Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Европейский план карательной приватизации для Греции
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Экс-министр финансов Греции Варуфакис рассказывает о том, как Греция капитулировала перед кредиторами и как провалились пытки греков выскользнуть из под европейского ярма.

Европейский план карательной приватизации для Греции


Янис Варуфакис

Лидеры еврозоны на саммите 12 июля продиктовали условия капитуляции греческому премьер-министру Алексису Ципрасу, который, испугавшись возможных альтернатив, с ними полностью согласился. Одно из этих условий касается продажи остающихся в госсобственности Греции активов. Руководители еврозоны потребовали, чтобы государственные активы Греции были переданы специальному фонду, схожему с немецким «Тройхандом». Эта организация была создана после падения Берлинской стены специально для быстрой приватизации всего госимущества исчезавшей ГДР, что привело к большим финансовым убыткам и оказало деструктивное влияние на показатели занятости.
Предполагалось, что греческий «Тройханд» разместится — на минуточку! — в Люксембурге, а управлять им будет команда под надзором министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, автора данной схемы. Фонд должен был завершить распродажу активов в течение трех лет. Однако, если работа немецкого «Тройханда» сопровождалась масштабными инвестициями Западной Германии в инфраструктуру Восточной Германии и крупными социальными трансфертами ее населению, то народу Греции не предлагалось никаких аналогичных благ ни в каком виде.
Евклид Цакалотос, сменивший меня на посту министра финансов Греции две недели назад, сделал всё возможное для смягчения наиболее негативных аспектов плана греческого «Тройханда». Он добился, чтобы фонд был зарегистрирован в Афинах, а также выжал из кредиторов Греции (так называемой «тройки» в составе Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда) важную уступку: срок продажи активов увеличился до 30 лет с ничтожных трех. Это очень важно, поскольку позволяет греческому государству придержать недооцененные активы до тех пор, пока их цена не восстановится с нынешних низких уровней, обусловленных экономической рецессией.
Тем не менее, греческий «Тройханд» остается гадостью. Это пятно на совести Европы. Но что еще хуже, это упущенный шанс.

Данный план является политически токсичным, поскольку, даже размещаясь в Греции, фонд фактически будет находиться под управлением «тройки». Он также губителен с финансовой точки зрения, потому что выручка от приватизации пойдет на обслуживание долга, который в принципе не может быть погашен, и это признает теперь даже МВФ. Наконец, он является провальным с экономической точки зрения, потому что упускает замечательную возможность обеспечить внутренние инвестиции, что могло бы смягчить отрицательное влияние на экономику жесткой фискальной консолидации, также ставшей частью «условий» саммита 12 июля.
Так не должно было случиться. 19 июня я направил немецкому правительству и «тройке» альтернативное предложение в документе под названием «Как завершить греческий кризис»:
«Греческое правительство предлагает объединить государственные активы (за исключением тех, которые имеют отношение к государственной безопасности, общественным услугам и культурному наследию) в центральную холдинговую компанию. Она будет отделена от правительства и будет управляться как частная компания под эгидой парламента Греции с целью максимизации стоимости принадлежащих ей активов и обеспечения потока внутренних инвестиций. Греческое государство будет ее единственным акционером, но не будет гарантом по ее обязательствам или долгам».
Данная холдинговая компания могла бы сыграть активную роль в подготовке активов к приватизации. Она могла бы «разместить полностью обеспеченные облигации на международных рынках капитала» и собрать 30-40 млрд евро ($32-43 млрд), которые, «учитывая текущую стоимость активов», были бы «инвестированы в модернизацию и реструктуризацию активов, находящихся под ее управлением».
Данный план предусматривал инвестиционную программу сроком 3-4 года, которая привела бы к «дополнительным расходам в размере 5% ВВП ежегодно», что в нынешних макроэкономических условиях соответствует «позитивному мультипликатору экономического роста выше 1,5», а это позволило бы «вывести темпы роста номинального ВВП на уровень выше 5% в течение нескольких лет». Всё это, в свою очередь, помогло бы «пропорционально увеличить налоговые доходы», а значит, «способствовало бы фискальной стабильности, одновременно позволив греческому правительству соблюдать дисциплину в расходах, избегая при этом дальнейшего сужения экономики третьего сектора (социального)».

В данном сценарии первичный профицит (не включающий выплаты процентов) мог бы «со временем достичь величин „второй космической скорости“ как в абсолютных, так и в процентных показателях». Холдинговая компания «получила бы банковскую лицензию» в течение года-двух, и, тем самым, превратилась бы в полноценный Банк Развития, способный привлекать частные инвестиции в Грецию и участвовать в совместных проектах с Европейским инвестиционным банком«.
Банк Развития, который мы предложили создать, позволил бы «правительству выбирать, какие активы приватизировать, а какие нет, гарантируя при этом более существенное снижение долга благодаря отобранным приватизационным сделкам». В конечном итоге, «стоимость этих активов должна вырасти больше, чем объем средств, потраченных на их модернизацию и реструктуризацию, с учетом поддержки программ частно-государственного партнерства, чья ценность будет возрастать в зависимости от вероятности будущей приватизации».

Наше предложение было встречено оглушительной тишиной. Точнее говоря, Еврогруппа, состоящая из министров финансов стран еврозоны, вместе с «тройкой» продолжали намекать мировой прессе, что греческие власти не выдвинули новых, заслуживающих внимания предложений, — это их обычная песенка. Несколько дней спустя, когда власть предержащие поняли, что греческое правительство готово полностью капитулировать перед требованиями «тройки», они посчитали уместным принудить Грецию к унизительной, прозаичной и вредной модели «Тройханда». В поворотный момент европейской истории наша инновационная альтернатива была выброшена на помойку. Она будет лежать там, пока ее не подберут другие.

Автор — бывший министр финансов Греции, сейчас преподает экономику в Афинском университете.

http://www.russiapost.su/archives/53244 - цинк

PS. Печально, но закономерно. Попытки сохранить видимость независимости и самостоятельности, были довольно жестко подавлены.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


Разместить за 790 жетонов
Недавно я в очередной раз побывал на Донбассе. Если говорить об ощущениях от поездки, то разница того, что происходит в Донецке и Луганске и что федеральные СМИ показывают в своих программах колоссальна. Можно сказать, что оригинал ничего не имеет общего с той картинкой, которую пытается рисовать…

Я всегда был, есть и буду стоять на позиции, что государство не может иметь своих предприятий в экономике. Армия - да, должна быть государственной. Полиция, Прокуратура, Суды и пр. - да. А вот экономические предприятия - нет.

P.S. По двум причинам.
а) Чудовищная экономическая неэффективность. На примере греческих ЖД: выручка - 250 млн.евро/год, расходы - 1 млрд 250 млн.евро/год, зп обходчику - 80 тыс.евро год, машинисту - 180 тыс.евро год. По словам же Ципраса, выгодней было бы возить всех пассажиров на такси.
б) Их рано или поздно украдут приватизацией.

P.P.S. Кстати, насчет жд. В Америке железные дороги - частные. Они возят грузы в 2 раза дешевле, чем государственная РЖД в России, при этом платят в среднем в 2-3 раза больше своим работникам. При этом частники платят налоги и дивиденды. При этом РЖД, как и в Греции, убыточна и требует деньги из бюджета, из денег налогоплательщиков. Как и в Греции. Но есть и в США государственная железная дорога - Амтрак. И, да, она тоже убыточна и всегда была убыточна прямо с момента создания! =)

Edited at 2015-07-23 08:15 (UTC)

это значит что экономика будет работать не на интересы государства и не на интересы граждан, а на интересы конкретных лиц.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
На России закрываются сотни медицинских и образовательныйх учереждений, заводов, фабрик, сокращаются тысячи рабочих мест, сворачиваются проекты. Экономика в состоянии тяжелейшей стагнации, зато обывателям подбрасывают новости о Греции, как кость. Чтобы пособолезновали, попечалились...

"Вон посмотрите, какое счастье, Греция решила не возвращать долги!" А затем - "О нет, какой ужас, Грецию заставляют каратели!"

PS. У автора этого говнобложика совсем фантазия иссякла. "Каратели" перебрались уже в руководство евросоюза. Скоро и их "хунтой" величать начнет.

Edited at 2015-07-23 13:29 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
преде тем как был проведен рефендум в Греции ходили слухи что Россия или Китай готовы помочь Греции если она выйдет из еврозоны? почему этого не случилось? Китай не захотел тратиться на Грецию?

а вариант, что Греция просто не захотела выходить из еврозоны, вы не готовы рассмотреть?

и, очень интересно, чем для Китая, если он соберется туда инвестировать, выход Греции из еврозоны улучшит перспективы?

Греция превратилась в типичную коллонию, чья экономика должна иметь одну цель - работать на благо европейцев.

О чем вы говорите, какое благо европейцев? Они и на свое-то благо особо не работали (сиеста по 4 часа), а уж на европейское...
Вот немцы работают, греки - не очень. Потому именно первые финансируют вторых, а не наоборот. Но финансируют не значит занимаются благотворительностью, свой интерес они не забывают, что нормально.

Ещё одно доказательство бредовости либерастных лозунгов:
Рынок всё отрегулирует.
Частник лучший собственник.
Приватизация наше всё

У вас в этом есть какие-то сомнения? Не буду повторяться, я об этом писал здесь.

Интересно, нафига нужен был цирк с референдумом?

Понять , чем дышат простые греки, чтобы выработать наиболее эффективный план по подавлению остатков независимости Греции. Греков развели, как лохов. Это результат наивной веры в существование некоей демократии и цивилизованности в так наз. западных ценностях. Мы от подобной наивности суверенную державу в 91 растоптали.

План шарикова по Греции

Все отнять и поделить


Варуфакис такой весь правильный. Взял и сбежал. Никогда уже больше не сможет он стать шансом для Греции. Осталось только сказки рассказывать.

У него на лице написано, что он предатель.

Не понятно чего вы жалеете этих вонючих фашистов греков?

Время боевых греческих педерастов давно прошло, теперь там только педики остались)

(Удалённый комментарий)
окститесь, какой майдан. Водяные пушки, резиновые пули и слезоточивый газ - так подавляются любые бунты в цивилизованых странах, а не в цивилизованных устраивают революции (майданы) на деньги цивилизованных.

Самое обидное, что если отбросить долговой пресс, то у греков уже вполне сбалансированная экономика. Торговый баланс, во всяком случае, вполне вменяем - хотя до кризиса был попросту страшен.
При этом они теперь ещё и относительно мало зависят от европейского рынка - бОльшая часть экспорта (свыше 60%) за пределы ЕС.

Edited at 2015-07-23 08:39 (UTC)

Ну а какая независимость у такого должника?
Хочешь сохранить независимость - не бери в долг.

В тексте знаковая опечатка не "пытки греков " а попытки греков, хотя больше похоже на пытки )))

Если греки все это молча проглотят - то так им и надо.

?

Log in

No account? Create an account