Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Штурм Сирта
Офицер РККА
colonelcassad


На фоне громыхающих сражений в Сирии и Ираке, живописно развиваются дела и на других ТВД. В Ливии на днях начался штурм столицы местного вилаята, которая расположена в родном городе Муаммара Каддафи - Сирте.
Сам Сирт два раза штурмовали еще в 2011 году - один раз неудачно, второй раз удачно. Потом несколько лет город находился в состоянии перманентной анархии, когда реальная власть перетекала от одной группировки к другой, а власть правительства в Триполи там была чисто номинальной. В прошлом году в город заявились эмиссары Халифата, перевербовали часть местных группировок, наладили бизнес связанный с ливийской нефтью, и начали набирать войска из местных с зарплатой по 100/200 долларов в месяц.


Ливия освобожденная...от государства.

К концу прошлого года навербовали около 8-10 тыс. человек и начали расширять свое влияние, причем весной этого года обнаглели настолько, что полезли на Бенгази, где с большим трудом их наступление было отбито. В самом Сирте творился форменный трэш - по улицам разъезжали полицейские машины с символикой Халифата, на площадях публично казнили людей, на въезде в город висели распятые люди, проводились массовые мероприятия по привлечению в организацию детей от 8 лет. В общем, усердно копировали порядки в Ракке и Мосуле. Ходили даже слухи, что дела в Сирте идут столь хорошо, что сам великий Халиф Багдади якобы пожелал переехать в Сирт из Ракки.

Европа смотрела на происходящее со все возрастающим ужасом, так как продукты распада Ливии хлынули в Европу, и даже тысячи утонувших в Средиземном море на пути в Европу, не могли остановить этот антропоток. В отличие от США, которые лицемерное заявили, что они "ошиблись" напав на Ливию, Европа находилась куда как ближе к уничтоженной стране и сполна хлебнула последствий, когда у нее под боком нарисовались любители радикального ислама жирующие на ливийской нефти. В конце зимы этого года было принято принципиальное решение чуток прибраться в Ливии, хотя бы на побережье, чтобы ограничить поток беженцев и разогнать "черный клоповник". О восстановлении единого государства речь даже близко не идет, просто "белые господа" пришли туда, где недавно нагадили, потому что запах из ливийского сортира начал становиться нестерпимым и там решили провести уборку.



С весны в Ливии начали действовать спецназы стран НАТО (причем итальянцы уже успели понести потери), авиация США и НАТО наносила удары в прибрежной полосе, правительство в Триполи и часть автономных группировок получили оружие и легкую бронетехнику. С запада и востока началось движение на Сирт, чтобы покончить с возмутителями спокойствия, причем что забавно - в наступлении участвуют как правителственные войска Ливии, так и автономные боевики из Мисураты и Бенгази, а так же боевики Аль-Каиды из Дерны, у которых перемирие с боевиками из Бенгази на почве нелюбви к Халифату. Все это разношерстное воинство "стаи товарищей" с апреля пыталось двигаться к Сирту с двух сторон, но дошло по ровной как стол пустыне только к июню, причем в ходе наступление колонна итальянцев и британского спецназа SBS умудрилась попасть в засаду http://colonelcassad.livejournal.com/2734588.html и была вынуждена драпать обратно в Мисурату. В общем, события развивались оригинально и интригующе, но в силу большого численного превосходства, до Сирта таки доковыляли.

За последние сутки "союзники" заняли часть предместий Сирта и порт. "Черные" окопались в жилых кварталах (расчитывают на мины, смертников, снайперов, а вот пехота Халифата в Ливии более жидковата чем в Сирии и Ираке, частенько драпает, потому что многие воюют не за идею, а за деньги), которые так и не были восстановлены после войны 2011 года и последующего "разгула демократии", поэтому, то, что развалили прошлый раз в порыве освобождения от "тирании Каддафи", доломают сейчас. Основная задача - покончить с вилаятом и его претензиями на захват Ливии, все остальное пока отходит на второй план и списывается сопутствующие издержки.






Обед.


Различные устаревшие советские танки активно в ходу.




А вот настоящий раритет. Уцелевшая после войны 2011 года 155-мм САУ "Паламерия" ранее принадлежавшая Ливийской армии.


Используется как правило как штурмовое орудие на близких дистанциях - с помощью него можно неплохо разваливать бетонные сооружения и дома.




Ремонтная база под Сиртом ранее принадлежавшая Халифату.


За БМП без башни вроде "Шилка" стоит.






Достаточно древняя австрийская БМП Saurer 4K 4F(A)


Есть еще такие ТВД, где старичок БТР-60 по-прежнему актуален.




Старый Т-72 обшитый листами самодельной брони.


Смертник лажанул. Во-время атаки машина съехала в канаву.




"Добро" пропало.


Полный ковш добра.


Захватили грузовик с ПТУРами.




Не самая удобная поза для стрельбы.


Разнообразные тачанки на любой вкус.












Прокачай свою тачанку.


Захваченные у черных тачанки.


Валят решетку на въезде в Сирт. Казалось бы чего тут такого?


Это была весьма "знаменитая" решетка, на которой "черные" распинали людей.




Вот видите, прогресс наступает, в Сирте возможно скоро перестанут распинать людей, все же в цивилизованном XXI веке живем.

В целом же, сплошное дежавю - в очередной раз штурмуют Сирт, в очередной раз штурмуют Фаллуджу, под Алеппо все наступают на всех уже который год. Счастливый бег по кругу продолжается.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ливия»

  • Альтернатива

    Теза получилась очень жизненной, с учетом того, во что "демократия" превратила Ливию и Ирак. Плюс интересный материал о том, как угроза…

  • Хафтар о ситуации в Ливии

    Фельдмаршал Хафтар дал интервью итальянскому изданию "Корьерро-дела-Сера" о ситуации в Ливии. Из интересного: 1. Интервью итальянцы…

  • Операция "Бархан"

    Операция "Бархан" Некоторые аспекты военной операции французских военных в Африке: 1. За последний год сильно изменилась ситуация на…

  • Парад в Тобруке

    Майский военный парад в Тобрке проводимый Хафтаром в честь 3-й годовщины операции в Бенгази. Де-факто, демонстрация силы (по местным меркам), что…

  • Новости демократической Ливии

    Новости молодой ливийской демократии. В результате попадания ракеты по пляжу, расположенному в Триполи, погибли пять человек и 25 получили…

  • Макрон на связи

    Макрон после успешных парламентских выборов, вчера порвал несколько шаблонов, сделав ряд скандальных заявлений связанных с изменениями во внешней…

  • Немедленно задержать сына Каддафи

    В продолжении темы с освобождением сына Каддафи http://colonelcassad.livejournal.com/3473928.html. Видимо Сейф выбрал "не ту сторону",…

  • Сын Каддафи вышел на свободу

    Сын Муаммара Каддафи Сейф-аль-Ислам, освобожден боевиками Зинтана, которые удерживали его почти 6 лет с ноября 2011 года. Сейф был захвачен в…

  • Катарский кризис

    Кризис вокруг Катара http://colonelcassad.livejournal.com/3462209.html развивается. 1. Катар уже прервал авиасообщение с Абу-Даби и Каиром. На…


промо centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Разместить за 760 жетонов
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1

Re: Хотелось бы увидеть

Ну у у них уже бы целый ряд терактов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account