Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Полномасштабное сражение?
Офицер РККА
colonelcassad


К вечеру 14 апреля на фоне публично декларируемого перемирия, бои в районе Донецка продолжились с неослабевающим накалом. Как и перед зимней кампанией 2015 года, основной очаг эскалации это как ни странно район Донецкого аэропорта, который был потерян хунтой в январе, что оправдывалось тем, что мол он уже разрушен и не надобен он нам более. Но прошло 3 месяца и хунта снова рвется в аэропорт, пытяясь отжимать у ВСН прилегающие к аэропорту территории и поселки.

ОБСЕ: В районе Песок продолжается полномасштабное сражение

Об этом говорится в ежедневном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.
«SMM оценила, что в районе Песок продолжается полномасштабное сражение, а также в районе подконтрольного ДНР поселка Жабуньки в 14 км к северо-западу от Донецка», — сказано в сообщении.
Наблюдатели сообщают, что слышали выстрелы из тяжелой артиллерии и минометов. Офицеры координационного центра, как сообщается, пытались влиять на ситуацию с целью прекращения огня в течение двух дней, однако безрезультатно. По данным офицеров-переговорщиков, линия фронта несколько сдвинулась — на 1 км на восток от Песок в сторону поселка Жабуньки.
Также наблюдатели сообщают об активных боях в районе Спартака, который также находится неподалеку от донецкого аэропорта. Всего, по данным ОБСЕ, с 9:35 до 13:10 13 апреля прозвучало 1166 взрывов. Примерно 30% от общего числа взрывов было вызвано тяжелой артиллерией, танками и 120-мм минометами.
Отметим, что донецкое направление, а особенно поселок Пески уже который месяц остается одним из самых напряженных участков фронта.


http://rusvesna.su/news/1429043465 - цинк

Хаотичность боев в районе аэропорта наглядно иллюстрирует карта-врезка с "Милитари-Мэпс".



Сводка с "Голоса Севастополя"

17:57 Рано утром, 14 апреля в Киевском районе Донецка ополченцы сбили очередной беспилотник ВСУ, сообщили гражданские журналисты «Голосу Севастополя».

19:11 Сообщение от канала "Новороссия Первый оперативный":
В Донецке по состоянию на 18:55 в районе ТЦ «МЕТРО», Путиловки, н.п. Пески идет артобстрел и стрелковые бои.

19:33 Как стало известно «Голосу Севастополя» в Донецке по состоянию на 19:05 на Победе в Кировском районе слышно сильно залпы. Местные жители сообщают, что похоже на работу танков, также на Пастуховке слышны автоматные очереди.

19:36 «Голосу Севастополя» сообщили о том, что в Макеевке по состоянию на 19:10 в районе Спартак-Ясиноватая слышно работу танков, крупнокалиберное и стрелковое оружие.

19:54 Сообщение от канала "Новороссия Первый оперативный":
В н.п. Майорск по состоянию на 19:36 идет стрелковый бой, слышны пулеметные и автоматные очереди.

21:06 Заместитель командующего АТО, полковник Валентин Федичев заявил:
Такой интенсивности огня, как 12.04 в направлении Донецка не было с момента подписания Минских соглашений.
Также Федичев сообщил о том, что якобы 12 апреля по силам «АТО» якобы 21 раз открывался огонь из тяжелого вооружения.

21:22 Сообщение от канала "Новороссия Первый оперативный":
По состоянию на 21:10 с направления н.п. Пески ведется обстрел танками в сторону террикона шахты Октябрьская.

21:48 В Минобороны ДНР сегодня,14 апреля сообщили:
В зоне обстрелов находятся районы Донецкого аэропорта, Вольво-Центра, а также населенные пункты Жобуньки, Спартак, Горловка, Широкино, Еленовка, Новомарьевка, Карповка, – сказали в военном ведомстве республики. — За последние сутки было зарегистрировано несколько нарушений «режима тишины» с использованием самоходных артиллерийских установок. Только по населенному пункту Жобуньки было выпущено восемь снарядов калибром 152 мм.

22:04 Сообщение от ополченца с позывным "Сыч":
В Донецке пока не понятно, что происходит. Ясно, что пока режим прекращения огня наши власти будут поддерживать любой ценой. Танки мы, как "четверка" решила, отводить не будем пока украинская сторона, хотя бы артиллерию не отведет. Сейчас у нас позиция выжидающая. Мы готовились к войне. На "Севере" отмашка такая - пока перемирие, но готовится к масштабной войне на уничтожение противника. Ну, на Бахмутке тише, чем вчера. Но вчера тоже в начале дня было 2 атаки, а потом украинская сторона ударила еще 4 раза вечером. Я уже не говорю про постоянные обстрелы. Сегодня, 14 апреля ВСУ атаковали со стороны высоты наш 31ый блокпост и обстреляли сто пятидесятую высоту до 15 раз. Все чаще применяются САУ и гаубицы. На фронте же от Славяносербска до Сизого у нас называется "тихий", конечно же, в зоне совместного контроля и возле моста в Станице постоянно идут столкновения. Часто и густо работают снайперы. Да и по всему фронту перестрелки.

22:17 Пресс-служба АТО на своей странице в Facebook сообщает, что за день, 14 апреля позиции сил «АТО» якобы были обстреляны 28 раз.
Позиции «АТО» в районе Песок были обстреляны 7 раз из минометов, в том числе 4 раза из 120-миллиметровых. Также велся огонь из танка, автоматических гранатометов и стрелкового оружия. Дважды силы «АТО» были обстреляны в районе поселка Чермалык на мариупольском направлении и один раз - неподалеку Гранитного. Из зенитной установки и пулеметов якобы был обстрелян наблюдательный пункт сил «АТО» в районе Авдеевки. Из автоматических гранатометов и стрелкового оружия обстреливались Широкино, Майорское, Ленинское, Троицкое и шахта Дутовская. На Луганщине были трижды обстреляны позиции сил «АТО» в районе Крымского.

00:17 Сообщение от военкора с позывным "Степь".
Мир в Донецке закончился: стрельба гремит во всех районах, и продолжаются бои в Песках. Все районы города слышат перестрелки и бои на северо-западе. В Песках продолжаются ожесточенные бои за удержание позиций. Украинская армия продолжает атаковать с помощью САУ, танков и минометов. Ополчение дает отпор. Бои идут за контроль населенных пунктов Спартак, Жобуньки и западные окраины Песок. За сутки в травмпункты и больницы города поступило более 60 раненых бойцов. К вечеру эта цифра увеличилась. Из города на линию фронта беспрерывно ездят бригады «скорых», чтобы забрать пострадавших. Над Донецком висят более десятка БПЛА, которые сбиваются ополченцами.

Плюс сообщения от других источников.

14.04.15. Сообщение от жителя Донецка.

"У нас бой высокой интенсивности, стороны лупят со всего что есть, без перерыва автоматы и пулеметы. Минометы, и, бывает, арта. Днем как-то потише было, а к вечеру разродились. Особенно громыхает со стороны Песок, аэропорта и Спартака. Арта ополчения лупит - слышу, стали за городом чуть дальше, раньше стояли на промзоне, ну там склады- заводы, а сейчас за город. У нас тут все против перемирия с украми... и рады, что снова в бой. Скоро освобождение."

https://vk.com/feed?w=wall-66621324_568864 - цинк

Сообщение от Владислава Брига:
Калининский район! Сбит укропский БПЛА. В течение дня на Песках, то стихает, то возобновляется бой. На данный момент стрелковый бой, работают из крупнокалиберных пулеметов. С направления Песок ведется обстрел танками в сторону террикона ш. Октябрьская.

Сообщение от ополченца с позывным "Сыч":
— Позиции в Песках вернули "Восток" и безымянные подразделения ДНР. Мы держали связь с бойцами Сомали, Спарты, Востока и Оплота. Сообщение о том, что почти все подразделение Сомали в Спартаке было уничтожено — преувеличение. У них около 20 "300" — это да. Уничтожено — это когда большая часть или все двухсотые.
А у них по данным разных бойцов от 1 до 4 "200". У укров же около 30 "300" и от 2 до 8 "200"-х. А "отпускники" теперь уже в бой не вступят, пока не начнутся крупные боевые действия. Все мелкие операции осуществляют ополченцы. Только в крупных операциях нам помогают "Северные ветерки".
Тем временем, у нас на позициях не очень тихо. За день обстрелы всей Бахмутке не умолкают. Были попытки укропа зайти на блокпосты и атаки с высоты 175 на наш 31ый блокпост. Мы одновременно хотим сию же минуту наступать и понимаем, что пока нельзя, так как командование пока не дает отмашки и всеми силами пытается удержать ситуацию в формате "перемирия".




Сводка от ополчения Луганской Народной Республики.

За сутки позиции НМ ЛНР были обстреляны 89 раз. 21 раз из минометов, 15 раз из вооружений танков, 19 раз из вооружений ББМ, 16 раз из гранатометов, 10 раз из ЗУ, ПТУР, ПТРК и пушек «Рапира» и 8 раз из гаубиц Д-30 и САУ «Гвоздика».
Также за сутки были зафиксированы 3 атаки на позиции ВСН. А именно силами взвода и 2 БТР со стороны высоты 175,9 на 31-й блокпост, силами взвода 1 БМП и 1 БРДМ со стороны н. п. Новотошковское на ОП (опорный пункт) и силами отделения и 1 БТР со стороны н. п. Валуйское на ОП около Болотенного.
Основное количество обстрелов также пришлось на Бахмутовский фронт.
В небе над территорией ЛНР было замечено 17 БПЛА противника, были пресечены попытки 4 ДРГ противника пересечь линию фронта. Потери ВСУ составляют — 2 убитых и 11 раненых, 2 БТР, 1 БМП, 1 БРДМ и 2 танка были повреждены нашим ответным огнем, уничтожен один Урал противника.
Наши потери по всем фронтам составляют 9 раненых (вчера было 24), 2 БТР и БМП повреждены и 1 танк сильно пострадал при обстреле и был отправлен на ремонт в тыл. Вся остальная техника была отремонтирована на месте. Как наши силы, так и подразделения противника продолжали фортификационные работы и концентрировали войска ключевых направлениях.
В ДНР на позиции вернули небольшую часть ствольной артиллерии, у нас пока вернули только 2 батареи на Бамхутское направление.

http://rusvesna.su/news/1429048461 - цинк

Плюс видео.


Звуки боя в Донецке.


США продолжают наращивать свое военное влияние на Украине.

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/12205-hronika-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-14042015.html - онлайн-трансляция боевых действий на "Голосе Севастополя" за 14-15 апреля
http://voicesevas.ru/maps/12249-videoobzor-karty-boevyh-deystviy-v-novorossii-za-13-aprelya.html - видеообзор карты боевых действий от "Кассад-ТВ" за 13 апреля
http://voicesevas.ru/news/12248-informacionnyy-vypusk-novostey-novorossii-za-13-14-aprelya-2015.html - видео-сводка от "Кассад-ТВ" за 13-14 апреля
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/12243-logvinovo-stalingrad-xxi-veka-video.html - фильм собственного производства о боях за Логвиново

И так, является ли это полномасштабным сражением? На данный момент нет. Эскалация очевидно произошла и интенсивность боев резко выросла (на большинстве участков фронта бои и обстрелы были низко или среднеинтенсивными, а под Донецком бои приняли высокоинтенсивный характер в период с 12 по 14 апреля. Но тем не менее, обе стороны придерживают свои основные силы, которые до сих пор в бой не вступили или же вступили на уровне банальных артиллерийских перестрелок. На данном этапе атаковать пытается хунта пытаясь решить ряд задач тактического характера, а именно зачистить предполье Донецкого аэропорта и полностью обезопасить Пески. Пока бои идут с переменным успехом.
Как свидетельствуют источники, угрожающее положение под Спартаком действительно складывалось, но было более менее своевременно купировано, "Гиви" смог продержаться достаточно (хотя и с серьезными потерями) чтобы подошло подкрепление и выбило хунту из застройки. По прежнему мы видим характерные черты армии ДНР - упорство в обороне с одной стороны и столь же традиционную недооценку намерений противника. В целом, вчера более-менее обошлось. Сегодня уже наши держали позиции более плотно и действия хунты за 14 апреля успеха не имели. В целом, сражение еще не вышло на стратегический уровень, стороны пока решают более скромные задачи оперативно-тактического характера, причем решают их ограниченными силами.  Гроза еще не грянула, но звуки грома становятся все громче.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
В этом посте представлены мои аккаунты в различных социальных сетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и в которых меня так же можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь, добавляйтесь, читайте. Социальные сети Мой аккаунт Facebook…

К вечеру 15 марта

Назад в будущее?

SpaceX вновь не удалось поймать ракету на плавучую платформу

Американская компания осуществила запуск к Международной космической станции грузового корабля Dragon. В ходе запуска была предпринята вторая попытка поймать последнюю ступень ракеты-носителя на плавучую платформу - она вновь не увенчалась успехом.

а зачем они ее вообще ловят? типа ради экономии?

Чувствую 9 мая солнцеликий будет вещать о победе над нацистами, а в это время эти самые нацисты будут убивать русских на Донбассе. Торжество абсурда.

Он 16 апреля на вопросы собирается отвечать, судя по тв и средствам информации, население готовится к экскалации конфликта, не думаю, что в Кремле не в курсе того, что происходит, да и из валюты население уже выдернули...


(Удалённый комментарий)
Здоровья бойцам Гиви. Настоящие ВОИНЫ!

Скоро начнется мясорубка! Дай Бог нашим войскам твердости духа и удачи в сече Ратной!

Стихи есть душевные, в тему, о сражении с превосходящими силами противника (классика):

Как казаки наступали,
Царской свиты палачи,
Мы встренули их пулями,
Красноармейцы молодцы,

Очень много тех казаков,
Нам пришлося отступать.
Евсюков геройским махом
Приказал сволочь прорвать.

Мы их били с пулемета,
Пропадать нам все одно,
Полегла вся наша рота,
Двадцатеро в степь ушло.


Edited at 2015-04-15 00:14 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Борис, ну по-вашему, доколе это будет, с передышками? Когда уже дадут затрещина такую, что уже не встанут?

До тех пор, пока в головах людей будет существовать программа-вирус "украинство".

Edited at 2015-04-15 07:03 (UTC)

В общем, всё закончится вводом миротворцев (европейско-российских) и на том все успокоятся.

Абсурд, ни одной стороне это невыгодно.

чем так важен аэропорт?
что можно делать такого важного в аэропорту даже с разрушенными зданиями чего нельзя делать ни в каком ином месте?
в каком состоянии взлетнопосад. полоса?

Как аэропорт уже не важен. Просто в других местах вокруг Донецка у ВСУ нет крепких позиций и опорных пунктов. Откуда могут оттуда и шалят

Борис

То о чем говорил Жучковский правда?

Благодарю

Судя по нападкам на Жучковского, правда. Или близко к правде, которую не хотят придавать гласности. Пустая деза, не имеющая отношения к реальности, врядли вызовет такую реакцию. ИМХО

Edited at 2015-04-15 01:23 (UTC)

Борис ну а какой вы недооценке ополчением всу говорите?
Только начало возможно очередной бойни а у вас уже выводы о недооценки пошли, они и так зажаты минскими перемириями и давлением со стороны Москвы...Стрелков программа минимум что ли снова?)
дали по сопатке укропам в ответ тут же уже хорошо...а там видно будет какие выводы сделаны и мероприятия проведены в ВСН.

Андрей Фурсов рассказывает о психоисторической войне, которую Запад ведёт против России. Нацизм как орудие глобалистов, планы Китая, подавленная Германия.
Очень точная характеристика советников Путина, которые рассчитывают на Европку. Ничего путного из этого не выйдет. Надо вводить элементы мобилизационной экономики, а не верить в сказки о союзе Москва-Берлин-Париж.

Константин Сивков о возможности начала Третьей Мировой войны, выживании западной цивилизации, противоречиях мировых элит и БРИКС как военно-политическом блоке.
Также очень резкая оценка правительства, которое провоцирует своей неолибиральной политикой внутреннюю смуту. Чего только стоит заявление Силуанова о том, что пенсионный возраст должен быть 65 лет (во Франции 62, притом, что живут там на десять лет дольше, чем в России).


Элементы мобилизационной экономики - это шо такое?

" Чего только стоит заявление Силуанова о том, что пенсионный возраст должен быть 65 лет (во Франции 62, притом, что живут там на десять лет дольше, чем в России)." - однако, во Франции нет и жёсткого кризиса, и система пенсионная работает как часы.

Кочующие Джавелины

"Если бы гаранты дали нам кочующие Джавелины..."
То мы про&*ли бы и Джавелины тоже. А укропские начснабы прапорщики, посчитав барыши, выпили бы еще по стопке за гарантов и такой шикарный подгон!

Re: выпили бы еще по стопке за гарантов и такой шикарный


Минск-2 незыблем. Пострелялки можно продолжать не замечать.

кочующие джавелины

карандашики может и пришлють от американ пенсил компани - губу закатывать.

А от нас:

Полковник, что то у Вас в сообщении от ополченца "Сыч" пропало первое и важное предложение... не иначе цензура...

14.04.15. 20.00 Сообщение от ополченца с позывным "Сыч".

"Арту нам так и не вернули, кроме двух батарей САУ "Гвоздика", и то - ими стрелять пока нельзя. В Донецке пока не понятно, что происходит. Ясно, что пока режим прекращения огня наши власти будут поддерживать любой ценой. Танки мы, как "четверка" решила, отводить не будем пока укры хотя бы артиллерию не отведут. Сейчас у нас позиция выжидающая. Мы готовились к войне. На "Севере" отмашка такая - пока перемирие, но готовится к масштабной войне на уничтожение противника. Ну, а у нас на Бахмутке тише, чем вчера. Но вчера тоже в начале дня было 2 атаки, а потом враг ударил еще 4 раза вечером. Я уже не говорю про постоянные обстрелы. Сегодня враг атаковал со стороны высоты наш 31ый блокпост и обстрелял сто пятидесятую высоту до 15 раз. Все чаще применяются САУ и гаубицы. Фронте же от Славяносербска до Сизого у нас называется "тихий", конечно же, в зоне совместного контроля и возле моста в Станице постоянно идут столкновения. Часто и густо работают снайперы. Да и по всему фронту перестрелки."

Может уже пора признать, что перемирие закончилось и уже полноценно отвечать на провокации?

?

Log in

No account? Create an account