Previous Entry Поделиться Next Entry
Штурм Сирта
Офицер РККА
colonelcassad


На фоне громыхающих сражений в Сирии и Ираке, живописно развиваются дела и на других ТВД. В Ливии на днях начался штурм столицы местного вилаята, которая расположена в родном городе Муаммара Каддафи - Сирте.
Сам Сирт два раза штурмовали еще в 2011 году - один раз неудачно, второй раз удачно. Потом несколько лет город находился в состоянии перманентной анархии, когда реальная власть перетекала от одной группировки к другой, а власть правительства в Триполи там была чисто номинальной. В прошлом году в город заявились эмиссары Халифата, перевербовали часть местных группировок, наладили бизнес связанный с ливийской нефтью, и начали набирать войска из местных с зарплатой по 100/200 долларов в месяц.


Ливия освобожденная...от государства.

К концу прошлого года навербовали около 8-10 тыс. человек и начали расширять свое влияние, причем весной этого года обнаглели настолько, что полезли на Бенгази, где с большим трудом их наступление было отбито. В самом Сирте творился форменный трэш - по улицам разъезжали полицейские машины с символикой Халифата, на площадях публично казнили людей, на въезде в город висели распятые люди, проводились массовые мероприятия по привлечению в организацию детей от 8 лет. В общем, усердно копировали порядки в Ракке и Мосуле. Ходили даже слухи, что дела в Сирте идут столь хорошо, что сам великий Халиф Багдади якобы пожелал переехать в Сирт из Ракки.

Европа смотрела на происходящее со все возрастающим ужасом, так как продукты распада Ливии хлынули в Европу, и даже тысячи утонувших в Средиземном море на пути в Европу, не могли остановить этот антропоток. В отличие от США, которые лицемерное заявили, что они "ошиблись" напав на Ливию, Европа находилась куда как ближе к уничтоженной стране и сполна хлебнула последствий, когда у нее под боком нарисовались любители радикального ислама жирующие на ливийской нефти. В конце зимы этого года было принято принципиальное решение чуток прибраться в Ливии, хотя бы на побережье, чтобы ограничить поток беженцев и разогнать "черный клоповник". О восстановлении единого государства речь даже близко не идет, просто "белые господа" пришли туда, где недавно нагадили, потому что запах из ливийского сортира начал становиться нестерпимым и там решили провести уборку.



С весны в Ливии начали действовать спецназы стран НАТО (причем итальянцы уже успели понести потери), авиация США и НАТО наносила удары в прибрежной полосе, правительство в Триполи и часть автономных группировок получили оружие и легкую бронетехнику. С запада и востока началось движение на Сирт, чтобы покончить с возмутителями спокойствия, причем что забавно - в наступлении участвуют как правителственные войска Ливии, так и автономные боевики из Мисураты и Бенгази, а так же боевики Аль-Каиды из Дерны, у которых перемирие с боевиками из Бенгази на почве нелюбви к Халифату. Все это разношерстное воинство "стаи товарищей" с апреля пыталось двигаться к Сирту с двух сторон, но дошло по ровной как стол пустыне только к июню, причем в ходе наступление колонна итальянцев и британского спецназа SBS умудрилась попасть в засаду http://colonelcassad.livejournal.com/2734588.html и была вынуждена драпать обратно в Мисурату. В общем, события развивались оригинально и интригующе, но в силу большого численного превосходства, до Сирта таки доковыляли.

За последние сутки "союзники" заняли часть предместий Сирта и порт. "Черные" окопались в жилых кварталах (расчитывают на мины, смертников, снайперов, а вот пехота Халифата в Ливии более жидковата чем в Сирии и Ираке, частенько драпает, потому что многие воюют не за идею, а за деньги), которые так и не были восстановлены после войны 2011 года и последующего "разгула демократии", поэтому, то, что развалили прошлый раз в порыве освобождения от "тирании Каддафи", доломают сейчас. Основная задача - покончить с вилаятом и его претензиями на захват Ливии, все остальное пока отходит на второй план и списывается сопутствующие издержки.






Обед.


Различные устаревшие советские танки активно в ходу.




А вот настоящий раритет. Уцелевшая после войны 2011 года 155-мм САУ "Паламерия" ранее принадлежавшая Ливийской армии.


Используется как правило как штурмовое орудие на близких дистанциях - с помощью него можно неплохо разваливать бетонные сооружения и дома.




Ремонтная база под Сиртом ранее принадлежавшая Халифату.


За БМП без башни вроде "Шилка" стоит.






Достаточно древняя австрийская БМП Saurer 4K 4F(A)


Есть еще такие ТВД, где старичок БТР-60 по-прежнему актуален.




Старый Т-72 обшитый листами самодельной брони.


Смертник лажанул. Во-время атаки машина съехала в канаву.




"Добро" пропало.


Полный ковш добра.


Захватили грузовик с ПТУРами.




Не самая удобная поза для стрельбы.


Разнообразные тачанки на любой вкус.












Прокачай свою тачанку.


Захваченные у черных тачанки.


Валят решетку на въезде в Сирт. Казалось бы чего тут такого?


Это была весьма "знаменитая" решетка, на которой "черные" распинали людей.




Вот видите, прогресс наступает, в Сирте возможно скоро перестанут распинать людей, все же в цивилизованном XXI веке живем.

В целом же, сплошное дежавю - в очередной раз штурмуют Сирт, в очередной раз штурмуют Фаллуджу, под Алеппо все наступают на всех уже который год. Счастливый бег по кругу продолжается.


Записи из этого журнала по тегу «Ливия»


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 90
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

  • 1

Кароче полная демократия для папуасов.

И Украине ещё есть к чему стремится ))))

Re: Кароче полная демократия для папуасов.





Edited at 2016-06-11 11:38 (UTC)

Re: Кароче полная демократия для папуасов.

На Украдине верной дорогой идут, зрадные перемоги в колесе ганьбы.

  • 1
?

Log in