Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Хорошие новости из Сирии
Основной
colonelcassad


Вчера и сегодня сирийская армия откровенно порадовала.


Кувейрис.

1. Первое и главное. Штурмовые отряды сломили сопротивление отрядов Халифата в Шейх-Ахмаде, за который несколько дней шли кровопролитные бои и практически вплотную вышли к ключевой трассе по которой снабжалась группировка Халифата еще недавно наступавшая на Аль-Сафиру и Насирию. До авиабазы в Кувейрисе осталось 2 километра. Между деблокирующими войсками и анклавом на авиабазе остался только сам населенный пункт Кувейрис Шарки, через который и проходит искомая дорога. За него и развернутся решающие бои, которые определят - получится ли в ближайшее время восстановать сухопутное сообщение с авиабазой в Кувейрисе.



Стоит так же отметить, что армия за последние дни полностью вернула территории, которые были потеряны в ходе контрнаступления Халифата в конце октября. Подравняли фронт у Насирии и Аль-Сафиры, отбили обратно Джабул и выровняли южный фланг наступающей группировки. В целом, здесь сирийская армия смогла преодолеть возникший оперативный кризис, отбить наступательную активность противника и продолжить наступление в прежней группировке, дабиваясь при этом успеха.

Аль-Хадер.


Сражение за Аль-Хадер. 6 ноября.


Сражение за Аль-Хадер.8 ноября.

2. В районе Аль-Карасси и Аль-Хадера боевикам практически удалось стабилизировать фронт и армия уже несколько дней не может здесь добиться решающего успеха, но к сегодняшнему дню военные нащупали слабое место к югу от Аль-Хадера - фронт противника снова треснул и армия обходит Аль-Хадер с югу, освободив сразу несколько населенных пунктов и большое кол-во территории.


Если сравните с картами выше, то нетрудно увидеть существенный прогресс к югу от Аль-Хадера. Причем помимо угрозы выхода войск Асада к Аль-Хадеру с запада, есть возможность нанести удар по Аль-Эйсу расположенному в тылу группировки боевиков удерживающей фронт у Аль-Хадера.


У Аль-Карасси армия отбила контратаки прозападных мятежников, которым почти удалось выровнять фронт в конце октября. Не атакуя Аль-Карасси в лоб, армия наносит удары на флангах, дабы создать предпосылки для образования мини-котла, который пока что представляет из себя оперативный карман у Аль-Карасси, в котором сосредоточено до 600-700 боевиков.
В целом, к югу от Алеппо армия Асада уже достигла достаточно крупных успехов и на данный момент продолжает успешно развивать наступление, а противник никак не может стабилизировать фронт. Пока залатают в одном месте, в другом он трещит и рвется. Задача расширения зоны контроля к югу от Алеппо в целом решаема и мы зримо наблюдаем это по меняющейся карте фронта. Стоит отметить, что хорошо в последних боях себя показали отряды Хэзбаллы, которые воюют не хуже регулярной армии.

Гмам.

3. Ну и на севере провинции Латакия после долгого и нудного прогрызания обороны боевиков в горной местности армия смогла взять городок Гмам.



Сам по себе Гмам особой ценности не представляет - просто еще один населенный пункт. Ключевое значение имела высота, с которой велся обстрел северных районов Латакии и которая служила потенциальным плацдармом для операций боевиков в Латакии в период отступления сирийской армии на этом направлении. Сейчас армия отбила важную высоту, обезопасила саму Латакию и подготовила плацдарм для дальнейшего продвижения на севере провинции. На фоне практически остановившегося наступления у Сальмы и крайне медленного продвижения к северо-западу от Аль-Бахсы, достигнутый у Гмама успех в любом случае не лишний.  До границы с Турцией конечно далековато еще.



Стоит отметить, что значительную роль в взятии Гмама сыграли наши летчики и артиллеристы поддерживающие наступление сирийской армии.

4. Но так уж благостно как на вышеуказанных направлениях далеко не везде. На севере Хамы прозападные мятежники продолжают наступление, уже практически полностью ликвидировав угрозу образования Эль-Латаминского котла. Основные удары наносятся из района захваченного Морека. Так же армия потеряла кусок территории к северу от Керназа. Здесь наступление войск Асада очевидно полностью выдохлось и противник пользуясь измотанностью войск пытается отбить часть территории потерянной в октябре. В остальных районах в целом без существенных изменений. Это касается как Растанского котла и боев под Махином, так и наступления курдов на Аль-Хаул.



Так же стоит отметить, что войскам Асада не хватает авиаподдержки - основные удары сейчас наносятся на севере Латакии и в районе Растанского котла, тогда как ситуация требует усиления непосредственной авиаподдержки войск Асада на севере провинции Хама, а так же в районе Алеппо. В целом, интенсивность конфликта продолжает требовать увеличения авиационной группировки ВСК РФ для интенсификации поддержки наступления сирийской армии. Текущих сил на все многочисленные фронты просто не хватает и приходится выбирать, где прилагать усилия, чтобы сирийцы могли добивать успехов.

В целом, армия Асада пользуясь поддержкой РФ, Ирана,  по прежнему сохраняет инициативу на целом ряде направлений и несмотря на остановку наступления в северных районах Хамы продолжает добиваться достаточно позитивных результатов. Что главное - удалось купировать попытки Халифата перехватить инициативу под Алеппо - дорога на которой висит Алеппская группировка сирийской армии была удержана, контрнаступление Халифата к востоку от города отбито, а прогрызание обороны Халифата под Кувейрисом продолжается.

PS2. И одна совсем нехорошая новость из Сирии.



Боевики Халифата устроли массовую публичную казнь расстреляв 200 детей http://ren.tv/novosti/2015-11-09/video-ubiystva-200-detey-vylozhili-v-set-boeviki-igil-18 (осторожно, по ссылке есть видео).
Что тут скажешь, уроды.
UPD: Читатели уточняют, что видео старое и расстрел произошел ранее, чем это заявляется сейчас.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Коротко по Донбассу. 22.02.2018

    Коротко по Донбассу. 1. Интервью Зарубы. Бывший помощник Болотова срывает покровы на тему Плотницкого и Ко. По заявлению Зарубы, Плотницкий…

  • Расстрел пленного в Африне

    Немного военных преступлений. Протурецкие боевики расстреливают пленного курдского ополченца в Африне. "Зеленые борцы за свободу"…

  • Возвращение в родную гавань

    Портреты возлюбленного вождя всех сирийцев в Африне. Российская военная полиция обеспечивает проезд сирийских сил в Африн. Также отмечают…

  • Позитивный облик ВЧК и КГБ

    Отношение россиян к советским спецслужбам заметно улучшилось за последние 20 лет: они все меньше ассоциируются с политическим террором и все…

  • Легендарная, непобедимая

    К 100-летию создания Красной Армии, Министерство Обороны открыло отдельный сайт, на котором выложены рассекреченные документы к дате. Проект…

  • Коротко по Африну. 22.02.2018

    Проявился ряд параметров договоренностей Асада с курдами по поводу Африна. Согласно сирийским и ливанским источникам, курды передают под контроль…

  • Су-57 в Хмеймиме

    Помимо стандартного увеличения авиационной группировки в Хмеймиме (отмечается прибытие 4 Су-25, 4 Су-35 и А-50), были замечены и 2 новейших…

  • Дорога на Логвиново

    Семен Пегов вчера выложил ранее не публиковавшееся видео дороги на Логвиново снятое в феврале 2015 года. Плюс еще на тему. Дебальцево. 17…

  • Потрясающая репутация

    Свежей ахеджатины подвезли. Особенно понравились добавка "Я с ним лично не знакома, но у него потрясающая репутация" и сентенция про то,…


промо centercigr 12:21, Среда 10
Разместить за 760 жетонов
Недавно я в очередной раз побывал на Донбассе. Если говорить об ощущениях от поездки, то разница того, что происходит в Донецке и Луганске и что федеральные СМИ показывают в своих программах колоссальна. Можно сказать, что оригинал ничего не имеет общего с той картинкой, которую пытается рисовать…

(Удалённый комментарий)
Вы пост читать не пробовали? Про наступление прозападных мятежников на севере провинции Хама написано в пункте 4. Или есть устойчивое желание написать про неудачи сирийской армии в любом посту про Сирию даже его не читая? -)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Полковник, вопрос не по теме, вы случайно не смотрели сериал Иерихон? И если смотрели, то можно узнать ваше мнение о нем, и как вам кажется, сериал действительно мог быть закрыт по политическим соображениям? Ну, поскольку там довольно наглядно продемонстрировано срастание правительства и корпораций до такой степени, что непонятно, где заканчивается чиновник и начинается акционер и какую роль во всем этом играют частные армии. Спасибо.

Смотрел. В целом идея неплохая, но много лишнего мыла там было.
А с точки зрения политического содержания, идея развала США и образования там квазигосударств обыгрывалась не только в Иерихоне.

Одни чурки отбили у других чурок(запрещенных в рф) городок Гмам.
У нас один сбитый самолет и 200 погибших.
Война радует

Давно пора. А то те уже начали детей расстреливать...


В комментариях снова прекрасные порывы:

Как 2 переростка и 1 даун Романовы, так кговавые большевики во главе с Войковым поубивали онижедетей. Низабудем нипрастим!
Как 200 сирийских детей, так ониженедети, и даже военнопленные и вообще вы все вретииии Кассад, это прошлый год было!!

Вы скажете антисоветчик значит идиот? Нет, антисоветчик значит фашист.
Обычный либеральный фашизм: немцы Романовы - арии, а сирийские дети - чурки, хуле их жалеть.

Полковник, души прекрасные порывы.

Статья на Bloomberg.Com

Украина превращается в государство-банкрот? ("Bloomberg", США)
Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)
http://inosmi.ru/ukraine/20151108/231238738.html


Edited at 2015-11-09 16:55 (UTC)

Эх, скоро в Сирию будем ездить отдыхать :) чего мы в ебипте не видели? !


В Сирии нету Красного моря, к сожалению =)

>>Стоит отметить, что значительную роль в взятии Гмама сыграли наши летчики и артиллеристы поддерживающие наступление сирийской армии.

Артиллеристы там тоже наши :)

Тяжелые системы РСЗО и ТОС обслуживают наши специалисты.

Другие новости

Террористы расстреливают почти 200 сирийских детей http://ren.tv/novosti/2015-11-09/video-ubiystva-200-detey-vylozhili-v-set-boeviki-igil-18




Re: Другие новости

пришла демократия . за демократию надо платить.

"Ура русским артиллеристам!" (С) Николай I.

Сирийским, конечно, тоже!

Ну а я что говорю?! План Путина - победа России.

Будем надеятся, что успех будет развиваться.

"Да, надо добавить, что Морек штурмовала "Джунд аль-Акса" (Jund al-Aqsa) - это радикальная исламистская группировка, отколовшаяся от "Джебхат ан-Нусра", так как не хотела с ИГ воевать." imp_navigator. Так что это не совсем прозападные мятежники.

Удар расторыренной пятерней

Непонятно, зачем сирийцы выбрали стратегию наступления на всех фронтах сразу, вместо того, чтобы по очереди концентрировать силы на отдельных участках, создавая решающий перевес (и концентрацию авиаподдержки).
В результате они везде равны мятежникам и везде еле двигаются.

Re: Удар расторыренной пятерней

как Колчак в 1919 году, да?

Для тех, кто на бронепоезде

Встретил у Хазина в ЖЖ довольно любопытный анализ "патриотической" оппозиции (в т.ч. среди блогеров):

1. Стрелков уводит патриотов от борьбы ложью о закостенелости власти.

2. Сулакшин отвлекает патриотов от борьбы миражом новой идеологии.

3. Калашников призывает потакать гибельному курсу Кремля, чтобы перехватить власть после краха Путина.

4. Несмиян (el-murid) призывает смириться с гибельным курсом Кремля и ждать сноса системы, чтобы потом перехватить власть.

5. Кунгуров призывает не бояться падения Путина и обрушения страны - ради опять-таки перехвата власти.

6. Крылов призывает уйти от политики в правозащитную и культурно-просветительскую деятельность (поэтому и дезертировал с Русского Марша).

7. Просвирнин призывает уйти от политики в "клубы читателей" - чтобы не подставляться под репрессии раньше времени (идеолог "патриотического Майдана").

8. Дугин отказывается принуждать Путина к смене курса, по-детски обидевшись на него:

9. Кургинян отказывается принуждать Путина к изгнанию либералов из власти.

10. Стариков организует "Антимайдан", который никак не мешает и даже помогает Путину вести страну к пропасти.

11. Фёдоров призывает действовать только по сигналу Путина, да ещё и уводит патриотов от реальной борьбы лохотроном "референдум за изменение конституции".

12. Степанов (РНЛ) призывает патриотов стать "верноподданными" Путина - тоже не мешая гибельному курсу Кремля.

13. Кудрявцев (miguel-kud) призывает уйти от политики ради "захвата власти над умами".

"Итак, чёртова дюжина. Дезертиров, конечно, куда больше, но для показательности ограничусь этими. Ведь их позиции, при всей разнице мотивов - едины в одном, самом главном: все они так или иначе способствуют (не мешают) скатыванию России в новую смуту. То есть - это бесы-черти смуты, но не по Достоевскому (активные), а по Шнуровскому (пассивные).

Это - новое слово в русской бесологии: в который уже раз пассивные патриоты так или иначе не мешают власти и бунтовщикам толкать страну в пропасть. Всё решает результат: итог деятельности активных и бездеятельности пассивных - это смута. Поэтому бесы смуты логично подразделяются на активных и пассивных".
http://khazin.livejournal.com/891815.html?thread=102964647#t102964647

Re: Для тех, кто на бронепоезде

Так это же Шнуровский. -)

Интересно, Асад правда хочет конца войны, задумывается ли он о том, что конец войны станет концом его карьеры, а может и жизни, если не успеет убежать?

Я думаю если он сохранит целостность страны и алавитов у власти в том или ином виде, это не самый худший вариант конца войны для него.

http://www.1tv.ru/news/world/295794

В Латакии корр. первого канала бегает по горам

Edited at 2015-11-09 17:06 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account