Previous Entry Поделиться Next Entry
Мурси приговорен к пожизненному заключению
Тирион Ланнистер
colonelcassad


В Египте довольно буднично наконец то вынесен итоговый приговор по делу Мурси. Власти таки решили не нагнетать до упора и вместо ранее обещанной смертниой казни, Мурси получил пожизненную отсидку.
Его история весьма коротка, но примечательна. Будучи одним из вождей "Братьев-мусульман", Мурси принял деятельное участие в свержении режима Мубарака, опиравшегося на египетскую армию. Был в числе лидеров протестов на площади Тахрир, на которых делали ставку США в пост-революционном Египте. Во главе легализованной партии выиграл президентские выборы, став главным прозападным кандидатом (опередив Аль-Барадеи) в битве со ставленником военных на "свободных и демократических выборах".



По сути, стал первым и единственным президентом-исламистом, который в ходе "Арабской весны" пришел к власти используя формальную демократическую процедуру, которую после избрания начал заботливо ломать. Некоторое время он вполне устраивал США, так как его режим как бы демонстрировал, что в ходе "Арабской весны" возможны некие ненасильственные изменения, что ранее запрещенная партия может свободно участвовать в выборах, выиграть эти выборы и менять страну к лучшему. Но медийная картинка стремительно разошлась с реальностью. Заигрывания США с исламистами привели к тому, что в Каире образовался режим, который начал разоблачать соседних "сионистов-кровопийц" (что изрядно начало напрягать Израиль), заигрывать с Ираном (что помимо Израиля, начало напрягать и США), контактировать с радикальными исламскими группировками в соседней Сирии, что постепенно начало вызывать недовольство как в самом Египте, так и за его пределами. То есть, вместо "свободного и демократического" Египта, который Тахрир "изменил к лучшему", начало провляться нечто уродливое и радикальное, на фоне которого коррумпированная автократия Мубарака которая всех достала, начинала смотреться очень даже ничего (примерно как режим Януковича на фоне фашистской хунты на Украине). Тем не менее, некоторое время Мурси вполне легитимно управлял Египтом и встречался на самом высоком уровне по всему миру.


Визит в США.


Визит в Россию.


Встреча с президентом Ирана Ахмадинежадом (контакты с Ираном в принципе дорого обошлись Мурси).


Визит в Китай.

В 2013-м году на фоне усиления влияния ИГИЛ, в США пришли к выводу, что заигрывания с исламистами себя не оправдывают в долгосрочной перспективе, и что "Арабская весна", в том виде, в котором она задумывалась - провалилась. Мурси и "Братья-мусульмане" этот момент смены американской ближневосточной политики пропустили, будучи заняты войной с другими исламистами на Синае и попытками подавить оппозицию в армии и судебной системе. США сделали ставку на египетских военных (читай на остатки старого режима, который еще недавно помогали свергать), которым позволили провести кровавый военный переворот, в результате которого было убито несколько сотен человек, а к власти пришла местная военная хунта, которую позднее легитимизировали через выборы. США, вопившие ранее про нескольких жертв режима Мубарака в ходе протестов на площади Тахрир, проигнорировали сотни убитых в Каире, потому что режим Ас-Сиси выглядел меньшим злом на фоне неудачного проекта "Братьев-мусульман", которых требовалось прикрыть.















Мурси был арестован, "Братья-мусульмане" запрещены, в ходе дальнейших протестов были еще убитые и раненые. Режим Ас-Сиси был легитимизирован и на его кровавые художества во-время переворота закрыли глаза, потому что он помимо борьбы с "Братьями-мусульманами", должен был стать барьером на пути распространения радикального ислама, который набирал силу на Синае и в соседней Ливии, где "демократия" закончилась еще хуже, чем в Египте. США предоставили Египту кредиты, оружие и международную легитимность, поэтому вопрос признания результатов переворота давно уже отпал, будучи закреплен на выборах, где победил фельдмаршал Ас-Сиси.

Свержение Мурси США назвали "восстановлением демократии"

США отказываются признать происходящее в последнее время в Египте военным переворотом.
Это поставило бы Америку перед необходимостью наложить на Египет санкции и лишить финансовой помощи, которая, среди прочего, идет на борьбу с террором и контрабандой на Синае.
Потому во время визита в Пакистан госсекретарь США Джон Керри назвал свержение египетского президента Мохаммеда Мурси "восстановлением демократии", объяснив захват военными власти удовлетворением требований народа по спасению страны от хаоса. Таким образом, Вашингтон отказался признать уход Мурси военным переворотом. В противном случае США пришлось бы отказаться от военного сотрудничества с Египтом и больше не перечислять Каиру 1,5 миллиарда долларов ежегодно в качестве помощи.


http://www.trust.ua/news/82902-sverzhenie-mursi-ssha-nazvali-vosstanovleniem-demokratii.html - цинк

Лидеры светской оппозиции заявляют о своей победе, говорят о том, что теперь то уж страна точно пойдет в правильном направлении. По словам одного из них, бывшего главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадея, нынешние события стали «перезагрузкой» революции. Фактически поддержали переворот и ключевые для Египта внешнеполитические партнеры. Саудовская Аравия и Эмираты поздравили Адли Мансура со вступлением в должность, а американцы, произнеся ритуальные фразы о необходимости скорейшей передачи власти гражданским, отметили, что Мурси, в общем-то, сам виноват. Представитель госсекретаря США Джен Псаки заявила, что Мурси предпринял недостаточно усилий для того, чтобы найти компромисс с недовольным народом.

http://expert.ru/dossier/story/voennyij-perevorot-v-egipte/ - цинк

Вот так вот, военный переворот и свержение избранного президента это "восстановление демократии".


Мурси в окружении военных во главе с фельдмаршалом Ас-Сиси.

Военная диктатура обрела внешние признаки демократизма, хотя в своей основе это по-прежнему диктатура военных с имитационными элементами демократии. Про то, что на Тахрире пытались добиться ухода Мубарака и военных, на которых он опирался, ныне в Египте и на Западе, предпочитают не вспоминать.



В итоге, свергнутый президент получил пожизненное заключение, часть "братьев" влились в радикальные исламистские группировки ведущие террористическую деятельность в Египте, а некоторые ушли к синайским боевикам, которые позднее вступили в ИГИЛ и создали вилаят Синай, который ведет активную войну против египетской армии на синайском полуострове. Привела ли эта история к изменениям к лучшему для Египта? На мой взгляд нет, крах проекта "Арабской весны" и круговорот власти, который снова привел к правлению военных, весьма наглядно доказал полную бессмысленность Тахрира, даже с точки зрения интересов США, которым по-сути пришлось опираясь на те силы, которые они хотели отстранить от власти в 2011 году, отстранять от власти те силы, которые они помогли поставить во главе Египта.



Именно Египет в 2013 году знаменовал коренной поворот в американской ближневосточной политике и постепенный отход от открытых заигрываний США с исламистскими движениями, которые стремились к политической субъектности и использовали "Арабскую весну" для реализации своих проектов. "Братьев-мусульман" вовремя прикрыли, а вот с ИГИЛ у США вышла промашка, которую теперь приходится мучительно ликвидировать.
Сидящий же за решеткой Мурси является наглядным свидетельством бессмысленности "Арабской весны", которая так и не смогла решить коренных проблем, которые толкали людей на улицы.


Записи из этого журнала по тегу «Мурси»

  • Египет и Сирийская война

    Коротко по информации о вовлечении Египта в сирийскую войну. Вчера появились сообщения с ссылками на арабские СМИ, что Египет постепенно…

  • Египетское болото

    Пока американцы увязли в Сирийской вопросе, египетские военные продолжают укреплять захваченную власть, которая пока что базируется в основном на…

  • В Египте введено чрезвычайное положение

    События в Египте развиваются по нарастающей. Усиливающая анархия вполне логично привела к прямой военной диктатуре. После сотен убитых…

  • Эскалация в Египте

    В Египте при попытке разгона сторонников Мурси завалили http://www.rg.ru/2013/08/14/kair-anons.html еще 15 человек. По другим данным…

  • Гражданская война в Египте

    Как сообщают, эскалация гражданской войны в Египте набирает обороты. Если обычно ежедневный список жертв редко выходил за пределы десятка…

  • Еврейские сектанты захватили власть в Египте

    По итогам военного переворота напишу подробнее завтра, а пока жирный наброс от "Братьев-Мусульман", прямо так бальзам на раны всем…

  • Развитие ситуации в Египте

    Военный переворот таки прошел и власть теперь в руках военных. Из Вашингтона уже скромно намекнули, что хорошо бы передать власть гражданским,…

  • Военный переворот в Египте

    В Египте события разворачиваются весьма предсказуемо. Армия воспользовалась проблемами исламистов и фактически инициировала военный переворот,…

  • Египет - между диктатурой и анархией

    В Египте с вчерашнего вечера активно громят офисы "Братьев-мусульман" и уже начались столкновения сторонников и противников Мурси. Пока…


Разместить за 840 жетонов
Существует множество зарубежных песен, которые мы угадаем с пары нот. А есть ли для иностранцев такие же русские мотивы? Этим вопросом задался один из пользователей сайта-вопросника, опубликовал его и получил очень интересные ответы. Оказывается, такие песни есть, и даже не одна. Пускай в наше…

  • 1
Тоже партнером себя считал и западу в дружбаны набивался

Как и Путин Манергея

"У нас с Биллом Клинтоном были очень добрые отношения. Я даже могу сказать, что я благодарен ему за некоторые моменты того, как происходило мое вхождение в большую политику. Несколько раз он проявлял ко мне знаки внимания, уважения и ко мне лично, и к России. Я это помню и благодарен ему за это", - рассказал российский президент.
*****

И, что самое смешное, Вова биографию Мурси не читает - продолжает набиваться...:)

Аль-Сиси первый за последние 10 лет кому удался противоамериканский контр переворот. Братья Мусульмане и Мурси - это Египетские Порошенко и правый сектор, от которых национальная элита сумела зачистить страну, не без помощи России.
Аль-Сиси это национальный лидер, а не хунта, он построил второй суэцский канал, весь Египет скидывался, там строятся русские атомные станции и много чего еще. О такой "хунте" украина может только мечтать.

Edited at 2016-06-18 15:24 (UTC)

Может хватит во всём видеть "американский след". Или антиамериканский.

Edited at 2016-06-18 15:26 (UTC)

Оказывется всемогучие амеры устроили военный переворот Сиси! А не они ли больше всех вопили про незаконно пришедшую к власти военную хунту? Попахивает параноей!



Edited at 2016-06-18 15:31 (UTC)

Это у вас паранойя.


США отказываются признать происходящее в последнее время в Египте военным переворотом.
Это поставило бы Америку перед необходимостью наложить на Египет санкции и лишить финансовой помощи, которая, среди прочего, идет на борьбу с террором и контрабандой на Синае.
Потому во время визита в Пакистан госсекретарь США Джон Керри назвал свержение египетского президента Мохаммеда Мурси "восстановлением демократии", объяснив захват военными власти удовлетворением требований народа по спасению страны от хаоса. Таким образом, Вашингтон отказался признать уход Мурси военным переворотом. В противном случае США пришлось бы отказаться от военного сотрудничества с Египтом и больше не перечислять Каиру 1,5 миллиарда долларов ежегодно в качестве помощи.

http://www.trust.ua/news/82902-sverzhenie-mursi-ssha-nazvali-vosstanovleniem-demokratii.html - цинк

Лидеры светской оппозиции заявляют о своей победе, говорят о том, что теперь то уж страна точно пойдет в правильном направлении. По словам одного из них, бывшего главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадея, нынешние события стали «перезагрузкой» революции. Фактически поддержали переворот и ключевые для Египта внешнеполитические партнеры. Саудовская Аравия и Эмираты поздравили Адли Мансура со вступлением в должность, а американцы, произнеся ритуальные фразы о необходимости скорейшей передачи власти гражданским, отметили, что Мурси, в общем-то, сам виноват. Представитель госсекретаря США Джен Псаки заявила, что Мурси предпринял недостаточно усилий для того, чтобы найти компромисс с недовольным народом.

http://expert.ru/dossier/story/voennyij-perevorot-v-egipte/ - цинк

США с самого начала поддержали переворот.

Мурси обвиняют фактически в шпионаже в пользу Катара (крохотной страны)

Это как если бы Путина засудили за шпионаж в пользу Андорры.

не по теме
вчера Политрэш(Апетьян) в твиттере писал как же плохо что, временное правительство на добило большевиков.

такое ощущение началась олимпиада кто самый-самый антисоветчик

Re: Политрэш

Там вообще прелестно, просто копия украинского свидомита.

А тем временем, в далёкой-далёкой галактике

У хохлов в Измаиле похоже вспышка холеры
нерябы таки изобрели машину времени и стартанули на ней на десятилетия назад.

И СЭС удачно ликвидировали.

Edited at 2016-06-18 15:55 (UTC)

Вот так и сливают мерикашкины своих союзничков.

Этот заголовок сделал мой день:)

Сын Чикатило: "мой отец был украинским националистом"

http://www.segodnya.ua/life/interview/cyn-chikatilo-moj-otets-byl-ukrainckim-natsionalictom.html

Очередной петриот и херой Украины на подходе? о_О

Империализм в действии. Вспомнился недавний Агитпроп Сёмина:
"Да, сукины сын, но наш сукин сын. А будет упорствовать - поменяем Эрдогана на другого хулигана".

Владимир Александрович

"Денежная элита паразитирует на стране в мирное время и плетёт заговоры против нее во времена бедствий. Власть Денег более деспотична чем монархия, более высокомерна чем автократия и более эгоистична чем бюрократия. Она осуждает как «врагов народа» всех тех, кто подвергает сомнению её методы или проливает свет на её преступления. У меня есть два главных противника - армия южан передо мной и банкиры позади меня. Из этих двух, тот кто позади - мой самый страшный враг". Авраам Линкольн - американский государственный деятель, 16-й президент США (1861—1865)

Список войн США . Историческая хронология (5 фото)

http://fishki.net/1465970-spisok-vojn-ssha--istoricheskaja-hronologija.html

Здесь есть неточности, но их мало.

Однако, выхода нет, деньги правят миром, люди, простые, для них мусор.

А Россия (СССР) Россия - великая страна, велик ее народ, была, есть и будет, я верю.

Я не про госдеп и Мурси.
Сдается мне, что ВВП пора уже передохнуть.
Он старается, но у него КПД ниже паравозного. А ведь стране нужен результат.
Как гриться ничего личного, только бизнес.
Хотя хуй знает, ведь за экономику Медвед отвечает, но Медвед в команде Вована, опять получается, что ему нада передохнуть...
Что делать?

Сдается мне, что ВВП пора уже передохнуть.

Был шанс в 2012, но пукин не боится трудностей)

Ну в любом случае фельдмаршал Ас-Сиси лучше чем Мурси для безопасности на Ближнем Востоке и для России тоже выгоднее... Тот редкий случай когда военная хунта египетского разлива остановила хотя бы частично расползание неуправляемого хаоса в регионе, образованного американской же "Арабской Весной".

Edited at 2016-06-18 17:22 (UTC)

Это да, с Мурси во главе Египта сейчас бы вообще "веселуха" была.


Помнится как исламист Ердогун наставлял исламиста Мурси как надо избавлятся от генералов и генералы тоже слушали и поняли, что время не ждёт.

Ну, Эрдоган-то до сих пор сидит - видать, турецкие генералы супротив египетских в борьбе за власть не котируются.

А почемй они в шлепанцах воюют? Давно назревший вопрос - и тут в фотоподборке, на постановочных фотках - все урюки как один - в шлепках. Загадка для меня

странно тут читать, про то, что в США свержение Мурси назвали "восстановлением демократии": всё было с точностью до наоборот, поскольку после свержения Мурси отношения с Вашингтоном у Каира натянулись в крайней степени. Не даром после этого Сиси так к нам потянулся. Это сейчас, по прошествии нескольких лет, когда Сиси плотно сел в телегу к Саудитам, начало забываться - а тогда свержение Мурси пендосам было как серпом по бейцам...

  • 1
?

Log in