Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
43% россиян хотят жить про коммунизме
Швондер
colonelcassad


ФОМ: 59 % опрошенных видят в коммунизме больше положительных сторон, чем отрицательных; 43 % хотят при нем жить.

Большинство граждан России хотели бы жить в обществе, устроенном в соответствии с идеями коммунизма: о таком желании свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

«Мы попросили россиян оценить коммунизм как систему идей, способ общественного устройства. И большинство наших сограждан считают, что в коммунизме больше хорошего, чем плохого», — говорится на сайте ФОМ.

В целом 59 % респондентов уверены в том, что в коммунизме больше положительных сторон, чем отрицательных (больше отрицательных сторон видят в этой идеологии 23 % респондентов).

43 % опрошенных хотели бы, чтобы российское общество было устроено в соответствии с идеями коммунизма (19 % — против).

Опрос также показывает, что общественное мнение радикально разделилось в вопросе о том, соответствовал ли существовавший в Советском Союзе строй идеям коммунизма. 44 % всех опрошенных считают, что соответствовал; 39 % думают, что при СССР коммунизма не было; 16 % затруднились ответить.

В ходе исследования респондентам также предлагалось ответить на ряд вопросов, в частности: «Какие мысли, чувства, ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово „коммунизм“?» 14 % опрошенных в своих ответах говорили об отвлеченно «добрых», «хороших» и «светлых» ассоциациях, 12 % — признали, что ностальгируют и вспоминают счастливое советское детство. У 11 % коммунизм ассоциируется со стабильностью и благополучием в обществе (стабильная работа и зарплата, бесплатное здравоохранение и образование). Еще 11 % думают о коммунизме как о чем-то навсегда ушедшем в историю, а у 8 % опрошенных он ассоциируется исключительно с советским строем и КПСС.

Только 7 % респондентов относятся к коммунизму с неприязнью и вспоминают об «уравниловке», отсутствии свободы слова и бесправии.

http://fom.ru/obshchestvo/11120 - цинк

PS. Странный пункт насчет "был/не был коммунизм в СССР", если даже официальная пропаганда такого не утверждала, а коммунистическая теория рассматривала социализм в СССР, как переходную фазу на пути к коммунизму. Ну а касательно наличия значительного числа поклонников коммунистических идей это далеко не секрет, так же как и факт организационной слабости левого движения, которое не может конвертировать подобные настроения в политически-осязаемые результаты и выступить авангардом трудовых масс.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Просто их спрашивать надо было коммунизм или социализм. И были бы 59% социалистов. Коммунизм и социализм, как речная и морская рыба отличаются. При социализме простора больше, чем при коммунизме. Хотя бы из доктрин...

Давно уже никто никого не спрашивает
Просто придумываешь результаты опроса и все
Тем более что эти проценты ни на что не влияют

Как можно видеть то, при чем, никогда не жили. И хотеть этого? Сказочки. А вот социализм - другое дело. Есть у меня, многие уважаемые люди, которые говорят, что социализм лучше. Я в какой то мере, с ними соглашаюсь. Но, только,в какой то мере..

Edited at 2013-10-17 21:20 (UTC)

Они хотят жить не при социализме, а в социально ориентированном государстве... Прросто не могут сформулировать...

Вообщем- то, социализм это и есть коммунизм, но только в первой своей фазе, неразвитой. В нем с нарождающимися коммунистическими моментами остаются неизжитые капиталистические отпечатки. Игнорирование их в свое время и привело СССР к краху. Поэтому опрос в какой-то степени корректен.

Edited at 2013-10-17 21:26 (UTC)

либо у нас 43% идиотов, либо они точно путают социализм и коммунизм.

Конечно идиотов, один вы мудрый и всеразоблачающий.

Мало, но учитывая все факторы, включая непрерывную антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду отовсюду - неплохо.

на вот тебе еще антикоммунистической пропаганды:

общая площадь жилищного фонда Российской Федерации составляет около 3,17 млрд квадратных метров. К началу 2010 года в среднем на 1 человека в РФ приходилось примерно 22,3 метра, что в 2-3 раза ниже аналогичного показателя в развитых странах.

Для примера: в США обеспеченность жильем составляет около 75 квадратных метров, в Великобритании - 62, Германии - 45.

Интересная штука, 43% за коммунизм, но за КПРФ голосуют гораздо меньше. Интересно, что ответят товарищи из партии?

А люди голосуют в реальной жизни, за реальных людей. И прекрасно понимают, что выбери сейчас коммуниста-губернатора - и региону будет пиздец. Прикроют дотации, прикроют программы.
Причем такой опыт уже есть, когда мэрам говорили: или переходишь в единую Р, или мы тебе урезаем бюджет. Вот и думай, коммунист, что тебе важнее: жизнь людей или твои принципы. И были решения первичек, в которых мэр числился, о приостоновке членства мэра на время работы мэром. Это - борьба с буржуазией и ни кто от врага не ожидает четных ходов и соблюдения каких-либо правил. Для буржуа все средства хороши и жизнь городов для них - тьфу и растоптать. Что бы показать мнимую эффективность коммунистов они готовы (и делали так!) урезать бюджет городу и лишать людей средств к существованию.

Выборы для коммунистов не сама цель. Нет смысла побеждать на буржуазных выборах. Зато предвыборная агитация - шикарный и эффективный способ легально работать с населением.

Тоже хотел бы при коммунизме в его идеальной форме пожить, и что теперь делать?

Бороться. За свое счастье надо бороться.

Сторонники коммунизма смутно понимают что это такое. Обычно объясняют набором лозунгов и детских скороговорок.

а еще есть такой невнятный термин "сосальная справедливость" - тоже веселый, хоть и не понятный. ;)

Перепутки-запутки!!!

Коммунизм- это общественный строй, единственная цель которого раскрепощение и пробуждение творческих способностей каждого человека. Нет другого толкования.
Социализм- это "пролог", "предисловие" к коммунизму.
Но народ, в 1917 году, не понял бы таких формулировок. Тогда Ленин "родил" простое объяснение: от каждого- по способностям, каждому- по потребностям. И каждый человек был уверен, что вот он работает (делает вид, что работает), а возьмет по потребностям. Вот в этом ("делает вид, что работает") и спрятана главная причина того, что мы сейчас имеем у себя в стране.
А на самом деле тот же Ленин надеялся вскоре обозначить истинную расшифровку понятия коммунизм. Но дело не заладилось ни у него, ни у Сталина. Ну а с времён Хрущёва всё покатилось вниз.
Что бы дало России "раскрепощение и пробуждение творческих способностей каждого человека"?
Каждый стал бы идейным, но не фанатом-патриотом, а фанатом-патриотом-либералом-гражданином своей страны.
И тогда никем и управлять бы не пришлось!!!
Вот только я не знаю, какого общественного деятеля привести в пример? Ганди?
Все (каждый) "а-ля" Ганди!
Поясню, чем общественный деятель отличается от политика?
Политик работает для избирателя перед ближайшими выборами. Деятель работает для следующего поколения людей.
В идеях Христа было много от идей коммунизма. Представьте, если бы мы все (каждый) был бы Христом!
А ведь богов на земле, на самом деле, чуть больше 7-ми миллиардов.
Просто мы забыли эту истину в бытовых дрязгах и потреблении без отдачи.
БОГ в каждом из нас. Многие про это не знают, многие забыли или хотят забыть.
Кто про это помнит, знает, уверен- того видно на улице невооруженным взглядом.
Я, таких людей, вижу с первого взгляда. Началось это у меня лет в пятнадцать.
Признаки:
- взгляд открытый, добрый, улыбающийся
- походка, осанка свободная, чувствуется гармония в движениях
- начнешь разговор с таким- отдыхаешь просто. На любые темы. Нет чернухи, нытья. Только оптимизм, добро, любовь, вера в свои силы. Это не фанат-ортодокс- это внутренняя безграничная свобода.
Существует ли зло? Да! И в каждом из нас (и у меня) оно есть. Секрет Вам раскрыть?
У меня 49,5 % зла, 50,5 % добра. Как видите, я, почти, в балансе. Это и есть уравновешенность. А когда одно нытье, а оптимизма нет, то это одно зло, а добра нет.
Не будьте политиками-временщиками, станьте общественными деятелями у себя в семьях, живите для детей.

Edited at 2013-10-18 00:37 (UTC)

Re: Перепутки-запутки!!!

От каждого по способностям - это чистейший капитализм, а каждому по потребностям - это про параллельную вселенную населенную не людьми.

Перепутки-запутки!!! 2

Есть такой фильм «Из жизни Федора Кузькина». Там этого Федю уж «прессовали», как могли, а он терпит и не меняет убеждений. Вера выше времени и политики.
Я прошу и требую одновременно: вспомните, кто ВЫ!!!
Идешь по улице, увидел кто-то окурок бросил мимо урны, доброжелательно попроси его так не делать. Не ворчи- это вызовет ответную агрессию. И так в любом добром поступке.
Вот как делаю я на дороге:
Увидев, как из передней машины выбросили окурок на дорогу, подгадайте, подъедьте справа-слева и поговорите с неряхой шутливо.
Смысл разговора: я видел-слышал, что появилось отмороженное движение а-ля «за чистоту проезжей части». Что они делают? Передвигаясь на скутерах или пешком, увидев выброшенный дымящийся окурок, они подбегают, подбирают, забрасывают Вам окурок назад в салон (уж куда придется) и убегают. Примет Вы не увидите-не запомните. Броситесь искать по салону окурок. Все это происходит при движении в вялой пробке. В шутку предостерегите Вашего собеседника, не ругайте и не стыдите. Вы же, вроде, добра желаете, не пугаете. Цель Вашего рассказа- уберечь этого водилу (но он-то, все-таки, порядочная редиска) от порчи салона его же тачки. Вроде все в шутку, но это действует. В следующий раз будет крутить головой, прежде чем выбросить «бычок» на улицу. Со временем- прекратит. (при условии, что мы будем часто подшучивать над такими хамами, эффект сарафанного радио будет работать)
А неряхам (пешим), кто бросает окурки мимо урны я говорю, что видел сегодня сон, в котором всем бросающим окурки мимо урны сильно не везет в жизни. И спрашиваю (утверждаю) у человека- ты-то, точно, видно, не из них. Он улыбнется и пойдет своей дорогой. Мне большего не нужно. Я «запустил» механизм его мыслей в добрую сторону.
Еду в трамвае, передние места для пожилых, инвалидов, матерей с маленькими детьми. Сидит 5 бабушек и двое (парень и девушка, по 17 лет) на этих же местах. Благо нет стоящих людей, попадающих под категорию пожилых...
Одна из бабушек начинает ворчать на молодую парочку. (места не для Вас и т. д.) Они огрызаются в ответ. Все в трамвае молчат. Вступаюсь за бабушку и весь трамвай наш. Все рады, что двое нашли мужество сделать правильное замечание.
Сразу агрессия молодых пропадает. Самое смешное, они это сделали не со зла, а по незнанию. Я им говорю, мол сейчас Ваши бабушки едут в другом трамвае и им никто места не уступает... Вижу разум просыпается, злость пропадает...
Как считаете? Подняли мы с бабушкой настроение людям в трамвае? Расскажут ли об этом случае дома, детям, внукам? А сказали-то мы каждый по 2-3 предложения. Но каких!!!
Соседей «воспитываю» постоянно в таком же направлении- добрым, «юморным» методом.
Стены тонкие, «воспитываю» 20-тилетнего пасынка, говорю громко, рассказываю, кто такая мать и как к ней нужно относится? Как случайная фраза проскакивает пример уголовников. Там, по понятиям, мать- святая.
А стены такой толщины, что я чихаю, а мне сосед говорит «будь здоров».
После этой беседы все, кто слева-справа, сверху-снизу от нашей квартиры начали резко со мной здороваться и улыбаться.
А я не для них вел разговор. Но они его услышали. Они этот разговор ХОТЕЛИ!!! услышать!
При переходе дороги по пешеходному переходу Вы часто видите, что кто-то, во время перехода, «копается» в телефоне, говорит по телефону, в наушниках, просто в капюшоне (закрывает боковой обзор) или идет не поворачиваю головы. Спасите таким людям жизнь, напомните, что такой «подход» опасен для здоровья. Я бы закон принял- не должно быть отвлекающих факторов у пешехода во время пересечения проезжей части.
Даже выскажу предположение:
люди, окружающие нас, «соскучились» по таким вот добрым и справедливым замечаниям. Они ХОТЯТ слышать их. Вот эту скуку и тоску по доброму и светлому мы и видим в глазах жителей России.

Меня одно радует- людей, помнящих и знающих, что БОГ всегда с ними был, есть и будет не стало меньше, за эти 28 лет (с 15-ти до 43-х) моей жизни.
Станет ли их больше или меньше- это зависит от нас.
Просыпайтесь уже!!! Делайте добро и кидайте его в воду! Не ждите благодарности. (это уже корысть)
Кому надо, тот все увидит и вернет Вам сторицей.
Не в политиках дело!
В НАС САМИХ!!!

Edited at 2013-10-18 00:48 (UTC)

Перепутки-запутки!!! 3

Буквально вчера разговаривал с соседом из другого подъезда, ему 59 лет.
Он мне сказал, что добрых людей не существует, он их никогда не видел.
Вы бы видели его лицо, когда я ему объяснил свои жизненные принципы!!!
Он сказал, что жизнь прожита не зря, одного доброго он, всё-таки, встретил и знает, где живёт. А Вы "вынеси ёлку, да вынеси ёлку". Да не в ней дело. Пусть стоит 100 лет.
У меня каждый день, с утра одновременно:
- Новый год
- день рождения жены, матери, тёщи, детей
- 8 марта
- 1 апреля
- 1 июня (несмотря на метель за окном)
- Пасха
- еще много добрых праздников
Вопрос: имеет ли право стоять у меня ёлка круглый год?

Re: Перепутки-запутки!!! 3

Буквально вчера разговаривал с соседом из другого подъезда, ему 59 лет.
Он мне сказал, что добрых людей не существует, он их никогда не видел.
Вы бы видели его лицо, когда я ему объяснил свои жизненные принципы!!!
Он сказал, что жизнь прожита не зря, одного доброго он, всё-таки, встретил и знает, где живёт.

В 59 редко кто так быстро и легко меняет свои убеждения, скорее всего он просто вал троллил ИРЛ :)

(Удалённый комментарий)
я думаю процент не такой плохой, это при том, что телевизор и большинство сми постоянно занимаются антикоммунистической пропагандой. Вся официальная идеология в РФ построена на отрицании социалистического прошлого, "молодая страна 20 лет". Если захватить условное останкино хотя бы на треть, то через три месяца этот опрос даст 93% за коммунизм и 7% против. 7% это те же кто и в этом вопросе активно против.

?

Log in

No account? Create an account