Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О политических перспективах Новороссии
Основной
colonelcassad


Разгром южной группировки хунты http://colonelcassad.livejournal.com/1673656.html и отступление хунты от Изварино, Краснодона и Луганска дает возможность более предметно обсудить вопрос будущего ДНР и ЛНР.
Несмотря на то, что с момента начала активной фазы восстания прошло уже более 3-х месяцев, нет полной ясности, что именно будет образовано на территории восставшего Донбасса. Все участники процесса прекрасно понимают, что ДНР и ЛНР это временные образования, которые должны преобразоваться в нечто. И вопрос о том, во что именно они превратятся, не столь тривиален как могло бы показаться.

1. Существующий на данный момент СНР - Союз Народных Республик это скорее временная координационная структура на время войны, нежели зародыш будущего государства. Данная структура призвана обеспечить общеполитическое и военное единство многочисленных центров силы ДНР и ЛНР.
2. Спонсируемый Кремлем проект Новороссии на данный момент состоит всего из 2 республик и набора виртуальных народных губернаторов, что не соответствует первоначальной задумке из 7-8 народных республик преобразуемых в Новороссию, от которой практически отказались в апреле 2014 года. Тем не менее концепция живет, благодаря Цареву и ряду других лиц, на которых частично замкнуты финансовые потоки из России, с чем были вынуждены смириться руководители ДНР и ЛНР и другие группы, которые не заинтересованы в существовании Новороссии.
3. Эрзац-вариант "расширенное Приднестровье", рассматривается с момента частичного отказа от идеи "Большой Новороссии" и представляет собой непризнанное государство из ДНР и ЛНР зависимое от РФ. Именно этот вариант рассматривался на переговорах с Ахметовым предшествовавших отходу Стрелкова в Донецк.

С недавних пор ситуация начала меняться.
Подавленный заговор в Донецке http://colonelcassad.livejournal.com/1652174.html и установление Москвой более плотного контроля над политическими процессами в ДНР, обеспечил более четкую управляемость ситуацией и сделал малореалистичными планы сдачи Донецка и закулисный политический сговор с украинскими олигархами. Тяжелое военное поражение хунты на территории ЛНР и нарастающая боеспособность ополчения ЛНР и ДНР фактически ставят под вопрос саму возможность военного уничтожения народных республик.
Значительное кол-во техники и постоянно возрастающая численность ополчения постепенно переводят вопрос из плоскости выживания республик, к вопросу о том, останутся ли они после победы в границах бывших Донецкой и Луганской областей. Паническое заявление представителя Порошенко Чалого, что если не решить ситуацию переговорами, то ситуация выплеснется за границы собственно ДНР и ЛНР весьма симптоматично. Это пока еще не конкретное предложение, но уже плохо скрываемое опасение, что после вероятного разгрома войск хунты на Донбассе ополчение ДНР и ЛНР не остановится и начнет наступление к Днепру. Спешное укрепление блокпостов в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях, отвод механизированных колонн через Красноармейск к Днепропетровску и от Металлиста на север ЛНР, отражает нарастающее опасение и в военных кругах. В воздухе появился запах по настоящему большого поражения.

При этом главный спикер "партии войны" Стрелков открыто говорит http://politikus.ru/events/24538-strelkov-osvobozhdenie-kieva-ot-okkupirovavshey-ego-bandy-pedofilov-sektantov-i-prochey-mrazi-yavlyaetsya-odnoy-iz-glavnyh-celey-nashego-pohoda.html , что его цель дойти до Киева  и освободить его от фашистов. Учитывая, что это говорит главное военное лицо в ДНР, которому подчиняются все местные вооруженные силы, то это фактически программное политическое заявление означающее, что даже потеряв Донбасс, хунта не обретет покоя, потому что войска ведомые Стрелковым и его полевыми командирами не остановятся на границе и пойдут на Харьков, Запорожье и Днепропетровск.
В этом плане выход Стрелкова из Славянска не только принес неприятности российским пораженцам готовившим сдачу Донецка хунте, и Ахметову, чьи планы сохранить свое влияние на Донбассе пошли прахом, но и поставил перед хунтой тяжелую стратегическую задачу - что делать с этой войной, в которой военная победа на данный момент представляется весьма сомнительной. Бессильные убийства гражданского населения и авантюрные наступления приводящее к котлам, явно не тот способ, которым эта проблема будет решена.

Дело в том, что "партия войны", которую публично представляют люди типа Стрелкова, Мозгового, Болотова и Безлера (а не публично - силовые круги в Москве) в своей идеи разгромить хунту на Донбассе и наступать на Киев, смыкается с теми группами, которые поддерживают идею Новороссии и вкладывают деньги в Царева и Ко.
То есть образуется некий военно-политический альянс, где группа Царева начинает играть реальную политическую роль, а военные во главе со Стрелковым подготавливают почву для возврату к идее "большой Новороссии" не из 2-х, а из 7-8 областей. Это стало возможным вследствие отхода из Славянска, который поломал игру хунте и российским пораженцам, что помимо прочего привело к определенным изменениям в российской политике на Донбассе - прямой контроль по линии госбезопасности и массовое появление у ополченцев танков, САУ, ЗРК, артиллерии, РСЗО и прочего вооружения, говорит о том, что политическое решение принято и от той линии, которую Москва проводила с 24 апреля по 5 июля отказались. Поддержка стала более предметной, что сразу сказалось и на внутренней структуре ДНР и на боеспособности ополченцев.

В этом плане, ситуация вокруг ДНР начинает меняться. Провал "партии пораженцев" со сдачей Донецка (сейчас практически все причастные отстранены от сколь-нибудь значимых политических рычагов в ДНР - Лукъянченко, Ходаковский, Пожидаев - есть так же пока неподтвержденная информация о возможной отставке Пушилина) отнюдь не привел к их исчезновению. Изменилась лишь линия поведения.
Так как выживание ДНР и ЛНР становится все более реальным, то в перспективе вырисовывается возможность более предметных переговоров с хунтой (предварительные контакты с заместителем Коломойского Корбаном уже наладили через людей Кургиняна), где российские олигархи (Фридман и один ХХХ которого я пока называть не буду), которые контактировали с Ахметовым, будут пытаться свети дело к варианту №3 "большого Приднестровья", в качестве "разумного компромисса", который позволит и не разочаровать "патриотическую общественность" (которая в случае слива ДНР станет питательной почвой для "патриотического майдана") и с другой стороны не нарваться на совсем уж жесткие санкции Запада. Отход от линии полного слива ДНР и ЛНР вынужденный, планы по сдаче Донецка выплыли наружу и в дело активно вступили органы госбезопасности. Поэтому под вывеской "спасем Донбасс", будут пытаться свести дело к Новороссии в виде огрызка из ДНР и ЛНР. Надо понимать, что персонажи вроде Кургиняна, это лишь передаточные звенья, обслуживающие интересы крупных российских и украинских финансовых группировок.

Стрелков и "партия войны", которую он представляет, со своими планами похода на Киев, остаются огромной помехой для этих планов, так как вариант "большого Приднестровья" означает фактический сговор с фашистской хунтой направленный на раздел Украины, где Россия помимо Крыма получает только 2 области, а все остальное остается за хунтой и американцами. Отсюда и продолжающаяся травля Стрелкова со стороны Кургиняна и его сектантов и недавно подключившегося другого видного "сурковца" Максима Шевченко.
То что в переговорах олигархов о будущем Донбасса активно участвуют люди связанные с Сурковым, резонно ставит вопрос о том, какую линию на Украине проводит Сурков.

По мере продвижения ополченцев и очищении территории ДНР и ЛНР, будет нарастать пацифистская пропаганда в стиле "хватит воевать", "защитили Донбасс и хватит", "не надо идти к Днепру", "кровопиец Стрелков жаждет новых жертв", "пора мириться с Киевом" и так далее. Цель будет состоять в том, чтобы в случае военной победы, ограничить ее территорией ДНР и ЛНР и не допустить расширения пространства войны на три сопредельные области, чего так боится киевская хунта.

Блокирование российскими банками каналов помощи Новороссии http://colonelcassad.livejournal.com/1674063.html и попытки информационно придавить сборы средств в социальных сетях, отражают одну из граней линии поведения "партии пораженцев", связанную с уменьшением поставок в ДНР и ЛНР, дабы нарастание военной мощи народных республик не приняло совсем уж критичный для хунты характер. То что в этой связи всплыли связи российских банков и олигархов в американским агентом Наливайченко, говорит о том, обе стороны не заинтересованы в "походе на Киев", которая пока что остается скорее долгосрочной угрозой.

Вялотекущий конфликт вполне устроит и американцев, и хунту и российских пораженцев, но военная победа ополченцев может все поломать.
В этом плане, правильной линией поведения будет поддержка ополчения в ведении войны на Донбассе и поддержкой тех сил, которые выступают за "большую Новороссию" и поход на Киев, так как только такой вариант может привести к свержению фашистской хунты и уничтожения фашизма на Украине как минимум на Левобережье.
Соответственно, с высокой долей вероятности, адепты "большого Приднестровья" вроде Кургиняна и Ко, представляют "партию пораженцев" заинтересованных в купировании последствий поражения хунты на Донбассе и недопущении похода на Киев, так как это смертельно для олигархов вроде Ахметова и Коломойского, а так же ставит в затруднительное положение олигархов российских, зависимых от Запада, которые будут в числе первых пострадавших от санкционного режима.

Надо ясно понимать, что "пораженцы" бояться отнюдь не "похода на Ростов", в котором они пытаются обвинить Стрелкова, а похода на Киев, что будет означать фактически прямую конфронтацию с США и их сателлитами, где призом будет не 2 области, а вся Левобережная Украина. Так же это будет означать перераспределение собственности олигархов Юго-Востока - Ахметова, Коломойского и Фирташа, а так же критическое ослабление позиций связанных с ними российских олигархов. Поэтому Стрелкова как главное публичное лицо "партии войны" будут медийно обрабатывать, чтобы сформировать общественное мнение, готовое смириться если и не со сливом Новороссии, то уж как минимум с "большим Приднестровьем". Хунта в лице Чалого уже открыто заявляет, что она бы и хотела начать переговоры с ополченцами, но те на переговоры не идут http://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/1381890-chalyiy-rasskazal-pochemu-storona-donbassa-ne-idet-na-peregovoryi.html,потому что Москва не дает. Хотя еще 9 июля она эти переговоры проводить и не собирались http://prosport-ru.tsn.ua/politika/u-poroshenko-kategoricheski-otkazyvayutsya-ot-peregovorov-s-terroristami-376030.html Отход Стрелкова к Донецку и поражение под Луганском все изменили. Задачей "партии пораженцев" будет выход на прямые переговоры хунты с ополченцами, где обсуждаться будет лишь будущее 2-х бывших областей Украины и будет снят вопрос продолжения войны за Киев.

В конечном итоге, несмотря на тяжелое положение на фронтах в ДНР и ЛНР, конечной целью войны для ополченцев является не депрессивный аналог Приднестровья, а поход на Киев и его взятие, с целью образования на территории Левобережной Украины Большой Новороссии. Это только со стороны кажется чем-то далеким и несбыточным, но на деле это из области той уверенности советских солдат, которые ведя тяжелые боли в 1941-1942 годах были уверены, что придут в Берлин.
В связи с последними успехами, эта далекая цель начала потихоньку обретать пока что политические очертания. При этом уже можно констатировать, что полного слива Новороссии не будет - так или иначе она выживет, для меня это свершившийся факт и вопрос лишь в том, в каком виде она сохранится на политической карте. Это будет зависеть в первую очередь от ополченцев и тех, кто их поддерживает, именно они сейчас вращают колесо истории.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Полковник, а ваше мнение о перспективах Закарпатья ? периодически просачивается информация, что там население тоже сочувствует Новороссии, или по крайней мере не приемлет новую националистическую власть (из за пестрого нац состава Закарпатья).

В случае победы на Донбассе и наступления к Днепру, у них будут шансы самоопределиться.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Зная нашего руководителя, могу сказать с уверенностью на 99.9, что одной Новороссией дело не ограничится. Да и политически нет смысла в Новороссии, России необходима вся Украина.

Всю Украину американцы не отдадут, но значительную часть оторвать вполне возможно.

"В этом плане выход Стрелкова из Славянска не только принес неприятности российским пораженцам готовившим сдачу Донецка хунте, и Ахметову, чьи планы сохранить свое влияние на Донбассе пошли прахом, но и поставил перед хунтой тяжелую стратегическую задачу - что делать с этой войной, в которой военная победа на данный момент представляется весьма сомнительной. "
Еврейская поговорка: Если вы блефуете, будьте готовы, что вам поверят.

Ваша еврейская поговорка говорит лишь о блефе.А мы говорим так : "За Правду бьются,а ложь лишь распространяют1""Блефуют для себя,а Правда говорится для всех!"

Дай Бог. Тяжело сейчас под Мариновкой:(

А что делать, у хунты по прежнему преимущество в людях и технике, хотя уже не столь значительное, как раньше.

С Киевом надо работать, как работали с ним американцы.
Если не заниматься необходимой работой, то и результаты будут соответствующие.

Ахметов и Фираташ могут начать помогать Новороссии...

В варианте №3 это не исключено. В варианте "поход на Киев" их просто нет.

Как то не очень органично у вас вплетается Кургинян в схему. По вам получается, что когда войска ДНР и ЛНР изгонят хунту со своей территории - Кургинян должен будет настаивать на том, чтобы остановиться.

Судя по всему, вы в его отношении закусили удила по полной, и даже если его поведение будет диаметрально противоположным тому, что вы предположили, вы назовете это изменением установки от Суркова и тп... Но никак не признаете, что общий вектор... назовем так... геополитических желаний у вас с Кургиняном - весьма близок.

У Кургиняна задача мочить Стрелкова, чтобы ослабить "партию войны". Стрелков вообще должен был умереть, поэтому остается информационно мочить.
Кургинян очевидный враг ДНР, у меня нет с ним ничего общего.

Не раскрыта одна тема - что мы можем сделать для того, чтобы реализовалась "большую новороссию"?
Кроме финансовой-материальной-социальной поддержки?

Ну можно самому поехать воевать на Донбасс, если навыки есть.

Без ХНР, никакого "большого преднистровья", там слишком много наших. + это разорвет экономику Киева в клочья ;)

Edited at 2014-07-17 08:45 (UTC)

Без признания и поддержки ополчения оружием из России ДНР+ЛНР погибнет.
При отсутствии интеграции с промышленностью России, даже в случае победы,
ДНР+ЛНР тоже погибнет.

Сравнение с Советским Союзом буржуйских заморочек ДНР+ЛНР совсем некорректное.
<<Это только со стороны кажется чем-то далеким и несбыточным, но на деле это из области той уверенности советских солдат, которые ведя тяжелые боли в 1941-1942 годах были уверены, что придут в Берлин.>>

Слишком радужный прогноз...:)

Он не обязательно сбудется, но закладываться надо именно на освобождение Левобережья и Киева.

Мощно. Согласен, идти надо до конца.

военные в Россию бегут



Edited at 2014-07-17 09:41 (UTC)

О каком походе на Киев может идти речь при тотально промытых укропских мозгах и нелояльном населении

Никто не собирается захватывать власть в Киеве, просто необходимо уничтожить хунту до основания. Президентом может быть та же Юля.

В том числе и успехи и на идеологическом фронте.В том числе и факт количества и качества приходящих в интернет людей активно и бескомпромисно отстаивающих ДНР и ЛНР от себя лично.В том числе и количество собранных средств и гуманитарной помощи для мирного населения Новороссии.И многое,многое другое.

Полковник, если понятно, кто "за слив", то кто представляет "партию войны" в Москве?

По наличию генерала ГБ курирующего весь силовой блок ДНР, можете попробовать предположить, кого он там представляет. -)

Военная победа иногда приводит к поражению, экономическому. "Партия поражения" может иметь какие то соображения, насчет того, что лучше, "Укрия оторванная от России или Укрия присоединенная к России". Поэтому то, не совсем ясная перспектива у остальных областей, кроме Донбасса.

Самый большой вопрос: нужна ли Новороссия жителям остальных 5 областей. Точного ответа на него никто, как я понимаю, не знает. А это существенный фактор.

?

Log in

No account? Create an account