Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про отходы и отводы
Основной
colonelcassad


Небольшой комментарий к отводу российских войск от украинской границы и решению хунты отвести армейские части с Донбасса.

Очевидно, что оба "акта миролюбия" связаны с предстоящими 25 мая выборами на Украине.
Текущее развития ситуации определяется договоренностями РФ и США относительно будущего этой страны - США крайне важно легитимизировать хунту путем выборов (ибо на данном этапе хунта имеет легитимность на уровне плинтуса), поэтому хунта на словах идет на уступки, обещая "децентрализацию", "статус русского языка" и вывод армейских частей с Донбасса.
Собственно это формально то, что требовал российский МИД с конца марта.

Несмотря на весь патриотический угар, ситуация для РФ складывается исходя из предшествующего стратегического поражения связанного с установлением контроля США над большей частью территории Украины. Присоединение Крыма и отпадение ДНР и ЛНР от Украины, это тактический отыгрыш темпа, но никак не компенсация понесенных потерь.
Выбор у РФ простой - либо продолжать деятельность направленную на отпадение еще нескольких областей, либо же пытаться играть в старую игру (уже приведшую к катастрофе 2014 года) направленную на нейтрализацию и стабилизацию Украины.
На данном этапе очевидно возобладала 2-я линия.
Желаемые требования были уже не раз озвучены и были предметом торга в американцами начиная с марта. Судя по отводу войск и заявлениям хунты, какие-то договоренности были достигнуты, раз в измененном виде ультиматум РФ был принят. Правда есть несколько но. Децентрализация и реальная федерализация, это разные вещи. В том виде, в котором федерализация желательна РФ, захваченный американцами Киев теряет часть своего стратегического значения и главенствующее значение приобретает контроль над регионами, где обе стороны могли бы бороться за каждую администрацию в отдельности, вливая финансовые, организационные и информационные ресурсы в отдельные элитные группы. В таком виде, Украина очевидно не войдет ни в ЕС, ни в НАТО. Во всяком случае целиком. При децентрализации, политический и военный контроль останется за Киевом, а следовательно за США и Украину в теории можно затащить в какой-нибудь геостратегический проект, естественно напрпаленный против РФ.

Желаемый 2-й государственный язык, так же неприемлем для хунты. Статус специального, это вся та же бодяга, которая вот уже 23 года продолжается на Украине. Максимально, это переиздание закона Колесниченко, который закрепляет ущербный статус русского, как языка нац.меньшинства в стране, где для более 80% он является языком повседневного общения. Вкупе с решениями хунты вроде обязательного преподования в ВУЗах только на украинском языке, "специальный статус" это не более чем бесполезная подачка из цикла "обещайте этим тварям побольше, а вешать будем потом".

Разоружение и вывод войск, это и вовсе насмешка над здравым смыслом. Украинская армия как показали последние события воевать не готова - ни технически, ни морально. В последние дни бои под Славянском и Краматорском шли в основном между ополченцами ДНР и отрядами нацигвардии усиленными различными спецназами. Теперь хунта предлагает отвести разлагающиеся армейские части и сложить оружие ополченцам. При этом спецназы, территориальные карательные батальоны и нацигвардия остануться на территории со всем своим оружием, потому что их уже встроили в существующее так сказать "правовое поле".
Это же касается и оставление ополченцами контролируемых зданий в ДНР и ЛНР, которые хунта уже более 2х месяцев не может вернуть под свой контроль.
По сути предложена полная военная капитуляция, за которую ДНР не получит совсем ничего. Поэтому, вне зависимости от договоренностей РФ и США, а так же заявлений хунты, ДНР их по существу проигнорирует.

Поэтому пока США и РФ будут играть в размены за счет распадающейся Украины, хунта и ДНР будут решать свои несколько менее глобальные задачи. Хунта будет стремиться повысить свою легитимность и повысить боеготовность своих сил на Донбассе, а ДНР будет стремится укрепить свои органы власти и стянуть на ключевые участки максимальное количество ополченцев, ибо существование ДНР сейчас базируется исключительно на неспособности хунты военным путем ее уничтожить.

Отказ хунты от применения авиации, танков и массирования артиллерии, явное свидетельство того, что либо существуют реальные опасения связанные с вводом войск РФ на Донбассе, либо сущестуют негласные договоренности между РФ и США (хунтой) на тему граничных условий происходящего. Иначе нет никакой логики в отказе хунты применять танки и авиацию.

Сами по себе отводы войск на деле ничего не решают в военном отношении, так как передвинуть войска к границам можно в течение 2-3 суток если такая необходимость понадобится. В политическом отношении он со стороны РФ будет иметь определенный деморализующий эффект, так как разрушает иллюзии связанные с их неизбежным вводом. Хунта при начале реального отвода небоеспособных частей с Донбасса, так же понесет издержки морального характера, когда на фоне целого ряда тактических неудач, приходится отводить войска.

Но все это имеет значение только до выборов 25 мая, после которых ситуация решительным образом изменится для всех участников конфликта.
Поэтому ни отвод войск РФ, ни "миролюбивые" заявления хунты, не играет сейчас большой роли, а носят скорее подготовительный характер к будущему развитию событий, когда война на Донбассе приобретет иное качество связанное с реконфигурацией хунты и дальнейшим развитием структур ДНР.

PS. Карикатура просто прекрасна.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

промо centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Разместить за 760 жетонов
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

В МИД РФ не получали от "Донецкой народной республики" просьбы о присоединении к России

"Сейчас главная задача не в каких-то признаниях и получении заявок, а самое главное - заставить Киев и регионы сесть за стол переговоров и найти те формы, в которых Украина должна продолжать строить единое территориально целостное государство", - сказал Лукашевич.

http://www.interfax.ru/russia/376371

> Присоединение Крыма и отпадение ДНР и ЛНР от Украины, это тактический отыгрыш темпа, но никак не компенсация понесенных потерь.

золотые слова. проебать полностью лояльный регион и довольствоваться от него Крымом... я уже было начал вас кое в чем подозревать))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Имхо надо будет - разбомбят все, что нужно, в течение нескольких часов, даже не вводя войска, так что это больше показуха =)

+много. не говоря о том, что с десяток батальонов 110% держат все равно под парами. ведь н етребуется же передвинуть 30-40 тысяч, так как это уже катит на наступательную операцию. а реально для защиты населения 3-5 тысяч запросто перебросят за сутки с техникой. см. пример Крыма. тем более - вся укроармейка ща в одном месте.

Борис, как вы думаете, если счет погибших мирных жителей перевалить за один день за несколько сотен, введет ли Путин войска на Донбас? Или это слив? Так как вы в прогнозах ошибались очень редко, поэтому мне важно узнать ваше мнение.

Я не Борис, но все говорит о том, что если Донбасс будет завален трупами - все равно НЕ введет.

P.S. И будет по меньшей мере с десяток объяснений всей гениальности этого политического хода Путина...

Edited at 2014-05-21 17:54 (UTC)

Хунта и не обещала отводить войска, наоборот сегодня в Куеве только и разговоров о финальной стадии КТО, собрались Донецк и Луганск зачищать... понятно, что это мечты

Сегодня в трансляции на голосе Севастополя промелькнула информация о партизанском отряде в Харьковской области. Можете подтвердить или опровергнуть?

Еще не видел, но насколько я знаю, на территории Харьковской области за последнюю неделю было минимум 2 боестолкновения, которые указывают на наличие вооруженного сопротивления.

Сомневаюсь я в договоренности с США. Просто Россия пока завершила важное дело с Китаем.
Мне кажется, что Россия организует военное противостояние против хунты не силами российской армии.
Может даже начнем до выборов, чтобы они ни при каких условиях не могли быть легитимными.
Выборы в Европарламент сковывают возможности ЕС в части санкций на какое-то время.
Ну и Сирии дали максимально возможное время для подготовки к выборам и возможных действий США на сирийском направлении.
Ну а тяелое вооружение хунта не использует т к тянут до выборов и надеются, что Россия их пропустит и дальше уже они будут более свободны в действиях.
США чтобы вложиться в Украину нужно законно оттяпать все ценное, что можно оттяпать. Вот тогда России будет тяжело что-либо изменить.

Президент России Владимир Путин уверен, что российской стороне будет сложно строить отношения с политическими силами, которые придут к власти на Украине в условиях возрастающей напряжённости.

«Нам очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины и препятствуют работе прессы», - цитирует ИТАР-ТАСС.

и

Российские инстанции решили не посылать наблюдателей на запланированные на 25 мая выборы президента Украины, посчитав, что в настоящий момент речь должна идти о прекращении кровопролития, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

А вообще по ДНР и ЛНР есть более подробная информация. Со стороны это некая виртуальная республика и где-то параллельно призывы встать народу. За что они должны встать ?Где лозунки, где призывы ? Ну вот человек работает на заводе за зп, семья, ребенок, ипотека, ради чего он должен умирать ? Напомню про признаки государства http://ru.wikipedia.org/wiki/Государство#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.B7.D0.BD.D0.B0.D0.BA.D0.B8_.D0.B3.D0.BE.D1.81.D1.83.D0.B4.D0.B0.D1.80.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0

пока ничего такого я не вижу... как и особого желания людей

Полностью мещанская декларация с чем и не поздравляю.

Надо иметь ввиду, что фактор затягивания боевых действий в Славянске может оказаться крайне болезненным и для Стрелкова.
Так или иначе жители устают от постоянной угрозы обстрелов, разрушений, проблем с жизнеобеспечением и т.д. и т.п. Не факт, что на ДНР и Стрелкова не будет и с этой стороны давления.


А Вершинин вон по десять раз на день твердит, что "Новороссии быть!".....

На мой взгляд это оптимистичный прогноз.
С моей точки зрения на данном этапе распада, Украина потеряет 4-5 областей. На целую Новороссию не хватит, так что по кускам.

Может и ошибаюсь но по мне мы -Россия-слились и устранились от помощи ДНР.странное затишье-наша верхушка банально ждет *возможности* *помирится*!Хунта начинает заниматся популизмом-а нам это и нужно!прозвучат красивые слова о *начале диалога* и прочее!
Написал может и не совсем внятно но в целом мысль оформляется такая что-Россия сливается с темы помощи!

Свежие карикатуры. Украина. Типичный "бандерлог"


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Россия с 1992 года (начала войны в Абхазии) пыталась придушить Абхазию - помогала Грузии оружием, специалистами, перекрывала границу, устанавливала блокаду, в общем - выкручивала руки.
Только в 1999 году была частично отменена блокада. Только в 2001 году стали проводиться кое-какие совместные мероприятия (на государственном уровне). И только в 2008 году независимость Абхазии была признана Россией, причем всего лишь за несколько дней до этого Путин в очередной раз говорил о том, что "Россия признаёт и поддерживает территориальную целостность Грузии".
Очень не хочется, чтобы путь к независимости у Юго-востока был бы таким же длинным и тернистым, но почему-то я уверен в том, что всё будет хорошо.

А что Россия должна сделать и ради кого ? Влезать в ДНР, чтобы их потом содержать как Осетию и Абхазию ?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account