Previous Entry Поделиться Next Entry
Внезапный Ворошилов
Деревня Дураков
colonelcassad


Просматриваю значит ленту на тему происходящего в Турции. Происходит там в принципе все тоже - умеренные беспорядки без перерастания в революцию.
Заинтересовало другое, я как то особо близко не интересовался, но оказывается на площади Таксим, где установлен памятник Кемалю Ататюрку, рядом с ним стоят кто бы вы думали - Ворошилов и Фрунзе.


Турецкий "отец".
[О взаимоотношениях Ататюрка и СССР под катом]




16 марта 1921 г. в торжественной обстановке был подписан Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией .  Согласно этому документу Советское правительство уступало Турции районы Карса, Ардагана и Артвина, а Турция отказалась в пользу Грузии от суверенитета над Батуми. Одновременно была достигнута договоренность об оказании со стороны Советской России помощи Турции деньгами ( в сумме 10 млн. зол. рублей) и военными материалами.


16 марта 1921 г. в торжественной обстановке был подписан Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией

13 октября 1921 г. при участии РСФСР в Карсе был заключен договор о дружбе между Турцией, с одной стороны, и Азербайджаном, Арменией и Грузией – с другой. В подготовке и подписании важного документа, установившего незыблемость северо-восточных границ Турции, сыграл важную роль российский полпред С.П.Нацаренус (май 1921 - январь 1922 г.), бывший военный комиссар Северного флота.


Москва. 1921 г. Нарком иностранных дел СССР Георгий Чичерин (второй справа) во время подписания советско-турецкого договора

  В августе 1921 г. правительство УССР по соглашению с правительством РСФСР назначило чрезвычайным послом в Турции М.Ф.Фрунзе, который находился в Турции с декабря 1921 по январь 1922 г. В период пребывания Фрунзе в Анкаре Турция, в связи с напряженным положением на фронте и финансовым кризисом в стране, переживала тяжелые дни. Фрунзе настойчиво предлагал, чтобы Советское правительство изыскало дополнительные средства для оказания помощи Турции. После поездки Фрунзе в Турцию Москва усилила дипломатическую, военную и денежную помощь турецкому правительству.


Ататюрк, посол СССР С.Аралов, военный атташе К.Звонарев, в районе Коньи, 1922 г.

5 января 1922 г. полпредом РСФСР в Турции был назначен С.И.Аралов. Перед отъездом в Анкару, как писал в мемуарах Аралов, в своей напутственной речи В.И.Ленин сказал: "Турки дерутся за свое национальное освобождение. Поэтому ЦК посылает вас туда, как знающего военное дело».

В период подготовки к генеральному наступлению турецких войск против оккупантов, в марте-апреле 1922 г. по приглашению Мустафы Кемаля С.И.Аралов, военный атташе К.К.Звонарев и первый посол Азербайджана в Турции Ибрагим Абилов посетили части действующей национально-освободительной армии. Гости побывали в пехотных, кавалерийских дивизиях, посетили штабы двух армий, двух корпусов, осмотрели в г.Конье тыловые армейские учреждения и присутствовали на празднике годовщины национальной армии. Представители российского полпредства раздавали после митингов солдатам небольшие подарки с надписью на турецком языке: «Турецкому солдату от Красной Армии Советской России».


Ататюрк и Посол СССР Я.Суриц

Во исполнение договоренности 1920 г. и в соответствии с договором от 16 марта 1921 г. через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию в течение 1920-22 гг. было поставлено 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тысяч снарядов и т.п. С восточных границ было переброшено военное оборудование, оставленное русской армией в 1918 г. В 1921 г. переданы два морских истребителя «Живой» и «Жуткий». В Анкаре советское правительство помогло со строительством двух пороховых фабрик, одновременно поставив в Турцию оборудование для патронного завода и сырье для производства патронов. Кроме того, советская дипломатическая миссия во главе с советником Я.Я.Упмал-Ангарским в 1920 г. передала представителям ВНСТ 200,6 кг золота в слитках, обещанного советским правительством на переговорах в Москве. М.В.Фрунзе в Трабзоне предоставил турецким властям 100 тысяч руб. золотом для организации приюта для детей, потерявших родителей на фронте. С.И.Аралов в апреле 1922 г. передал в дар турецкой армии 20 тысяч лир на приобретение походных типографий и киноустановок. Помимо этого, в начале 1922 года Турции было передано несколько партий оружия. 3 мая 1922 г. полпред РСФСР в Анкаре С.И.Аралов передал турецкому правительству 3,5 млн. зол. рублей – последний взнос из 10 млн. руб., обещанных при подписании договора 1921 г.


Участники Великого Восточного перелета Москва-Анкара-Ташкент, Анкара, 1930.

Сближению между странами в дальнейшем способствовали дипломатические усилия делегаций двух стран в ходе Лозаннской конференции 1922-23 гг. СССР поддерживал Турцию и защищал тезис об обязательном турецком суверенитете над Проливами.


Нарком обороны СССР К.Ворошилов и премьер-министр Турции И.Иненю на открытии сельхозинститута в Анкарском университете, 1933 г.

После заключения Лозаннского договора Турция обрела государственную независимость, иностранные войска были выведены с турецкой территории и 29 октября 1923 года Великое Национальное Собрание провозгласило Турцию республикой. Президентом был избран Мустафа Кемаль. В телеграмме Председателя ЦИК СССР М.И.Калинина от 31 октября 1923 г. говорилось: "Горячо приветствую от имени народов Союза Советских Социалистических Республики и Союзного правительства братский турецкий народ и дружественное правительство Турции по случаю окончательного провозглашения Турецкой Республики, навсегда положившего конец деспотическому монархическому режиму. Поздравляю Вас, маршал Гази Мустафа Кемаль –паша, по случаю вашего избрания президентом Турецкой Республики, приветствуя в Вашем лице выдающегося руководителя героической борьбы турецкого народа против нашествия иностранных поработителей и избранного им главу дружественного турецкого правительства. Выражаю твердую уверенность, что неразрывные узы дружбы между народами и правительствами Турции и СССР будут становиться все более тесными и содействовать процветанию обоих государств".


Нарком обороны СССР К.Ворошилов и М.К.Ататюрк у входа в меджлис, Анкара, 1933


Советская делегация во главе с Ворошиловым присутствовала 29 октября 1933 г. на параде по случаю десятой годовщины Турецкой Республики.


Мало кто знает, но на памятнике Республике на знаменитой сегодня площади Таксим в Стамбуле рядом со скульптурой основателя современной Турции Кемаля Ататюрка стоят две фигуры в военной форме – Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе. Их скульптуры были изваяны по личному указанию Ататюрка.

Памятник, являющийся символом республиканской Турции, был открыт в августе 1928 года. На его основании, имеющим высоту 11 метров, изображены люди, принимавшие активное участие в становлении современной Турции.


Вот фрагмент памятника сбоку, где хорошо видно Ворошилова и Фрунзе:


http://varjag-2007.livejournal.com/4745423.html - цинк

Хорошо стоят.

PS. Так же на тему протестов в Турции, рекомендую вот это ролик http://krasnoetv.su/node/18702, где свой взгляд на ситуацию излагает представитель курдских автономистов.


промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 84
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

  • 1
я конечно как армянин предвзят в своих суждениях, но хочется напомнить, что если бы не устоял Сталинград, турецкие братья по имели бы вас по самое немогу

то есть получается, что армяне в составе армянского легиона Вермахта воевали за ускорение прихода турецких братьев на территорию солнечной Армении и за углубление и увеличение итогов 1915 года? Умно, че.

потеря Сталинграда не означала проигрыш в войне.

последними сложили оружие в Сталинграде бойцы ХИВИ.

общался я с армянином, гражданином РФ , настоящим эрфянином так сказать. Спросил как относится он к тому чтобы Армения вошла в состав России, или в СССР 2.0.
- он ответил что разумеется отрицательно.
- но ты же гражданин РФ
- это не важно , гражданство для бизнеса, с русским паспортом бизнес сподручнее делать.мне важно знать , что я всегда могу уехать в независимую Армению, если у меня тут будут проблемы.
Поэтому у меня вопрос к строителям СССР 2.0 а они граждан быших советских республик спросили хотят ли они вернуться в СССР? предполагаю что большинство не хочет.
А воевать с 15 государствами за включение их в состав СССР, Россия не будет.
Поэтому СССР 2.0 это детская фантазия.

Странное суждение, с учетом того, что в случае нападения Турции, первыми резали как раз армян.

Это который с тростью чтоли, Фрунзе? Хе-хе.
И кстати, фуражек таких в Красной Армии в 1928- м году не было.

На увеличенном снимке вроде больше на гарду сабли похоже, чем на трость, не?

Ну так турки делали, поэтому есть в них что то турецкое :) Я вот Ленина в Уфе видел. 100% башкир.


Edited at 2013-06-06 05:21 (UTC)

огласите весь список персонажей памятника. Кто все эти люди?

Вполне успешные дипломатические действия на южном направлении. После обмена территориями, обеспечения целостности Грузинской ССР и выдворения с территории Турции Антанты и исламских радикалов, явная угроза стране теперь исходила только от поляков и финнов при поддержке англичан с французами на западе и поддержанных США японцев на востоке.

У Николая Старикова в блоге в 2010-м был интересный опрос о личности Ататюрка. Факт присутствия фигур Ворошилова и Фрунзе на памятнике Ататюрку тоже упоминался.
Еще интересный факт о длиннейшей речи "отца всех турок":

"Кемаль произнес речь под названием «Нутук». Он говорил шесть дней: 36 часов и 33 минуты. Текст «Нутука» занимает 543 страницы на турецком языке и 724 на английском."
http://nstarikov.ru/blog/5756

Кто бы ему пред речью напомнил про сестру таланта? )

не забываем что с 1974-80 год в турецких кинотеатрах крутили порнографию, в связи тяжелым экономическим положением , кинотеатры чтобы не разориться крутили подобные фильмы, а турецкие режиссеры снимали подобный шлак.

Вроде,на 1917 была запланирована Стамбульская десантная операция...Так обрадовала Нагличан,что они организовали февральскую революцию,только бы не пустить русских в проливы...
Почему "Альтернативщики" не проиграют вариант,мол,Николашка отправляет "Катьку"и"Машку" дать пару залпов по Станбулу,для прорыва османских штанов...Ведь для обороны у турок не было ничего,кроме брандеров и мортир 15 века...

Поищите у Можейко (Кир Булычёв): в одном из его альтисторических романов адмирал Колчак успешно проводит эту операцию.

В релаьности не стоит преувеличивать лёгкость проведения подобной операции. Англичане недооценили турок в Дарданеллах и умылись кровью.

Ведь для обороны у турок не было ничего,кроме брандеров и мортир 15 века...

Гебен-и-Бреслау?
Хотя от мортир нагличане вроде как-то уже поимели проблем...

не забываем что Сталин зарезал Фрунзе на операционном столе, а над Ворошиловым издевался и травил по всякому, это подорвало душевные силы Климента Ефремовича и он умер сравнительно молодым человеком в 1969 году.

Даже боюсь спросить до какого же года дожил Кровавый Упырь?

"Сталин зарезал Фрунзе на операционном столе, а над Ворошиловым издевался и травил по всякому, это подорвало душевные силы Климента Ефремовича и он умер сравнительно молодым человеком в 1969 году."

а про окончание истории поподробнее можно? про запрет компартии в турции, про геноцид армят и христьян итд - как к этому в ссср отнеслись?

  • 1
?

Log in