Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О нравственном превосходстве
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Допрос пленных из карательного батальона "Айдар", который был на днях полностью разгромлен под Луганском.
Из всех персонажей на видео, с яйцами оказалась только последняя пленная. Это настоящий враг, идейный.
Остальные довольно жалкое зрелище, особенно для той части, которая победно рапортовала о "разгроме сепаратистов" в районе Счастье.



Тут что хотелось бы сказать прицепом к утверждению Стрелкова http://colonelcassad.livejournal.com/1629297.html о моральном облике солдат хунты и вчерашнему видео с места разгрома "Айдара", когда ополченцы сознательно упирают на то, что с пленными раненными в отличие от фашистов они не воюют.



Несмотря на кровавый и порой абсолютно бесчеловечный характер конфликта, наши люди даже в таких условиях стараются оставаться людьми, опасаясь переходить ту грань, за которую с лихвой переходит противник.

Мне эти видео напомнили известный фрагмент из книги Кожинова "Россия. Век XX", где он цитировал воспоминания Елены Ржевской.

"Семнадцать немцев! Семнадцать пленных! Семнадцать фрицев во главе со своим обер-лейтенантом сдались в плен. Это известие носилось по улице..."И вот сцена допроса пленного:

"Савелов вводил немца.

- Обер-лейтенант Тиль! - отчеканил немец, откинув назад белокурую голову.

Высокий, с непокрытыми волнистыми белокурыми волосами. Настоящий ариец... Он был очень красив и молод и весь непонятно свежий... Я заметила его ногти, выпуклые, с крупными лунками, тщательно обработанные, несмотря на тяжелый быт передовой, на все невзгоды Восточного фронта. И потихоньку убрала свои руки со стола.

- Вы добровольно сдались в плен вместе с вашими солдатами?

- Мы отражали атаки русских в течении двух часов. Когда стало ясно, что наши доты отрезаны, я отдал приказ кончить сопротивление и сдаться...

- Это ведь во времена вашего Старого Фрица* война велась на истощение противника... А сейчас, когда Гитлер ведет войну на истребление, попасть в плен...

- В отношении Фридриха Великого это однобокое суждение, - сухо сказал обер-лейтенант. - Он предвосхитил тактику Наполеона, и он первый применил с великолепным успехом военные операции на уничтожение..."

Допрашивающей переводчице хочется сказать: "Прусская армия настаивает на приоритете в ведении войны на истребление? Что ж, пожалуйста". Но это "обвинение" явно не подействует на обер-лейтенанта. Он с трудом понимает, "чего я добиваюсь от него.

- Война есть война, - сказал наконец".

Далее разведка пытается "использовать немца: подсоединиться к их рации, чтобы он своим немецким, неподдельным, офицерским голосом передавал им ложные команды и сведения". Но обер-лейтенант категорически отказывается, хотя офицер разведки уже расстегивает кобуру револьвера.

"Запавшие синие глаза Тиля смотрели глухо, затравленно...

- Я не хотел бы ожесточать господ русских офицеров, но иначе не могу поступить... - выдавил он".

Помимо прочего, это означает, что, даже сдаваясь в плен, враги тогда, в 1942-м, были уверены в своей правоте и в конечной победе. Вот обер-лейтенанта Тиля ведут по сожженной его сотоварищами деревне. "У дотлевающих головешек убиваются, бранятся, греются бабы. Одна пестрая оборванная баба ринулась наперерез, с маху ткнулась кулаком в грудь Тиля, трясется, вопит, в глазах слезы ярости. Осатанело плюнула ему в лицо.

Он только дернул головой и пошел дальше, не утираясь".

Но один раз все-таки вроде бы что-то сдвинулось в этом "арийце". Изба в деревне Лысково, куда привели обер-лейтенанта.

"Хозяйка в измызганной кофтенке сидела притихшая напротив немца, приглядываясь к нему, скрестив руки на груди, сжав тощие плечики, покачиваясь, шмыгая носом". Затем она "сходила за печь, вынесла свою миску с остывшей давно пшенной кашей, поставила на стол и пододвинула миску немцу:

- Ты вон на, поешь,- И, скомкав горсткой пальцев губы, заплакала.

- Послушайте,- всполошенно сказал Тиль.- Чего эта старуха плачет?

- Не знаю... Он немного поел.

- Если можно...- Он взволнованно провел рукой по волнистым расчесанным волосам и стойко сказал: - Если это можно, я предпочел бы правду. Меня расстреляют?

- С чего вы? Тетенька, вы вот плачете, вы немца пожалели и испугали насмерть.

Старуха всхлипнула, высморкалась в конец головного платка.

- Не его. Не-ет. Мне его мать жалко. Она его родила, выхаживала, вырастила такого королевича, в свет отправила. Людям и себе на мученье".

Через некоторое время переводчица спрашивает обер-лейтенанта:

"- Вот у вас на пряжке выбито: "С нами Бог"...

- Да-да, Так принято в вермахте.

- Но ведь Гитлер назвал христианское учение бесхребетным, непригодным для немцев...

- Ну это - традиция. Девиз, если хотите...

- Уж если с кем Бог, так это знаете с кем? С той старухой хозяйкой, что пожалела вас или вашу мать, уж не знаю кого.

- О, старая матка! - с чувством сказал он, едва дав мне договорить.- Это так удивительно... Русская душа...

Бедная причитавшая над ним старуха, оплакав его, отдав ему свою кашу, ошеломила его. Как знать, может и у него есть святая святых, неведомое ему самому... Прежде, до плена, он просто не заметил бы, что эта старуха - живой человек.

Бабу, с ненавистью и отчаянием плюнувшую ему в лицо, мы обходили в нашем теологическом разговоре, хотя и у нее русская, не безбожная душа".

Впрочем, ошеломленность обер-лейтенанта - временное состояние;

"...мне-то казалось, в нем что-то сдвинулось. Нет, все при нем - незыблемый пласт стройных, крепко связанных между собой понятий. Не отягощенный сомнениями, он всякий раз определенно знает, как ему быть",

И в этом - одна из основ вроде бы непреодолимой силы германской армии. Сцена с заплакавшей старухой может показаться совершенно ненужной, даже нелепой; кстати, один из офицеров разведки зло и грубо высмеивает упоминание о матери обер-лейтенанта.

Но есть в этой сцене нечто, вдруг обнаруживающееся и в поведении самих офицеров разведки. Обер-лейтенанта уже повели на расстрел за отказ сотрудничать, но старший здесь, капитан Москалев, приказывает вернуться;

"- Вот что, пусть он идет. Пусть идет!.. Мы-то ему ничего плохого - пусть идет, покажется им - мы ж его пальцем не тронули, пусть глядят. Переводи! И чтоб передал им; пусть сдаются, а то мы их, гадов, перебьем.- И, ярясь от воодушевления, хрипло; - И чтоб знали! Чтоб зарубили себе! Мы придем в их Германию!..

Свету было уже так мало, что шаг и другой, и немец скрылся от нас, растворившись за стволами деревьев...

Москалев тяжело дышал - вышел из рамок человек, решает не спросись, на свой страх и риск, как Бог на душу положит".

И в плаче старухи, и в неожиданном поступке офицера (не забудем, что речь идет о времени жесточайшего противоборства под Ржевом) по-своему выразилось то зреющее превосходство над врагом, которое в конечном счете определило нашу победу над лучшей в истории (по определению самого Жукова) армией.


http://www.hrono.ru/libris/lib_k/kozhin20v04.php - цинк

И вот знаете, смотришь на весь этот кровавый угар на Донбассе и все равно узнаешь те самые типажи, которые были тогда и которые есть сейчас. Самое сложное на войне это остаться человеком. Наши люди, даже несмотря на все происходящее, стараются оставаться людьми. Это уже не то мартовско-апрельское толстовство, это именно отношение людей к войне и поверженному противнику, которое и дает то нравственное превосходство, над теми, кто считает, что своих целей можно добиться даже переступая грань человечности.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои аккаунты в различных социальных сетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и в которых меня так же можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь, добавляйтесь, читайте. Социальные сети Facebook (группа) ВКонтакте (группа)…

Почему "Айдар"? В видео можно услышать что это военнослужащие ВСУ.

Там пленные вперемешку - на помощь "Айдару" выдвигалась по утверждению хунты группа из военнослужащих бывшей армии Украины. И те и другие понесли потери.

надо сказать баба, которая "в отпуске" и пилот вертушки по военпрофу, оказалась реально с яйцами, в отличии от.

просто они понимают, что русские это не бандеровцы и резать уши или горло не будут. Поэтому и чувствуют себя комфортно в плену.

Эту "бабу" минут 5 попиздить,спесь с неё

Именно поэтому так важно достать тех сук, которые разливали бензин по бутылкам в Одессе.
Именно телки - самые упоротые носители нацистской идеологии.
Не знаю, почему так.

на хохляндии недаром так распространены поверья про всех этих "солох", "панночек" и прочих ведьм. не на пустом месте выросло, их реально надо колом в сердце добивать. даже жж почитать - абсолютно припизд....е свидомые мужики, на рубль пучок, и реально злые, лютые бабы, которые сожгут, и не поморщатся.

Да, запоминающийся фрагмент воспоминаний Е.Ржевской. Врезается в память.

если бы не журналисты и те, кто им отдаёт приказы, - никакой крвищи сейчас бы не было.
Могли бы легко договориться.

с кем договориться, дочь кондиционера?

(Удалённый комментарий)
Ну, положим, баба с яйцами потому, что верит, что с ней по мужски не обойдутся - к стенке не поставят.

По данным американского исследования в любом обществе есть некоторый процент людей (1-3%), которые не бояться смерти, а к войне и убийствам людей относятся также, как обычный человек к убийству комара. ТИпа прирожденные воины. Скорее всего, дама из таких.

то хорошо, что эффективно.
если Новороссии будет лучше от их расстрела - их надо расстрелять.
если Новороссии будет лучше от того, что их отпустят - их надо отпустить.
если Новороссии будет лучше от их обмена - их надо обменять.

Вот попади эта баба в плен к донецким бабам - тут же жидкость и потекла бы.

да нифига. Вы еще учтите, что она пацанка и детей нет - так что нифига подобного.
На слезы она реагировать не будет, а критически оценить происходящее не сможет - мозгов не хватит, да и желания нет.

Так а что? Естественно у украинской армии жалкое идейное и моральное состояние. потому что скот гонят на убой, лобовыми атаками, а сздаи загрядотряды правосеков.
http://etoonda.livejournal.com/199719.html
Вот советую к ознакомлению рассказ добровольца из России. После прочтения становится ясно, что свидомые эту войну никогда не выиграют.

"они поддерживали Майдан, теперь жгут ВСУ.." что и требовалось доказать, в общем то..
А нам тут втирают за русский народ и прочая.. Типичные террористы.

Эта девка страшна не своей идейностью,

а тем, что была грамотным арт и авиа корректировщиком.
Один грамотный корректировщик в такого рода боях стоит целого подготовленного мотострелкового полка, который по своей боевой подготовке ни в какое сравнение с этими бандеро-ушлёпками не идёт.
Тупорылость бандер заключается даже в том, что такому грамотному и упоротому корректировщику, как эта девка, они не смогли достойное боевое обеспечение организовать, в смысле - боевое сопровождение и охрану.
Не ценят бандеры свои грамотные кадры, не ценят!!! Что, безусловно, радует!

Edited at 2014-06-20 15:33 (UTC)

Re: Эта девка страшна не своей идейностью,

А хто сказал что она грамотная? По моему просто борзая. А про себя можно шо хош наговорить

Это в духе тех "офицеров ФСБ", которых десятками "ловили" в Крыму. -)

Боится она. Защитная реакция такая.

её по Славянску провести надо, экскурсию по городу сделать

(Удалённый комментарий)
Это именно что толстовство. Мерзкое, противное, тошнотворное толстовство.

Подобное толстовство, гуманизм к врагам, позорная бесхребетность, слезливая бабья беззубость - признак угасания пассионарности, упадка, деградации, вырождения.

Попросту физически противно было читать этот отрывок ''воспоминаний''.

Если наш народ будет двигаться в эту сторону - его и дальше ждут только слёзы, унижение, истребление. И заслуженное место на помойке истории.

Какой-то ты мудак немного... Даже кровавый тиран Сталин, закусив жареными младенцами в перерыве между расстрелами, написал такое:

"20 апреля 1945 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Потребуйте изменить отношение к немцам как к военнопленным, так и к гражданским. Обращаться с немцами лучше. Жестокое отношение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам невыгодно. Более гуманное отношение к немцам облегчит нам ведение боевых действий на их территории и, несомненно, снизит упорство немцев в обороне.

2. В районах Германии к западу от линии устье реки Одер, Фюрстенберг, далее река Нейсе (западнее) создавать немецкие администрации, а в городах ставить бургомистров — немцев. Рядовых членов национал-социалистической партии, если они лояльно относятся к Красной армии, не трогать, а задерживать только лидеров, если они не успели удрать.

3. Улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности и панибратству с немцами.

И. СТАЛИН
АНТОНОВ
"

?

Log in

No account? Create an account