, которую пытается рисовать…

Во! Алеппиада пошла! Вот это интересно!

Уже заждался репортажа.
Большое спасибо!

Не расходимся, господа.

Отличные у полковника репортажи, лично по мне, так лучшие. Всё очень хорошо подано, взвешено и легко для понимания.
ps: Алеппиада 9 числа вряд ли закончится, так что не расходимся, господа. Не расходимся.


Edited at 2016-08-09 00:19 (UTC)

Оффтоп.Что там по Перекопу,все также глухо?

Недавно видел сообщение, что опять стрельба была. Хотя источник вызывал вопросы.

Фаза 4, вроде "зелёные" террористы, по заявлениям должны уже всё Алеппо зачищать?
Странненько

Edited at 2016-08-08 20:18 (UTC)

В Алеппо идут резервы - 2000 палестинцев

А в Латакии наметился некоторый прогресс
Пользуясь отсутствием моджахедов САА захватила ранее утраченную Кинсаббу

Re: В Алеппо идут резервы - 2000 палестинцев

В который раз они ее берут? В третий уже? Уж больно легко они ее теряют.

По Кинсаббе, думаю, особо радоваться не стОит. Территория горная, мало заселена. А вот Алеппо да. 2-х миллионый город (по крайней мере до войны) наиважнейшая цитадель.
Пока сирийцев не научат воевать, ничего путного из этой войны не получится.

(Удалённый комментарий)
Без разведки сыпет бомбы экипаж бабая Ту.
Гефест метит на колонны,попадает в пустоту.
Доразведка результата упростилась в никакизм.
Врать им не впервой ребята,-космонавтам - растаким.

Что то в не в складушку- не в ладушку у тебя стихи...

В принципе подобный промежуточный результат и следовало ожидать. Интересно отметить на многочисленных фото на бойцах нусриках нет даже броников и элементарных разгрузок
а автор пишет про широкую номенклатура стрелкового оружия (в том числе и довольно новые образцы с обвесами), достаточно большое количество бронежителов 2-4 класса,странно.........

Ну я за последние дни достаточно много видео с боевиками отсмотрел. У "Ан-Нусры" с экипировкой лучше прочих дела. Посмотрите к примеру на "Зинки" или "Фаллах-аш-Шам", там зачастую просто в тапках и майках люди бегают.

кто-нибудь в курсе, как "черные" "зеленых" называют?

Динамика в Алеппо и вокруг него,очень сильно напоминает попытку прорыва Манштейна к Паулюсу.Если в нашем ГШ и в командовании САА придерживаются подобной схемы,можно ожидать фланговых ударов по атакующей группировке зеленых,после того,как они выдохнутся.При тотальном превосходстве в воздухе,для зеленых это будет катастрофа.Иначе как трактовать то,что зная о подготовке прорыва и стягивании ударного кулака,он не был уничтожен еще на подходе?Возможность то была.


Да что вы, какой там Манштейн, эти будут продолжать тупо друг друга мочить, у кого народу будет больше тот и выйдет победителем в этом пирровом сражении.....

Лично я, надеюсь, что все-таки Иран пришлет какие-нибудь существенные формирования под Алеппо. Может реально ждет, чтобы закаленных бармалеев повыбивало, им на смену пришли новобранцы, с которыми войскам ИРИ будет легче воевать? хитрый план аятоллы!

Пока бармалеям продолжают посылать передовое вооружение и добровольцев, проще не станет.

Клоунада вместо Сталинграда

По количеству фотопруфов в интернетах по сравнению с другими фронтами в Сирии озвученные потери в Алеппо для обеих сторон надо бы разделить примерно на 10

Re: Клоунада вместо Сталинграда

это точно есть ощущение изрядного цирка. а на фотках мелочей с нестыкоками просто масса. дурят голову благородной публике. Вместо реальной битвы какое то второсортное кино.

В целом неплохо, с учетом больших сил брошенных бармалеями на прорыв.
Теперь главный вопрос, сможет ли новое командование отбить потерянное

Да куда там отбить, хотя бы удержали остатки обороны, хотя у нусриков возможно основные штурмовики уже на небе с гуриями...........

Мне кажется, что подобного рода бои более на руку САА: бои приблизились к классическим боям ВОВ (пусть и городским), а в "классиках" САА имеет преимущество в силу поддержки с воздуха и организованной ствольной артиллерии.

А бои что ведет ВСУ вплотную приблизились к классической тактике первой мировой, долбят идиоты из арты куда придется, в основном по площадям........

(Удалённый комментарий)
Честно признаться - трудно поверить что это нелеппое алеппо кому-то интересно. То есть я вижу чот интересно, хотя бы по количеству комментариев. Но не нонимаю. Это же те самые зеркала и дым, что фокусники используют для отвлечения внимания от собственно "что на самом деле происходит". Как можно этого не понимать? Загадка.

Ну это сражение с большой долей вероятности определит дальнейший ход сирийской войны. Так что его значение действительно велико. По сути мы сейчас наблюдаем генеральное сражение в крупнейшей войне начала XXI века. Так что интерес вполне обоснован.

?

Log in

No account? Create an account